本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリーズドライ納豆を普通の納豆にするには?

フリーズドライ納豆を普通の納豆にするには?

レス11
(トピ主 2
🙂
ネバネバLOVE
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

実は、しばらく海外に行く予定があり向こうでも納豆を食べたいと思っています。

そこで質問です。フリーズドライの野菜は規定のお湯やお水を入れると通常の状態に戻りますが、納豆の場合はどうなのでしょうか?
フリーズドライの納豆にお水やお湯を入れて普通の納豆のように食べているよ、という方いらっしゃったら是非是非方法を教えていただけないでしょうか。
納豆が大好きなのです。海外でも食べたいのです・・・(必死)

ちなみに自分で納豆を大豆から作る、という選択肢はないものとさせていただきます。また、現地では納豆は売っていません。

アドバイス宜しくお願い致します!!!!!!

ランキング

レス

実験しました

🐴
判官びいき
手元にありましたので、実際に実験をしてみました。 お湯に入れてみましたところ、 1.10分ほどで豆の回りが白くなり液にとろみがついてきた。 2.糸を引くねばねばの部分が白い皮のようになりはがれて溶けてきた。 3.固くちじこまっていた茶色の豆の部分も少しふやけやわらかくなったが香りが飛んで納豆らしさが失われた。 結論 戻すと柔らかくなりますが、そのまま食べた時の凝縮した香りと違い、香りがボケて納豆とは言えないものになりそうです。 ただもっと水の量を限定して霧吹きで少しずつ水分を与えるなど工夫すればまた違った結果になるかもしれません。 ネットで入手可能ですので、海外に行かれる前に購入して実験をされた方が良いと思います。

乾燥したままポリポリ

🐱
ふりかけ
フリーズドライ納豆は、乾燥した納豆です。そのまま食べてます。 水を加えて元に戻して、ネバネバ納豆にする方法は製品に書かれてないです。 ホームページ検索して、色々探しましたが、そのまま食べる様子を紹介しています。 温かいご飯にふりかけて食べると納豆そのままの風味です。 これで我慢かなあ。

フリーズドライ納豆・・・?

🐱
テンプラ
その納豆はスナック系でしょうか?(ビールのおつまみ用とか?) 納豆はご飯に乗せたいのなら、水で戻してもダメなような・・・大事なネバネバが流れてしまいそうです。 インスタントのみそ汁で納豆汁ってありますよね? そんな感じで汁ものにしたらダメでしょうか? でも、海外でも、日系企業があるところなら、意外と納豆は冷凍で売ってたりすると思うのですが・・・ちょっと遠出しても「納豆が無い」のでしょうか? 日系のお店だけでなく、韓国系・中国系のお店も日本食を扱っていたりするので、ネット等でチェックしてみて下さいね。(遠方でも、宅配してくれる店もあるかも!) 頑張って下さい!

はっきりいって食べたことないです・・・が。

🐤
風泉[Who?]
調べてみると商品自体は存在しますね。 なんか、ドライのまま、ふりかけやおやつみたく食べるのが主流みたい・・・しかし美味い不味いは別として他のフリーズドライ食品のように水かぬるま湯で戻して食べれそうです。 昔、水戸に旅行に行った時にうまい棒の「納豆味」を購入していただきました。食感がとっても「リアル」でした。

干し納豆?

🙂
みみ
フリーズドライですか?干し納豆のことではないでしょうか?もし、干し納豆でしたら、そのまま食べる為の食品です。地元では、納豆を作る家も多いですが、出来上がった納豆を、むしろの上で天日干しして作るものです。凍らせて作った物ではないです。余談ですが、お醤油と七味唐辛子にさっとくぐらせて、ご飯にかけて食べる人もいます。

レスをくださった皆様~!!

😀
ネバネバLOVE トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様本当にありがとうございました!しかも判官びいき様にいたっては実験までしていただき・・・感謝感謝です(涙) 結果、やはり難しいようですね・・・覚悟はしていましたが・・・。 日本/中国/韓国ストアーがあるなんて聞いたこともないし、ここは1つネットで大豆と納豆菌を購入し、自分で納豆を作るしかなさそうですね。かなーり憂鬱ですが(涙) でもでも、皆様のお返事本当に嬉しかったです!!!

干し納豆

041
サポニン
干し納豆はネット購入してEMSで送ってもらっています。 蓋のできるプラスチックの容器に納豆をいれ、ひたひたより気持ち少なめの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩、ほぼ、糸を引く納豆らしきものができあがり。 急ぐときは熱湯を注いでもいいですが、柔らかくなるだけです。 ネットで検索、すぐ見つかりますよ。

どれくらいの時間がかかりますか?

🙂
オーソレミヨ
滞在期間と現地までの時間によりますが、納豆は冷凍できるので、食品の持ち込みが可能で現地で冷蔵庫がつかえるならば冷凍して保冷バッグに入れてスーツケースに入れると言う手があります。 どうしても食べたいならば再冷凍してもいいでしょうし。 さすがに毎日は無理でも半パックずつ3日おきとか、どうでしょう。 (のだめみたい)

納豆、作ってました。

🙂
しーまま
私も、トピ主さんのように、数年、納豆が売っていない海外で生活していました。 最初は手持ちでできる範囲で納豆を持って行きました。 容量を減らすために、パックの納豆をパックから外して、ラップで包んで冷凍しました。それからジップロックにいれて保冷バッグへ。 たれは醤油でよかったので、持っていかなかったです。からしも粉があるし、マスタードでもいいと思ったので持っていかなかったです。 そして、持参した納豆を食べつつ、納豆を作ってました。 といっても、納豆製造器(一万円位、ヨーグルト・発芽玄米も作れるもの)を使ってなので、そんなに大変ではなかったです。 納豆菌を利用して、納豆を作る方法もありますが、それだとやっぱり粘りが物足りない・・・ なので私は、それにプラス持っていった納豆を種にして、納豆を作ってました。 できたものに更に粘りを出す為にオクラをプラスして食べたりもしてました。 ちなみに、おつまみではないフリーズドライ納豆も食べましたが、『納豆』というより『納豆風』といった感じでした。 海外にいると、それでもおいしいんですよねぇぇぇ。

ヨーグルト

041
納豆を作るのは、ヨーグルトと同じようなもので簡単です。水煮した大豆をわら(稲わらには、納豆菌がついています)で包んで、40度くらいの温度で、2日ほどおくだけでできます。わらがなければ、煮た大豆に市販の納豆を少し混ぜ、40度の温度で2日かんおくだけです。詳しくは検索して調べてください。

トピ主です。

🙂
ネバネバLOVE トピ主
皆様、返信どうもありがとうございます!! オーソレミヨ様、現地まではトランジット含め14時間半くらいでしょうか。空港から家までは1時間程度です。滞在期間は自宅から直接成田空港、という感じです。・・・どうでしょうか?いけそうでしょうか??? サポニン様、干し納豆!!!そんな素敵なもの知らなかったです!早速調べてみますね!! その他の方も、やはりご自分で工夫して納豆を作っていらっしゃるようで尊敬です! 滞在が長いなら自分で作るのがやはり1番ですよね・・・。 気合を入れてやるしかないか(涙)??? 皆様のおかげで知りたい事はほぼ全部知れたと思いますので、このレスをもって このトピは締めさせていただきたいと思います。 こんなバカらしいトピに心温かく返信してくださった皆様、本当にどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧