本文へ

ジェイゾロフトいつ飲まれてますか?

レス15
(トピ主 2
041
こおな
ヘルス
ジェイゾロフトを飲みはじめたものです。医師の指示では夕食後となっています。我が家は夕食が比較的遅いほうです。胃薬も一緒に飲むようにしてくださっているので、吐き気には今のところ悩まされてないのですが、寝る時間くらいに「気分さわやか、やる気が出できた」という感じで、眠れません。デパスやマイスリーも寝る前に飲むのですが、効かず昨日朝の5時まで寝れずじまいでした。昼間の今は眠くて仕方ありません。おそらく副作用の眠気や吐き気に配慮して夕食後なんだと思うのですが、この眠れないも副作用の1つで慣れれば眠れるようになるのでしょうか? ジェイゾロフト先輩の皆様はいつ飲まれているのでしょうか?

ランキング

レス

朝晩

041
ももも
朝晩食後飲んでました。 胃が荒れるとか眠気の副作用は出ませんでした。 トピ主さんはまず夜よく眠れるようにした方がよいと思いますので、主治医と相談の上飲み方・飲む時間を調整された方がいいと思います。 お大事に~

睡眠確保

🙂
こおな トピ主
朝晩に飲んで折られるんですね。吐き気などの副作用なければそれもOKということですね。吐き気や他の副作用の様子を見て、先生と相談の上、よく眠れる時間に飲めるようにしたいとおもいます。ありがとうございました。

朝と晩

041
昭和47年
朝と晩に服用しています。 胃は荒れないですね。 寝る前はサイレース服用しています。

飲んでました

そら
私は朝飲んでました。いつ飲んでもいいとのことでしたが。 飲み始め2週間は不眠になり倦怠感もあり あまり効果はありませんでした。MAX100mgまでいきましたが 合わなかったです。

朝 寝る前

041
さかな
不眠と朝起きれない症状があったため、朝ごはんの後ジェイゾロフト一錠、寝る前ジェイゾロフト一錠とマイスリー一錠飲んでいます。デパスとの飲み合わせを主治医と薬局で聞いた方がいいと思います。吐き気がないため胃薬は飲んでいません。この飲み方に落ち着くまでは、不眠が何日か続き、つらかったです。

朝です

041
はる
私はジェイゾロフトじゃなくサインバルタと言う薬でしたが、夜はほぼ毎晩お酒を飲むし(適量です)、マイスリーも服用するので、医師と相談して朝、服用していました。 最初の処方量では昼間の眠気がひどく、半分にしてもらい安定しました。 本当はマイスリーも飲酒は禁忌ですけど、止めるとストレスがひどいし、量も少ないので医師も渋々了承している感じですかね。 最初は二週間単位で通院していたのでマメに相談しながら、お互い手探りで今の状態になりました。 どんな事も不安だったら、キチンと相談するのが吉だと思いますよ。

最適服用時刻

041
ジェイゾロフト先輩
服用2年目です。 私も始めの頃は… 夕食後に服用→夜に目がさえて、昼間は眠い。 先生に相談して朝食後に変更→帰りの電車で眠気ピークに襲われ、寝過ごしてばかり。 結局、医者より自分の体に聞こう!と考えて、数日ごとに服用時間を変えて、眠くなる時間を手帳につけて最適服用時刻をあみだしました! 私の場合は服用の6時間後から眠くなりはじめ、12時間後がピークだとわかりました。 なので、今は15時前後に服用してます。 いずれにしろ先生に相談したほうがいいですが、トピ主さんも最適時刻をさがしてみるといいですよ! ちなみに、食後じゃない時間に服用するときは胃に負担がかかるので、クッキーやカロリーメイトなどをつまんでから飲むといいですよ。

夜寝る前に

041
たま
私は夜寝る前に睡眠導入剤のデパスと一緒に飲んでました。 副作用の眠気を睡眠に利用する感じで。 うちも夜ご飯が遅かったので夕食後と寝る前では2時間程度しか 変わらなかったので、まあいいかと思って。 もう卒業しましたが、私には効果があっていい薬でした。 お大事になさって下さいね。

寝る前

041
makiko
すごいざっくりしてるのですが、食後、とかではなく、寝る前ってことを言われました。 でも、わたしがよく飲み忘れてしまう話をしたら、 朝でもいいと。 それはなぜかというと、朝飲み忘れたら、夜寝るまでに思いだして飲めるように、ということで。  ジェイゾロフトは、あまり強い眠気を感じなので、朝飲んでも大丈夫みたいです。  でも、飲み忘れたりする日が続くと、しっかり断薬症状が出てしまうので、やさしくしっかり作用している薬だということが分かります。

医師に確認を

041
ひよこ
医師の指示通り、朝晩の食後に飲んでいました。 夕食は一般的な時間でしたので、ゾロフトの効き目が 睡眠にどのような作用をもたらすかは不明です。 私はゾロフトを飲んで数週間で気分が「前向き」ではなく 「攻撃的」になってしまいましたので、服用は中止しました。 眠剤は4種類目でやっと合う薬に出会いました。 トピ主様の場合。 ゾロフトが効いているのではなく新たな症状か、眠剤が合って いないという可能性もゼロではありませんので、食事と 入眠までにどれだけ時間がかかったかを記録しておいて 医師に相談しましょう。 私の担当医の話ではゾロフトの副作用である吐き気は、胃を 荒らすからではなく、胃の筋肉が緊張することによるものだ そうで、体が慣れたら吐き気止めは不要とのことでした。 それと様々な薬を「食後」としていますが、消化する タイミングに合わせて吸収しやすくするためと、決めた 時間に飲むようにするためだそうです。 強くて胃を荒らす薬もありますが、そうでない薬は食前に 飲んでも差し支えないので、その点も医師に確認してみましょう。 お大事にしてください。

🐶
こころ
 朝です。  医師の処方は夕食後でしたが、夜寝付きにくくなったので、朝の服用にしてもらいました。夕食後1回の服用指示が一般的だそうです。主治医に相談してみてはどうですか?  お大事に・・・。

寝る前

041
みー
今はもう飲んでいませんが。 寝る前、睡眠薬と一緒に飲んでいました。ジェイゾロフトは飲むのは1日1回好きなとき(ただし、できるだけ同じ時間帯に)飲むよう医師から言われていたので。1日のうち、何回も薬を飲む時間があると1回は忘れそうなのでこのやり方でしていました。胃薬は処方されていませんでしたけど、特に吐き気などもなく過ごしていました。

ジェイゾロフトの服用時間について

041
アミノサンサン
更年期によりうつ状態でジェイゾロフトを内服しています 数年前より朝、夕と50ミリグラムずつ(夕:メイラックス1ミリグラム→早朝に数回覚醒していたので)で睡眠も安定していましたが 1ヶ月前よりメイラックスを内服しなくてもしても覚醒状態になり 医師に相談し現在は朝にMAX100ミリグラムのみ内服しています それで、睡眠は安定しています 夕方のジェイゾロフトの内服が朝になったことで睡眠障害はほぼ解決しています ただ、なぜか朝MAX内服したときに(今までずっと朝、夕の内服であったためか)だるくなって仕事にいけるか?という時がありますね

自分にあった時間をさがしてみます。

🙂
こおな トピ主
たくさんの先輩方がご意見くださって大変感謝しています。 みなさん、自分にあった飲み方をみつけるまで工夫なさってきたんですね。 今のところジョイゾロフトは「前向きに」なれるみたいで、あっている感じがしてます。ただやはりある一定の時間を過ぎると脱力して眠くなったりしんどくなったりします。 わたしも頑張って自分にあった飲みかたを探したいと思います。主治医とそうだんしながら。それとみなさんのレスをみているとジェイゾロフトはあまり胃を荒らさないみたいですね。。それもわかってここでお聞きしてみてよかったです。皆様ありがとうございました。

寝るまえに

041
唯花
服用している薬と一緒に寝る前に飲んでいます。一度病院に確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧