本文へ

メール、mixiを開けるのが怖い。

レス20
(トピ主 6
😣
かすみ草
ヘルス
私用メールやmixiなどのSNSのページを開けるのがとても怖くなってしまいました。 体調を崩しているからというのもあると思います。 甘えている、というのも分かっているのですが、どうしても恐怖心を抱いてしまうのです。 メール恐怖症のような感じです。 何回かあまり好ましくない内容のメールが来たというのもあると思います。 メールが怖くなってしまったのを治す方法、自分にとって良くない内容のメールが来た時にすぐ精神的に立ちなおれる方法があれば、お知恵をお借りできれば、と思いトピを立てました。 体調のことで落ち込んでいますので、辛口の回答はご遠慮願います。 レスが返せないことがあったり失礼なことを書いてしまったりしたら、すみません。 自分でもこんな小さい事で悩んでいて情けないと思っているのですが。

ランキング

レス

私の場合

😉
パンジー
しばらくメールは放置、ミクシィは退会したら いかがでしょう。 私もメール、ミクシィがしんどくなったとき そうしました。 極端ですが、お役に立てれば幸いです。

体調ねぇ

041
おじさん
体調壊しているから辛口はやめてくれ、と。 体調崩しているったって下痢や便秘じゃなさそうだね。 原因作らなければいいんじゃないの? つまりこちらからメールは送らない。 さもなきゃ医者に行きなさい。 ここより適格な回答が得られると思います。

開けなければいい

041
ぽんちゃん
プライベートなら読まずに削除、迷惑メール登録でいいんじゃないかな??

使わなければ良い

041
TARU
別にメールやmixiを見なくてもたいした害はありません。 しばらくPCや携帯を電源いれず放置してみたらどうでしょうか。

質問

🐤
おすぎ
率直に疑問だったので御伺いしますね。 トピ主さんにとって「メール放置、mixi退会」は難しく苦しい選択肢ですか? 精神的に、かなりシンドイ所におられて、その選択も浮かばなかったのでしょうか? それとも、色んなマイナスな面を抱えながらも続けていかなくては生きていけないような二つともアイテムなのでしょうか? それによって解決策も変わるような気がしますが、いかがでしょうか?

開けなくてよろしい

フィヨルド
メールもSNSも放置でOKです。 ええもう大丈夫、私が保証します(笑)。 どうしても不義理をしたくない相手だけに、体調がイマイチでメールをもらっても見られないし返信も出来ない、体調がよくなったらまた連絡するのでゴメンナサイ、と一斉送信してしばらくはメールだのmixiだののことは忘れてすごせばいいです。 万が一それで友達が一人もいなくなってしまったとしても、それだけの相手だったということです。 そんな相手ならいなくなったほうがいいくらいですし。 どうぞしばらくはゆっくり心を休めてくださいな。

みない

🙂
りぼん
ミクシィをお気に入りなどの項目から削除して 簡単に開けないようにするとか メールをみない(携帯に障らない)のはできませんか? トピ主さんの状況がどんなのだかはわかりませんが 精神的に参ってるときは 正直ここもやめたほうがいいと思います きついレスもあるし… 顔が見えない分結構ずばっといえますからね 弱っている時は ネットから遠ざかるのが一番だと思います ミクシみなくても死にませんし(笑)

振り回されないために

大クマ猫
ミクシィもメールも便利な道具ですが、 私も「道具に振り回されてるなあ」と思うことがあります。 SNSやブログのささいなコメントに傷ついたり。 私は、自分があまりに感情的になりやすくなってると感じるときは メールもミクシィなどのSNSは見ないようにします。 ミクシィにいたっては半年に一度見るか見ないかです(笑)。 トピ主さん、そんなに怖いのでしたら、 どうしても連絡が必要な場合だけ、見ればいいのでは? 私は大切な人との連絡は必ず電話も併用しています。 ちなみに小町でのレスも義務じゃないです。 振り回されないでどうか気楽に。

私の場合

041
うずら
mixiしかしておりませんが。 特定の友達にしか、日記を見られないように設定してあります。 だから、好ましくない人には見られません。 設定を見直してみては?

のみの心臓

041
居留守
>メールが怖くなってしまったのを治す方法、自分にとって良くない内容のメールが来た時にすぐ精神的に立ちなおれる方法があれば、お知恵をお借りできれば、と思いトピを立てました。 まずメールが怖くなったのを治す方法はこれはないですよ。。じゃーでは電話ならいいのですかね??メール以外では電話という方法になると思うけど。私もメールがすごく恐怖です。メール開くと下痢するので開くときは結構な覚悟がいりますよ☆ でもメールって怖くないですかねー。怖いというか、開くと、死にそうというか。あはは  >体調のことで落ち込んでいますので、辛口の回答はご遠慮願います。 そこまでなのに書き込むのは度胸があると思いますよ。私そんな度胸ないです。のみの心臓なので 自分でもこんな小さい事で悩んでいて情けないと思っているのですが。 小さい事とかじゃなくメールって結構衝撃ある人はあると思うが ただやっぱり小心物とういのは間違いない様子、私もそうです しょうがないっすよ

ありがとうございます。

041
かすみ草 トピ主
>パンジー 様 パンジー様もそのような時期があったのですね。 なぜか、とてもほっとしました。 私一人だけかとずっと悩んでいました。 この状態がおさまるまでmixiも最小限にしておこうかな、と思いました。またこの状態がなおったら、活動するようにします。 レスありがとうございました。

ありがとうございます。

041
かすみ草 トピ主
☆おじさん 様 また新たに病気になってしまって今悩んでいる状態なので。 確かに精神的なものを直す為、医者にかかるべきかもしれません。 レスありがとうございました。 ☆ぽんちゃん 様 確かに攻撃的なメールを送ってくる人は読まない、というのもアリかもしれませんね。 レスありがとうございました。

私はmixiキレイさっぱりやめました

🐤
くるる
病気で1年以上mixiご無沙汰したら、なんかそれきりに なってしまいました。自分が心身共に辛い時、人の 「幸せ自慢競争」みたいな日記を毎日読まされるのが 辛かったからです。もちろん実際にmixiやる以前から 仲良くしているような親しい友達の事は別です。 私が言っているのは、一度知人宅の飲み会で会った事あるだけの人や マイミクを希望されて「特に断る理由もなかったからマイミクにした」程度の さほど親しくもない人達の事です。自分の日記に彼らからコメントされれば、 必然的に彼らの日記にも目を通さないといけない気がして、仕事から帰って来て 体も辛くて夜パソコンを開くのも億劫な時にどんどんmixiがプレッシャーに感じられて来て…。 結局mixiに顔を出さなくなっても「最近見ないけど何かあった?」なんて 連絡くれるのはmixiをやる以前から友達だった人達のみです。 そしたら何か友達整理出来たみたいでスッキリしました。 元気になった今でも煩わしいのでもうmixiはやるつもりありません。 最初はちょっと不安だったけれど、仲の良い友人達とはmixiなんて やらなくてもちゃんと繋がっていられるしね。

他の方も言っていますが、ミクシー退会すればいいじゃない

041
ハト
>この状態がおさまるまでmixiも最小限にしておこうかな、と思いました。またこの状態がなおったら、活動するようにします 思うに他の方も言っていますが、ミクシー退会すればいいじゃない 精神科というのもありだと思いますが、自分でどうにかしていこうと思考をこらさないと、と思います。 出来ればリアルでの人関係を築いたほうがいいと思います。 ネット上文字だけの関係ですよね。文字は「嫌だ」とういものに関してはリアル関係よりも脳裏にきますよ。 マジで。

ありがとうございます。

041
かすみ草 トピ主
時間を割いて下さったことに感謝です。拙い文章ですみません。 TARU 様 メールやmixiを見なくてもたいした害はない、確かにTARUさんのおっしゃる通りです。 少し気が楽になりました。 レス、ありがとうございました。 おすぎ 様 私自身のごく小さな悩みなので、解決できればと思っていました。 でも皆さんの書いていただいた文章を読んでいてこの状態がおさまるまで両方とも放置というか、距離をあける考えもありなのかも・・・、と思いはじめました。 ありがとうございました。 フィヨルド 様 書いていただいた文章を読んでいて、少し気が楽になりました。 特に後半部分です。 うまく伝わるかどうか分かりませんが、レス本当にありがとうございました!

ありがとうございます。

041
かすみ草 トピ主
りぼん 様 ご忠告ありがとうございます。 ここも無理になったら止めることにします。 SNSがなくても大丈夫、良く考えたら ほんとそうですね。(笑) 心において置こうと思いました。 レス、ありがとうございました! 大クマ猫 様 まさに大クマ猫様が書かれた状況になっています。 全くささいなことが辛くなっているというか。 このような状況になっているのは、私だけかと思っていました。それなので、体験を書いて下さってうれしかったです。 大クマ猫様も似たような状況になられた時には、少し距離を置かれているのですね。 小町のレスも気楽に、って書いて下さって少し楽になりました。 レス、本当にありがとうございました!

ありがとうございました。

041
かすみ草 トピ主
拙い文章ですみません。 時間をさいて下さったことに本当に感謝しております。 ☆うずら 様 確かに過去に割り切れなかった事があったのが 良くなかったのだと思います。 設定を見直すことにしました。 レスありがとうございました。 ☆居留守 様 居留守様も同じ状態になられたのでしょうか。 病気のことで悩んではいるのですが、解決したいと思って 思い切って書き込んでみました。 小心者というのはそうだと思います。(笑) 病気のことで、ますます気弱になっているというか。 体験を寄せてくださってありがとうございました。

ありがとうございました。

041
かすみ草 トピ主
くるる 様 くるる 様 も似た状態になられた時があるのでしょうか。 自分一人だけ悩んでいたのかと思っていましたので、 心強く思いました。 mixiがプレッシャーになって止められたのですね。 私は皆さんの書き込みを読んで、適度な距離感を持って付き合おうと思い始めました。 レスありがとうございました。 ハト 様 確かに文字は衝撃力がありますね。 特に今、病気の事で悩んでいる時は特に 衝撃が強いというか・・・ 皆さんの投稿を読んで、少し自分自身でどこか思いつめて いたような所があるのに気付きましたので、 適度に付き合っていく方向にしようと思いました。 レスありがとうございました。

全部やめたよ

おんせん
私はミクシィ辞めました もともと全然アクセスしてなかったけれど、 高校の時もたいして仲良くなかったのに ミクシィでつながっても、そんなに共通の話題もなくて 人の日記読んでるだけで 幸せ自慢オンパレードで、だから何?何ていってほしいわけ?みたいで 疲れました。 しょうがなく申請した人、その時はま、いっかと気軽に申請したのに あとから考えて、うわー苦手な人なのに申請したから マイミクになってるだけで心労状態。 だからといって今更切ることもできず・・・(何故なら共通の人が何人もいますしね) だからもう全て面倒になって 全てやめました。 今は気持ちがほんっとうにスッキリです。 はっきりいって、ミクシィとかフェイスブックでつながっている人って 人生でそんな大切ですか? 自分の家族、親友いればいいじゃないですか。しょっちゅう連絡取れなくても ミクシィ、フェイスブック、ツイッターともに数年歴で 今は全てやめて自分らしさを取り戻しましたよ。

双方向をやめればいい

😀
無問題
今のメアドは破棄。 たまってるメールは見ないままで。 しかるがのちに、SNSのような交流サイトでなく 自分が一方的に吐き出せるだけのサイトをやる。 だって、ここにカキコんでるってことは なんか言いたくてしょうがないんですよね。 しかも見てほしい。 自己顕示欲はあるけど批判は嫌。 だったら、テキトーにレンタルサーバを借りて 書きたいことだけダーダー書く。 レス、メールは一切受け付けない設定。 もちろんアクセスカウンタもつけない。 完全に一方通行にすれば解決。 インターネットの「つながる」って本来の目的とは違うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧