これって常識かどうかをお聞きしたく、ご意見をお願いします。
地方のアイドルのコンサートに友人Aさんが、私B子に確認無しに、私の分と2人分×2公演の申し込みをして当選しました。
私は、同じグループの都内のコンサートに行くつもりがあったので、その地方のは行くつもりはなく申し込みはしませんでした。
Aさんは、私が行くつもりがないので、他の心当たりの友人に声をかけましたが、行く人はいなかったようです。
Aさんは、コンサートは3ヶ月先なので、近くになれば、譲ってほしい人が現れるだろうから、その頃探すことにしました。
私は、ちょっと気の毒に思い、行ってもいいよと言ってしまいました。
でも少ししてから、自分の体調やその頃の自分の仕事の状況、家族のお祝い事があること、旅費・宿泊費・チケット代を考えて、無理だと思い、コンサート近くでは申し訳ないので、早いうちに断ることにしました。
そうしたら、Aさんは一度行くといったから、もしチケットが売れなかったら、2公演分のチケット代を負担してねと言いました。
私は、そう言われるとは思ってなかったので、びっくりしました。
私がそう思ってなかった理由は、
例えば誰かと交渉をしていて、私が行くと言ったために、そっちを断ったとかではないから。
私が行くという前から、Aさんはコンサート近くに譲り先を探すつもりだったため。
つまり、私が行く→撤回は、影響がないから。という理由です。
Aさんの言ってることが常識ですか?
皆さんのご意見をお願いします。