本文へ

睡眠改善薬、飲み続けて平気?(再)

レス8
(トピ主 2
🐤
ネロ
ヘルス
以前、似たようなことでご相談して、その時は解決したのですが、また相談させてください。

現在、会社での仕事を家に持ち帰ってやっています。すると、気が高ぶってどうしても眠れないため、一時やめていたドリ○ルを飲み始めました。1錠で十分きき、ぐっすり眠れて朝も快適です。

ただ、飲まないとどうしても寝られず、試しに…と思って飲まずにいたら朝の5時まで寝られないことがあったため、恐ろしくてそれ以来毎日1錠だけ飲んで、1ヶ月になります。
金曜日・土曜日は、飲むのをやめるようにしているのですが、やはり朝まで寝られないのです。

仕事を持ち帰らなくても眠れないです(汗)また、持ち帰らず残業してもやはり帰宅後、気が高ぶっていて眠れません。

副作用に眠気というものがありましたが、それは起床してしまえば起こらず、非常に快適に利用しているのですが、やはりやめたほうが良いのでしょうか。
続けて服用している方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

薬に常用性があるならNG

🐱
長老
担当医に「常用性(習慣性)」があるか聞きましょう。 「常用性(習慣性)」がないなら、生活のリズムを作る為に必要な薬ですので、飲み続けましょう。

専門家ではありませんが・・・

041
るーびん
専門家ではないので無責任なことはいえないのですが、知り合いの男の方で、ずっと飲み続けている方がいます。今は50代半ばの方ですが、20代からずっとだそうです。 「こういう薬って、別に悪いことも何も無いですよ」と明るくおっしゃって、(わざわざ宣伝はしませんが)社員旅行などで必要な場合、周囲にも特段隠すこともしません。とはいえ、決まって毎日ということではなく、「ああ、今日は眠れなさそうだなあ。」と思うと迷わず一錠飲むのだそうです。 トピ主さんは、薬を飲むことを何かよくないことと思われていて、できれば飲みたくないけれどと思いながら、それでは眠れないのではと不安になってしまっているのではないでしょうか。「全然悪いことじゃないし、必要ならいつでも飲~もうとっと!」ぐらいの気持ちでいれば、もっと楽になるかもしれませんよ。 ちなみに、その男の方は定期的にスポーツもされる、とても健康で明るい元気な方です。 私も飲んでいましたが、お医者様からは、全然問題ないですよといわれていました。お医者様にも相談されるといいと思いますが、気にし過ぎないようにするのも大事だと思います。

1ヶ月はよくないね。

🐤
kiki
ドリ○ルは一時的な不眠を解消するものだと思いますよ~。 続く場合には医師にご相談を、となっていませんでしょうか? 今のままだと悪化してしまう可能性もあるかもしれません。 病院へ行くことをおすすめしますが・・・、心療内科などの薬が飲みたくないようであれば、セント・ジョーンズワートなどのハーブを試してみてはいかがですか? 気が高ぶって眠ることができない、というのは「睡眠障害」になるかと思うんです。さぞかしお仕事でお疲れなんでしょうね。 本当は無理なさらずに(お仕事)睡眠障害と捉えて養生なさった方がよろしいのではないかと・・・ お身体ご自愛くださいね。 経験者より。(ドリ○ルも試しました~。ダメでした~。^^;)

ドリエルは一週間くらいまで

041
さるるる
ドリ●ルの使用上の注意を最後に読んだのはもう数年前になって しまうので、うろ覚えなのですが、一週間くらいで耐性がついて しまうので、一週間で改善しない場合は医者にいくことを薦めて いたはずです。 トピ主さんは5日使って、2日休んでいるので、耐性があまり 付かずにすんでいたのかもしれません。 もう一度、ドリ●ル使用上の注意の注意を読み返してみることを お勧めします。 私はこんなに頻繁に必要であれば、睡眠外来や心療内科で 睡眠導入剤をもらってもいいかもしれないと思います。 (自分はどうしても大きいローンを組む予定があるので、 保険屋に少しでも疑われたくないという場合は別ですが…。)

病院でお薬をもらった方が良いと思います

041
いまる
私も睡眠導入剤を服用しています。医療従事者で不規則なシフトのため不眠になってしまいまして・・・。。現在、一般的に処方されるお薬は常習性という部分に関しては心配しなくて大丈夫だと思います。ただ、自己判断で服薬したり休薬したりすると更なる不眠に陥ることもあるようです。 やはり専門医に相談することをお勧めします。トピ主さんに合った睡眠導入剤・睡眠薬を処方してもらえると思うのでドリ○ルを長期間飲み続けるより良いと思いますよ。お大事に・・・・。

ありがとうございます 1

🙂
ネロ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >長老さん 常用性があるかどうかがポイントなのですか。なかなか暇ができないのですが、一度医者(担当医は特にいませんが…)に、聞いてみたほうが良さそうですね。ありがとうございます。 >るーびんさん そういう方のお話を聞くと、ほっとします。飲み続けても特に問題がないのですね! 私の祖母が睡眠薬をずっと飲んでいて(それはハルシオンという薬だそうです)すごく大変なことのように言うので、罪悪感があったように思います。軽い気持ちで一度相談してみます。ありがとうございます。 >kikiさん そうですね、説明書を良く読んだのですが、続けて飲むなとは書いておらず、続けても効果がなかったらやめろと書いてあったのですが… 確かに「一時的な不眠」と書いてあり、慢性的な不眠は×だと書いてありました。 自分が慢性なのか一時的なのかわからないのですが、一ヶ月といったら慢性と言えるのかも…相談してみます。ありがとうございます。

ありがとうございます 2

🙂
ネロ トピ主
>kikiさん 優しい言葉をいただき、ちょっと涙ぐんでしまいました。ありがとうございます。 感じていませんでしたが、本当は疲れていたのかもしれません。一日休みをとってみようかと思います。 ありがとうございました。 >さるるるさん なるほど、飲まないでいることで多少体には良くなっているのかもしれませんね。いまだに耐性はついていないようです。 改善、というのが…飲めば眠れることをさすのか、飲んでも眠れないことをさすのかわからなくて(汗)一度相談してみたほうが良いのかもしれませんね。 ありがとうございます。 >いまるさん 常用性は心配ないとのお言葉、心強いです!医療関係者の方が飲んでいらっしゃるなら、心配なさそうですね。 薬局の薬のほうが弱くて安心かと思ったのですが、専門医のお薬のほうが良いのですね…一度行ってみようかな? ありがとうございました。

病院へ行くことをおすすめします

🐱
私もドリエル飲んだことあります。 ドリエルは、抗アレルギー剤の眠くなる成分でできているので、抗アレルギー剤で眠くならない人には効きません。 (市販の風邪薬や花粉症の薬によく入っています) 私はよく効いたのですが、たまたまかかりつけの耳鼻科の先生にドリエルを飲んだことを話したら叱られました・・・。 ドリエルは抗アレルギー剤の副作用を逆手にとった商品で、たしか6錠で1,000円くらいですよね? 言えばいくらでも薬出してあげるから!と、ちゃんとした睡眠導入剤を処方してもらいました。 最初は初診料とかかかりますが、単純に薬代だけを考えると、ドリエルはぼったくりに思えます。 医者の指示通りに(飲み方も教えてくれます)飲めば、きっとそのうち改善されますよ! 私が飲んでいたのは2ヶ月ほど前ですが、今では毎晩グッスリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧