本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児、虐待防止に関するお勧めの本を教えて下さい

育児、虐待防止に関するお勧めの本を教えて下さい

レス10
(トピ主 3
💄
ダメ母
子供
こんにちは。30代後半のダメ母です。3歳半の娘と1歳半の息子がいます。3歳半の娘は元々こだわり屋で難しい子だったのですが、息子が出来てからは更にひどい赤ちゃん返りでほとほと困っています。息子が生まれて1年半たった今でも何かと愚図り心身とも疲れてきました。最近では息子の方もしっかりしてきているので今までのようにほったらして娘ばかりに時間や手間をかける事が難しくなってきました。最近はそんな事で私もついイライラしてしまい娘にきつい事を言ってしまったりします。どうか経験者の方でこんな状況の時に読まれて助けられた本がありましたら紹介して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えになっていないけど・・・

041
んー
本よりも、育児相談を受けた方がいいと思いますよ。 私自身が、育児本を読み漁っていたクチなんですが、読めば読むほど混乱、かつ、本の通りに出来ない自分にイラだってしまって、ダメでした。 保健センターとか公的なところでの育児相談がいいのでは? その子を見て、その子にあった対応とか教えてくれますし。 うちは教育センターの相談に行き、心理士のかたに相談しました。 具体的なアドバイスが、本なんかより、よっぽど役に立ちました。 ウチの場合は、結局、発達障害児で育てにくい子だったのですが、相談に行かなければ、気がつかなかったと思います。外では良い子タイプなので。 トピ主さんのお子さんが、発達障害だとはいうわけではないけど、こういう例もあるということで…レスしてみました。

お疲れ様です

041
めい
幼い子2人の育児と家事、毎日お疲れ様です。 大人の都合無視で、わがまま放題、ちらかし放題、ぐずるわめくこぼす・・・苛々するし疲れますよね。 子供の遊びに付き合うのも、つまらないものですし(笑) 育児書でオススメは、 羽仁もと子著『おさなごを発見せよ』です。 私も子育て期、義母に勧められて読みました。 かなり昔に書かれた本ですが、普遍的で品格ある内容です。 比較的細かい章に分かれているので読みやすく、目次から拾い読みするだけでも充分ためになります。 子供目線に立つことができ、こんなに変わるものかと思うくらい、余裕ができ、とても心が楽になりました。 一度読んで見てください。 母といえど大人といえど、まだまだ成長段階です。 ここで「このままじゃいけない」とこのトピ立ち上げた主様は、ちっとも「ダメ母」なんかじゃありませんよ。 子供と共に成長していきましょう。 頑張りすぎず、ゆっくりゆったりいきましょう。

ぴったりではないけど

041
42才だよん
思いっきり泣いて、後でわが子に思い切り優しくしたくなる本。 「イットと呼ばれた子」 今の状況にぴったりではないけど、すさまじい状況の子供の話です。 子供が頼るのはお母さんしかないんですね。 泣くのは自分の心の切替にもなります。 トピヌシさん自身が少し、煮詰まってるみたいだから、自分の為の時間を作ってゆっくりしてもいいんじゃないかな? あと、子供に期待しない為に西原理恵子さんの「毎日かあさん」おすすめです。

ありがとうございます。

041
ダメ母 トピ主
んーさん、アドバイスありがとうございました。育児相談を受けたいと思っていますが、下の子を連れて行くのが億劫でまだ行けていません。下の子を一時保育に入れる事ができたら一度伺ってみたいと思います。 めいさん、本の紹介ありがとうございました。早速読みます。 小町でこのようなトピを立てた理由は、先日、虐待をテーマにした朝のTV情報番組を見ていた時に、専門家の方が「立派な母、と認めてもらいたいと言う、母親のために子供を叱ったりたたいたりしているのが間違い」「子供の幸せ、を考えてしつけ、子育てをする必要がある」と言われたのを聞いて自分が娘を叱っている理由を考えました。確かに、自分の都合で叱ってしまっている事、多いと気づきました。時間に追われるばかりの毎日ですが、少しの時間だけでも読書して自分が気づいていなかった考え方ややり方を見つけられるといいな、と思います。そして、1冊の中に1つでも上記の専門家の方の言葉のようなちょっと今の行き詰った心に風を通せるようなものが見つかるといいな、と思います。 んーさん、めいさん、暖かい励ましありがとうございました。

「読んでくれてありがとう」

🐤
トピ主さん、育児お疲れさまです。 レスのタイトルの本、ネットや図書館で探してみてください。 96年刊、出版社は婦人生活社です。 今はなき育児雑誌プチタンファンという雑誌の投書欄をまとめたものらしいです。 息子が2歳くらいの時、この本に出会って救われました。 10年以上前の本ですが、お母さんたちの悩みは変わってないと思います。 トピ主さんのような人たちがいっぱい出てきますよ。 自分は一人じゃないって思えます。

ここで愚痴る

041
ペンギン
本は読んでもいいけど、結構追い詰められる本が多いです。 こんなことするよいいよ! とか書いてあるけど、 「私はこんなことも出来ない・・・」と落ち込みます。 ここで愚痴るのが一番かも。 きついレスもあるけど、それは無視して、慰めてもらえるレスを読むのもいいですよ。 私は反対レスも結構あっても、わかってくれるレスがついてて、それだけでもかなり救われました。 本を読むなら、「子育てハッピーアドバイス」がよかったかな。 あと、「ジコチュー3才児」 人で選ぶなら、大日向雅美さんが監修の本や記事が、結構母親の味方です。

持ってる方と持っていない方が居ますが

💡
どらやき(31歳♀)
「育児日記」 自分で記録した育児日記です。 我が子の困った物事で悩んだとき これに勝る本ってあるのかなって思えます。

再度ありがとうございます

041
ダメ母 トピ主
42歳だよんさん、雲さん、本の紹介ありがとうございました。どちらも興味があるので読んでみます。 本当にレスを下さった皆さんありがとうございます。本の紹介だけでなく色々と気遣ったコメントを頂けて本当に嬉しいです。育児はどれだけ自分を犠牲にしても頑張ってもなかなかそれを認めてもらえない気がします。本音を言うと「愚痴」ととられ易い気がしてなかなか辛い気持ちを吐き出せません。が、レスを下さった方の励ましと理解を頂けてちょっと気が楽になったように思います。文章を書くのが苦手なのですが思い切ってトピを立てて良かったです。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ダメ母 トピ主
ペンギンさん、アドバイスと本の紹介ありがとうございます。確かに、小町で見ず知らずの私の事を気にかけて下さる皆さん気持ちを読むと慰められます。 どらやきさん、育児日記、つけてはいますが…娘の成長を感じると言うより私の泣き言が多くて…こう言う点も今の辛い、難しいと思わせる原因なのかもしれません。自己中心なんでしょうね。 子育てを通して色々と気づいたり躓いたりして少しづつ私も子供に教えられながら成長していけたらと思います。現実はついついイライラしてしまったりするんですけど…。でも、皆さんの暖かい心に感謝して過ごしていきます。そして、子供が幸せだと思って過ごせるよう心がけて日々過ごして行きたいと思います。こんな風に思えるようになったのも子供がいて、苦しくて、皆さんと交流できたお陰です。本当に皆さんありがとうございました。

ちょっとだけ

041
apple
(こどものとも絵本): 瀧村 有子さん, 鈴木 永子さん作の絵本です。 我が家は息子で、この絵本の女の子のように聞き分けが良いわけではないですが、 この本を読んだ時に心が洗われる思いがして涙が出ました。 私自身の疲れ故に、多くを求めすぎていたんじゃないか? この子が下の子なら、もっと温かい目で見れて 良いところを見つけてあげられているんじゃないか? そんなことを思わせてくれた一冊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧