本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チケットトラブル ご意見をお願いします!

チケットトラブル ご意見をお願いします!

レス7
(トピ主 1
ひと
これって常識かどうかをお聞きしたく、ご意見をお願いします。 地方のアイドルのコンサートに友人Aさんが、私B子に確認無しに、私の分と2人分×2公演の申し込みをして当選しました。 私は、同じグループの都内のコンサートに行くつもりがあったので、その地方のは行くつもりはなく申し込みはしませんでした。 Aさんは、私が行くつもりがないので、他の心当たりの友人に声をかけましたが、行く人はいなかったようです。 Aさんは、コンサートは3ヶ月先なので、近くになれば、譲ってほしい人が現れるだろうから、その頃探すことにしました。 私は、ちょっと気の毒に思い、行ってもいいよと言ってしまいました。 でも少ししてから、自分の体調やその頃の自分の仕事の状況、家族のお祝い事があること、旅費・宿泊費・チケット代を考えて、無理だと思い、コンサート近くでは申し訳ないので、早いうちに断ることにしました。 そうしたら、Aさんは一度行くといったから、もしチケットが売れなかったら、2公演分のチケット代を負担してねと言いました。 私は、そう言われるとは思ってなかったので、びっくりしました。 私がそう思ってなかった理由は、 例えば誰かと交渉をしていて、私が行くと言ったために、そっちを断ったとかではないから。 私が行くという前から、Aさんはコンサート近くに譲り先を探すつもりだったため。 つまり、私が行く→撤回は、影響がないから。という理由です。 Aさんの言ってることが常識ですか? 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

Aさん寄りです

041
う~ん
チケット関係は慎重にならないと人間関係壊しますよ。 安いものではないですし、期限があるのもですし。 どちらかというとAさんの考え方が正しいというか常識だと思います。 抽選があるチケットに多めに申し込み当たってしまうのはよくある事。 無理強いして売りつけたのでなければAさんに落ち度はありません。 トピ主さんが行くと返事をした時点でトピ主さんのチケット買取決定、 チケットの権利はトピ主さんに移ったようなもの。Aさんに代金を支払っていないだけです。 そのチケットはトピ主さんの物ですのでAさんは他に売る努力をする必要はありませんし もし希望者が現れても売る事もできません。 本当はAさんはこれ以上チケットの買い取り先を探す必要ないんですよ。 トピ主さんがチケット代を支払い、チケットを送ってもらい そのチケットをどうするかトピ主さんが決めるのが正しいと思います。

うーん

041
あめみや
状況的にトピ主さんの責任として全く負担しないという訳にはいかないです。 まず、Aさんが勝手にトピ主さんのチケットを申し込んで誰も買う人が居なかったのであればトピ主さんが払う必要はありませんでした。 しかし、トピ主さんが行くといった時点で契約が成立しています。その時点でAさんが購入したチケットはトピ主さんの物になってました。トピ主さんが行くといった時点でAさんが勝手に購入したことや他の買い手の話は一旦チャラになっています。トピ主さんがコンサートに行けばなんの問題もないからです。 しかし、トピ主さんは一旦行くと言った約束をトピ主さんの事情で勝手に反故にしたわけです。この時点でトピ主さんの物であったチケットが無駄になっています。 チケットの買い手がつかなければ持ち主であるトピ主さんが費用負担するというのは筋は通ってます。 トピ主さんの撤回が元々の予定に影響がないからといって、撤回に対する責任を取らないで良いということにはなりません。 行く気がないなら行くと言わなければよかったのです。一度は行くといった以上、その責任は取らないといけません。全額負担かは要交渉ですね。

一度行くって

041
ももか姫
”行くって”言ったのだから、今回は主様が悪い。 チケット代を払って、チケットを送ってもらいなさい。 その後やむおえず行けない。という理由でオークションにでも出せばよい。 です。

Aさんが非常識なのは当たり前ですが

🐱
猫好き
トピ主さんも行くつもりもなく結局は断るなら安易に「行く」って言わなきゃ良かったのに。とは思います。 >誰かと交渉をしていて、私が行くと言ったために、そっちを断ったとかではないから。 >私が行くという前から、Aさんはコンサート近くに譲り先を探すつもりだったため。 >私が行く→撤回は、影響がないから。 この内容を話して、「負担はおかしいでしょ?勝手に申しこんでおいて、人に後始末させようなんて、人としてどうなの?」と絶縁覚悟で言ってみては? そういうトラブル(非常識)を持ち込むような友人は疎遠にした方が良いですよ。

トピ文の中でトラブルの一番大きな原因は何ですか?

🐱
蜘蛛の糸
前段は確認も取らずに先走ってチケットの申し込みをしてしまった友達が悪いです。独断的な行動ですね。 次に結果、当選してトピ主に行く気が無いことを知って、トピ主に一緒に行くことを強要せずに他の人を探そうと思い直したんでしょ? そんな時に、いったん断られた人から「一緒に行ってもいいよ。」と言ってもらったらどんな気持ちになるかな?天から降りてきた蜘蛛の糸状態なんじゃない?そりゃ気持ち的にしがみつきますわな。 「いいよ。」と言ったことを早期に撤回したとしても、それはまだ他に行ってもらえる人を探す時間が多くなるだけで友達がしがみついている蜘蛛の糸をぶった切って突き落とす行為に違いはないんじゃない? 「一度行くといったから、もしチケットが売れなかったら、2公演分のチケット代を負担してね。」という発言は、突き落とされた者が感情的になって言ってしまったと思いますがいかが? いくら気の毒に思っても、助ける手を伸ばしておいてから再びその手を離すのは酷な行為だと思いますよ。今回は友達が他に一緒に行く人を見つけて解決すると思いますが、中途半端な同情は余計に人を傷付けますから注意してください。

変な同情しましたね

041
コスモ
一度行くと言ったからにはトピ主さんにも責任が発生していると思います。 今回は仕方ないと思います。 同じような趣味を持っていますが、私がトピ主さんの立場なら自分が責任を持って譲り先を探すかコンサートに行きます。 私の友人にはAさんのように勝手に申し込む人はいませんが、トピ主さんのように同情心から一度「行く」と言っておいて辞める人もいません。

皆様へ

トピ主
客観的で正直なご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 とりあえずは、お互いのためにも、アーティスト(空席を作りたくないので)のためにも、 譲り先を何とか探したいと思います。 もし譲り先がいなかったら、負担したいと思います。 今回、発言小町を知り、初めて利用させていただきました。 第三者だから・・・、見えない相手だから・・・、正直なご意見! また、年齢・性別・考え方もいろいろな人が見て書いてくれるので それぞれいろいろなご意見で、良いですね。 また、何かありましたら、おじゃまさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧