本文へ

保育園か幼稚園か…

レス24
(トピ主 3
🐤
ゆうさママ
子供
専業主婦です。
来年1月で五歳になる子供について。再来年には小学生。来年から幼稚園とおもいましたが、保育園なら夏休みなどの長期休みもないからいいなぁと(笑) ただ、妹が三歳でいるので一緒に入れたら月に五万。仕事があればいいけど…幼稚園って、市立なら安いといいますが月々実際には諸経費全て入れたらいくらくらいなんだろうか。わかる方、是非教えてください!!

ランキング

レス

保育園は

041
もも
両親が働いている事、病気でみれない事などが条件ですよ。 トピ主さんは働かれる予定なのでしょうか? また幼稚園は、3年か2年保育が主流です。 年長で募集があるか調べましたか? もう願書出す時期では?

幼稚園だと…。

041
ぱんだ
関東在住ですが、年長さんからの一年保育ということでしょうか…。 今一年保育の枠が少ない、またはない所も多いし、ぼちぼち願書提出の時期だと思いますので、お近くの幼稚園に問い合わせされた方がいいですよ。 見学もできますし、お金のこともちゃんと教えてくれますよ。 保育園は自治体に問い合わせされたらいいと思います。

保育園は辞めて!

041
みきち
専業主婦なんですよね? 保育園は、保育にかける事情がある家庭が利用する機関です。 幼稚園の代わりではありません。 たとえ、待機児童が少ない地域だとしても、ルールを破っていいとも思いません。 仕事をしていて、保育できないわけではないのでしたら、金額がどうとかの以前に、幼稚園を選択するのが当然です。

地域などで違うでしょうが

🐱
かあ
こちらは完全給食なので給食費と諸経費で1万前後です。 入園前に色々購入で2万前後でしょうか。

認可だと安いと思いますよ

041
マリン
認可だと地域と所得によって差がありますが、二人でだいたい5万ぐらいじゃないですか?年齢も5歳と3歳なら1歳児と比べてぜんぜん高くないはず。 ですが… そもそも専業で認可ってかなり選考きびしくないですか? 私の地区ではありえないです。 認証保育所なら申し込み順だし入れることは入れると思いますが、確か専業だと助成金もでないし一人7万前後、二人だと10万はいくと思います。 うちは10ヶ月で保育園に預けたけど、認可は論外、認証もどこも待機でいっぱい。勤務地と自宅付近はどこもダメで沿線上かたっぱしから当たってようやく入れたぐらいだから… 住んでる地区にもよるけど、 普通に幼稚園の方がいいんじゃない? 保育園ってそもそも保育する人がいなくて入れるところだから、お母さんが専業主婦だと幼稚園の方がいいと思いますよ。保育園って早くても5時にお迎えだし、他のお母さんは働いていたりするから幼稚園ほど交流もないからママ友ランチ~などもできないだろうしね。 長期休みぐらい一緒にすごしてもいいじゃないですか…(笑) と後半は個人的な意見を述べました。

通わせています

🐤
よーちん
市立幼稚園に娘を通わせています。送り迎え、毎日弁当要です。 ちなみに月謝は¥8800でその他、保護者会費や教材費の名目で年間¥8000ほどかかります。 そのほかの諸費用を入れても、年間15万円あれば、十分です。 家計に優しいです。

幼稚園によります。

041
いち
幼稚園によって、様々です。 給食があるか、ないか。 園バスを利用するか、しないか。 制服や体操着も、値段も様々ですし、貸出してくれる園もあれば、必ず購入しなければいけない園もあります。 ご近所で、年長からでも入れる幼稚園に問い合わせする方がいいと思います。 そろそろ、願書の提出時期ですし。 あと、私立幼稚園は、就園奨励金という補助金が、所得に応じて支給されますよ。

いまどき1年保育?

🐱
レイチェル
うちの地域には私立幼稚園しかないです。 私立幼稚園は3年か4年保育が主流で、2年保育も1年保育もうちの地域には存在しませんが、お住まい地域には存在するんでしょうか? 来年度の入園に関しては受付はすでに始まっているか締め切られているか、遅くても11月に提出です。 配布はすでに終了ですが、何もやってないのでしょうか??? 別に幼稚園は義務教育じゃないので行かなくても良いんですけども・・・ちょっとのんびりしずぎじゃないですか? 普通は入園の1年前からみんな動きますよ、最近は。 ちなみにうちには市立はなし、公立は2年保育でバスなし給食なしで水曜は午前保育、保育料は8000円、制服なしです。  私立は3年保育、バスあり、給食あり、制服あり、毎月引き落とされる額は3万ぐらい、入園料ありです。 保育園は働いてないと無理という所もありますし、待機児童が多い地域だとすぐには入れません。 こども園なら働いてなくても可能だと思いますけど、それなりにお金はかかります。

えっ!?

🙂
主婦
幼稚園なんてそれぞれ金額なんて違いますよ。 うちの近所は安いところで18000円高いところで30000円。 バスを利用するならバス代もかかります。 でも、年長の空きがなければはいれません。 保育園も今はどこも定員いっぱい。

トピ主です

😨
ゆうさママ トピ主
あの… 幼稚園費用はどのくらいか聞きたいだけです。数ヶ月まで仕事をしていて、子供達は保育園でした。 でも、再来年から小学生と思うと考えることが多く。甘いかもしれませんが、高収入をやめて数ヶ月子供達と過ごす時間を選びました。愛情はたんまり。主人の収入は悪いほうではありませんが幼稚園に行かせてどのくらいかかるかと…仕事に行くなら専業主婦で子供達を抱きしめていたい。でも、細かく考えていくといろいろあるんです。

保育園に入れるの?

ゆきうさぎ
専業主婦ですよね? どこの自治体も保育園は入園させる為の要件があると思うのですが…。 ウチは田舎ですが、0、1歳児の待機はありませんが二歳以上になってくるとなかなか入園出来ないと聞いています。 5歳児で、夏休みも預けたいっていう理由で保育園に入園させてくれる自治体があれば是非教えて欲しいです。 私は保育園ママなので幼稚園の事は分かりませんが、幼稚園についてもきちんとお調べになった方がよろしいかと思います。 うっかりしているとどちらにも通わせるのが難しくなってしまいますよ。

田舎かなあ…

041
のら
なんかこう…入園に関してすごく不思議な感覚をお持ちですねえ。 その、5歳まで入れずに、入れるとなったら下の子も一緒に~という辺りが。 すごく田舎の方なのなかあ。 すごく田舎だと、働いてなくても保育園に入れるのが普通のところがありますよね。 公立幼稚園は、給食無しで月7000円前後の所が多いように思いますが。 私が引っ越してきた3つの市の公立園は全部そのくらい。 ただ、ウチの実家(田舎)の近くの円は月4000円ですね。 やっぱり保育園に行く子ばかりなので、人がすごく少なくて古いですが。

あなた 何考えているんですか?

041
ぽぽぽんた
4才って年中さんの時期ですよね? 義務教育じゃないから、無所属のまま小学校も有りでしょうけれど。 しかも保育園と幼稚園の違いもご理解されていない・・・・ 大丈夫ですか? 今、首都圏近郊の郊外では、 幼稚園の年少さん・年中さんに入れる為に 願書配布の10月に前日から並んだりするんですよ。 そういう地域では、入ろうとする前年からはリサーチに入り 当日の戦略を家族総出でしたりもする位です。 保育園は、まず就業証明書が必要なため、働いている必要があります。 それでも選考に漏れるから、働きたくても働けない状況があるから 待機児童が何人ってニュースにもなるじゃないですか? お金が5万円かかるから 保育園とか 休みがなく預かってくれるから、保育園とか あまりにも無知で呆れてしまいました。 トピ主さんのご家庭では、教育方針というものを話し合われていなようですね。 お子さんを育てているんです、真剣に考えてください!! 地域によりますが 今、幼稚園は1人4万円はかかると思った方が良いでしょう。 でも、でも年長さんから入れる人に遭遇した事ありません。

認可外なら

🐴
オートミール
私は認可外の保育園に入れています。認可外の保育園なら、認可の保育園と違ってお金さえ払えば入れられるとこあるんじゃないですか? うちは主人の福利厚生で入れる保育園なので2万円くらいの保育料ですが、一般的に認可外保育園って認可より高いですよ。8万とか。でも専業じゃ認可には入れないんじゃないかな。保育に欠ける状況じゃないですし。 幼稚園ならもう願書の時期ですよ。この辺では11月初旬が一般的です。 なぜ5歳になるという時まで何もアクション起こさなかったんですか?幼稚園などは義務ではないんですから、入れるか入れないかもっとちゃんと早い段階で決めてあげればよかったのに。 今更集団生活は、少々慣れるまでに時間がかかるかも。私が小さなころは、年長ともなれば仲良しグループ決まってたし…。 年長だけ幼稚園って入れるんでしょうか?

1年保育?

🐤
関東住み
主様の住んでいる地域の幼稚園は1年保育で入れるのですか? うちの地域ではどこの幼稚園も3年保育からしか入れません。プラス年少入園前の1年間、その幼稚園の未就園児教室に通っていないと入園できない園も多いです。 (親の転勤などのせいで年長から転入する場合など例外もありますが)。 幼稚園に入れたい場合は皆1歳代から近隣の幼稚園情報を色々集めたり人脈を作っておいたりして頑張っています。 大変ですがこのあたりではそうしないと幼稚園に入園できないので。 保育園は待機児童が数百人いるため、母親が専業主婦やこれから仕事を探す場合はまず入れません。 保育園のことは役所に、幼稚園のことは希望する幼稚園に直接聞いてみないと、ここで質問してもなにもわかりませんよ。 ちなみに幼稚園はもうすぐ願書配布、提出です。

都内の例ですが

🐱
なな
私の住んでいる地域だと、その条件ではどちらも厳しいです。 まず保育園。 確実に入園できるのは一人親で祖父母等と同居していない家庭の子のみです。 後は、要介護の家族を抱えてえいる家庭、自分(母親)または家族が病気療養中の家庭の優先度が高く、夫婦共働き(フルタイム勤務)でも、空き待ちしている状態です。 母親が働いていても、パートタイムや時短勤務だと認可保育園はまず無理です。 保育料は、前年度の所得税課税額で決まり、(例えば50万円の所得税課税の家庭で月の保育料は3万円といった感じ)一番上と一番下(生活保護世帯の0円は除く)で、2~3万円違います。 ちなみに認可外の保育園は、その最高額を基準に保育料が設定されています。 次に幼稚園ですが、この辺りはほぼ3年保育です。 3年保育の募集枠が70~100名程度に対して、2年保育は15名前後。 年長からの入園になりますと、殆どの園は転居者等受け入れの為の臨時枠という感じになっていると思います。 ちなみにこの辺りには公立の幼稚園が無い為私立の保育料しか分かりませんが、諸費用入れてだいたい月3~4万円です。

🐶
ゆうさママトピ主 トピ主
教えてくださる方、批判?的な方合わせてレスありがとうございます! 簡単に… 子供は二歳になる前から保育園に行っていました。合わせて下のこも。私が仕事をするためです。住居は田舎。保育園や幼稚園は入園は可能です。ただ、保育園は保育料も高く。夏休みうんぬんは、仕事をするなら長期間休みは職場に迷惑をかくるし難しくなるかと。先々は受験に小学生からなど、そんな環境にはいません。仕事をまた初めて、子供達とは時間が減りますがこのご時世、多少なりとも貯蓄したいと思うのは変ですか?私もずーっと専業主婦がいいです。が、これを期に仕事をするかと考えてトピを立てました。 先のトピで主人の収入についてのべましたが、わるくはないが大変大変裕福とは違います。

ここで聞くよりも

041
マアキー
実際に通われている方又は直接幼稚園側に問い合わせてみたらいかがですか? 住んでいる地域によって保育料が違ってくるようですしね。 こちらで3万円ぐらいですよって言っても もしかしたら、それよりも安いまたは高いかもしれないですし。 実際に足を運んで調べてみましょう!

調べかたですが

041
のら
「幼稚園一年だけ」の事情は分かりました。年中まで保育園、年長一年だけ幼稚園ね。 引越し前に通った幼稚園(公立全入可自治体での物好き私立\36000)に、そういう方いらっしゃいました。 その市の公立園(当時月\7000台…今見たら月\8000台に値上げしてましたスミマセン)は全入可だったので、当然入園可能でしたし。 隣の自治体では公立園が「一年保育のみ」で色々と動きがありましたし。 その辺りの感覚は様々ですよね。 幼稚園の月々の費用の調べ方ですが、 私立園は、その園のHPなど見て個別に調べられますね。 上で挙げた私立も「保育料23000+施設費9000+教材費2100+…合計\36000/月」と明示してます。 でも公立園は園のサイトが無いか、あっても費用の案内は出てませんね。 公立のお金の事は自治体が扱うので、ネットで費用を調べたい場合は市や町のHPの「教育」等の項目から入って行って調べます。 年額で出てたりしますから注意。 もちろん、園に直接聞けば公立もちゃんと教えてくれると思いますが、 主さんは外国の方かな?直に聞くのは少し大変なのかな?と思い、一応。

地域によってバラバラ

🐤
まっちゃ
月にかかる金額は、地域や園によってバラバラです。 ここで聞いても、あなたが知りたい幼稚園の情報は出てこないでしょう。 ご近所で通っている人に聞くのが一番ですよ。 園の評判もわかりますから。 どこの市のどこの幼稚園か具体的にタイトルにかけば、教えてくれる人がいるかもしれませんが・・・期待はできません。 市立の幼稚園がない地域もあります。 ちなみにうちの方では、市立の保育園と私立の幼稚園では保育料がほとんど変わりません。 月々の保育料の心配もありますが、入園料や備品にかかる金額は考慮されていますか? 幼稚園は制服が高かったりします。 給食代、バス代もあります。 給食がでるのか毎日弁当持ちなのかによっても手間が変わります。 ここで聞くより、地元で情報を仕入れた方がいいですよ。

ここで聞くより

🙂
ぱたぱたママ
直接園に聞いた方が早いし正確ですよ。 うちの地域は、公立なら8000円位の所もあるし、私立は30000位です。バス有り無しでも違ってくるし…。やっぱり直接聞いたほうが早いですよ~

2度目です。

041
ぱんだ
トピ主さんレス拝見しました。 そういう事情であればなおさら通わせたい幼稚園、保育園に問い合わせされた方がいいですよ。 地方によって公立でも値段は違うでしょうし、通わせている保護者さんのカラーも園によりさまざまですし、保護者会や保護者参加の行事さまざまですよ。 給食も園の給食室で調理されている場合や給食センターからの配送によるものかで一食あたり百円ほど違ってきますし、バス代も園によりかわります。

うちも田舎

041
チョコチョコ
トピ主さんが田舎と言うことで… うちの市では、市立幼稚園は諸経費込みで10000円弱。お弁当で、給食はありません。通園バスもなし。 市立の幼稚園・保育園に通わせる兄弟がいると、高い保育料が半額になる制度があります。 ちなみにうちは、保育園に通う同級生がいなかったので幼稚園を選び、それにあわせて自分の仕事も選びました。 他の地域って知らなかったんですけど、ずいぶん違いがありますね。

ありがとうございました!

🙂
ゆうさママ トピ主
引き続き、レス頂いてありがとうございました。 市報に幼稚園募集のチラシがあり月々6300円でした。諸経費は別だと思いますが。近くの幼稚園に一度、顔を出してみようと思います。保育園は今のところ収入が厳しそうなので。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧