本文へ

公務員の社会人枠受験の経験者の方へ

レス7
(トピ主 2
🐤
ビスケット
仕事
初めて投稿いたします。

このようなトピをこちらに立てることが場違いでないのか迷いながら投稿させていただきます。

経験者の方、特に合格されている方がいらしたらよろしくお願いします。

もともと所持している資格とその分野における経験が10年程あります。

転職先として民間を考えていましたが、調べてみたところ
公務員(政令指定都市)の社会人枠の受験資格があることが分かりました。

但しチャンスは一度きりです(一年後です)

数年前に私の専門課程に新カリキュラムが導入されているため、その部分については一通り見直しをしなくてならないと思っています。

その他一般教養と論文試験が試験があり、こちらの対策をどのようにすればよいのか迷っています。(過去に公務員試験を受けたことはありません)

勉強時間・投資できる費用も限られています。大学生向けの塾があるのは知っていますが、自宅で勉強したいと思っています。

効率の良い具体的な勉強方法、役にたった問題集、公開模試?などの存在、どのレベルを目指せばよいのか、経験談をお聞かせいただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

再チャレンジ試験第1回(2007年)を受けました

041
miya
 もしかしたら今は初回とは採用基準が変わっているかもしれませんが、参考になればと思い、書かせていただきます。  論文試験は原稿用紙1枚程度の作文でした。あまり時間が無かったので、短時間でまとめられるよう、普段から日記を起承転結をつけて書かれる練習をされることをお勧めします。(このときの作文のテーマや3種の過去問題集に出ている作文のテーマを見ても、人との関わりや社会生活や人生、職業意識について問うものが多いように思います。)  一般教養は、社会常識を問うものでした。対策として考えられるのは政治・社会・文化についての新聞記事をよく読むことです。(できれば数年分。)  私は2種試験の問題集を勉強して行きましたが、あまり役に立ちませんでした。

勘違いしていました

041
miya
 トピ文を読み返してみるとトピ主様が受けようとされているのは、地方公務員の採用試験なのですね。私が受けたのは国家公務員の中途採用試験(再チャレンジ)です。  ですから、先ほどの私のレスは参考にならないと思いますので、見なかったことにして下さい。まぎわらしいことをしてしまって、申し訳ございません。

どうしても公務員になりたいというのでなければ・・・

😨
科学者Y
>転職先として民間を考えていましたが、調べてみたところ 公務員(政令指定都市)の社会人枠の受験資格があることが分かりました。  と書かれているところからすると、別に公務員になりたいってわけじゃないのですよね  いきすぎた公務員たたきにより、現状、同じような能力の人が同じような仕事をするなら、民間のほうが遙かに給与(福利厚生を含め)がよいですよ    それに、このご時世ですし、中途採用だし、職が安定とも限りませんし  公共のために働きたいという志をお持ちなら、ぜひがんばってください

7年前に合格しました

🐶
ジョリィ
7年前に民間経験12年で都道府県の経験者採用枠で合格しました。倍率は20倍ぐらいだったと思います。 試験対策は全くしておらず、1週間くらいまえに過去問題を2~3回やりました。 一般教養問題は基本的は内容ですので、ある程度の基礎学力がある方ならほぼ回答できると思います。時事問題も出題されましたが、日々新聞を読む習慣のある方ならば、それほど難しくありません。 論文はその自治体が課題としている事例を解決する際に自らの経験がどのように役立つのかを記述できれば、ポイントが高いと思います。 公務員バッシングのこのタイミングでおそらく給与等も民間より大幅に減少すると思います。でも自分はこの道を選んで正解だと思います。がんばってください。

社会人採用枠ですか・・・頑張ってください。

🐤
風泉[Who?]
政令指定都市で社会人採用枠・・・募集人員は何名なんだろう?倍率も凄いんだろうなぁ。 事実だけ述べます。 1.もともと所持している資格とその分野、転職先として民間じゃない・・・行政書士ですか?まぁ、コレは有利「実務経験が活かせる」でもあるし、不利「その仕事10年もして務まらなかったの?」とも考えられます。自分の身の回りでは「地方都市職員」で1年勤め、2年目に最初に狙っていた「県職員」に合格した女性が居ましたね。政令指定都市だから最低でも県職員並みの“一般教養試験と論文試験”は求められますね。経験上、大学受験みたいなこと1年間はしなきゃなんない?勉強は自宅でできるし、貧乏学生でも十分に対応できる費用で問題集が買えます。 2.それから面接はどうすんの?多分、大学卒みたいな甘ちょろい面接じゃないと思うなぁ。少なくとも明快に「前の仕事を賭してでも、その市で働きたい。」ってこと熱く伝えられないとね。 3.レベル?上には上が居ます。効率の良い具体的な勉強方法は「効率よくとか楽しようとかしないで、具体的に興味を持って」勉強することです。模試があるとすれば気休め程度にどうぞ。

お礼

🐤
ビスケット トピ主
>miya様 2度もありがとうございました。地方公務員対策でも役立ちそうなアドバイスでした。 >科学者Y様 できるのならばなりたいです。学生の年数が長かったこともあり、新卒での受験は(失敗したときのことを考えて)諦めた過去があります。今の段階でチャンスがあるのなら頑張ってみたいと思います。コメントありがとうございました。 >ジョリイ様 過去問!そうですね。まず解いてみて、傾向をつかみながら試験対策をしていった方が能率が良さそうですね。新聞も斜め読みせず、意識して読み込みたいと思います。 給与等については、あまり気にしていないので大丈夫です。コメントありがとうございました。

お礼2

🐤
トピ主 トピ主
>風泉様 コメントありがとうございました。県職員並み、そうですよね。レベル(目指す枠)別に問題集が分かれており、ちょっと戸惑いました。 特に英語力がどこまで求められているのかが気になっていましたが、まず過去問をやってみて対策を考えたいと思います。 分かり辛い文章ながら、丁寧なコメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧