他の子宮筋腫のトピも見て参考にさせていただいています。私は50歳です。今思い返すと数ヶ月前から下腹部痛が酷かったです。2週間前の夜間、尿意を感じトイレに行きましたが全く排尿せず、大きな病院の泌尿器科受診し、婦人科を院内紹介受診しました。MRIをとり7cmと5cmあとは小さいものが8個程ありました。生理は終わりそうですが、まだあります。医師から手術がいいが、あなたはどう思う?と聞かれ、全く考えてもいなかったので、できれば避けたいことを伝えました。医師の説明は全くなく、筋腫の個数も大きさも画像を見せられ、自分で数えてみて。10個くらい?大きさ?7cmって報告あるけど…。手術は、なぜする必要があるのかの問いに、尿が出ないと心配だから。あとは、何も説明がなかったです。
薬で生理とめる方法もあるけど、無理くりは何だから、じゃ、次回は2月に来て様子見ね。生理止める方法なんて説明されてません。排尿されない時が週1くらいにありますが運動すると出るので真夜中に運動しています。左の下腹部が痛いことと、呼吸が苦しいです。ただ、検査では貧血はありませんでしたがが、ふっと一瞬ふらっとなります。2月までどうすればいいのか聞くと、排尿しない時は導尿は他の医師ができるけど、婦人科は医師がたりないから救急は見られないよ。因みに2次救急指定です。
検診で行くクリニックに予約をしたので相談しようかと思いますが、この先どうしたらいいのか悩んでいます。昨日、聞いたばかりなので整理が出来てなく、愚痴っぽくすみません。子どもは二人の高校生がおり、私は正社員で働いています。