本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もしていないのに噂の一人歩きで一喜一憂された

何もしていないのに噂の一人歩きで一喜一憂された

レス3
(トピ主 0
041
花子
ひと
大人になって入った学校で、若い人達に囲まれているのですが、私は童顔ですが大人なので、何にも動じないような、妙な落ち着き感を備えてしまっているので、若者からみたら「不解」なのか、憶測や噂が飛び交っているようなのです。   私と会話を交わした人が、好印象を持ってくれると、その友人関係に「花子さん、良い人だった」という噂となる場合もありますが、 例えば、 たまたま生理痛が酷いので、無愛想気味で、数人の団体の全てに挨拶が出来ず、一人の子に集中して喋ってしまったら「花子さんが挨拶(会話)してくれなかったのは、年齢の事を言ったからだろう」と推測する人もいて(聞こえてきました)、それを本気にした子が、すれ違う度に、うつむいて落ち込む様子を見せたり、女の子の集団が悪口を言い始めたり、「この態度、連動は何?」という感じなんです。20歳から24歳です。   久しく若い子達と接する機会が無かったので、不思議に思うと同時に、こんなにも、人の顔色を覗うような子達ばかりで、可哀想にもなるのですが(デリケートなのか)、これからどう接したり、弁解したら良いのでしょうか? よく「恐い~」とか言っているようです。

ランキング

レス

舐められているだけでは?

041
ギャバギャバ
トピ主さん自身が周囲を気にしすぎだと思います。 それから、「相手は若いから」をすべてにおいて当てはめないほうがいいです。 人の感じ方に、年齢は関係ない場合だってあります。 誤解を招いた原因も、その後の周囲の不可解な対応も、すべて相手の若さ/未熟さだけの所為ではないと思います。 それから、トピ主さんは彼女らについて「顔色ばかり伺って可愛そうなくらい」という見方をされてますけど、実際のところ、そうではないかもという気がします。 彼女らは、トピ主さんをウォッチングして「楽しんでいる」のではないでしょうか。 「恐い~」というのも、面白がっているだけで、本当に怖がっているわけではないと思いますよ。

気にし過ぎでは?

041
はとこ
若い人達に囲まれているなら貴女の存在は嫌でも目立つのだと思う。 単に面白がって好奇心の的、観察対象にしているというところでは? 普通に付き合えばよいと思う。 中学の時、転任して来たある男性教諭のことを思い出した。 ちょっとオタクぽくて「気持ち悪い」感じだったので、生徒達が面白半分何かと噂のネタにしていたのです。 その先生が何を言ったとかどんな服装をしていたとか。 その先生も悩んだり腹を立てたりしていたようだが、その先生がマジにムキになればなるほどみんな馬鹿にしてという感じ。 別にその先生に面と向かって馬鹿にしたりするわけではないが、皆で陰で観察して情報交換して面白がってた。もちろん「話してみたら、案外普通だったよ」という話になることもあるし。(普通じゃないのを前提としてるから) 単に面白がっていただけなので、別に気にせずに普通に接していれば落ち着くところに落ち着くというところだったのだと思います。 高校の時も大学の時も似たようなことがあった。(全部共学) 若い子はそんな行動を取るもの。気にしないのが一番。

気にし過ぎでは? 2

041
はとこ
もし、私の推測が当たっていたら、 貴女が「こんなにも、人の顔色を覗うような子達ばかりで、可哀想にもなる」と考えていること自体、彼らにとっては「面白い勘違い」なわけで、ますます「観察対象のオモチャ」にされるだけだと思います。 貴女がムキになったりすれば「怖い~」と(馬鹿にして)言われることになるだろうし。 言わば、貴女が他の人たちと年齢が違い、感覚も違うことについての「ハラスメント」みたいなもので、おもちゃにされるのは不快かもしれないけど、多分、それほと悪気は無いと思うので、普通に付き合って普通の人間関係が出来れば問題なくなると思います。 「私はあなた達と違って年上だから」と妙に意識している人がいると、若い人達にとっては馬鹿みたいに見えて、わざとちょっとしおらしい態度を取ってみせて、「年上だから立てる振りしてみたら、けっこうその気になって喜んでいた」「馬鹿みたい、年上だと思ってエライと思っているのかな?」などと遊ばれたりするようです。 あるいは本当に、貴女がよほど、不機嫌で何を考えているかわからない、一度キレたら何かしそうな怖い人に見えているのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧