本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを連れて勝手に出てもいんでしょうか

子どもを連れて勝手に出てもいんでしょうか

レス16
(トピ主 0
😣
しょうこ
子供
来月2歳になる娘がいます。1ヶ月前頃に私から夫に離婚しようと切り出しました。妊娠中、義母が私の文句を実母に言ったり、夫の生命保険の受取人も義母で、私に書き換えるつもりはないと直に言われました。旦那にも受取人の書き換えをしてと10回ほど言ってきたけど、結局そのまま義母です。妊娠8ヶ月頃から義母とは会わず、子どもを会わせたこともないし、義母からも何も言ってきません。今までも離婚話はしたし、娘を連れて一週間ほど実家に帰ったこともあったけど、旦那が迎えに来て、結局、離婚せずに今に至ります。でも、今回は本気で離婚します。離婚話をした日は、離婚も親権が私だというのも納得してましたが、次の日、親権は譲れないと言い出し、同居のまま調停かけてっていうのはきついから、別居したいと言うと、娘は置いて、1人で出て行けと言われ、弁護士に相談すると、勝手に出ても大丈夫と言われたので、姉の家に行こうと思い、出る前の日にほんとに親権譲る気はないのかと聞くと悩んでるというので、出るのをやめて、2日後にまた話し合いをしたら、やっぱ離婚したくない、親権譲らない、1人で出てけ、です。離婚したい、娘を連れて別居したいは勝手すぎると言います。そうでしょうか。

ランキング

レス

詳細が分からないから何とも言えない

🐱
きこ
生命保険のお金を支払ってるのはご主人ですか? それとも、義母ですか? もし義母が払ってるなら、自分名義にしてくれって言うのは図々しいと思います。 義母が実母に注意した内容も、あなたが何をしたのかによって、義母を一方的に責める事はできません。 何があったか知りませんが、出産後2年間孫を一度も会わせないと言うのはかなりの異常事態です。 子供はあなたの所有物ではないので、ご主人が義母に会わせる(あなた抜きで)事も出来たと思いますが、それも無かったんですよね? また、離婚離婚と騒いでいますが、離婚後どうやって生活するのですか? トピ主が仕事をしていて生活の目途が立っているならまだしも、実家頼り、ご主人からの慰謝料頼りなら、もっと考えてから離婚した方が良いと思います。 あなたは今、自分が離婚するだけでなく、2歳の子供から父親を奪う話しをしているのですよ。

勝手です。

041
MM
実母が何を言われたのでしょうか?この程度で離婚を騒ぐあなたの母親だったら、姑から注意されそうなトンチンカンな人なんじゃないですか? いずれにしろあなたはおかしいですよ。

姉に頼らず他にあたりましょう

041
いかすみっくす
妊娠中から夫及び義実家について考える時間はたっぷりあったようですね。実家に戻るも一回は実行済み。 でも、姉の家以外の行き先を見つけましょう。友達もなしで。

どっちもどっち

🙂
パムパム
まず、旦那さんの生命保険の掛け金を払ってきたのは誰ですか?義母さんという事もありますよ。もしそうなら、トピ主は口を出せません。 義母とは会っていないのなら、義母の事は忘れたらいいのでは? 旦那さんに対する不満はなんですか? まさか生命保険の件だけって事は無いですよね? トピ主さんは離婚するって決意したのに、コロコロ立場を変え過ぎです。 決意したなら、迎えに来ようとなんと言われようと、別居して一切会わず、弁護士に依頼して別れてしまえばいいんです。

生活費はどうするの

💍
コンシェルジュ
離婚はいいとして別居の家賃や生活費はどうするんでしょうか? トピ主さんが勝手に出ていくのなら旦那は払わないでしょう。 結婚すると女の立場は弱いから、結婚前に慎重に考えるべきでしたね。

絶対に、お子さまを手放さないでくださいね。

041
応援します
お子さまをつれてでていくのが良いと思います。 そして、裁判所に行って調停の仕方、相談だけでも しにいくといいですよ。 私は、お金があまりなかったので まず、法テラス(無料で相談できる年収でした。)相談して 調停をしました。 お子さまは、絶対に手放さないでくださいね。

離婚の原因は生命保険!?

🐧
おばはん
>夫の生命保険の受取人も義母で、私に書き換えるつもりはないと直に言われました。 そりゃあ、私だって受け取りを貴女に書き換えはしませんよ。金が欲しいってロコツだもの。 受取人を娘にしろって言うのなら分かるけど。 >離婚したい、娘を連れて別居したいは勝手すぎると言います。 勝手以前に、何で結婚したんですか? トピ文を読む限り、夫の方に離婚されるような非は全くありません。夫の方が気の毒です。

論点、そこ!?

🐷
ホッピー
子供を連れて出て離婚に向けてアクションをおこす←これしかないでしょ?旦那の言動にいちいち振り回されてる意味がわからんわー。

実際、子供を置いて行くと、誰が世話をするの?

🙂
ハニーパイ
勝手とか、勝手じゃないとか、ではなく 2歳児を置いて行って、御主人は世話ができるの?もっと具体的に話し合って下さい。 世話が無理となれば、連れて出るしかありません

生命保険

041
ne2kai
生命保険に加入したのはいつですか? また、保険料を支払っているのは誰ですか? 結婚後に加入して、家計から保険料を支払っているのに、受取人が義母ならおかしいけれど、そうじゃないなら「受取人を私に変更しろ」はおかしいです。 >姉の家に行こうと思い 失礼ですが、お姉様はあなたが離婚前提で、娘を連れて転がり込んで来る事を承知しているのでしょうか? 前回は娘さんを連れて実家に帰ったのに、離婚前提の今回は姉の家なのは何故??? 離婚離婚と気軽に書かれていますが、トピ主さん2歳の娘を連れて離婚して、生活していく目処は立っているのですか? 悪いけど、トピ文に書かれている事が理由の全てなら、慰謝料なんて取れないし、結婚してまだ数年しか経っていないようなので、財産分与もたかが知れている。 父親が子供に払う養育費を当てにしているなら、ご主人が資産家でない限り、子供1人当たりに支払われる養育費なんて、月4万円前後がせいぜいだし、もしご主人が親権を取れば、トピ主さんが逆にこの先20年前後支払わなければならないのですが…払えるのですか?

どちらを信じるか

041
ゆず
弁護士か、夫か、 あなたはどちらを信じますか? 信じる方の言うことを聞いたらいいと思います。

出ちゃえー!

がじがじ
親権が取れるのか?離婚に際して不利にならないか?ということですよね? 専門家でなくて申し訳ないのですが、心情的にしょうこさんを応援します! 弁護士さんが「出てもいい」と言っているのだったら、いいんじゃないですか? 少なくとも、その弁護士さんは勝算があるのだと思います。 日本はびっくりするほど女親が親権を取りやすい国だと思います。 男性の友人は、奥さんの浮気が原因での離婚だったのに、奥さんが親権を主張して、子どもを「取られ」ました。まったく理不尽だと思います。 それから、お子さんがまだ2歳そこそこということは、置いて行っても旦那さん世話できませんよ、きっと。今までよほどよほど育児に協力的だったら別ですけど、おそらく口は出すけど手は出さない、くらいだったでしょう? 別居するなら、ちゃんと連れて出たほうがいいです。 そして別居した方がいいです。出る先はどこであれ。 そうは言っても、旦那さんにも言い分はあると思うので、調停はしっかりした方がいいと思います。 私は、しょうこさんを応援します! がんばれー!

あなたの保険は夫が受け取りなの?

041
梅雨
トピの文章を読んだ感想としては、トピ主が未熟な印象です。 あなたの一方的なワガママの可能性もあるなぁと思いました。 子供がいて、離婚すると言う子供の成長に、一生に関わる問題に、自分の感情だけで進めて良いのか、よ~く、よ~く考えて下さい。 あなたは仕事して、稼いで、子供を大きくするだけの仕事スキルはありますか? この文章の書き方から、幼い感じですが、お金は大丈夫ですか? 夫婦としての関係性がまったくできていないですよね。義母がどうこう、保険がどうこう言う前に、夫婦仲を修復する努力、しました?

実家に迷惑をかけない

🐤
専業主婦A子
親には親の生活があります。 いい年をした娘が子どもを連れて帰って来たら大変ですよ。 なぜ、別居=実家、離婚=実家という甘ったれた女性が増えているのでしょう。 親は内心嫌でも「出ていけ」とは言えないんですよ。 手放しで歓迎する親などいないのです。 お子さんを手放すならひとり暮らしをする。 お子さんを連れてゆくなら親子で住める物件を探して契約する。 お金がないなら働いて貯める。 それが大人の女性がすべきことです。 実家に迷惑をかけて、平気で別居だの離婚だの言っている人を見ると呆れます。 結婚した時点で一人前の大人であり、結婚生活の破たんも自分で処理するのが当たり前です。 親が帰って来いって言うから~、孫と住めるのが嬉しいって言うから~。 これは全部、建前です。 内心うんざりしている親の気持ちを察してあげてください。

離婚理由は、保険の受取人のせい?

🙂
ああああ
生命保険の受取人が義母で、何度言っても自分にならない事が離婚理由? それとも、義母が実母に文句を言ったことが理由? 実母は義母に何を言われたの? …生命保険の受取人の件も… 義母よりも先に旦那さん死ぬの? …実はそう思ってる? 私も、主人の生命保険の受け取りが義母になっているけど、そのままにしてるよ。 義母よりも先に旦那が死ぬなんて考えたくないし、私自身まだ働いているから、旦那の保険金まで必要ないから。 離婚するなら、親権を取れるように自立を頑張ってね。 二歳児を置いて実家には帰らないように。 旦那では子どもの面倒見られないだろうから。 子どもを手放してはダメ。

夫を敵認定しながら夫の意向で右往左往? 意味不明

🐱
なめ猫
貴女から離婚を切り出したんでしょう? なのに何で右往左往してるの? そもそも聞く必要ないでしょうが。 意味不明 生命保険って…誰が契約したの? 義母さん? ご主人? 誰が払ってるの? 因みに私の生命保険は実母が受取人だけど、何が問題? 順番どおりなら母が私より先に亡くなるよ。不慮の死だったら夫より母の方が憐れだもの。 第一、そんな時には主さん親子には寡婦年金おりるでしょうに。 実母に義母が文句を言った? 内容如何で印象は変わるよ。2歳の孫を平気で未だに一度も会わせないお嫁さんなんでしょう? そりゃあ義母さんだって文句の一つも言って当然じゃないの? で、肝心の離婚の理由は何にも語ってないよね? まさか生命保険を書き換えてくれないからじゃないよね? ついでに意味不明は最初の家出は実家だけど、何故に離婚前提の別居先は姉の家? 親から拒否られたの? それにしても姉の家って…。 マジ意味不明、 何だか年がら年中、文句を探してるみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧