本文へ

快傑ハリマオ覚えてますか?

レス14
(トピ主 1
😀
なん
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 小学生の頃、白黒テレビで見た「快傑ハリマオ」・・・ 今でも細部を覚えています。 主題歌もうろ覚えですが、唄えます。 「真っ赤な太陽、燃えている~ 果てない東の大空に~」 唄っていたのは三橋美智也でした。 「南洋」「マレー半島」「アラフラ海の真珠」・・・ 馬に乗り、サングラスを掛けたハリマオに ひたすら憧れました。 そのせいか、今では東南アジア某国に 住んでいます。マレーシアではありませんが。 あの頃のドラマが子供に与えた影響って、 ほんと計り知れないですよね。 あなたの「ハリマオ体験」を教えてください。

ランキング

レス

主題歌歌えますよ~

041
懐かしい
三橋美智也さんの伸びのある高音が響き渡って・・・ ♪ 真っ赤な太陽、燃えている~   はぁてぇない、みなみのぉ、おぉぞらにぃ~ 音痴な自分でも声を張り上げると、とても上手に歌えた気がしました。 あ、でも、東の空だったのですね。憶え間違いでした。 当時、肩や背中に膏薬を張るとき 「私が、ハリマオ」としょうもないことを言っていた記憶があります。

覚えていますとも!

50代♂
50代後半の男です。小学校に上がるか上がらないかの頃。トピ主さんも 同年代でしょうか。マレーを舞台にした子供向けドラマにしては珍しく 政治色のある番組でした。 それよりなにより三橋美智也の高音が冴える主題歌が秀逸でした。歴代 テレビ主題歌の中でトップクラスです(私の中で) スポンサーは○○仁丹。家にまだテレビが無かったので隣の家に上がり こんで見せてもらってました。今と違って近所づきあいもおおらかな 時代でした。半世紀も前の話です。

果てない南の

041
sh
>果てない東の大空に  東ではなく南だったと思います。 私は南十字星の歌が好きでした。

なつかしいですね

041
わんぱくだった
3歳の私がおもちゃのサングラスをかけ、手ぬぐいをスカーフ代わりに頭にまいて、ハリマオになりきってる写真が残っています。 残念ながらテレビの番組の方はまったく覚えていないのですが、この写真を撮ってもらったこと、 サングラスが欲しかったことは記憶に残っています。  古いアルバムにはってある写真には「女の子なのに」と私の行く末を深く案じた母のコメントがついています。    幸いにして、ごく平凡なおばさんになりました。

なつかしいです みました 読んでました!

🐴
還暦秒読み
ハリマオ、素敵なのなんの  マレーとか虎とかの、言葉そのものに敏感になって 毎朝、新聞読みながらいつもチェックしてました。 父が先の戦争であちら方面にいた事もあって、すごく興味がありました。 そんなわけで当時女の子と全く話があわなくて 男子とハリマオ系の話ばっかりしてました 少年サンデー、マガジンなど 当時男子向けマンガ雑誌はすべて読んでましたから 今なら完璧な2次元オタクでしょうね。

弟が

花ポプリ
私ではありませんが・・ 当時、小学校低学年だった弟が父のサングラスをかけて、 風呂敷を頭に巻いてランニングシャツ姿で撮ってる写真が 実家にあります。 主題歌が良かったですね。

なつかしいですね!

041
こじっくい
「ハリマオ」 この言葉、ン十年ぶりに聞きました。 当時通学していた中学校の運動会での出し物に、「仮装行列」があり 友達と 「ハリマオ」の扮装しました。 トピ主さん 若かりし頃を思い出させて頂き感謝感謝!。 (早速中学校のアルバムを 引っ張り出しました)

♪南国の夜は

041
当時小学生
見てましたよ~ 今でも 「♪南国の夜は美しい そよぐそよ風 熱帯風   幸せあれとまたたいて 輝くは輝くは 南十字星」 を口ずさみますよ。 今は熱帯の島に住んでいます。 残念ながら南十字星方向の窓は黒いカーテンで覆っているので見えませんが 《開けるのが面倒なので》笑 でも東の明け方の空にはオリオン座が見られます。 最近、ちょっと、西に移動しているかな? 歌ってた近藤さん、お亡くなりになったんですよね。 祈 遠い遠い少女の頃の思い出です。

同じ世代でしょうか

041
寄る年波
たしか、「果てない南の~」だったのでは? 歌はかすかに覚えはありますが、当時ドラマの内容は全然理解できませんでした。 そのころのテレビ番組で『ジャガーの眼』とかいうのを覚えています。 『ささりんどう』に変身?するんですが、意味はついて行けてません。 主様より幼かったのかもしれません。 時期はもっと後だったのかもしれないんですが、 時代劇の『風小僧』主演の山城新吾に子供ながら見惚れていました。

懐かしいです

🐱
良い時代
私は亜熱帯の蒸し暑い国に居るのに、なんで「暑苦しい姿」をしているんだろう、と思った事を覚えています。 主題歌は良かったですね。(三橋美智也さんでしたか) 動画サイトで久々に見ました。

チューインガムの捨て方

041
アイアン
スポンサー(当時そんな呼び方知りませんでしたが)がお菓子メーカーで 出てきたハリマオが、鞭でガムの噛み滓をピシッと取るシーンがありました。 そのコマーシャルで「ガムは紙に包んで捨てましょう」と印象付けられた のを、半世紀経った今も覚えてます(苦笑) ちなみに、トピ主さん、私の覚え違いならすみませんが、主題歌で >果てない東の大空に~ は「南の」大空じゃなかったですか?

トピ主です・・・南でしたね

😀
トピ主です トピ主
ハンドルネームは違いますが(どんなハンドルだったか 忘れてしまいました)、トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 私、間違えていました。 「東」ではなく、「南」でしたね。 南十字星の世界ですものね。 すみません。 日本に一時帰国したとき、 本屋に「快傑ハリマオ」のDVDがあり、 しかもなんと1巻500円!! 慌てて、その店にあるものを すべて買占めました。 いやあ、懐かしい~ タドン小僧とか、少年が持っている ピストルとか、怪しい中国人・陳とか・・・ 私もあのサングラスと白いスラックスに 憧れましたっけ。 すべてが「懐かしい~!」でした。 カラオケに行くと「ハリマオのテーマ」をついつい 唄ってしまいます。

私もTV見ていました

爽やかな秋
怪傑ハリマオの歌は、今でもたまにカラオケで歌っていますよ。(50歳以上限定の時) TVでおもしろい場面は いつも馬に乗って出てくるところ、現地ロケで象に乗って出てきたことを覚えています。騎乗はうまかったのですが、象には本当におっかなびっくりで、顔を引きつらせながら乗っていました。 懐かしい思い出です。

お~、なつかしい~

041
しにあ
皆さんよりず~っと年長ですが、おぼろげに覚えてます。 …が、残念ながら、主題歌は最後の、  “ハリマオ~、ハリマオ~、ナントカの~、ハリマオ~” しか思い出せません。 場面は、サングラス、馬に乗って颯爽と…、だけです。 ヒドイですね、でも仕方ないです。 認知症予備軍のアラコキ(古希と言うのだそうですね)ですので。 お邪魔でしょうが、認知症防止(手遅れか?)に参加させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧