朝9時までに入ると100円引きのスーパー銭湯の駐車場にギリギリのタイミングで滑り込みました。
白線の内側に停めようとしたらパキッと言う音が…
え? と思って車を前進させ、キチンとした位置に停めてすぐに車から降りました。
急いで車を見ましたが、全く何の傷もなく後輪の後ろに潰れたプラカップがありました。
ホッとしてそのまま銭湯に駆け込みました。
2時間ほどして戻って来て、改めて車を確認しても何事もなかったのですが
よく見ると駐車場壁の外灯のカバーにヒビが入っていました。
もしかして、ぶつけたのか? と思ったのですが
我が家の車高の低い車のバンパーよりははるかに高い位置です。
しばらく逡巡しましたが、やはり自分には関係ないだろう、とその場を後にしました。
しかし、家に帰ってからもずっと気になってたまりません。
私がその場を去った理由は
・私の車のバンパーとは位置が違う
・バックソナーがついているが鳴らなかった
・車の横にプラカップの潰れた物があった
・私の車には全くダメージがなかった
でも、その一方で「自分がやったのでは?」と言う思いも消えませんでした。
家に帰ってから、私には過失はないと思い(たがっている)が本当にそうなのか?
もしも自分がぶつけて壊したのだとしたら、いわゆる「当て逃げ」なのではないか?
それは人として許せない行為ではないか…
そう考え直し、その施設に翌日、あらためて出向き、
店長さんに事の次第を話し、自分では自覚がなかったが、
絶対自分ではないとは言い切れないので、もしも他に申告がないのであれば弁償したいと言った所
「今まで申告してくださった方はいません。だから逆にお客様のせいとも限りませんのでお気持ちだけで十分です」と。
昨日のうちに言わなかった事を重々お詫びして、お言葉に甘えました。
気の重い時間を過ごしましたが、やっと肩の荷が下りました……