本文へ

両親がいない結婚式って変ですか?

レス17
(トピ主 0
041
バンブー
恋愛
もうすぐ結婚式を挙げる予定なのですが、とても悩んでいます。 私は3年前に事故で両親を亡くしました。1人っ子なので兄弟もいません。(相手の方はご両親健在です。) 準備を進めるに従ってわかってきたのですが、結婚式や披露宴って両親にお願いする事が多いんですね。打ち合わせの度にプランナーさんも、「花束贈呈はやめときましょうね。普通は両親へお手紙読んだりするんですけどね・・・」等と言うので悲しくなります。 私は社会人になるまで育ててくれた両親にとても感謝していますし、その気持ちを披露宴で列席者の方々にも知って頂けたら嬉しいなって思ってます。 亡くなった両親に宛てて手紙を読むって変でしょうか?両親がいない結婚式・披露宴って不自然ですか? 私の様な境遇の者に結婚式についてアドバイスがあったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

わーい♪

041
いつかは花嫁予定
まずは、おめでとうございます! 私は30代独身女でございます。 ハンドルネームどおりいつかは、そのうち花嫁予定です。 予定は未定ですがね・・・。 本題に入りますが、いいじゃないですか!亡くなったご両親宛ての手紙。 ご両親がいないのも式での紹介で言って貰うわけだし 何の問題もありませんよ。 プランナーさんはお話をきいていると引き出しが無い人なのかなー。ご両親が亡くなっていることわかっているのにねえ・・・。 亡くなったご両親宛てとこれからお世話になる旦那様のご両親へのお手紙にしたらいかがですか? 月並みな意見ですみません。

変じゃないです。

041
すずめ
結婚式・披露宴は、新郎新婦の誓いの場でもありますし、 お世話になった方々・またこれからお世話になる方に お披露目する場所でもあると思います。 いろいろ定義やマナーがそこにはあるかもしれませんが、 主人公は、とぴ主さんたちご夫婦です。 後悔のない式にすれば良いと思いますよ。 本当におめでとうございます。

お手紙読んでください!

041
yyyyyyyyy
御両親への手紙を是非読んでください。 わたしがゲストなら泣きます。 手紙を読む前司会者が事情を説明すれば 他のゲストが御両親が参列していない 事を理解できますし。。。 それに御両親もあなたのそばで見守ってるはずですよ。

私の友人の例ですが

041
乾電池
私の友人の例ですが、普通に両親席を作って、席次表にも両親の名前を入れました。 バージンロードはお父さんの写真を持った知人の方が歩かれ、披露宴では座席に写真を飾っておられました。 挨拶の時も、その知人の方が写真を持って立ち上がられたかな・・・。手紙を読んでもよかったと思います。 そんなのでどうでしょうか?心温まる挙式でしたよ。

いいに決まってる!

041
ゆうみ
変だと思う人なんて、一人もいませんよ。 トピ主さん達の思うとおりに進めていいに決まってます!! トピ主さんと旦那さんになる人のための結婚式ですよ♪ ほんと、おめでとうございます。 末永くお幸せに!

ありがとうございます☆

041
バンブー
暖かい励ましの言葉ありがとうございます! ウジウジ悩んでいましたが、お陰で吹っ切れました。 天国の父と母が笑ってくれるような会にしようって 改めて思いまいた。 自分の思うまま、プランナーさんに相談してみようと思います。 結婚披露宴、自分で開くと決めた以上頑張らなきゃ損ですよね! 両親の仕事は親族に少し手伝ってもらう様にお願いしてみます。 ご意見本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

私も両親いませんでした

041
みさき
私は数年前に結婚しました。私はすでに両親がいません。親戚は10人くらい・・・。相手は両親健在、親戚多数(数百人!)。よって殆どの親族が相手方でした。でもいないものは作りようもないし、皆事情は知っていたので平気でした。幸せになってください。亡くなったご家族に対してお手紙を読んだらいいと思います。皆さんにも事情をわかっていただけるし、なによりも天国のご両親が喜ぶと思います。おかしくないですよ。

わたしの場合

041
雲ひとつ
 わたしが結婚したときは、父はすでに他界しており、母は重度の障害を持っていて親らしいことは何も出来ない状態でした。  式はアットホームに、自分達らしくしたいと思い、形式にはこだわらないレストランウエディングにしました。 入場の時は、初めから夫とバージンロードを歩き、お涙頂戴になるのが嫌でスピーチも花束贈呈も、両親への感謝の手紙も無し。 独身時代にサックスを習っていたので、先生と仲間達にお願いして生演奏をしてもらったのがメインの余興で、とても好評でした。  後は、新郎新婦も皆と一緒に食事を楽しみ、親戚や友人の子供が気軽にわたし達のお膝に上って遊んだりと、始終和やかな雰囲気で出来ました。  昔ながらのお式にこだわる人には不評かもしれませんが、わたし達は金銭的にも親に頼ることなくやりたかったので夫の両親も理解してくれましたし、自分達も満足でした。  自分達がお世話になった人に感謝の気持ちを伝え、新しい出発を祝ってもらいたい・・・この気持ちが全てと思います。 幸せになってくださいね。  

だめです

041
ももも
文章読んで想像しただけで 涙がでてきます そんな感動的な結婚式を 誰が止められようか プランナーさんにはちゃんと希望はされたんですかね? きっとちゃんとお話をされれば、プランナーさんもヨヨヨともらい泣きをして 「ここはあっしに任しといてください!」となるはずです あほな文章書いてますが、私もこの秋に結婚します 母(存命)への手紙を読もうか迷っていましたが←人前で何かするのが苦手なので 私も読んでみる方向で頑張ります どうぞ末永くお幸せに!!!

おかしくないですよ!!

041
プランナー
私は某レストランで、ブライダルプロデューサーをしています。 実際そのような例は何件か見てきました。 そうですね、親族席にご両親の席を設け写真を飾るのも良いでしょう。 司会進行の方が、生い立ちやその後を軽くお話されるケースが多いので、その時ご両親のお話もあることでしょう。 そして、最後に20数年間育ててくださったご両親に宛てた手紙を読むことはとても良いことだと思います。 きっと、ご両親もその会場にいらしてくださっているはず。 どうぞ、末永くお幸せに そして、心に残る最高の挙式にしてください。

お手紙いいと思いますよ

041
コリス
ご結婚おめでとうございます。 もしご両親がご存命でいらしたら、必ず出席してくださっていたはずですし、「お父さんお母さんは先に天国に旅立たれましたが、私はこうしてよき人と巡り会い、よき家庭を築いて必ず幸せになります、天国のお父さん、お母さん、安心して見守ってください」というご両親への感謝と「私、幸せになしますからね~」という気持を是非是非、披露宴で手紙の形ででも読まれればと思います。 ものすごく自然なことだし、誰も決して変には思わない、「よかったな~、きれいな花嫁さんですよ~、天国のお父さん、お母さん、安心なさってくださね」と皆心の中で思われると思う。 きっとご両親も天国で喜んで微笑んで聞いてくださることと思います。 プランナーさんはそういう気持ちがよくわからないのだと思います。悪気無く、逆に、貴女の気持に沿わない方向に、過剰に気を使ってしまっているようです。 彼や彼の家族ともよく相談して貴女の気持に一番合う式にすればよいと思う。 もしプランナーさんがよく理解してくれないようなら違う人に変えてもらえばよいと思います。 お幸せにね!

ご結婚おめでとうございます。

041
親分
この度は、ご結婚おめでとうございます♪ 投稿文を読んでいても、胸が熱くなりました。 いい娘さん、感謝の気持ちを忘れない素敵な女性になられてお嫁に行かれる事を、きっとご両親も喜んで安心なさってる事と思います。 そんなトピ主さんに、旦那様になられる方も惚れたんだと思います。 ぜひ、お手紙を書いて読んで差し上げて下さいね。 そして新たに親となられる義理のご両親への一言『これからよろしくお願いします』等を忘れずに。 義両親様にご両親のお写真を持って頂くのもいいかも知れません。 きっと見ていらっしゃると思うんです。 素敵な結婚式…そして素敵な結婚生活を♪ 本当におめでとうございます♪♪♪

是非、お手紙読んで!

041
まちるだ
>私は社会人になるまで育ててくれた両親にとても感謝していますし、その気持ちを披露宴で列席者の方々にも知って頂けたら嬉しいなって思ってます。 すごく自然なことだし、貴女が望まれるなら、是非亡くなった両親に宛てて手紙を読むべきだと思います。貴女の結婚式には絶対必要な大切なことだと思います。 貴女がこうして大きくなって素敵な人と結婚できるのもご両親のおかげなのですもの、貴女がそう思ってられる限り、はずすべきじゃないと思います。 きっと彼も彼の両親も理解してくれるんじゃないかな。お話して賛同してもらって是非是非そうしてください。 出席者の方は、全員「よい式だった、よい手紙だった」と言ってくださると思います。 悪い印象を持つ人は1人もいないと思う。 プランナーの人はよく理解出来てないのです。 貴女が「両親がいないこと」を目立たせたくないのでは?と、違う方向に気を使ってしまっているのです。

プランナーさんが不自然!

041
ちぃ
ご結婚、おめでとうございます。 そのプランナーさんが変だと思いますよ。 結婚するカップルのすべてが両親がいるとは限りません。 そういう場合はどうするのがいいか、アドバイスするをするのがプロだと思います。 配慮が足りない人に当たってしまったのですね。 亡くなったご両親へのお手紙、いいと思いますよ。 彼と彼のご両親がいいと言ってくれるなら、読まれたほうがいいですよ。

ご結婚おめでとうございます!

041
みなこ
私も5才の時に父を病気で亡くし母が私と妹を必死に 育ててくれました。妹の結婚式の時、父の席と料理も用意し遺影を椅子に置きました。他人から見ると意味がないと思うでしょうが父親に見せてあげたかったんです。妹の晴れ姿を。身内の事ですが感動的な結婚式になりました。その妹も今では3人の男の子の母となり幸せに暮らしています。トピ主さん!是非ご両親あてのお手紙読んであげて下さい。天国におられるご両親がさぞかし喜ばれることと思います。 私がその場にいたら感動で涙が止まらないでしょうね。 優しいご主人といつまでもいつまでもお幸せに!

伝えてあげて

041
はるちん
誰よりもこの日を待ちわび 誰よりもあなたの幸せを祝福してくれるはずだったご両親に、 今までの気持ちを声に出して、伝えてあげて欲しいです。 必ず、式場のどこかで、聞いていてくれていると思います。 私の亡くなった父も、そうだったと思うので…

ぜひご両親も参加させてあげてください

041
みみ
私も結婚の一年前に父を亡くしました。 バージンロードは父と歩くのが夢だったので、もう悲しくて悲しくて、結婚式なんてしたくないと思ったくらいです。結局したんですが。 バージンロードは、父の写真を胸に入れた弟と。父の遺影も持参し、母と三人、弟と四人、旦那様も入れて五人で写真も撮りました。伯父たちも父の遺影を挟んで「三人兄弟」と言いながら写真を撮っていました。 もちろん、母の横には父の席も作りました。席を作ってもいいでしょうか?と控えめに聞くと、ホテルの方も「もちろんですよ!!」と満面の笑顔で応えてくれたのが、印象的でした。 で最後には、その父への感謝の気持ちを伝えたかったのと、父も私の結婚式に参加させてあげたいのとで、両親への手紙の代わりに、亡くなった父への手紙を読ませてもらいました。 トピ主さんも、ご両親をぜひお式に参加させてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧