本文へ

フォトウェディング当日の下着について

レス5
(トピ主 0
🙂
ニコル
恋愛
今週末フォトウェディングを控えております。
当日の下着について教えてください。

衣装は、
白無垢
色打掛
ウェディングドレス
の順番で撮影します。

下着の跡が残らないように、当日は普段の下着ではなくカップ付きのキャミソールかタンクトップを着て行こうかなと思っているのですが、どうしたら良いでしょうか?

ブライダルインナーのセパレートタイプのものを購入しており、そちらを最初から着用しておいても問題ないのでしょうか?

最初は和装を着るのでどのようにしていこうか迷っております。

同じようなスケジュールで撮影された方、良ければ当日や前日どうされたか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルするところに聞く

041
通りすがり
下着に袖がなくてもいいのかどうか、写真館(レンタル店)によります。 持ち物は契約時に確認してませんか? 規約に書いてませんか? 写真館で着物をレンタル撮影したことがあります。 肌着は半袖。 襦袢と半襟は買取りでした。 持っているものを持ってきてくれれば費用を浮かせられたのに、と言われました。 あと、別の写真館では、襦袢もレンタルしましたが、そこも袖がある肌着を着てくるように求められました。キャミソールや袖無しは不可で。 月曜日も営業しているところだったら、すぐに問い合わせしたほうがいいですよ。 私は白無垢ではなくウェディングドレスですが、コルセット状の下着を着ますよね?ブライダルインナーのセパレート。あれを着て着物は貧血になると思います。

和装にブライダルインナーはやめたほうが

🙂
みょ
ご結婚おめでとうございます。 何枚も着てただでさえ締め付けられます、それに和装はずん胴に見える方が美しいのでくびれがあればそれだけタオルで補正されます、これからの時期はとても暑いと思います。 和装と洋装のドレスは求められるスタイルが真逆です、長時間の撮影ならブライダルインナーで和装は楽しむどころか苦痛になりかねないと思いますよ。 和装だと正座での撮影もあるのではないでしょうか?着慣れてる方でも補正下着つけて和装を着て正座は大変だと思うので、見えないからとそうするのはお勧めできません。 和装の場合は大丈夫ならブラジャーなしで着付けてもらうのでも全くおかしくないので、下着の脱ぎ着が嫌であれば、下着をしない選択もあります。 和装ではキャミソールに当たる長襦袢を着ると思います、その下にキャミソールやタンクトップは夏は暑いし、キャミソールを着て和服を着る人はいてもいいと思いますが聞いたことありません、下着の上に下着を着ているようなものです。 洋服でも真冬でもないとそんな事なかなかしないですよね? ただでさえ沢山の布に締め付けられるので特に夏場はキャミソールにしろブライダルインナーにしろ着ないほうがいいですよ。 下着の事については衣装屋さんかスタジオに聞いた方が早いと思いますよ。

その会社に聞く

🙂
匿名
その会社(式場?写真館?)で聞く。 打ち合わせや、衣裳選びの時に聞くのがベストでした。 今から連絡して聞いてみましょう。 和服はたぶんカップ付きインナーで平気だと思います。 ブライダルインナーは、デザインによっては最初からは止めた方が良いかも知れません。 下手にボディーの凹凸が強調されたり、苦しかったりしませんか?

式場に確認してみては

🙂
まり
ご結婚おめでとうございます。 フォトウエディングではありませんが、色打掛からウエディングドレスへお色直ししました。 下着は最初からブライダルインナーとペチコートで、和装のときは足元は足袋でした。 打掛を脱いでから足袋をひざ下のストッキングに履き替えてドレスを着用しました。 私が結婚式を挙げたホテルではお色直しの時間を短縮するため和装のときからドレス用のインナーを着けて、足袋と短いストッキングを持参するよう指示がありました。 ストッキングの上に足袋でもいいと言われましたが、さすがに草履が履きにくいと思ったので… 例えばひざ下丈の五本指ストッキングなら足袋の下に履いておけば着替えがスムーズでいいかもしれません。 結婚式じゃなくてフォトウエディングなら、ドレスのときは素足でもいいのかなあ? 式場というか業者さんに確認したほうがいいと思います。

楽しみですね~

🙂
いくら
ご結婚おめでとうございます。フォトウエディング楽しみですね。 私の時は和装はバストを強調しないブラトップにインナーパンツで上下ともベージュを着用しました。 今ですとユニクロからエアリズムのスリップやインナーパンツが出ているので、そういったものでも良いかと思います。 ウエディングドレスを着るときはブライダルインナーに着替えて写真を撮りましたね。 ただ、間違いないのはフォトスタジオなり式場なりのスタイリストさんに確認することだと思います。 メールや電話で打ち合わせしていませんか? 和装であってもブライダルインナー着用でOKのものもあるので、一度確認された方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧