本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【ドタキャン旅行のキャンセル料】わたしがガメツイだけ?

【ドタキャン旅行のキャンセル料】わたしがガメツイだけ?

レス86
(トピ主 2
😣
さくら
ひと
旅行のキャンセル料を払ってほしいと思うのはおかしい?

大学生 (女)

友人と2人で旅行の予定でしたが、出発の1時間前に友人が体調不良を訴え、体温を図ったところ熱があり、旅行は中止になりました。早朝だったこともあり旅行会社が営業時間前で、航空会社やホテルなどに予約の取り消しの連絡をしなくてはならなかったので友人には休んでもらい私がすべて連絡しました。友人の体調不良を知ったのは出発前日に合流した時で、その時から不安でしたが本人も行くつもりだったのでまさか中止になるとは思ってもみませんでした。キャンセルになった後、わたしから取り消しの経過等を連絡して半額のキャンセル料がかかるとの報告をしました。

体調不良は自己管理の甘さだと私は考えていたので、友人の都合でキャンセルになった今回のキャンセル料は友人が私のぶんの全額か半額く持つだろうと思いましたが、そのような申し出がなく不満です。キャンセル料は2万です。バイトをかけ持ちしてお金を準備したので、このような形で消えることにも納得ができません。また友人は旅行前日に病院行く時間もありましたが行ってません。

わたしの心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そうね

😑
さりな
納得いかないよねー でも、払ってとは言えないな 2万は大きいよね あなたが言えるのなら伝えても良いと思うよ

あなたは行けばよかったじゃないの

041
えー、友人に自分のぶんも持たせるつもり?図々しいわ。提案されても断るでしょ。

友人が払うのは友人の分だけ

041
mimi
だと思います。

一人で行けば良かったのに

🙂
太刀魚
友達が旅行に行けなくなったのは残念でしたね。 でも、あなたまで行かなかったのは何故でしょう? これがもし家族旅行で、家族の看病をしないといけないというなら、旅行自体なくなっても仕方ないかも知れません。 でもこの旅行、友達が行けなくなっても、あなた一人で行けば良かったのです。 そうしなかったのはあなたの判断で自己責任です。 友達にキャンセル料の配慮を求めるのは、お門違いです。

そうですよね

🙂
まな
気持ちは非常によくわかります。エールポチを押しました。ですが、わたしが友人の立場ならできれば負担したいと思いますが、トピ主さんの立場なら自分から請求するのは当然とは思えません。やはり、強欲かなと思ってしまうからです。 今回の旅行の中止はご友人の突然の体調不良ですが、ほかの原因だったとしても、予定が中止になることは想定内のことのはずです。そして予約をとるということは、中止の場合はキャンセル料を払うというのも想定内です。つまり、予約というのは元々そういう性質のあるものだと思うのです。だから、いくら100%相手の事情によるものだとしても、自分の予約の分は自分で払うことも当然のことだとも言えます。 ご友人が自分から負担の申し出があればいいのですが、そうでなければ請求するのは当然のこととは思えません。もちろん、心のなかで思う分には全然心が狭いとは思いませんよ。でも、自分から言うことではないように思います。それに、トピ主さんが頑張って旅行代金を用意したように、ご友人も頑張って用意したのかもしれませんよね?だから、余計にそう思います。

言えばいいでしょう

💤
カミナリオコシ
納得できないのはトピ主さんなんだから、キャンセル料は全額払ってくれと言えばいいでしょう。 心が狭いかどうかの問題ではありませんよ。 友人からの自発的な申し出を期待するほうが悪いのです。 人は言われなければわからないということを知らないんですか? 世間一般の意見が聞きたかったと反論するでしょうが、トピ主さんの考え通りに行動することが重要なのです。 社会に出れば自己主張も必要ですよ。

残念でしたね

🐤
真由
例えば、これがコンサートや舞台観劇なら一人でも行けますよね。 「あなたが行かないなら私も行かない。無駄になった私の分のチケット代を、原因を作ったあなたが負担して」と言われても、ちょっと納得し兼ねます。 しかし、旅行の場合は一人旅に慣れている人でもない限り「じゃ、私一人で行って来るわね!」とはなりませんよね。 2人が1人になった時点でキャンセルとするケースが多い様に思います。 私がその友人なら「今回のトピ主さんのキャンセルは私のせい」という意識が働くので、トピ主さんのキャンセル料も負担することを申し出ます。 コンサートや舞台観劇なら「ごめんね。寂しくさせちゃうけど一人で行って来てくれるかな?」と言えますが、旅行ではさすがにそうは言えません。 トピ主さんのご友人がこのまま何も言って来ないとしたら、ちょっと酷いな…と感じます。 けど、そういう人って一定数居ます。 「そういう人なんだな…」と、こちらの見る目も変わってしまいますよね。 トピ主さんの心が狭いのではなく、その友人の責任感と配慮が不足しているのだと、私は感じましたよ。

トピ主です

😨
さくら トピ主
レスありがとうございます! 旅行はパックで取っていたため1人で行くのはできないものでした。 また、1人でも行きたかったのですが実家に体調の悪い友人を置いていけば自分の家族に押し付けることにもなるのでできず、、、 出発一時間前ということもあり、代わりの人も見つける時間もありませんでした。 一人でも行ければよかったのですが

お気の毒ですね。

😨
ぽよこ
キャンセル料は全額当然ご友人負担と考えるのが普通です。 むしろご友人の方からそう言うべきです。 丁度先日私の友人が他の友人との旅行直前に自己責任で安静が必要な負傷をし当然乍旅行はキャンセルになりました。 その友人はキャンセル料は自分が払うと真っ先に言っていました。 この感覚が普通だと私は思いますよ。 この友人の旅行は海外でキャンセル料もそれなりでした。 トピ主さんのご友人もちゃんとした人だと良いですね。

自分の分は請求出来ないでしょう

🛳
osora
キャンセルしたご友人の分は請求していいと思いますが、ご自分がキャンセルする理由はないはずですから。 一人でも行く人はいますしね。 二人じゃなきゃ嫌だっていうのは 主さんの判断ですから。 心が狭いというか 筋が違います。

次回からドタキャンの可能性も考えて旅行計画しよう

041
うみ
そうとしか言えません だってトぴも逆の立場なら同じ行動すると思うから この位ならとか、休めば回復するとか  各自負担が原則です もし犯人が全て払えと懲罰的な事を言えば、言った相手からは二度と旅行できなくなります そしてトピが犯人になった時は、自らお詫びとして支払うと実行しないといけなくなります  損害を誰かに要求すると言う事は関係破壊危険性をはらみます 総合的に判断しましょう  楽しみを壊された ムダ金遣わされた ではなく今回の出費痛いけど仕方ない 体調の心配 次回からはこういう時の取り決めも話し合おう 人の価値ってトラブル処理の有無で決まります 効果度を上げるか下げるか 

病気じゃ、しかたないでしょ?

🐱
土曜日のおんな
まあ、前日に病院に行ったりして注意しなかったのも良くないですが、 発熱は不可抗力ですよね。わざとではない。 なので、もし先方がキャンセル料を全部払うといっても、私なら断ります。 体調は仕方のないことですからね。 不運でしたが、もったいないなら、あなたが一人でもいく選択もできますよ。 病気でだめなのに、キャンセル料を払わせて当然と思うのはどうかと思いますよ。

あなたの分も?!

かぴ
友人が自分の分のキャンセル料を支払うのは当然ですが、あなたもキャンセルを決めたなら自分の分は自分で支払うものだと思います。 どの程度の旅行か書かれていないので分かりませんが、自分一人だけ参加することは出来なかったのでしょうか。 相手から「あなたの分も払うね」と言ってくるのは厚意ですが、「私の分も払ってよ」と言うのはガメツい人だと思います。

お見舞いの分

🙂
プラネッツ
友人自身のキャンセル料は払ってくれたんですよね? その上でトピ主さんの分の全額か半分を払ってほしいってことですか? その分はその人へのお見舞いの分ということであきらめましょう。 確かに自己管理もあるとは思いますが、 徹底した自己管理をしていても具合が悪くなることはあります。 病気になったら仕方ないです。 残念ですが、あきらめたほうがいいですよ。

あなたの分も持つべきだ

041
ももんが
あなたのモヤモヤ 当然です。 自分の体調不良でキャンセルにしたのなら 同行者のキャンセル代も払うべきだと思いますよ、ご友人。 たぶんご友人も心のどこかでは「やば~。あなたの分も持たなきゃいけないかな・・。でも向こうも黙ってるしいいや。知らんふりしとこう・・」とね。 あなたもハッキリ申し出てみたら良いと思うよ。 あなたエールのレスの数々をご友人に見せたらいいわ。世間ではこうだよ、と。

それは無理でしょ

041
ごりん
その場合、払ってくれる人もいるでしょうが 強要はできない あなたが一人でも参加できたんでしょ しなかったのは自分の意志 それとも友人が引き止めたのですか? なら、払ってもらいなさい

トピ主です。

😨
さくら トピ主
お金を請求するつもりはありません。 ただ、自分の考えが一般的にどう捉えられるのかを知りたかったので今回質問させていただきました。 わたしは心が狭いようですね(汗) わたしとしてはせめてちゃんと友人に謝ってほしかったです。「すまぬ」というLINEで片付けられたのも不満の一因です。

仕方ないかな

🙂
める
風邪とか病気は仕方ないですね。 お互いさま、の精神で今回は見過ごしてあげたら? もちろん、本来は先方から言いだすべきだと思います。 そうしてくれたら、自分で出すにしても気持ちがスッキリするのにね。

ご縁を切るしかない

041
チューリップ
そういう人間だと云うだけのはなし。 そんな人間と旅行しようとしたトピ主が悪い。 疎遠ですね。

気持ちはよく分かる

🙂
林檎
旅行とかイベント事は、不慮の事態はあるという事を踏まえて考えなきゃいけないと思う。 主さんの気持ちはすごく良く分かるけど、体調不良になった友達も、同じように残念なんだと思う。 あとは、主さんがどこで折り合いをつけるかだと思うよ。 主さんが熱を出してしまってたら、友達の分のキャンセル料は払いますか? そうすると思うなら、友達に言っても良いかもしれないですね。 友達に1人でても行って欲しかったと思いますか? 主さんは、1人では行かなかったのは何故ですか? その決断で、今後の友達関係も変わると思います。 よく考えて、自分の中での【最善】を選べると良いですね。

そのうちお詫びがあるはず。

🙂
hipi
もしないなら友達やめたほうがいい。

狭くないと思う

🙂
ウーン
私も同じ経験があるので、よくわかりますよ。 …と言っても、私が旅行の手続きをして、当日の発病者も私ですが。 私の場合は、先ずは友人に連絡しました。 共通の友人も当日では誰も行かれず、友人には一人で行くことを打診しましたが、友人分もキャンセルしてくれとの事でした。 具合の悪い中、旅行会社に連絡し、手続きを済ませて、キャンセル料(旅行代金の全額)は友人には請求しませんでした。(旅行当日に友人から旅行代金をもらう約束になっていました) それが普通だと思うんですがね。 それでも、友人からキャンセルの半額(自分の分)を支払うとの申し出がありました。 当たり前ですが、申し出は丁重に断りました。 とりあえず、友人の体調が良くなるのを待ってみては? 体調が回復して、後日会った時に何の話もないのなら、そこまでの友人だったんだと思いますよ。 そう言う人なんだと諦めて予約をしてまで行くような場所には行かなければ良いのです。

自分は行けばいいのよ

041
デラシネ
自己責任でしょうね。 とぴ主さんは、キャンセルする必要なかったんだし。 だれか行く人を見つけてもよかったんだし。

共感できません。

🙂
にゃお
当日キャンセルだと支払い00パーセントだったりしますね。 どっちにしろ、私なら中止はしないです。 友達の席に荷物を置いたりして、ゆったりリッチに旅行するなー。 食事もおいしいトコだけ2人分食べたりしてー。 で、帰ってみたらそういう欲張り旅行の話をきいてか友人が参加しなかった本人の分のツアー代を払ってくれないというお悩みなら、何度も読んだ記憶があります。 せめて前向きに楽しもうとしてドタキャンになった相手に負担をかけないように虚勢をはっただけなんだろうけどそれを逆手に取って、私の分の座席も有効利用したんでしょー?とか。言いがかりつけて。 そういう人もいるらしいのに、今回は勝手に行かなかったあなたの旅費を払ってくれないかという事なようなので、払ってもらえないに一票です。

残念でしたね

💍
モーガナイト
あなたはそのまま一人で行って、楽しめば良かったのでは? ご友人はご友人の分のキャンセル料を旅行会社に支払う。 一人になったことであなたが追加料金を払わなくてはいけなくなったら? そこは黙って自分で払うか、そのうちにランチでもご馳走してもらえたらよし、くらいかな。 前日に具合が悪そうだったら、受診するよう ちゃんと言えば良かったかもしれませんね。

狭い

041
通りすがり
あなたの分を払う必要はない。 あなた1人で行けば良かっただけです。

一人で行けばよかったのでは?

🙂
ぼんみ
一人で行けばよかったのでは? 例えば、飛行機の中で友人が急に盲腸になって倒れた場合はどうですか?

好きでキャンセルに至ったわけではない

🐱
既婚男性SHIN
ご友人が病気で仕方なくキャンセルすることになったわけですし、トピ主さんもキャンセルすることに同意してキャンセル料が発生する事を知って、キャンセルの手続きを完遂したのですから、トピ主さんのキャンセル料はトピ主さんが支払うべきです。 それをご友人に払って欲しいなら、キャンセル前にご友人にトピ主さんのキャンセル料も支払うように伝える義務がトピ主さんにあります。 それに、自己管理などという弱者を虐げるような言葉を使うのはおよしなさい。 どんなに自己管理をしっかりしても、病気にかかるのは仕方がないですし、トピ主さんが言うところの自己管理ができない人と旅行に行こうとしていたトピ主さんの交友管理が悪いと言われたら、あなたはどう反論するのですか?

気持ちはわかります

041
きこ
大学生でバイトで貯めたお金で、キャンセル料2万は辛いですね。 ただ、一人でも行けばよかったかなぁと思います。 当日キャンセルだと、ほぼ全額でしょ。何もしないで払うくらいなら、一人旅もまた、楽しかったかもよ。 そのツアーが一人になっても参加できるものならですけれどね。 一人じゃ参加できないもので、キャンセルしたのなら、貴女が不満に思ってるのなら、友人に話しても良いと思います。 大学生の友人にも貴女の分まで払うのは痛い出費でしょうから無理かもしれません。絶対に払ってほしいと責めるのではなく、貴女にとって2万円は大金だったバイトして貯めたもの、このままスルーはできないことを素直に伝えるだけでも、もやもやは消えるのじゃないですか?それで友人関係が終わったとしてもそういう気持ちをきちんと伝える強さは今後、大人になる第1歩として必要ですけれどね。 私がその友人の母親なら、友人に迷惑をかけたことを聞かされたら、私が返金しますけれどね。でもまぁ、お金が絡むと人間性が露呈しますからね。 今回で痛い勉強をしたことだし、次回からは、万が一の事も考えて行動するようにしましょう。

そうーね

ゆいゆい
自分の都合でないので 友達が申し出てくれたら もらってもいいかも 体調はいつ崩すか解らないから それはお互い様なので いつまでもガタガタ言わない キャンセル料は 大人の付き合いなら全額出す と言えるけど 学生さんだと、そこまで気が付かない と思いますよ お互いアルバイトして お金ためたんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧