本文へ

正直に言うべきでしょうか?

レス13
(トピ主 2
😨
かな
ひと
アラサーのかなです。友人とのことでご意見をお聞かせください。

この休日に友人と2人である公演を見に行く予定でしたが、友人から妊娠に伴う体調不良を理由にキャンセルの連絡が公演の2日前の深夜にありました。
他の人を探してほしいと言われたのですが、夜遅かったこともあり、実質は前日に知り合いに声をかけることになりました。

前日に見つけるのは難しいだろうと思っていたのですが、案の定苦戦しました。
また値段もかなり高額(私が一括で支払っており、当日受け取る予定でした)だったこともあり、打診すら心苦しくなり、4人に声をかけたところで、自分から探すことをやめました。

結局は1人で公演を見に行き、余ったチケットは金券ショップに売って(3分の1以下の値段でした)、友人には請求しないことにしたのですが、この経緯を友人に伝えてもいいのでしょうか?

友人からはどうなったか、一応教えてほしいと言われています。

理由が理由ですし、見つかったと嘘をつくことも考えたのですが、体調不良が連絡があった日の2日前からだったと聞き、もう少し早く連絡してくれたらと思わずにはいられません。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

教えてあげたら?

💰
紅茶
ご友人から経緯を教えて欲しいと言われたのですよね? だったら話していいじゃないですか。 そこで相手が「損した分、はらうよ」といってこられても困るというのなら「じゃあ今度ランチでもおごって。体調不良は仕方ないよ」とすませばいいし、「え~?なんで見つけてくれなかったのよ。私しらないからね(損したの)」という方であれば今後の付き合いを考えるべきだと思います。疎遠にする、というのではなく今後こんな事がおこったとき相手がどういう対応を希望・期待しているかを知るのです。 >もう少し早く連絡してくれたら という貴方の気持ちも伝えてもいいと思いますよ。本人はぎりぎりまで回復したら行きたい!でしょうけどそのリスクを考えてもらわないといけないし。でも実際相手は貴方と同じ事を考えたのかもしれません。 相手が見つからなく損(というのも大げさかもしれませんが)したと知ったら今度はちゃんと早めに言おうと気をつけてくれるかも。 嘘つく必要ないとおもいますが。

事実を話して相談しましょう

041
もうふ
事実を伝えたほうがいいと思います。お金のことについては、勝手に自分で被らずに相談するほうが言いと思います。 まずあなたのお気持ちについて。 差額をご友人に請求する意思がないとしても、急なキャンセルで他の人を探す負担も負って、結局3分の2以上の損害を被って、そのことを謝ってもらわないと今後の付き合いでいらいらしてしまうことでしょう。まあいつか忘れますが。 なので事実を伝えたほうがいいです。 次にお金のことですが・・ ご友人が、「あなたが被ってくれてありがとう、ごめんなさい。」で終わればそれでいいでしょう。 または、ご友人はあなたに損害を被らせてしまったということに負担を感じて、無理にでも差額を支払うかもしれません。それでもいいでしょう。 ですが後者の場合、あなたがご友人に相談せずチケットを売ったことが問題になるかもしれません。 売る前に言ってくれれば、知り合いに金券ショップ以上の値段で転売できたかもしれません。または一人でも他の日に公演を観るという選択もできたでしょう。 この点はあなたに落ち度があるので、もしご友人が気にしていたら謝るべきです。

金銭絡みは曖昧にせず…

🐤
おすぎ
最終的にお金を幾らか損されてますが、トピ主さんは本心で仕方ないと思われていますか? そして、例えば経緯を話して先方が「じゃあ残金だけでも払うから」って言ったら受け取るつもりは有る・無いどちらですか? もし、お金を受け取る気が無いのなら今さら言う必要はないのかもしれないと思います。 受け取る気があればきちんと言った方が良いと思います。 話したから先方が必ずお金をくれるかは、その方の価値観や常識の違いなんで何とも言えませんけどね。 でも、今後はいくら親しくても理由が理由でも「お金」が関わる事はきちんとハッキリしてないと、大事な友人なら尚更付き合いに影響出ると思います。 この場合は、行く人が見つからなかった時点で「相手が見つからなかったからゴメンね」とハッキリ連絡するべきとこだったと思います。 そしてキャンセルする人がお金を払うべきかと私は思いますが…様々なのかなぁ?

請求

hian
いやいやいや、これってキャンセルした友達が払うべきでしょ?! 請求しましょうよ(金券ショップの差額)。悪いのはムコウですよ。 体調不良で公演に行けなかった事は仕方ない。これは怒るべき所ではありませんが。チケット代は払うべきです。 こんな事されたら立て替えてチケット取った方がバカみたいです!! 私も昔から友達とよくライブに行きます。 数日前に体調が悪くなって、行けなかった事もあるし、友達の方が行けなくなった事もあります。 一応代理で行く人を探しますが・・(代理が見つかったら、代理の人が全額チケット代を払う)。 代理が見つからない事もあります。 その場合はキャンセルした方が行かなくても自分のチケット分は全額払ってますよ。 考える余地もなく、それが当たり前です。 みんなキャンセルする時に「代わりに行く人が見つからなかったら、私が全額払うから。ごめんね」って言いますよ。急なキャンセルだし、公演だって好みじゃなかったら行く人なんていませんから。 はっきり請求しましょう。金券ショップに売ってくれただけありがたい話です。

正直に言う

041
ま~社長
金絡みは表面で納得してても心の奥底ではモヤモヤするはず 払ってもらう貰わないは抜きに伝えるべき

言ったほうがいいでしょ

041
サマルディ
お友達がギリギリまで言わなかったのは それまでに何とか体調がよくなればと思っていたけど やっぱりダメで限界で2日前になったのでしょう だから申し訳ないから(探せないかもしれないから)経緯を 教えて欲しいとの事だと思いますので 正直に伝えた方がいいですよ トピ主さんが負担する必要のないはずのお金だったのだし お友達もそう思っているのでは? 結果として全額負担にならずに済んだのだから お友達も差額は支払ってくれるでしょう というか理由はどうあれ払うのが当然な事ですから... >もう少し早く連絡してくれたら  ってモヤモヤしちゃうなら余計伝えるべきですよ スッキリさせましょう

そんな、お人好しな

041
さんり
本来はチケット代は全額貰うべきです それを損害分自分持ちとは、理解できません もしかして、最初から無理やり誘ったのですか? なら、仕方ないとは思いますが だから、経過を話すのに遠慮なんかいりません

堂々と請求

041
ミセス・シンプソン
友人からは、「どうなったか、一応教えてほしい」と言われただけで、「同行者が見つからなかった場合にはチケット代を払う」という申し出は無いのですか? トピ主さんが請求しやすいように、友人のほうから「チケット代の振込先教えて。」等の一言があるべきだと思うのですが。

「教えて欲しい」と言ってくれているなら

041
イチノ
きちんと正直に話した方が、お互いに後々わだかまりが なくなるでしょう。お友達も、おそらく全額払うおつもり なんじゃないですか?

トピ主です

😨
かな トピ主
皆さま、ご丁寧にご意見いただきありがとうございます。 実は、皆さまからご意見をいただいている間に急展開がありました。体調が良くなったらから、やっぱり行きたいと… 経緯を話した上、皆さまのご指摘どおり相談なく売ってしまった負い目もあったので、急いで金券ショップに買い直しに行き、予定どおり友人と行ってきました。なお、チケット代は当初の予定どおりの金額で払ってもらいました。 若干思うことはありましたが、その公演が素晴らしく、その想いを共有できる相手がいた点では1人で行くことにならなくてよかったと思っています。 皆さまにご意見やご提案をいただきながら、このような結果になってしまい申し訳ありません。 いずれにせよ、言いにくいとしても、真実を話し、事前に相談する事が今後の付き合いを考える上でも大事だということを、学ばせていだたきました。 これまで、発言小町は閲覧のみでしたが、皆さまから真摯なご意見をいただいたことが大変嬉しかったので、今後もまた利用したいと思っています。ありがとうございました。

トピ主です(おすぎさまへ 余談ですが…)

😨
かな トピ主
〉キャンセルした人がお金を払うべきかと私は思いますが… 私も全く同意見です。 実は以前にも別の友人たちと3人で、あるライブに行く予定だったのですが、そのうちの1人(A)が仕事の都合で行けなくなり、他に行く人を探してほしいと言ってきたことがあります。 そのときは、もう1人の友人(B)がチケットを取ってくれており、Bと私で探したのですが、結局見つかりませんでした。 そして、Aは他にいないのなら払うと言ったのですが、Bは大した金額じゃないからと受け取りませんでした。 このときに、私は違和感を覚えました。他に行く人がいないから払うのではなく、行けなくなった時点でチケット代を払うと申し出るべきではないかと… 私としては、代わりの人を探すかどうかはチケットを持っている人が考えることであって、キャンセルした人から探してほしいなどとは言えないなぁと思っていました。 しかし、同じようなことが立て続けに起き、私の感覚が違うのかと不安になっていたところでした。 どちらが正解というわけではありませんが、自分の感覚はそのままに今後も友人たちと付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

はっきりした方がいいです

🐶
うし
これからも長くお付き合いするのでしたら、お金のことはビジネスライクにはっきりとした方がいいですよ。 一方だけ負担がかかるような事をすると、どうしても今後もモヤモヤ感を引きずってしまうので、いいお付き合いはできないですね。 せっかく常識あるご友人のようですので、今後も仲の良いお付き合いを続けたいのでしたら、はっきりと事実を伝えるべきだと思います。 さらに、差額を受け取った方が、変な貸し借り意識を持たずに済むので、今後のためには良いのではないでしょうか?

解決

maki
今回は解決したようで良かったですね。 今後はやはり初めにちゃんとしておいた方がいいですよ。 チケット代はあくまで立て替えているだけですから・・ そんな事が許されたら先行予約でチケット取る人が損しまくりますから。 ・立て替えは立て替え。 ・キャンセルの話を言われたら(公演までに余裕があった場合でも・・) 一応行く人を探してみるけど(あなたも探して。見つかったらすぐ連絡して・・まぁなかなか見つからないと思うけど・・)と最初に言っておく。 ・オークションや金券ショップに売る選択も考える。 その場合は定価より下回る場合があるけどOkか了承を取っておく。 もちろん差額分はキャンセルした人が払う。 とにかくキャンセルは仕方ないけど、まず代わりに行く人は見つからないと考えた方がいいです。 行く人が現れたらラッキーって事で。 普通はキャンセルした人が最初に「行く人が見つからなかったら言って。その場合はもちろんチケット代は全額払うから」って言うべきだと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧