本文へ

エアコンの室外機の騒音(愚痴)

レス5
(トピ主 1
😣
mao
ひと
当方、3年前に中古一戸建てを購入して夫と二人で住んでいる兼業主婦です。私の家の前の道路は5m幅の一方通行道路で、比較的広い道路です。私の家も向かいの家も二階建てでですが、向かいの二階には計4台のエアコンの室外機が道路側にあります。私の二階の寝室と向かいの室外機は、丁度道路幅の5mの距離があります。この向かいの室外機がもの凄い音なのです。私の住む地域は閑静な住宅街で、夜は本当に静かで物音一つしません。よって、余計にうるさいのです。もともと向かいの家は、自分の家の路駐が出来なくなるから、私の家には絶対に路駐をするななど、身勝手な要求を平然として来るような一家であるため、あちらからは絶対に挨拶はしないものの、近所付き合いのトラブルは嫌なので、私から常にニコニコ挨拶はしています。でも、私も聖人君子ではありませんので、腹の底では勿論嫌いですし、内心は顔を見るのも嫌なくらい。普段から良好な関係であれば、室外機の音も気にならないかもしれませんが、何せ嫌いな人の出す音ですから気になって仕方なくて。イライラしてしまいます。苦情を言っても、改善するような人種ではないです。隣人トラブルを抱えておられる方で、私のように実害を被っておられる方、何か気にせず生活出来る方法ってないでしょうか?考え方の転換がしたいです。愚痴ばっかりですみません。毎日のことなのでしんどいです。助けてください。

ランキング

レス

指摘しないと気付かないです

🐱
エアロボ
室外機の騒音は指摘して良いと思います。当人達は気付かないと思うからです。 近所に故障したのかバーンと音を出してる室外機があって、指摘した時は当人は閉め切った部屋に居るので気付いてなかったです。 我家のエアコンは昨年製ですが、とても静かに仕事をしています。(選びました) メーカーの相談室に電子メールを出したり、パナ電話相談センタのアドバイスを得ました。 新しい製品は静かで省電力、電力消費は半分以下になりました。

寝室の場所を移す

🙂
ai
寝室の場所を移すくらいしかないと思います。 仮に苦情が言えたところで、相手が機械だけに修理するとか買い換えるくらいしかありません。 その際の費用はトピ主さん持ちですよね。 私は転勤で何度も引越しをしていますが、近所のエアコンの室外機の位置もチェックしています。 道路側に室外機が4台ある家の向かえになんて、絶対住みませんよ。 3年前はどうだったのですか?

言ってみれば

041
TARU
音が異常に大きいですが、故障か旧式すぎて、電気代がかかりすぎてないですか? 最新型だとすぐに元が取れますよ、など言ってみれば。

わかります~

😡
妄想奥様
トピ主さんのイライラわかります。 私の実家のご近所さんも同じような感じです。 実家のすぐ北に町道があって、その町道を挟んで北側のご近所さんが食品の加工業(小さい規模の)を営んでいるのですが、そこの室外機がむごいのです。 私の寝室の北側の窓に向かって連日連夜熱風が遅います。 昼はなんとか我慢するのですが、夜が最悪です。24時間室外機がすごい音で鳴り響き(工場で使っているので大きい室外機2台)熱風が私の部屋を襲います。 路駐の件もにています。工場ですので、2トントラックが横付けし、道路が封鎖されます。通行中の車がクラクションを鳴らし、怒鳴って抗議しても、「10分くらいですから」と、われ関せずです。 うとうとしていると、バーンという音が鳴り響いて起きてしまいます。 窓を開けると気持ちの悪い熱風、閉めていても鳴り響く音、ノイローゼになりそうでした。 文句を言ったこところで、トピ主さんのご近所さんと同じく身勝手な言い分ばかり言う経営者なので、効き目がありません。 同じように、苦しんでいるトピ主さんに共感し、解決策がないのに長文を送ってしまいました。

ありがとうございます

😣
mao トピ主
トピ主です。同じようなことで悩まれている方もいらっしゃることを知り、とても心強く感じました。本当に有り難うございます。10年くらい夫婦共働きで一生懸命頑張って手に入れたマイホームだったので、無神経な向かいの一家にそれを踏みにじられたことがとても悔しく、また、自分たちのリサーチ不足を悔いるばかりです。最近の室外機って、騒音もあまり出ないタイプの物が多いと聞いてましたし、まさかこんな酷い音が出るなんて想定外でした。引越の挨拶回りの時に、いきなり路駐は絶対するなと釘をさされ、これくらい他人に厳しい人なら、おそらくご自身もご近所に対して細心の気配りが出来る人なのかと思いましたが、やはり他人に厳しい人は自分には甘いものですね。お向かいの話し声、バイクの音、車の駐停車、ドアの開け閉め、くしゃみ、子供の泣き声など、とにかく全てが嫌です。ここではき出させて頂くことで少しだけ楽になりました。有り難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧