本文へ

ジェイゾロフトについてお聞きしたいです。

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
38歳主婦、パート勤務です。 強迫性障害で、ジェイゾロフトを2年程飲んでいます。 元々、ロングスリーパ体質なんですが、薬を飲むようになってからは、ますますよく寝るようになった気がします。 飲み始めの2週間は、吐き気がしたりという副作用がありましたが、その後はありません。 病状に対しての効果は緩やかに効いているとった感じです。 休みの日はお昼まで寝ています。 しかし、急激な眠気におそわれることはありません。 ジェイゾロフトを服用されている方、普段、眠気はありますか? 昔、パキシルを2年間飲んでいたこともありました。 効果はジェイゾロフトよりもよく効いて、薬をやめるところまで回復しました。 睡眠時間も今ほど長くなかったし、活動的だったと思います。 しかし、2年近く経って、また病状が現れたので、再開しようとしたのですが、なぜか、2度目は副作用に耐えられなくて、続けられずジェイゾロフトに変えていただいたのです。 ジェイゾロフトを飲まれている方、作用、副作用はどうですか? また、強迫性障害の方、どんなお薬を飲まれていますか

ランキング

レス

私の場合は…

茶好庵
 鬱病になった時に、医師から処方をされました。 最初の方は副作用は感じませんでしたが、 半年経った時に強烈な眠気に襲われました。 服用時間帯は「朝」「就寝前」の処方で、 「朝」の服用後はそのまま床へ…という有様。  これには驚いて病院へ行ったら、量を半分(半錠)にして、 就寝前の分も体調によっては自分で薬を割って飲んだら良いと仰いました。 錠剤の真ん中に割れ目(というのか…)があるので、すぐに割れました。  その後は体調に応じて半錠を続け、時にはパキシルのお世話にも なりましたが、今は元気になりました。 ジェイゾロフトはお守りとして大切に保存をしています。 何かがあったら、再びお世話になるかもしれませんが。  早くトピ主様もお元気になられますように。  

参考になるのか分からないけど

🐶
まーちゃん
職場の人間関係から鬱になりまして一昨年くらいから1年間、ジェイゾロフトを飲んでました。今は何も飲んでません。病院も行ってません。 私の経験でしか言えないのですが、 飲み始めは飲むと不安が収まる、でもすぐ不安になる、この周期が早い。→ 段々薬の血中濃度が安定してきて、決まった回数飲んでいれば不安にならない。→ そのうち、元気になってきた、とかちょっと前向きな感じに自分が取り戻せてきた頃、飲むと異常に眠くなるようになりました。私の場合は急激な眠気でした。2時間くらい眠ると、すっきりしている感じ。 飲み始めの頃より神経が高ぶってないんだと思います。薬が効きすぎて眠い、みたいな。私は鬱を会社に隠して(後で話しましたが)毎日終電の仕事だったので、この急な眠気が逆にストレスになりました。 で、病院に相談しつつ1錠を定規で割って飲んで、1/2、1/4、1/8と減ってゆき薬とサヨナラしました。病院は最後の最後で君は再発するから通院しつづけなさい、と脈絡なく言ったのでサヨナラしました。今まで再発もなく、仕事も変わりなく続けてます。トピ主さんもよくなる途中の症状だといいですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 鬱病にもジェイゾロフトが処方されるのですね。知りませんでした。 茶好庵様 朝の服用後はお休みになられていたとのことですが、眠気はやはり服用後がきついですか? 主治医に眠気を伝えると、自分で一日のうち、いつ飲めばいいか自分で調節してみてもいいですよと言われました。 しかし、いつ飲んでもあまり改善できなくて。 現在は夕食後に飲んでいます。 特に飲んだ後に眠くなるとかは感じません。 まーちゃん様 病気が良くなってくると、眠気というか副作用がきつく出られたのでしょうか。 私も二度目のパキシルが無理だったのは、昔ほどの重い症状ではなかったからかも知れません。 他の方にもにもいろいろ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

眠りすぎてました

マグナム44
確かに、過眠になりました。 他には、 劇やせ 抜け毛 連日の悪夢 効果は(私の場合)特に感じなかったので、半年ほど飲んだ後、最終的には断薬しました。

眠気の件

041
茶好庵
眠気、催眠に襲われたのは、服用をはじめた最初の頃で、 それも 服用後 がとてもきつかったです。  トピ主様は、飲んだ後に眠くなられないそうで良かったですね。  作用の方は、パキシルよりも早く症状が治まったので、 ジェイゾロフトには本当に感謝をしています。  

横ですが

みりん
先週、パニック障害と診断されて、ジェイゾロフトを処方されました。 先生には気持ち悪くなるかもしれないと、 吐き気止めももらい、仕事中や通勤電車で症状が出たらとドキドキしてました。 そしたら何もなく、ただ一日なんとなーく眠くてこれも薬の作用? って思ってたらこのトピを見つけて少し安心しました。 ありがとうございます。

服用しています。

041
同棲中
リーマスと併用しています。かれこれ1年半になります。 私は薬が効きやすい体質なのか、今でも服用後1~2時間で眠気に襲われます。家事したり歩いたりしていると全然気づかない程度ですが。 ただ、トピ主さんも医者に言われたと思いますが、急に飲むのをやめるのはヤバイです。 私は一度切らした時、2日後くらいから眠気・脱力感に襲われました。飲んだ後のそれとは比較にならないほどで、外を歩いていても突然膝の力がかくっと抜けて倒れそうになることが、1日のうちに何度もありました。 というわけで、薬は早め早めにもらっておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧