本文へ

22歳事務職女の服装

レス11
(トピ主 1
はじめてトピ立てさせていただきました。
楓です。

私は今22歳で、事務兼社員さんのお手伝い全般をしています。
最近入った職場での服装に悩んでいます。

建設系の会社だからか、あるいは正社員じゃないからなのかは分かりませんが、服装が完全自由です。
ジーンズにスニーカーでもOK、という職場です。
まれにお使いにいくこともありますし、童顔なのであまりジーンズとか履くと中高生に間違われるので、ほとんどスカートですが。

元々ファッションへの興味が薄く、アウトドアよりインドアが好きで、そんなに洋服にはこだわっていませんでした。
今になって毎朝毎朝・・・。大変です。
「明日はこれを着ていこう」と用意することもありますが、実際には天候に合わなかったり、着てみるとちょっとおかしかったり・・。
職場にいる女性で、同年代の方もいません。

22歳前後の方は、どんな雑誌などを見てファッションを勉強してますか?
出かけるたびに雑誌コーナーに行くようにしてますが、雑誌の種類の多さにめまいがします。
手にとっても、目に付くのは芸能人のインタビューや、すっごい可愛くてすっごい細い子がデートに行く時に着るような服。
何を見たらいいのか、さっぱりです。

一着の着回しがいろいろ載っていて、22歳から少し上くらいの人が読むファッション雑誌で、できればあまり分厚くないもの、という条件で何か良い雑誌はありますか?

ランキング

レス

わかります。

041
ミッキー
うちの会社もまったく同じです。 22歳でOLっぽいかんじにしたいならCANCAMですかね。 ギャルっぽいならVIVI、ナッツ。 小悪魔agehaは間違ってもとぴ主は読まれないほうが良いとおもいます。 また、セシルやミッシュマッシュなどのブランドが、年相応ではないかと思われます。25歳 OL

日経ウーマン?

041
ai
ファッション誌を参考にするとオシャレすぎるんですよね。 ファッション誌ではないので、毎号必ず載っているわけではないですが 日経ウーマンに時々、職場でのファッションについての特集が 載っていたと思います。それが参考になるのでは。 職場の服装、難しいですよねー。 私は30歳ですが、服装完全自由の職場です。 今までは学生みたいな服装をしていましたが さすがに年齢相応の服を着なければと最近思い始め 色々検討しています。黒、グレー、紺などの パンツにジャケットやカーデガンを合わせています。 いつも同じ服ですが、まあ、こんなものかなと思います。

雑誌は危険かも

041
さくら
オシャレに関心がないのに雑誌をお手本にするのは ハードルが高いと思いますよ。 なので役所の女性の服装をお手本にするのが 無難だと思います。シャツにカーデを羽織る パンツスタイルです。 ユニクロで全て揃いますよ。

トピ主様

041
Emma
通勤服。迷いますよね。逆にこんなのはどうでしょう。 雑誌よりも、予算を決めて生の服を見に行く! デパートでもモール?でもいいので多種類のブランドを扱ってるところに行く。 そこでディスプレイでこういう感じの服着てみたいなと思ったお店に入る。 店員さんが声を掛けて来たら感じのいいひとか見極める。 OKそうだったら、通勤服に困っている事、体形の特徴(たとえばお腹が気になるならお腹がすっきり見えるコーディネイトがしたいなど)を伝えて、だいたいの予算を伝えて、見立ててもらう。 予算の範囲でまずはベーシックなスカート一枚、トップス2枚、カーディガン1枚とか買ってみては? そこから毎月一枚づつバリエーションを増やして行くんです。 22歳だし、ご自分の収入でお洒落を楽しむのも素敵な体験だと思いますよ! 素敵な洋服との出会いがありますように。

会社用のカーディガンを

🐤
まりも
一枚職場においておけば、今の時期はとても便利ですよ。 職場が暑いときも調整できますし。 あとは着まわしがきくアイテムといえば、タートルネックはいかがでしょう。 いずれも黒や派手すぎない無地の色のものにしておけば、同じものを頻繁に着ても目立ちません。 雑誌に載っている洋服は流行のものが多いし値段も高いので、参考にはなりますが、流行に左右されないオーソドックスな服がおすすめです。

雑誌ではありませんが…

041
安田
普段と仕事、服の明確な区別が無いから悩むのでは? また、雑誌のようなOL通勤ファッションは浮いてしまうのではないですか…? 仕事服を決めると楽ですよ。 ブラウス、カーディガン(アンサンブルでも可)、スカートを基本の形にして、3~5着ずつ持っていれば、組み合わせを変えてローテーションできると思うのですが…。

私も悩みました

💄
シズ
31歳ですが、失礼致します。職場に着て行く服装にお悩みなんですね。雑誌もいろいろとあって目移りしますよね。まだ貴女は22歳ということで、服装も自由みたいですから、宝島社のminiかSpringをオススメします。どちらも600円前後で毎月付録が付いてきます。あと有名なのはnon-noですね。この3冊あたりなんか20代にピッタリですよ。付録が要らなければSoupという雑誌もあります。これは私の妹(23歳)が愛読しています。是非ご参考までに。後はお店に直接買い物に行き、自分の好きそうなお店で店員さんにコーディネートして貰うとか。最初は緊張したり面倒臭いと思うかも知れませんが、私も未だにコーデに悩み、時々店員さんとお喋りしながらお任せすることもありますよ。あと、ジーンズをはくなら靴は大人っぽいパンプスにするのもオススメですよ。

難しいですよね

041
ゆっこ
同年代の23歳です。 私の周りではカジュアル派ならspring、フェミニン派ならsteady、moreあたりを参考にしている人が多いです。 或いは雑誌名にこだわらず「これで着回し1週間!」とか「脱マンネリコーデ」なんて書いてあるのを探すのも良いかも。 個人的にはINDIVIやMK KLEIN+をよく利用します。 あまり高くないし、あちこちに店舗があって楽なので。 自分より細い子のファッション見るより、店員さんに直接見てもらった方が参考になりますし。 ただ最近の雑誌って厚いものばかり見かけるので、薄くて趣味の合うものを探すのは大変かもしれないですね。

同じく事務職です

041
aki
毎日悩みますよね。 私はこの時期だいたいワンピースにブーツです。 職場に着いたらブーツはムレるのでパンプスに履き替えています。 ワンピースは上下のコーディネートを考えなくていいので楽でいいですよ(笑)

雑誌じゃなくてゴメン

041
ゆき
25歳、アパレル販売してます。 完全な仕事服ですよね? 新年度へ向かう今からが服の買い時ですよ! 22歳で仕事用の大人しい服ならNATURAL BEAUTY BASIC、組曲、ROPEあたりなんかが無難かと。 雑誌もいいですが、アパレルメーカーのオンラインショップを見てどんな感じでいくか、予算を決めるのもアリかと思います。 気に入ればその店舗に行けばよし、予算オーバーなら似た奴を探せばいい! ワールド、オンワード、山陽商会、JUN、javaグループ、イトキン、フランドルなど… 大手ならだいたいオンラインショップがあると思います? 雑誌はあんまり参考にしすぎないようにね

トピ主です

トピ主
トピ主です。 ここにあげられている雑誌から見てみます いろいろなご意見も、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧