私は夫の両親と義妹(33歳)と同居をしています。
義妹はここ6年以上は働いていません。
働かない理由は聞かないのでわかりません。
私たち夫婦も働いているので家事全般をしてもらっている手前、何も聞かずに暮らしてきました。
義父は年金生活、義母は来年からです。
しかし親には借金があるため父の年金も返済にいき、
母はバイトで生活費を遣り繰りしていますが、
足りなくなると私たちに貸してほしと毎月のように借りにきます。
義妹は母のバイト代で自分の携帯電話の料金を払っています。
バイト代が足りなくて払えないときは次回のバイト代が入って払うまで電話を停められています。
働いていないのだから携帯電話を持つ必要はないと思っています。
外に出るのは買い物するぐらいだから家の電話だけで十分だと思います。
そういう親の金銭状況を知っていながら義妹は生活費を稼いで親を助けてあげようとか、
自分のためにお金を稼ごうという気持ちになってくれません。
むしろ自分が《家事全般をしてあげてるんだから》と構えているので、面倒を見てもらうのは当然のような態度です。
たしかに食事から何から全部をやってもらっているので何も言えません・・・。
それに親も夫も義妹に対して何も言わないので私が言えるはずもありません。
夫は長男ですし親の面倒を見るのは当たり前ですが、妹の面倒まで見る必要はあるのでしょうか?
ちなみに義妹は健康ですし、車の免許もありますし、就職には支障はありません。
みなさんは、こんな義妹をどう思われますか?