本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス445
(トピ主 5
😭
ふうふう
ひと
30代、既婚、兼業主婦です。3年前、一戸建てを購入して住んでいます。私は昔から正義感が大変強く、近所の方であっても、路駐をされたり、夜9時を回っても騒いでいる人にはやんわり注意したりしています。昔からここで住んでいる向かいのAさんは、時々お友達と思われる人が訪問しているようで、車を路駐しています。私は、こういうのを見ると黙っていられない性格で、モヤモヤしてしまい、やんわり注意しました。すると、何とAさんは逆ギレ!「あなたも先週の土曜日、20分くらい路駐していたでしょ。それに、いつも携帯で喋るとき、わざわざ道路に出てきて大声で話さないで。室外機の音も異常に大きいし、夜眠れない。日曜日の朝9時ころから、バイクのエンジンをかけて道路で整備するのもやめてほしい、日曜日なのに眠れない。」と、関係のない騒音のことまで言われました。私は1階を店舗に改装して商売をしているので、客に聞こえないよう、携帯は公道でしています。確かに地声は大きい方ですが、公道なんだし問題ないと思います。室外機は、業務用なので確かに大きいですけど、この酷暑にクーラーを付けるなと言うのでしょうか。商売になりません。バイクも、日曜日だけが店の定休日で、私の趣味がツーリングなので、整備出来る日はこの日しかないのです。いくら日曜日でも、朝9時はさすがにみんな起きている時間だと思います(朝5時とかなら駄目ですけど)。以上のようなことを反論しましたが、Aさんは全く納得していませんでした。絶対に私が正論だと自信はありますが、あれからふてくされているようにで、前はニコニコあちらから挨拶してきたくせに、今は無視です。もともと、私からは絶対に挨拶はしないので、互いにスルー。どう考えても、路駐にかこつけて騒音の苦情を言うAさんの神経が理解出来ません。私は何かおかしいことを言ってますか?

ランキング

レス

正義感ってなによ

041
扇風機
他人に迷惑をかけないために路上駐車などを注意するのでしょう。それが正義感でしょう。 自分が正しいと思う正義感にさえあっていれば他人が迷惑していても平気というのは、正義感が強いというのではなく、我儘というのではないでしょうか。 とにかくトピの大半が自分の言い訳だらけで見苦しかったです。

人に厳しく、自分に甘い。

🐤
ななし
そりゃ、Aさんも切れるでしょ。 色々我慢して、お互い様と思ってたのに。 路駐は、そんなに迷惑になる場所ですか? だとしたら、停めた前歴のある主も悪いしね。 自分に厳しくしてから、正義感を発揮したら?

ムズカシイ

041
difcult
自分を「正義」だ と思い込んでいる人との話し合いは 困難だ・

お互い様

😠
匿名です。
あなたは誰にも迷惑かけていないと言い切れますか? これからだって迷惑かけるかも知れないでしょう? 少し大目に見てください。 あと、日曜にバイクをいじるのは構わないと思いますが、空フカシはかなり喧しいです。(起きていても) あなたと同じ性格の方でしたら もっと早く苦情を言ってたでしょう。 今まで ずっと我慢していたのでしょうね きちんと謝罪し迷惑にならないように対処してください。

そうですね

🐶
ばんび
おたがいさま、という言葉を知っていますか? これはどうよ?ということを、お互い我慢しながらうまくやっていくのがご近所付き合いではないですか。 あなたは自分の立場でだけ、正論を吐いています。 路駐があなたに迷惑をかけていますか?室外機やでかい電話の声やバイクのエンジン音の方が、よほど迷惑だと思いますが。 あなたは正義感が強いのではありません。 ただわがままで、他人に厳しく自分に甘い、口うるさい人、です。

大丈夫?

041
明日は晴れ
何のご商売か存じませんが、ご近所の方にそんな対応しちゃって大丈夫ですか? しかも、自分からは挨拶してないとか、どういうことですか。 あなたの考え方には、自分は良いけど他人はダメ。という、自己中心的なものを感じます。

はい!おかしいです!

kiraco
まず、何のご商売か知りませんが自宅を改装してご商売なさってるんですよね。 なのに、ご近所のAさんに自ら絶対に挨拶しないって断言しちゃう辺りがそもそもおかしいと思います。 それで、正義感が強いと言い切る辺りが笑っちゃいます。 ご商売する以上、主さんより以前から住まわれてるご近所を味方につけた方が賢いと思いますが。 それはさておき、自分も路駐をするのであれば、他人に注意なんてしてはいけません。 時間の長短は関係なく、路駐は路駐ですから。 主さん自ら、正義感が強いと仰るなら、ご近所の忠告も素直に聞き入れるべきです。 今はいろんな職種があり、勤務時間もそれぞれです。 皆が寝静まっている頃に働いている人もいるんですよ。 主さんにとって日曜日の朝9時は早くなくても、まだ休んでる人もいるんですよ。 逆に夜9時なんてまだいいじゃない(12時過ぎたらダメですけど)って意見言われても納得できますか? なぜ、そこまで自己中なのでしょうか? 主さんが趣味をツーリングにするのも自由、ご近所さんがお友達を呼ぶのも自由。 周りから、疎ましく思われてるかもしれないですよ。

近所で孤立するタイプ?

041
あき
ご自身はやんわりのつもりでも、おそらくトゲたっぷりだったんじゃないかって気がします。 文面からも、トピ主さんの強気な感じがヒシヒシと感じられます。 人とお付き合いする中で、正論が必ずしも正しいとは限らないと感じられたことはありませんか? 誰も一人で生きているわけではない。 どこかで持ちつ持たれつ生きてるって思ったことはありませんか? きっと誰もが、人付き合いに小さな不満をいくつかは持っていると思うんです。 でもそれを思うたびに、口にしているでしょうか。 文句ばかり言っていたら、誰もあなたのそばからはいなくなってしまいますよ。 何かあったときに協力しあうのもご近所の方ではないですか? まして、商売をされてるんですよね? 自分が絶対に正しいと思うのは間違いなんだと、早く気付かれた方がいいと思います。 その強気な態度が、きっとトピ主さんにとってはマイナスになる、いやなっていると感じます。

お互いさまって言うのがトピ主様には無い…

🐱
ネコマネチ
おかしい、自分の都合で変わる正義感なら正義感とは言わないよ。 単に、他人にケチつけたいだけの性格。 ねぇ、自分の路駐20分には正義感は発動しないの?20分ならちょっとだけだからいいや? 外に出て携帯はうるさいよ。自分だけ気にならなきゃいい?公道だったら何してもいいとか思ってないよね? 人がうるさいととった時点で謝るべき。 室外機もまさか直で公道側に出してないよね? 普通、公道側には出さないから。暑いしうるさいし、迷惑かけるしね。 住宅地で業務用、うるさいだろうなぁ…。 測ってみたら?大きければ、やはり騒音と取られると思う。 あとバイクの整備。これもふかされたら迷惑。あれって結構ガス臭い。 うるさいのもダメ。 要するに他人に迷惑かけるような音たてちゃならないってことよ。 特にバイクの騒音はうるさいよ。 裁判起こされたら確実に負ける。 生活音じゃないからね。 お互い様だから目をつぶる所は目をつぶらないと。 ダメな方が多いのはトピ主様だと思うよ。 うちは古い住宅地にあるけど、近所にトピ主様みたいなのが来たら嫌われるよ。

正義感強いですか?

🐱
るんるん
人の非常識は気になって仕方ないけど、自分のことには多少目を瞑るのでしょうか? それ正義感強いって言わない気がします。 携帯は一階がダメなら二階に上がるとか、声が大きいなら外では小さい声を心がけるとかすればいいのに。 バイクは多分私も毎週日曜に朝から家の前でブンブンやられたら起きていてもイライラしますね。 お向いさんは今まであなたの行動に色々我慢してきたのに、ささいな路駐で文句言われてキレてしまったのでは? しかも前から自分からは挨拶しないって態度悪いし。 公道だから文句ないでしょって屁理屈言うより、人に迷惑かけているんなら改めるように考えなくては。 人の批判をするのは自分がちゃんとしてからだと思います。

おかしい

041
ミント
携帯で話すなら、プライベートでも仕事でも公道に出るのではなく自宅に引っ込みなさい。 バイクの整備はプライベート。せめて自宅の敷地内でやりなさい。 アクセルふかしたりなどの騒音、出していませんか? 何の商売か知りませんが、室外機の騒音は仕方ないにしても、迷惑をかけているのは事実なんだから開き直らないこと。 近所はみんな我慢しているのだと思いますよ。 自分にだけは甘いんですね。 可笑しいです。

言うくせに、聞かないのね・・・

041
スパイス
下記の事柄を本当に間違っていないとお思いですか? 1)公道だから、日中なら大声で話しても問題ない。 2)日曜の朝9時は、当然みんな起きている時間。だからエンジン音など構わない。 3)商売上、業務用の室外機なんだから騒音は仕方がない。 4)自分は路駐してもいいが、他人はダメ。 バイクや車のエンジン音って、あなたが思う以上に近隣宅へ 地響きして伝わり、非常に不快な思いをするのをご存知ないようですね。 また、日曜の朝9時に起きていて当然という考え方も自分勝手な思い込み。 他人の生活はそれぞれ違いますから。体調が悪く寝ている方もいます。 また、夜勤明けで眠りに着く方もいますしね。 あなたも具合の悪いときにでも、エンジン音立てて寝てみれば? 思った事を言わずにはいられない性格を、正義感と取り違えているトピさんに 失笑いたしました。 自分の都合の良いことばかり並べてるだけじゃないですか。 他人への注意を躊躇なくするのなら、他人からの注意も真摯にお聞きなさい。

何かおかしいこと言っているか

🍴
タンポポ
はい。言っているし空気のまったく読めない無神経な人だと思います。 正義感?それは違うと思いますよ。 関わりたくない人物ですね。

いい歳した大人が

041
匿名
〉もともと、私からは絶対に挨拶はしないので… この一文にあなたの人間性が見えます。 挨拶って相手が先にしなきゃしないものですか? よくそれで客商売やってられますね。 公道であっても、無駄にでかい話し声は迷惑です。 正義、正義と振りかざす前にご自分の姿を省みるべきです。

お答えします

🙂
新わをん
>私は何かおかしいことを言ってますか? はい。 とそれだけでは不親切なので幾分蛇足を。 >携帯は公道でしています。 店の奥か2階に上がって通話しましょう。公道で大声を出すのは迷惑です。 室外機は近所から異常に大きな音がする,と指摘されたのならば,消音・減音の工夫をしましょう。 日曜日のバイク整備は店内でするか,貸し整備スペースを借りましょう。近所に迷惑な音を 出してはなりません。 >絶対に私が正論だと自信はあります 間違ったことに自信を持たないでくださいね。

あなたがおかしい。

🐱
アイルー
あなたのは正論じゃなくてただのヘリクツ。 Aさんが同じ事をしてたら得意の正義感を振りかざして注意するでしょ? 一戸建てで店舗も、外で携帯でしゃべるのも、朝からバイクのエンジンを掛けて 道路で整備するのも全部近所迷惑です! バイクのエンジン掛けっぱなしなんて臭いしうるさいし、9時だとまだ寝てるし超迷惑。 自分を棚に上げて何が正義感だよ。

正義感が強い?

041
穴子
本当に正義感が強く、自分の住む町の為に、普段から町内に注意をしているのならば、 挨拶も、自ら行い、それこそ町のみんなの手本になるようにすればいいのに… 自分は絶対、正しいとか…嫌だなあ。 あなたみたいな人が近所にいたら…。 他人の路駐を注意するなら、自分はたとえ1分でもしないけどな。

おかしいと思います

041
沖子
トピ主さんの言動は正義感ではなく、ただのわがまま・自己中です。 典型的な自分に甘く他人に厳しいタイプの人間ですね。 それでよく商売なんかできてますね。 私は、自分に全く非がないと思っているトピ主さんの神経が理解できません。 自分の目線でしか物事を見ることができないんですね。

挨拶

すごいね~
自分からは「絶対」挨拶しないって。何?意味わからない。 客商売やってる人間とは思えないね。 バイクはめっちゃくちゃ迷惑!

ご商売をなさってるなら、もっと気を使った方がいいのでは?

041
近所づきあい
路駐はだめだとは思いますが貴方のされていることも、褒められたことではないかと思います。 話し声がうるさいかうるさくないかは主観ですよ。公道だからって叫んでいいというわけでもないでしょう(って私の書き方も言いがかりのようで恐縮ですが)。お客様に聞こえないようにとはいえ、近所にまるぎこえでいいんでしょうか? 正義感、正義感とおっしゃいますけれど、近所づきあいにおける正ってなにかって考えたことおありでしょうか?あなたのように、杓子定規にだめなものはだめと自分の性格を押し付ける行為は、近所づきあいにおいてはたして本当に「正」なんでしょうか? ちょっと路駐しているのを見てしまって注意する。それは法律的には正しいことかもしれないけれど、大局的に考えてください。 それって注意している自分が誇らしく、自分が気持ちいいだけでしょう? 目をつぶれる行為には目をつぶっても社会生活うまくいくこともあるでしょう?人に明らかに迷惑をかけていなければ。 俺が正しいんだぜと言わんばかりのあなたの態度。ご商売なさっている割には人間としてのバランスが悪いと思いますよ。

穴子さんと同じく

041
みゆ
相手に路駐を注意なさるのであれば、やはり自分は1分でもしないと思います。というか、できないと思う。 それに、あちらからしてみたら、ふうふうさんからも迷惑を受けているご様子。 お互い様なのではないでしょうか?

始末に負えん

041
いやいや
>私は昔から正義感が大変強く 自分でこう思い込んでる人が。 認定 貴女がおかしいです 良かったわ、私の周りに貴女みたいな人いなくて。 どこをどうとったらそんな自分勝手な論理ができるの

おかしいです

041
ヨハン
バイクの整備にエンジンかけっぱなしは止めましょう。9時から整備するのはいいですが、うるさい!と指摘されるぐらいの かけっぱなしがあるのです。自覚しましょう。 商売やってて自分から挨拶しないなんて人として恥ずかしい。みっともない。 正義感ないですよ。あなたは自分の都合いいように考えてるだけの小さな親切、大きなお世話です。 路駐、あなたに迷惑ですか?警察に取り締まり頼みましょう。あなたではトラブルになるだけです。

トピ主です

😭
ふうふう トピ主
批判が多くてビックリです。皆さん、私のレスをよく読んでください。私は、相手の路駐を注意したのです。なのに、全く関係のない騒音の話で反論するっておかしいと思いませんか?いわば論点のすり替えではないですか?このことを私は訴えたいのです。反論の前に路駐について謝罪するのが筋というものではないでしょうか。あと、商売人なのに挨拶しないなんてあり得ないと書いている方がいますが、私の商売は、親から得意先を分けて貰って業者相手にだけ販売するお店です。よって、特に近所の人間に媚を売る必要はありません。それに、Aさんの方が明らかに年下。目上の人間に対して挨拶すべきは当然のことですから、私から挨拶する義務などないです。私は幼い頃、母に挨拶の大切さを教えられ、特に目上の方への挨拶は欠かしたことがないです。だから、Aさんはきちんと躾がされなかった可哀想な人だと思っています。Aさん以外からは一切苦情は出てませんし、Aさんが神経質過ぎるのだと思います。

うわー

041
allure
うちのご近所さんみたい。 自分家は一切他家に迷惑はかけてません。って思い込んでるところ。 いやいや。私からすればうちの駐車場の前に路駐して、目が合っても一言もなし。 ピアノは窓を閉めて引いてくれないし。なのに、うちには言いたいこと言ってくれてますよ~。 私も言い返せる要素は握ってますが、うちが言い返せば全面戦争勃発ですし、迷惑をかけてることもあるよね~。と思えば言えないところ。 思うのが「お互い様って言葉知ってるか?」って聞きたくなりますよ。 そのお宅はっきり言ってご近所さんからは評判悪いですよ。 まぁ。もともと人を見て挨拶する人としない人とを区別するような人間ですからね。 トピさんのご近所さんも我慢してたんだと思うよ。 ご近所での関係悪化を防ぐため、我慢していたんだと思う。 あなたのは正義感とは言わない。 大体、少しのことはお互い様って気持ちが無いと住宅地では生活しにくいと思います

あなたの意見がおかしい

041
まどか
自分で正義感があるって言ってますけど・・・本気ですか? それって、ただのクレーマーなだけでしょう? 自分が迷惑かけてることには気づいてないみたいですね。 はっきりいって、日曜の朝9時からバイクのエンジンかけて整備なんて大迷惑です。 日曜日の午前中はゆっくり寝たい人はたくさんいます。 たとえ午後だとしても、エンジンかけてるのは迷惑です。 そんなにバイクがすきなら、バイクをカスタマイズしてくれるショップなどで顔見知りになって、 ガレージでも借りて、その中ですればいいんです。 そういうサークルでも探せばどうですか? 騒音は迷惑です。 本当に正義感があるなら、あなたも路駐しないはずですが実際はしてるんですね? 公道で大声で話すのも非常識すぎます。 騒音と同じですよ、迷惑です。 家の中で話してください。 なんでわざわざ外に出てきて話すんですか? 迷惑かけるために出てくるの? 室外機も新しいものに買い換えたら? あなたの意見に正義感なんてちっとも感じられないです。 はっきりいって非常識なことばかりしています。

レスします

💤
to
はい、あなたがおかしいですよ。 私はもともと正義感が強く・・って・・・(笑) 典型的な自分には甘く、他人にだけ厳しい自己中人間だってだけですよ。 >もともと、私からは絶対に挨拶はしないので、互いにスルー そもそも、正義感が強いような立派な人は、人様にはちゃんと自分から挨拶します~。 客商売してるくせに、ご近所さんに挨拶の一つも出来なんて致命的ですね。 >関係のない騒音のことまで言われました 関係なくないですよ。 ムコウからしてみれば、私だってあなたの行動には迷惑してる、そっちがそういうのなら私だって我慢出来ない!です。 あなたのしてることも相当迷惑ですよ。 ちょっと路上駐車もいけないことだけど、あなたのしてることも非常識。 お互い様だわ。 あなたは人のしてることは許せないけど、人から注意されるのは嫌!って本当幼稚です。 正義感が強いなんて自己評価しない方が良いですよ。 世間に笑われますから(笑)

レスします

041
G
いろいろ理由を述べていますが、Aにも理由があるとか考えないのでしょうか?

理解できない

041
エース
Aさんからの苦情を、逆ギレととるあなたの神経が理解できません。 正義感が強いとおっしゃいますが、「あなたの」正義振りかざされてもねぇ…。 自ら挨拶しないと豪語する人が、「一般的な」正義感が強いとは言えないかと思いますし。 Aさんも、相手が悪かったですね。 相手もしてるから…と軽い気持ちだったのに、残念ながら相手は自分棚上げして、訳の分からない正義感振りかざし、正しいことをしたと勘違いしている「残念」な人だったんですから… トピ主さん、あなたがおかしいし、大変非常識なことです。

問題だと思って無いことが問題

🐴
taku
Aさんは今まではにこにこして挨拶して下さったんですよね? 全然いい人じゃないですか、今まで迷惑だと思っていた騒音の事を黙っていてくれたんですよ。 トピさんが路駐の事を言わなければこれからも我慢してくれていたかもしれないのに。 しかも自分だって路駐はしていたのに人には注意ですか?人に注意するくらいなら自分は絶対とめてはいけませんね。 お客さんには聞こえてはいけないと配慮するのにご近所さんには配慮しなくていいんですか? 業務用エアコンだから仕方ない、日曜日しか休みじゃないから日曜日の朝9時からなら問題ないそれって全部自分の都合じゃないですか。 しかも客商売なのに自分からは絶対挨拶しないってそれで商売って成り立つんですか? 客商売ならもっとご近所さんに気を使った方がいいと思いますが、口コミの力は偉大ですよ~ そのうちあそこの店主は自己中で性格が悪いって口コミ流されないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧