本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆が食べたい・・・海外小町の皆様、どうしてますか(駄)

納豆が食べたい・・・海外小町の皆様、どうしてますか(駄)

レス18
(トピ主 1
😢
トイ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 納豆が食べたいです・・・でも海外小町なので、 なかなか手に入りません。 そこで海外小町の皆様に質問ですが、納豆はどうやって手に入れられてますか? 1 日系デパートかスーパーでゲット 2 日本で買って来た乾燥納豆で我慢 3 日本で納豆菌買って来て、自作納豆 4 納豆をゆでた大豆に混ぜて、納豆製作 5 「納豆ふりかけ」で我慢 6 インスタントの「納豆入り味噌汁」で我慢 5 インドネシアのテンペを、納豆代わりに食べる ・・・あああ~ 本当に食べたくなってきました。 往復2時間の日系スーパーに行くべきか?! でも高いし、私が食べたい「藁苞入り納豆」とか 「黒豆納豆」はないんだよなあ~ はああ。

ランキング

レス

手に入ります

041
しんがぽ
トイさんはどちらにお住まいですか? 私はシンガポールに住んでいます。 納豆の入手方法は 1 日系デパートかスーパーでゲット です。 以前別の国にいたときは納豆は買えるのですが高かったので 4 納豆をゆでた大豆に混ぜて、納豆製作 をしたこともあります。 >でも高いし、私が食べたい「藁苞入り納豆」とか >「黒豆納豆」はないんだよなあ~ 両方こちらでは手に入ります。昨日行った日本食スーパーで確認。 枝豆納豆とか納豆だけで20種類以上があります。 おかめ納豆は高いから、くめ納豆にしようとか中粒、小粒、大粒とか。 本当にここは日本のものがたくさん何でも手に入ります。 日本食スーパーでなくて、普通の地元スーパーでも冷凍された 納豆が売られています。ありがたい~。

簡単ですよ

🍴
自家製ラヴ♪
アメリカの中では日系スーパーの多いロスに10年近く住みました が・・お豆腐や納豆はフツーのものはあっても美味しいのが手に入ら ないので自作していました。 納豆はお豆腐と比べると簡単です(おからの処理にも困らないし)。 慣れると大豆だけじゃなくて黒豆納豆とか色々応用できるし、 お豆さえ良いのが手に入れば風味の濃いそれは美味しいのが作れます。 ネットに色々と方法が出てると思うので是非調べてみてください。 帰国したいまでも作る習慣になってるので、震災後の納豆不足の時 にはご近所におすそ分けして喜ばれていました。 自家製万歳!!

納豆は高くても外せない~

😀
納豆!
東南アジアの国在住です。 納豆は、高い!が、日系スーパーで手に入ります。 なので回答は(1)ですね。 納豆菌を持って帰っても、残念ながら大豆があまり手に入らないなぁ。 海外の納豆は、アホみたいに高いですが、でも好物なので、自分の慰め用として、少し多めに買って冷凍保存をしています。納豆が冷凍できるものでよかったー(涙)!! 食べる数時間前に外に出すか、朝食べたい時は夜のうちに冷蔵庫に入れておけば朝には普通に食べられます。 待ちきれない時は、少ーしだけレンチンすると、なんとかなります(笑) ちなみに、ネバネバ納豆が大好きなので、納豆風の乾燥ものでは満足出来ません!! あ~納豆が食べたくなってキター☆

売ってるよ(えっらそーに)

🐱
やさぐれP
オーストラリアの田舎町です。 日本スーパーが1軒、韓国スーパーが数軒あり、どちらでも買えます。 中国系の通称アジア屋さんでも置いているところがあります。 ただし全て冷凍。レンジで45秒で生き返ります。 決して一級品とは言えませんが、 それしかなくてそれしか食べられませんから、もう慣れ(諦め?)ました。 3個パックのもの、4個パックのもの、小粒大粒と数種類ありますが、 値段は安くて$3、$5以上する物もあります。 日本でいくら位したか覚えていないので、 「そんなもんかな~」と思いながら買っています。 高いのかな? たまご、あれば大根おろし、スプリングオニオン山盛り、刻み海苔てんこ盛り、 イングリッシュマスタードを備え付けのからしに追加、 たれが付いていればそれと、とっておき刺身醤油追加。 季節で紫蘇が手に入る事があるので、刻んで冷凍しておいたのをどっちゃり。 もうなんだかわからない食品の出来上がりですが、 匂いは納豆です。 贅沢は言うまい。 ありがたやありがたや…

1です

041
おばさん
高いけど、納豆は欠かせませんね、 特に、出が悪いときは必需品です 4をやってみたことがありますが、家中に納豆のにおいが充満しただけでおわりましたので、こうにゅうしています 3ヶ月に1度ほど買出しに出かけます >インドネシアのテンペを、納豆代わりに食べる、 同じような食べ物があるんですか?どこかで売っているなら食べてみたいものです。

ハワイでは

041
Hawaii
ハワイ在住ですが、何処のスーパーでも普通に売っています。わざわざ日系の店に行く必要も無いです。

在米です

🐤
シカゴ庵
私も日系スーパーで買います。 いや、「買いだめ」します。セールの時に。 で、即冷凍庫行きです。 さすがに藁の納豆はないですが、パック入りのでいくつか種類は選べるのでまぁ満足してます。 自作納豆は美味しいって聞いた事あるのですが、手軽に買えちゃうので・・・ねぇ。

作っています

041
長い海外生活の間,1から6までやりましたが今は自作しています。何か月かに1度,まとめて作っては冷凍しています。 一昼夜,温度を一定に保つのが大変ですけどね…。あと,圧力釜で豆を1時間蒸さないとおいしくできません。圧力鍋がなければその数倍の時間がかかります。大変なら缶詰のゆで大豆も使えますが。 初めのうちおいしい納豆がなかなかできなかったのですが,結局大豆の質が原因だったと判りました。いい大豆を見つけてからは,大満足の出来になっています。

エジプトに住んでいるので・・・

041
エジ子
納豆は日本から持ってきた納豆菌で作っています。 私も納豆大好き人間。 だけどここでは手に入らないので、こちらで売っている乾燥大豆を10時間煮てから納豆菌を混ぜ、ヨーグルトを作る機械に入れて一晩温めます。 翌朝には納豆が出来上がっています。 (圧力鍋を買って大豆を煮た事もありましたが、大豆の皮が大量に剥がれ、その皮が鍋の気圧調整に穴をふさぎそうなので、怖くて使うのをやめました。) ちゃんと糸はひくし、匂いも確かに納豆ですが大豆の種類が違うのか、10時間煮てみても、なんだか表面がピカピカだし、ちょっと緑の部分もあり、歯ごたえもシャキシャキ感が残っているのです。 もっと改良が必要なのかしら・・・?と思いながら、10年間この納豆で我慢しています。 ああ、日本の納豆が思い切り食べたい! もしエジプトに納豆が売っているのなら、少々高くても、お店が往復2時間でも絶対に本物の納豆を買います!!!

お取り寄せ

041
りんごパイ
在米10年超です。 今まで納豆は日系スーパー(すんごく小さいお店だけど、ないよりマシ!)で買っていましたが、知り合いの知り合いにお取り寄せ納豆をしていらっしゃるかたがいると聞き、お願いしてうちの分も取り寄せてもらっています。 空輸で届くので1パック約$5と高いですが、オーガニックで美味しいです。 その納豆を作っているお店、もう通販会員は増やさないそうで、もし自分で取り寄せたいと思ったら知っている人が日本に帰国する時などに会員権を譲り受けるしかないのですが、この納豆は食べ続けたいなぁと思います。

自作します

🛳
DE
39歳男性です。 必要なものは、納豆製造機、変圧器、圧力鍋、原料(大豆、納豆菌)です。 大豆を一晩水に浸し圧力鍋で30分ゆでて取り出してから納豆菌を混ぜ、納豆製造機で丸1日保温します。 その後冷蔵庫に入れ数日経つとおいしく熟成します。 自分で色々試してみましたが保温温度の維持が難しく無理でしたが、納豆製造機を買ってからできるようになりました。 日本食材店で納豆は買えますが、少量で高いし遠くて面倒ですので、自作で大量生産しています。 一人なら納豆とご飯だけで生きて行けます。

諦めました

ヒム
私は自分で作ってみましたが、失敗。 ガス臭が強烈で、食べるのを躊躇したのですが、もったいなくて口に入れてみたところ、ガスでむせました。。 味もガスの味しかしなくて。 なので諦めました。 納豆の魅力って、安くて、いつも冷蔵庫にあって、気軽に、すぐ食べられることですから。 そうじゃなければ、納豆の魅力って、、、?と思うようになりました。 その変わり、ごはんのお供はとろろ昆布or納豆昆布で我慢しています。 これなら軽いから、日本からお手紙便で送っても安いし、 船便だったら空いている隙間にいくらでも詰められるし。 とろろばかりだと飽きるので、たまに自家製ふりかけを食べます。 かつお節にダシしょう油、ネギ、海苔を小さくちぎって混ぜる これをご飯に乗せて食べると美味しいです。 あと数週間で一時帰国なのですが、毎日毎食、納豆を食べる決意でおります!

南米在住です

🎶
ラテン
作りますよ。 ここでは基本「ないものは自分で作る」が基本。納豆でも味噌でも、魚の練り物でも、あんこでも何でも! 何でも手に入る先進国・日本で生活していたとは思えないくらい、昭和初期に戻ってます(冷蔵庫も、未だに霜取り必要だし、洗濯機も機種によっては洗濯板付きです~笑)。子供達は一時帰国で日本のコンビニに行った時、入口すぐから目が泳いで動けませんでした・・(同じ世界と思えなかったらしい)。 しかし、ニューヨークの日系スーパーに行って、衝撃受けました!!何でもあるじゃないですか!!!!!選択肢があるって・・・・凄すぎ!! これで、同じ駐在なんですよね~。。。切なくなりながら、今日も自家製加工品をひたすら作る毎日です(涙)

やはり日本人は納豆ですよね~

😀
トイ トピ主
トピ主です。 海外小町の皆様、レスありがとうございます! いやあ、今日こそ、往復2時間の旅でも 納豆買出しに行ってきます。 納豆は冷凍できるからいいですよね~ あと、できれば日本の生クリームも欲しいなあ。 これはどこの日系デパートでも、 インターナショナルな高級スーパーでも 売ってません。 フランス産の生クリームは、30分泡立てても クリーム状になってくれませんで、疲れただけでした。 あと、シェービングフォームタイプの 生クリームはなんとなく胡散臭くて、使ったことがないのです。 あれは美味しいのかなあ。 納豆買うついでに、スーパーのデリコーナーで、 「限りなく油っぽいコロッケ」や、 「油に漬かったような薩摩揚げ」も買ってしまいそうです。 ああ、「油切れが良く、さくっとしたコロッケ」とか 「表面が乾き気味の薩摩揚げ+生姜と醤油」とか 食べたいです~

手作り納豆

041
アイランドラヴァー
南半球在住です。地元の中国系グローサリーで冷凍納豆は売っていますが、高いし消費量が多いので(子供達も大好物)手作りしています。乾燥大豆を戻し、圧力鍋で35分間蒸します。(茹でると大豆の皮が空気抜きの穴に詰まることがあるので、付属の蒸し皿を使っています。どうしても茹でる場合は蒸し皿をさかさまにして落し蓋代わりにすると皮が詰まらないと思います。)熱湯消毒したベーキングディッシュに調理した大豆を入れて、そこに冷凍納豆を混ぜて塩・砂糖を一つまみ入れよく混ぜます。砂糖は発酵促進のためです。アルミフォイルで蓋をして竹串などで空気穴をあけた後、熱湯をはった天板を入れたオーブンで15時間以上発酵させます。オーブンの温度は50度にしておきます。これで美味しい納豆ができます。たまにお友達にも配ってますが好評です。失敗もたくさんしましたが、コツを掴めば大丈夫ですよ。

久しぶりに納豆ゲット!

納豆大好き
欧州在住です(といっても英国などの主要国ではありません) 日本食材は車で1.5時間かかる首都のアジア食材店まで行きます。 そこでたま~に納豆が売っているときがあるので その際に買いだめます(笑) 3.11の地震(というよりも福島原発の事故)以降 日本産食品の輸入が制限されているのか なかなか手に入りにくくなりました(ため息)

購入しています

041
MRM
納豆問題、切実ですよね。 当方、欧州某国在住ですが、幸いなことに隣街まで行けば、中華系の食材店で冷凍納豆が手に入ります。 夫はこちらの出身ですが、納豆が大好きなので、 彼が用事で隣街に出向くたび、大量に買って帰ってきてもらいます。 なので1です。 それを帰宅後、嬉しそうに冷凍庫に詰める夫。 彼が納豆嫌いであってくれれば、それ全部私のものなのに・・と少し恨めしく思いながら見守る妻です。 ちなみに日本から両親が空輸してくれたことが何度かありますが、 賞味期限を多少過ぎたぐらいが匂いも強烈になってより美味しいです。 貴重な日本の納豆は、大切に大切に頂いています。

自作しています。

041
ネバー
一欧州国在住です。10年ほど前から日本から納豆菌を取り寄せて、こちらで手に入るオーガニックの大豆+ヨーグルトマシーン2個+発砲スチロールの箱を使い、毎月500gの納豆を作っています。でも、個人的には小粒が好みなので、こちらで手に入る大粒の納豆はなんだかイマイチなのですが、家族(外国人夫含)が喜んで食べてくれるので、がんばって作っています。家族はおいしいといって食べてくれます。健康にもいいですし、是非手作りに挑戦してみてください。作り方はネットで探せば、簡単に見つけられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧