本文へ

出産祝いの内祝い

レス20
(トピ主 0
😣
もやもやさん
子供
息子夫婦に初孫が産まれ、曾祖母から3万御祝が送られました。

最近になり、内祝いが届き、その中身が500円の品物で
曾祖母から嘆きの相談がありました。

半返しが常識と考える昔の人にとっては
理解しがたいことだったようで、娘の私に不満をもらします。

親である私は5万。内祝いは、考えていませんし、来ません。

息子夫婦には言えませんが、常識的な事を教えることは角が立ちますし、
なかなか、難しいです。

ランキング

レス

呆れた

🙂
海太郎
親に内祝いをしないから、曾祖母にもしなくていいと思うのですか。 曾祖母さんが内祝いは要らないといったわけではないのでしょう? 要らないと言ったとしても、500円の内祝いってあまりに少ないし、それならしないほうがいいくらい。 曾祖母さんは粗末に扱われたと悲しく思って嘆くのは当たり前。 半分お返しが今の常識ではないとしても、500円の内祝いは非常識。 私ならすぐに息子に注意しますよ。 お嫁さんには言えなくても息子には言えるのではないですか。 他でもやらかしているんじゃないでしょうか。

親なら教えてあげたら?

🙂
通りすがり
息子だけに言えばいいじゃない? 言わなきゃほかにも失敗してる非常識なことたくさんやらかしていると思うわよ。 親が言わないで誰が言うのよ。 お嫁さんに言うわけじゃないんだからしっかり自分の息子を叱ってあげてくださいね。 私は甥にははっきり指摘しましたよ(我が子はいないので) 甥はその後ネット検索したみたいで急いで先に送った人たちに詫び追加の品を送ったそうです。

角立ちますか?

😅
匿名
息子さんでしょう? このまま教えなかったら、恥をかくのは息子さんご夫婦では? 会社の方やご友人からも出産祝いはあったのでは? 凄く失礼をしてしまっているかもしれませんよ?

実子のみに注意(うちなら叱る)実子の配偶者には何も言わない

🙂
匿名
息子さんの世の中のマナー・常識のしつけを失敗してしまったけれど、今から息子さんを躾け直せば良いのではありませんか? 息子さんが俺がやったんじゃないなんて言おうものなら、誰の赤ちゃんなの!?父親は誰!産後の母体を思いやって父親が手配するもんだと叱り飛ばしなさい。 息子が激務だろうが、スマホで指一つで内祝いの手配はできます。 お嫁さん(今回はあえてそう書かせて下さい)は他人だから伝えることは駄目ですよ。 >息子夫婦には言えませんが、常識的な事を教えることは角が立ちます なぜ言えないのですか? 息子に常識的なことを教えることが角が立つ理由は? なんで「夫婦」なの?なんで「息子に」じゃないの? まさかお嫁さんに伝わるような指摘を考えていたの? トピ主さん、教えてください。

常識ねえ

🙂
おじさん
実のお母さんなら、「ほんとねえ、最近の若い子はそんなものらしいねえ、困ったものよねえ」でいいと思いました。 孫の顔見たら忘れてますよ。 さて、お祝いについてのお礼の話ですが、私の地域や家系では「半返し」というのは見たことがないので、この種の話題を見るたび、「もらった額の半分も返すの?郵送料とか入れたら何も残らないじゃん!」と思ってびっくりします。 ちなみに私の周りでは、出産祝いのお返しは・・・ないな(笑) 遠くの人がお土産兼でなにかくれたことある程度かな。 話がずれましたね。 今の若い人は何かと苦労しているので、あげたお金は全部子育てに使ってくらいの気持ちでお祝いあげたらいいと思います。

半返しなんて贈答品業者のワナです

🙂
一灯
ワタシは、たぶん曾祖母さんの世代ですが、 昔だって、そんな決まりはありません。 裕福な人はそれなりに「お返し」をしていたと思うが、 普通はお返しするだけで、立派なものです。 ワタシの田舎は、贈答品(お金も)貰ったら、記録しておき、 相手の慶弔の時に、それに見合ったお返しをするだけで、 すぐに「お返し」はありませんでした。 3万円のご祝儀に「半返し」を期待する曾祖母さん、お笑いです。

なぜ教えないの?

🙂
とくめいこ
自分が育つ中で、その地方とかそこの親族間での内祝いの基準というのは身につくものだと思っていました。残念ながらトピ主さんの息子さんにはその知識が欠けていたなら、親であるトピ主さんが教えてあげた方が良いですね。このままでは息子さんが恥をかくでしょう。

その常識を

🙂
ゆかたん
トピ主が教えられていないからでしょう。 >曾祖母から嘆きの相談がありました。 これは、トピ主を叱っているのです。 勘違いしないように。 >息子夫婦には言えませんが、常識的な事を教えることは角が立ちますし、 自分がそんなに可愛いのですか。 さっさと躾ましょう。

意図はまず確認

🙂
なっちゃん
息子さんの祖母?それともひいおばあちゃん? 娘の私に嘆きの相談、という記載があったので どっちだろうと思ったのですが。 親と祖母なら、内祝いは無しでもいいかと思います。 私もその関係性では渡さなかったし、半返しに使うよりは自分達の新生活や挙式に使ってと言われたので、有難くそのまま受け取っています。 後日挨拶とお礼をかねて、お花と写真は届けに行きましたが。 でもひいおばあちゃんなら、息子にとっては遠い親戚なので、ある程度きちんとするべきですよね。 500円とか、渡さない方がマシなレベル。 他の親戚にも同じことをしていると思うので、これは息子に注意して、後日赤ちゃんのお披露目がてら正式に贈る予定だったという(ことにして)対応させた方がいい。 息子かお嫁さんのどちらかが、とりあえずお礼の連絡がわりに簡単なお返し(500円)だけ手配して、後日きちんとしようと考えてたかもしれないし。

へえ

🙂
ばんび
我が家では、身内にお返し?はしないので、、、 半返しじゃなくて嘆くひいおばあちゃんですか。。。ちょっとびっくりです。 親になってしみじみ思いますが、 子供や孫にお祝いをあげたら、それはもれなく全部、子供や孫のために使ってほしいと思うものじゃないんですかね。 お返しなんかいりません、ありがとうの連絡さえあれば十分です。 もちろん他人や、ちょっと遠い親戚だったら別でしょうけどね。 なんのためのお祝いなんだか。 曾祖母様には、軽く同調しておいて、 息子さん夫婦には特に触れなくていいんじゃないですか。 きっとがっかりしますよ、可愛がってくれてたんじゃなかったのか、って。

顔を見せて紅白饅頭がよかったのでは?

🙂
バザーはお返しだらけ
 業者に頼んだなら、写真や名前の内祝カード、送料つくので2500円はしたのでは?実質500円でも。  モノだけ送り付け、ひ孫の顔を見せに来ないのもあり得ない!墓参りもこないのか?と思っているのでは?  御存知でしょうけど、内祝はお返しではありません。  祖母の時代では頂かなくても名前入り紅白饅頭を近所に配り仏前に報告。  名前入りカステラとか、シュガーとか、ソレっぽいのがよかったのでは?「命名○」ってあるのも欲しかったのでは?  そうじゃないと見せびらかして自慢できないし。  非常識が恥ずかしかったのでは?  たとえ粗品のお返しでも、ひ孫の顔をみたいのでは?  ちなみにウチは親戚への返しは全て義母、実母で行いました。実質両親へ付き合いですから(勿論お礼は言う)。当然と思ってます。  個人的には半返しは業者の陰謀と思います。  私は差し上げるときは「返しなし」をお伝えしています。  返しを前提に多額を包むのはバブルの名残です。

曾祖母時代の方ならそうなって当然では…

🙂
前置きとして。 家のやり方にもよるし、 それぞれの価値観なので全てだとは言いません。 が、 「内祝いを望んだり、少ないからと嘆く事は恥ずかしい事。 お祝いは気持ちであって、見返りを求めるものではない。」 という価値観が、現代の一部夫婦には存在する事を 60代ぐらいまでなら…ギリギリ知っているかな…? 知っていても通じる人はいくらか…といったところかなぁ…。 それが曾祖母ですからね。 70代~90代ぐらいですよね。 その世代は、「内祝いは半分がマスト。それ以外は無い」 みたいな感じなのでは? (その世代でも半分返す事がマストでは無かった。というご家庭もあるかとは思います。私の個人的な感覚の話です) だから嘆くのも当然かな?と思います。 ただまぁこんな返ししかできないから今後はお祝い要らないよ。 という意思表示かもしれませんので、 曾祖母には、私から言っておくが聞かないので うちの息子には期待しない方が良いと思います。というしかないかな。 その世代だったら「貴方の子供でしょ。ちゃんとしつけなさい」と言いそうですが まぁ…そう何度もある事では無いので…。 息子さん夫婦はご自分達のやり方で生きていくのです。 どういう手段を取ろうが自由です。 ただ、周りもその夫婦の対応にどう反応しようが自由なわけです。 いくら半返しが時代遅れの風習だろうが、 周りも人間ですので、色んな感情を持つでしょう。 少なくとも私はお祝いが気持ちだと言うなら、 その息子夫婦にお祝いはもう渡さないと思います。 祝われる側が自由なら、祝う側も自由なので。 妊娠だの結婚だのしたからお祝い渡さなきゃいけない法律は無いので。 好きにします。 まぁ息子夫婦らも半返しが面倒なんでしょうから、 お祝い来ない方がいいんじゃないでしょうかね。

色んな考えがありますが…

😅
あーあ
出産祝いのお返しを全くもらってない側からすると、 親がこういうお祝いをもらった時の対応を伝えてないんだろうなと思ってしまいます。 もらったら気持ちを返す、こういう気配りが出来るのが日本人のいいところだと思います。 金額とかではなく、気持ちが感じられなかったので曾祖母さんは悲しんでいるのでは。

息子さんには話したら?

🙂
通りすがり
うちの方では、親、祖父母、曾祖父母内では内祝いは基本しませんし、もし返しても「いらないから持って帰り」「あなたたちが使いなさい」と言われたり、カタログギフトにするとそこから子供のおもちゃが返ってきたりします。 一般的には半返しは知ってるけど、うちの辺りは3分の1返しくらいが多いです。 うちの地域から外れた所からのお祝いには半返ししますがね。 息子さんには話した方がいいのでは?上司とか友達とかにも、そうやってたら大変なんじゃないですか? 余談ですが、本音を言えば半返しってどうなんだろう?半分も返してもらうのって気が引けます。全部使って欲しいけど、内祝いはいらないよというのも、逆に催促してると捉えられる場合もあるし。もらった側だったとしても自分でも意地汚いと思うけど、内心30000手元にきて15000返すのかぁと、ちょっと思いながら返してます。そもそもどちら側に立っても、お祝いに内祝いっていらないよなと常々思います。新しいマナーとして「いらない」になればいいのにな。

親が教えなかったら誰が教えるの?

041
葛根湯
>息子夫婦には言えませんが、常識的な事を教えることは角が立ちます いえいえ、すぐにでも教えてあげなきゃ。地域で風習の違いもあるのかもしれませんが、私の周囲(中部地方)では内祝いは今でも半返しが常識です。 トピ主さん自身が内祝いを期待していないのは理解できます。親ですもんね。だからといって、親族やお友達も内祝いナシでいいかというとそうじゃない。「うちは親だからしなくていいけど、親族や知人達にはマナーに沿ったお付き合いをしなければいけないよ。」と教えることは大事だと思います。お嫁さんの地域ではしないのかもしれませんが、その場合、トピ主さんの親族の方だけでもしっかりお返ししておいた方がいい、と認識してもらった方がいいです。お嫁さんがトピ主さん側の親族と会う時に、非常識のレッテルを貼られてしまうのは気の毒ですからね。 もしかしたら本当は半返しに等しい商品を選んで送ったにも関わらず、何かの手違いでその商品が曾祖母さんの手元に届いた可能性もなくはないです。とりあえず息子さんに連絡して、何を内祝いに送ったのか聞いてみたらどうでしょう。その上でトピ主さんがアドバイスしたらいいのでは。

教えた方がいい

🙂
KM
内祝いは最低でも半返し。 教えた方がいいですよ。 どこかで大怪我する前に。 ただし教えるのは息子ですよ。 お嫁さんには何も言わない方がいいと思います。

レスします

🙂
ぺぺ
身内ですし半返しとは行かないまでも贈答用の箱に入っている品を返すのは必要だと思います。 角が立つから言えない難しい、じゃなくて、これから結婚式に出産に引っ越しにとお祝いをいただく機会があるんですから、祝ってくれた人をがっかりさせないためにも、子供が恥をかかないためにもあなたが教育してあげてください。 というか、 自分の子供がそんな非常識なことをしたのにそれほどのことだと思ってなさそうなトピ主自身、内祝いとかちゃんとやっていたんですか?親の姿をみて育った結果かもしれませんよ。

いろんな意味で悲しい

🙂
とっぽ
ネット上にいくらでも書いてあるので、親が教えなくても知れる時代ですが、興味がなく調べたりしなかったのでしょうね。返せば良いくらいに思ってたのでしょうか。それにしても500円の品ってどんなものなのか…夫婦揃って500円の品でいいと思ったのか… お友達や知り合いの方など、身内以外へのお返しも同じなのでしょうか。 半返しに達してなかったとしても、ある程度の額であれば許容できますがさすがに500円は救いようがないかも。まぁでも教えてあげられるのは主さんしかいないのでは…息子さんだけに伝えるということで…。

え~っ500円!

041
梅花
3万円の内祝が500円! にはビックリです。 内祝は1/3~1/2(半返し)が常識的だと思います。 ただ相手にもよると思います。 曾祖母さんになら、お礼のお手紙(産褥期で大変だと思いますが、感謝の気持ちをありのまま直筆でしたためると、ひ孫さんの誕生により感動されると思います。)それに赤ちゃん写真(見易いようにハガキ大の大きさ) と曾祖母さんが好きなお菓子(5000円くらいの高級品物) はいかがですか? 祖母であるトピ主さんには、お礼の言葉だけでも良いと、私は思います。 ただお友達や会社関係、おじおばには1/3  ~1/2 の金額が妥当だと思います。 私ごとになりますが、甥に赤ちゃんが産まれ、お祝いの手紙を添えて3万円を送りました(地方で遠距離なので現金書留郵便) 当たり前ですが、内祝をあてにしていた訳ではありません。 しかしながら…内祝の品が送料込みで4000円のお菓子でした。 下品かもしれませんが、今はネットでお値段も調べられます。 社会的には普通の職業の甥夫婦なので、?はてな状態で、ちょっと赤ちゃんが可哀想にも思いました。 もちろんお礼のハガキを書き健やかな成長を願いました。 私が?状態になったのは、その甥の兄弟に赤ちゃんが産まれた時にも(三度程)同じように3万円ずつ送りました。 その時は常識的な1/3返しだったからです。 今は内祝もネットで注文出来、産褥期のママさんには有難いですね。 でも、500円の物って何だったのか?すごく気になります。 私の場合は私ども関係の方からいただいた孫のお祝いの内祝はママである嫁や娘と相談して決めました。 嫁は私の50年らいの友人2人がそれぞれに祝ってくれた事に感動して、「私もお母さんのように長~くお付き合いが出来る友達をつくりたい」と言ってくれました。 赤ちゃんの健やかな成長を願うしきたりは守りたいと思います。

息子さんに直ぐに教えて

😉
ウインターリリー
皆さんがレスされているように、直ぐに息子さんに教えてください。 ネットの内祝を詮索し転送すれば、母親の言う常識が世間の【常識】だと納得すると思います。 それと…親戚関係からいただいたら、親にも連絡して!と… 要するに親の兄弟姉妹にあたる訳ですから、親も電話で有り難うぐらい普通しますよね。 半返しより、今は1/3返しぐらいの方が多い気もしますが、相手によりますね。 もちろん実親には不要かなぁ~ ジィジバァバの立場になれば。 ひいおばあちゃんには本当に500円の物だったのですか? 確認したいですね。 慶事のトピになんですが、昔…新聞記事にお葬式の返礼品を業者が誤魔化した記事が載っていました。 お葬式の返礼品の場合は相手にお礼を言う人が、ほとんどいないので、依頼しても送らない。もしくは依頼した商品よりも低価格の物を送る…といった内容でした。 悪徳業者だったら、それはそれで問題です。 やはりトピ主さんのお母さんである、可愛いお孫ちゃんの曾祖母さんに確認された方が良いと思います。 トピ主さんのお孫さんが元気に育ちますように! 若いパパママ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧