本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラな相手との生活について教えてください

モラハラな相手との生活について教えてください

レス40
(トピ主 0
041
ほその
恋愛
モラハラな旦那、モラハラな妻、モラハラな恋人。 分かってはいても離れられない方々の普段の心情が知りたいです。 いずれはどうにかなると思いますか? 好きだと思う瞬間はどんな時ですか? 常に離れたい、別れなきゃ、と思っていますか? 我慢している人、回避策を練った人、別れた人、 それでも幸せを感じている人、理想の生活などなど 色々な人のお話を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

つい昨日

041
えん
つい昨日モラハラ男と別れました。 口答えすると怒られ、私が思ってることを言うとお前が今までやってきたこと 考えろと言われ、喋り方がきにくわない、電話の出方がきにくわない、 から始まり、また、向こうは一人暮らしだったため なんで掃除してねんだよなど、周りに反対され続けながらも一年付き合いました。 本当に付き合ったことの後悔しかありません。別れられなかったのは自分の弱さです。 彼を失ったら全て失うみたいに思ってたんでしょうね。

素人では治らない

041
みちゃえる
病院に連れて行くか、我慢するしかない。 それか別れるしかない。

私も別れた

麦茶派
モラハラ男と別れました。 私の関わったモラハラ男は、モラハラだけでなく、その上、究極のうそつき、というオマケまでありました。 言っていることとすることが全く異なり、また、言われたことを信じてすると、 そんなことをしろと言っていない、といい。 結局こちらが何をしても不満なのです。 そんな人とマトモにつきあっていられませんから。 自分がこわれる前に、自分を大事にすることの大切さに気付きました

距離を取るしかない

😭
もらはら
モラハラな人(親兄弟、夫婦、恋人、上司など)、まず精神的に距離を取ること。物理的にも距離をとること。会っても一年に1回など。 恋人なら速攻別れる。 夫婦なら別々にカウンセリングに。それでも改善の余地がなければ別れる。 親兄弟は会わない。 上司なら配置換えを依頼、または転職。 「距離をとる」が良い解決かと思います。

2年つきあいました

041
kazu
モラハラで超女好きのイケメンでした 私が相手のマンションに通う週末同棲でしたが、行く時は足取り重く、帰りはホッとしているという2年でした。いつ切れるがわからない相手といるのは緊張の連続でしたから それでも一人になる決心がつかずに土曜日には行ってしまうのです。 ある日、いつのもように突然切れたので、こちらも逆ギレして家に帰りました。そして、次の週、やっぱり土曜日に行ったら無視されたので、荷物をまとめ、マンションの合鍵をテーブルに置いて帰りました。 その後は、電話もメールも無視して関係を断ちました。 なんであんな男とつきあっていたのかと思うとげんなりしますが、結婚しなかったことだけが幸いでした。

カウンセリングの経験から

041
林檎
モラハラな男は、一様に口がうまいです。 「俺が〇〇(=暴力、浮気、借金…etc)するのは、お前の愛情が足りないからだ」と、相手の女性に責任を擦り付け、罪悪感を抱かせる術には異様に長けています。 なので、女性のほうは、「この人を見捨てず守ってあげられるのは私しかいない。もっと彼を愛してあげなきゃ」と、変な使命感を持ってしまいます。 一種の洗脳ですね。 あと、モラハラ男って、日常の99%はダメ人間でも、1%だけはおとぎ話の王子様のように優しい時があるので、その1%欲しさに頑張っちゃうんです。 男性とのお付き合いに真面目な女性ほど、引っ掛かりやすく抜けにくいですね。 物理的に引き離して会わないようにさせないと、洗脳が解けなくて別れられない人が多いです。

私の夫はモラハラ夫(たぶん)

😢
オビエ
モラハラという言葉の無かった30年前、二十歳で夫と見合い結婚しました。 大人しく真面目で無口で働き者、という仲人さんの紹介。 最初の違和感は長女を産んだ時。出産のねぎらいは無く 「女だったから、将来家の財産が婿の物になると思うと、もう仕事をやる気がしない」と不満そうに怒られました。 私たち家族にお金の不自由はさせないし、ギャンブルもせず、外で酒を飲むこともない、他人の前では非常ににこやかな良い人。 けれど、非常に怒りっぽく大声で怒鳴るのが日常。 結婚前からの私の仕事も、主婦を完璧にできないなら辞めてしまえ!と。 前を走る車の速度や、TVの女優の髪型など、些細な事が地雷です。 結婚して数年は優しかった夫との間に、次々下の子を授かりましたが、生まれてから気づいたのですが、夫は子ども特有の甲高い泣き声や声にとても苛立つ人でした。  父親の怒鳴り声に、子どもたちは一様に大人の顔色を伺うびくびくした人間に育ちました。二十歳すぎてからは皆家を離れ、誰も帰ってきません。 今、夫と二人きりになった家で、未だに私は夫の言動にびくびくしながら、怒られないように生きています。

バカ男

041
りゅうみ
私は4年半付き合って、2年同棲して別れました。職場の同僚です。 付き合い初めから、罵声を浴びせられたりとかしてました。いつもというわけではないのですが、 私が向こうの癇に障ってしまうと、すぐ切れていました。 それでも、怒ってる以外のときは沢山話をしたり、趣味趣向が似てたからそれなりに楽しく過ごしていました。ちゃんと付き合ったのが初めてだったし、やっぱり好きだったから、何回も泣いたりしてたのに別れる事ができませんでした。職場でも私生活でも一緒だったから、もう私の生活は彼だけになってしまっていたのですね。 怒りをコントロールできないところがあり(暴力は振るわないけど)、怒ると「バカ女とか、クソッ、死ね」と何度言われた事か。割と友達には何でも話す私でしたが、このことは誰にも言えませんでした。彼にも直接それを言わないで欲しいと伝えて、彼も努力するといってしばらくは我慢していましたが、長年の習性は変えられないものですね…。別れるのは辛かったけど、あのまま一緒に居た方がもっと辛かったかも。 優しい人と、必ず幸せになるぞー!

わかります

041
ゆめ
1年前に別れました。 付き合っているときはほんとに暴言・暴力があり、辛かったけれど、逃げれないんです。お前は俺にしか相手にされないよ、しょうもない年増女だ、おれの家の方が学歴が高いなどなど、今思うとどうして許したのかわからないような暴言の数々でした。でもユーモアがあったあり、仕事ができたりで一般的に魅力的に映る人でした。 暫く時間はかかりますが、別れて下さい。そしたら、空いている隣の席にそっと優しい人が現れますよ。あなたを大事にしてくれる人が。トラウマだけが残ります。

元夫がそうでした

🙂
シングル母
元夫は、仕事もでき人当りも大変よく、会社では人気のある人でした。 告白(というかターゲット)にされた頃は、素直に嬉しいと思っていました。 ただちょっと自信家というか、俺様なところとか、車の運転が乱暴な面もあったのは事実です。 でも年も上だったので、素直についていけばいいと信じていました。(若かった笑) あれ?と思ったのは、家庭を持ち、家の中での態度が外と違うことが分かったときですかね。 帰るなり、イライラをもの投げるなどしてぶつけてくる、夜中に間違ってアラームが鳴ってしまったときは、起こされたことでキレ、壁を殴る、夕食の献立にケチをつける(市販の惣菜には決して手をつけない)、私の実家・友人の悪口を言う、実家に行くのにいやな顔をする、毎日何回もメールをしてきて束縛する、何事も私が悪いように話をもってく、等。 夫が家に居る時は、いつも顔色を伺っていました。怖くて。 子どもも同じでした。 だんだん無気力になり、それでも10年前に決死の思いで別れましたが、その後しばらくは緊張・恐怖感が抜けませんでした。 男を見る目がなかったんだなー。

1年半で離婚しました

🐴
すもももももも
結婚するまでは本当に穏やかな人だと思ってました。 あれっ?と思うこともありましたが、大きな問題とは感じてませんでした。 結婚してすぐモラハラ行為、暴言、暴力が始まりました。 私はだんだん正常な判断ができなくなり、自分の感情もわからなくなりました。 夫がどう思うのか、そればかり優先して毎日ビクビク過ごしていました。 状況が好転するとは思えませんでした。 努力しましたが、自分が消耗するだけでした。 結婚1年後くらいから息を潜めて離婚のタイミングを探りました。 その間、心が揺れた事もありましたが周囲の支えもあり乗り切りました。 相手に変わってもらうことは難しいと思います。 元夫はカウンセリングに通っているようですが、その後のことはわかりません。 私は自分を大切にすると決め自分が変わる努力をしています。 パートナーにそういう傾向があり悩んでいるんでしょうか? それなら周囲のいろんなカップルを見ることです。 2人の閉じた世界にこもらないことです。

旦那がそうです。

041
すいか好き
モラハラする人って、世間的には良い人と思われていることが多いそうです。 私の旦那もそう。人前ではモラハラな部分は一切、出さない。いつもニコニコ穏やか。 でも夫婦二人きりのところでは嘘をつき、暴言を罵りまくる。人の人格を否定し、言葉の暴力で相手を支配しようとする。 でも私が、他人にそれを訴えても「あんな良い人がそんな事を言うはずがない」と信用してくれない。逆に、そんな事を言うあなたがおかしいんじゃないの?と言われる。 やがて、精神的に追い詰められぶっ倒れました。 それで両親も分かってくれ、彼から逃げることができました。そんな男だったのか…本性を知って両親も驚いています。 もう彼は私にとって旦那…ではなく、恐怖の対象でしかありません。

モラハラはお互い様

🐷
フレミング
最近モラハラやDVという言葉が独り歩きを始めて ちょっとした暴言などがあると、すぐにモラハラ、DVに当てはめて とっても大袈裟に言い、自らを悲劇のヒロインであるかのように言う そんな女性が増えてきています。 大抵、旦那をモラハラと定義する人は自らもモラハラしている人です。 なのでお互い様だと思うんですよね それと離婚理由としてモラハラなんてアバウトな理由だけでは あまりに弱く、それは上記したような実態を裁判官が見抜いているからです。 離婚が広く浸透していくような社会が継続していくはずもないです。

怒る夫

😀
びくびく
夫は常に怒ります。 先日は泊る筈の同窓会の晩、深夜に帰ってきました。 「気に喰わないことを言う奴がいた」と。 その際、おまえが戸締りしていたから入れなかった、と鬼の形相。 携帯の着信も気づかず寝ているお前が悪い、すぐに起きて戸をあけるべき!と。何か食うから作れ、なに何もないだと。あれほどストックしとけと言ってあるのに。 と説教が始まりいつものように数時間続きます。 日常茶飯事、私のすることは全て至らず、全てが夫の叱責と怒号を呼んでしまいます。夫の前では私は言葉で叩きつぶされたみじめな蠅のようです。 「お前は世間知らずだから、お前の為に教えてやるんだ」と。 見合いで結婚した時は、これからこの人を良く知って、好きにならなくては、と努めていましたが、今はただ恐ろしいだけです。 家事を完璧にできない私にキレて、仕事も辞めさせられました。 年金の頂けない年月しか務めていません。 いつか私か夫のどちらかが死んだらこの生活が終わる。 その日を夢想しています。 精神安定剤を飲んで、感覚を麻痺させるようにしながら暮らしています。 それでも夫の罵声が胸に苦しい結婚30年目です。

フレミングさんへ

びくびく
私はどんな悪いこと(モラハラ)をしているのでしょうか? 夫に私がしているモラハラとは何なのでしょうか?知りたいです。 自覚がないので、何か質問して頂けませんか? 夫の普段の姿をこっそりここに書いたことでしょうか?モラハラとは。 夫の地雷はその日によって変わるのです。 ある時はテレビのアナウンサーの服だったり、コメンテーターの髪型、その時起きた巷の事件が発端で私を怒鳴り始めます。 何度も離婚を繰り返した女性小説家のコメントで、私に向かって怒りだしたことも。私はずっと無言でしたのに。 罵声でビリビリと窓が振動するほどに。 私は前世で極悪人っだった、だからこんな仕打ちを受けるんだ、 と思うほど辛い毎日です。 ただ、夫は世間では仕事熱心で真面目な人です。 誰にも、私の感じている恐ろしさは理解してもらえません。 実家では祖母が「女は嫁に行ったらそこが実の家。簡単にこっちの敷居をまたいでは困る」と言います。 母に訴えても「男の人は皆そう、辛抱しなさい」 私にはどこにも安らげる場所がありません。 あなたや祖母や母のいうとおり、辛抱が足らないのでしょうか…。

それ、モラハラじゃないから(横

041
やーま
> 私の感じている恐ろしさは理解してもらえません。 > もう彼は私にとって旦那…ではなく、恐怖の対象でしかありません。 > いつも顔色を伺っていました。怖くて。 それって「脅迫」「強要」「恫喝」の類の行為を受けていたわけであって、モラハラじゃないでしょう? モラハラと言うのは「脅迫、強要、恫喝、暴行などに含まれない新しい概念」で、罪悪感を与えることによって相手をコントロールしようとすることを言います。 もともと『悪いこと』として分類されていなかったことを、新しい括りで『悪いこと』認定したものがモラルハラスメントなのですよ。 『恐怖』はモラハラに関係がありません。 ちなみに、既に済んだ古いことを持ち出して相手をコントロールしようとするのはモラハラです。 たとえば。 夫が浮気をし妻は夫を許し婚姻を継続し関係を修復することとなったにもかかわらず、ことある毎に「昔アンタは浮気をした!」と責めて自分の言い分を通そうとするのはモラハラに当たります。 昔はそんなことは悪いことではありませんでしたけどね。 昭和なセクハラオヤジと同じような感覚ではいけません。

今も付き合ってます。

コスモス
私は女子大学生です。 高校3年生で初めて彼氏が出来て、それから3年間今も付き合ってます。 付き合って2年目の頃、私は今までの人生で感じたことのないような大きな悩みを抱えます。 彼氏が、怖いんです。 いつ怒り出すかわからないし彼の言ってることは矛盾が多い上に意味不明、なのに結果的に私が悪者になってます。 あの時期は何をしてても常に彼氏のことが頭にあってとてもしんどかった。 今は彼氏は私の街から電車で1時間半かかる場所で一人暮らししてます。 適度に距離が出来、お互いを干渉することも少なくなりとっても楽です。 たまのデートも彼が優しい時が多いので楽しい。 でも今日また喧嘩になりました。 ざっくり言うと私のバイトの日、自分のバイトの休みが取れたので会いに来る、だからバイトを休めと言うのです。 急だから無理と言うと彼は怒って電話を切ったけど、しばらくするとメールが来て「口調がきつくなった、ごめん。でも俺の言い分は変わらない。バイト休めないなら連絡しないで」 結局また自分に都合いいように話を持ってこうとしてるのがバレバレです。 今回は絶対、言うとおりにしてやらない

私からもフレミングさんへ。

😨
へ?
本当に、全てのモラハラはお互いさま…でしょうか? 誰もが悲劇のヒロインを演じたくてモラハラ、モラハラと言っているのでしょうか? 違うと思います。 モラハラの辛さは、実際にそれを受けた人にしか分からないものです。 一方的に暴言を言われ反論することも許されない、いつ言われるか怯える毎日。そして、じわじわと精神的に追い詰められ、悩んでいるのに「お互いさま」だなんて。 そんな言葉で片付けられてしまう…それはあんまりです。 言葉の暴力は想像以上に辛いものですよ。 まして信じて結婚した相手から受ける場合もあるのですから。 皆さまの体験談を読んで、あなたにもこの辛さが少しでも分かってもらえたらいいのになぁ…

面白いです

041
カプル
嫁一族がモラハラだと気づきましたが、楽しいです。 常人では考えられないことで機嫌を損ね爆発する。その爆発も半端ないのです。でも長続きしないので頻繁に開催される花火大会みたいなものです。 外面も勿論イイので、友人親戚などには物凄くカッコつけます。時には私を犠牲にしてもカッコつけます。 ですが所詮モラハラな人は外では無理をしてますから大変です。後から心のケアをしつつ(オレサマスゴイ的モチベーションにあげてやる必要があるらしい)内心大爆笑です。 こんな楽しいビックリ箱、手放せませんね。

夫との生活

びくびく
夫との生活は地雷原を歩いているようです。 外飼いの犬は夜、誰かが通ると吠えます。 本来番犬として飼った犬、犬は役目を果たしているのです。 ですが、深夜や早朝に吠えると、夫は私を突いて起こし、 「黙らせてこい! 近所迷惑なのがわからないか!」 通行人が通り過ぎてしまえば吠え病むのですが、私がすぐ行かないと夫はキレます。 私は犬を吠えさせないために人気のないところを選んで犬を散歩させます。 深夜2時だったり、早朝3時だったり。 ある夜、犬が吠えた時に、眠くて朦朧と階段を下りる途中、足を踏み外し下まで落ちたことがあります。 その際、下の部屋の戸に激突、痛くて呻いている私に 「馬鹿野郎、この戸は高いんだぞ、壊したな!」と。 「ごめんなさい」と謝っても、 「無駄金ばかり使わせて!」と怒る夫。 また別な夜は、吠える犬にキレて 「お前の躾がわるいからだ! 保健所へ連れて行け! かち殺してしまえ!」と癇性に怒鳴り…。 外にでた私に、飼い犬は「オサンポ?」と嬉しそうに飛びついてきます。 夫の怒りが静まるだろうと思える頃まで、私と犬は深夜の散歩を続けます。

モラハラとは(ヨコです)

041
ほうじ茶
簡単に言うと「相手に恐怖を植え付け、それによって相手を自分の思い通りに支配すること」です。 相手に恐怖を植え付ける為に暴言(脅迫・恫喝)、被害者の意志に反することの強要、暴行の全てを駆使するのがモラハラ加害者です。 モラハラ被害に遭っている人に落ち度がある訳ではありません。 被害者がどんなに努力してもモラハラ加害者は満足しません。 そしてモラハラ加害者は社会人として認められていることも多いです。 それゆえに被害者の訴えが認められにくくもあります。 因みに被害者がモラハラの知識を持たない人達から「お互い様でしょ」「我慢が足りない」「問題のない夫婦はない」と言った言葉を浴びせられることを二次被害と言います。

あります~~!!

041
りらこ
長くつきあった彼と別れて、しかも仕事がつらくて泣いてばかりの日々でした。 同僚だったその相手は、大学時代レスリングをしていたそうですが、当時はストレスでバカ食いしたそうで、筋肉の上にぶよぶよの脂肪がついていました。そして、つきあい始めると私に一番筋肉がついていた時代の半裸の写真を見せ、「ほめちぎれ」と言うようなことを言っていました。その写真はそれからずっと一人暮らし彼の部屋に貼ってありました。たまに再確認のために見せられて感想をきかれました。 親しくなると語尾に「○○にゃん」と付けていましたね。赤ちゃん言葉で、「○にゃん(自分のこと)にゃんちたいの~!」ああ今でも寒気がします。別れたくてたまりませんでした。部屋でレスリングの技をかけられ、脳しんとうを起こしたこともあります。でも「ごめんにゃん」でおしまいです。私が避け始めると、地元の駅で待ち伏せをされ、「3時間も待ったにゃん。こんな寒い時に」・・・。 今でもレスリングやがっちりぶよぶよ系の男性は苦手です。 今の旦那様は優しくて、そんなことは一言も言いませんね。別れられて本当に良かったです!!弱っている時につきあっちゃだめですね。

関わりを減らすことかな・・・。

🐱
靴下ちゃん
うちの主人は あなたの言う『モラハラ』だと思います。 人を小馬鹿にする事にかけては天下一品です! 都合の悪いことがあれば みんな人のせいだし・・・。偉そうなことばかり言ってはいるけど はたから見たら ただの『馬鹿』なのに 本人は気が付いてないんですね・・・。 最近 そんな主人と暮らしていける方法を見つけました。 こちらから何か言うと 本気なのか冗談なのか 腹の立つような言葉ばかり返ってくるので こちらからは ほとんど話しかけません。 それから 主人が何をしようと干渉しません。ほっておきます。 これができるのも 主人に対する愛情が激減しているからできる事なのかもしれませんけど・・・。 結局は 距離を置くと言うことなんでしょうね。 主人に関わらなければ 文句を言われる事もないし 嫌な思いもしなくて済む。主人の機嫌のいい時だけ 付き合ってあげてればいいんです。 割り切って あなたはあなたで 好きにやりましょう!

ヨコですがびくびくさん

😠
カナブン
今すぐしかるべき機関へ電話して、逃げた方がいいです。完全にDV被害者として洗脳されちゃってますよ!

カナブンさん、ありがとうございます。逃げない理由は

🙂
びくびく
夫は言葉がきついけれど、実際に暴力はふるわないこと。 そして世間一般の信用はは、夫の方が高く、誰からも 「あんなに良い御主人で、あなたは幸せだ」と言われていること。 この状況で私が離婚を申し出た場合、たぶん私の方がわがままで別れたがっている=有責者となり、多額の慰謝料を夫へ払わなければいけなくなる(これは随分以前に離婚を申し出た時、夫に言われました) 私には何のスキルもありません。 実家も安住の地ではありません。 世の中にはアルコール依存症や、借金、身体的暴力など、誰が見ても明らかな別れるべきな御夫婦はあると思いますが。 私の場合は、傍目には何も目に見えないのです。 夫は遊びもギャンブルもせず、仕事も真面目で、職場では皆さまに信頼を受け、部署で相当な地位にいます。 最近の私は何が正しくて、何が間違っているかよりも、どうしたら夫に怒鳴られないですむか、を基準に物を考えるようになっています。 愚痴ばかりでごめんなさい。

威張る王様?

😉
じいさん
どうも「威張る人」は好きではありませんね。威張る人は、気に入らないと弱いものに怒る(大きい声を出す、怒鳴る、お説教を言うなどを含む)のが特徴です。決して強いものには怒らないです。強いものには「ひらめ」だという特徴もあります。観察してみるとよいと思います。弱いと思っていた相手が、強く出ると、エスカレートしてDVになる(そこまでいかなくとも喧嘩にはなる)こともあるので要注意です。私は、忠実な僕(しもべ)にもなりたくありません。「敬遠するに如かず」です。毅然とするのがよいですし、凛としてみえると、その方が魅力的です。

赤飯を頂いたある日

🙂
びくびく
夫は食べ物が日をまたぐのを嫌います。 なので、ご飯はその日のうちに食べきる量しか炊きません。 夫が在宅していたある日、他所からお赤飯を頂きました。 せっかくの頂き物、お昼はその赤飯を家族と分けて食べました。 「今は赤飯を食べる気分でない」と夫は言い、焼きソバを作れ、というのでそのようにしました。 夜になって、朝炊いたご飯がジャーに半分以上あるのを見た夫は怒りだしました。 「なぜ、こんなにご飯が残るほど炊いた! 俺が残るのは嫌いだといつも言っているだろう!」 「全部食べてやるから、つげ!おれは無理をしても食うからな」 腹を立てながら、全部たいらげたあげく、 「せっかく痩せようと俺が努力しているのに、お前が台無しにした」 「おれが太るのはおまえのせいだ!」 私が恐れて小さな声で謝っても謝り方が気に喰わないと更に怒る夫。 私にできるのは、黙々と箸を動かすだけ。 最近は何を食べても味がしません。 夫も怒りの頂点になると、口を利かなくなります。 皆無言の部屋で、TVだけが賑やかです。 「一家団欒」とは、TVの中にしかない絵空事だと思っています。

きっと、自分がわがままなのでしょう。

🙂
びくびく
夫と同じ部屋に居る時、常に妙な緊張感があります。 へまをすると、また叱責される。 ガラスが振動するほどの声で怒鳴られるのは、いつまでたっても慣れません。 自分ではミスをしていないつもりでも、 家族がオカズを食べきれず残すことがあります。 「○○が小食なのはわかっているだろう、なぜ食べきれる量をつがない!」 と叱責が始まります。 そうです、何もかも夫の気に入るようにできない、私が悪いのです。 30年も一緒に暮らしているのに、相手の気も心もまだまだわかりません。 こんなに自分が辛いと思ってしまうのは、 (そもそも自分が夫と対等な人間だ、という幻想を捨てきれない) からだと最近気づきました。 我が家は夫と言う君主の帝国で、自分は下層の雑役婦だと認めてしまえば、楽になれるような気がしています。 「水」と夫の催促。 「ハイ」とコップに水を満たして持っていけば、 「朝は薬を飲むための水だとわかっているだろう! 一口でいいんだ」 「すみません、すぐ減らしますので…」 「もう要らん、薬は水無しで飲んだ。胃が悪くなったらお前のせいだ」 朝の風景です。

必ず、原因がある

041
う~ん
 ご主人には、かなり職場でのストレスがあるのではないでしょうか?    男性が荒れ狂うときって、”男としてのプライドが、どうしようもなく傷つけられた時”だと聞いたことがあります。(原因は、トピ主さんではないと思います。)もしかしたら、相性が悪くて、ご主人のプライドをズタズタにするような人が、長年、今の職場にいるのかもしれません。真面目で一生懸命なご主人とのことですので、毎日顔をあわせる人との軋轢をどうにも出来なくて、いつもいっぱいいっぱいなのでは?    なおかつ要領が悪いため、消化しきれずに、帰ってから家族にあたっているということはありませんか?    「以心伝心」といいます。   ご主人の中の”本当の地雷”を理解できた場合、無言のうちに、ご主人に変化が現れてくることがあります。責任感と男気の強いご主人は、自分の弱い側面を、家族に見せたくないのだと思います。  原因がなく怒る人は、いません。北風と太陽ではありませんが、理解=心を解かす、と思います。 ただただ怖がるよりも、どうかご主人の心の苦しみに、一度寄り添ってあげては?    

夫とドライブ

オビエ
たまに夫は「○○へ行こう」と私を助手席に乗せ、 夫いわく気晴らしのためのドライブをします。 本来私は車酔いしやすく、長時間のドライブは好きではありません。 苦手であることを伝え、「だから私は留守番させて」と頼んだ最初の時。 大層不機嫌になり、 「一緒に行きたくないのか、一緒にいるのがそんなに嫌か、そんなに嫌ならなぜうちに居る? おかしいじゃないか?」 と、延々お説教され、一緒に行かない私が人でなしのように罵られました。 あまり酷く罵られ続けて、だんだん私も、このように叱責を受け続けるぐらいなら、車の中で寝てしまう方がマシだ、と判断。 それからは、夫が「ドライブに行くぞ」と言ったら、「ハイ」と従います。 車の中で夫は他車に対して辛辣に罵ります。怒りの種は尽きません。 速度。車間距離。進路変更の合図のタイミング。全てが気に喰わないのです。そんな時に私がうっかり夫の気に入らない言葉を出してしまうと、更に機嫌が悪くなり、わざと高速で追い越しを繰り返し、危ない運転を。 一度などは運転中にかかってきたケータイと喋りながら延々40分時速100キロ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧