とある飲食店で副店長として働いています。
店長は私の入社時からいないので、実質上店長の仕事および立場にたって精力的にこなしています。
先日別のチェーン店から副店長が引き抜かれてきました。
今後同じ立場で、私のしていた仕事を分配して働くことになります。
店長のポジションは空いたままなので、いずれ私か彼女がなることと思います。
私は2年、彼女は6ヶ月の勤務歴です。
この2年間、私が先頭に立ち現場、および管理業務をこなしてきました。
実は海外勤務なので私は外国人であり、言葉の壁をのりこえながら上司に認められる
仕事をしてきたという自負があります。
彼女が異動してきたのは、私一人では仕事量が重過ぎる、私の不在時に代わりを務められる人が欲しい
という理由です。それと部下にかなりのトラブルメーカーがおり、この人を扱うのに毅然とした態度で
立ち向かうことが出来るのは彼女が最適だろうという上の判断です。(私は温和すぎるといわれます)
私は温和ではありますが勝気な性格なもので、表にこそ出しませんがこの新人に結構な嫉妬心を抱いてます。
2年の間一人で試行錯誤しながら、自分の采配でうまく仕事進めてきたのに、
いきなり来た同じ立場の同僚に仕事を振らねばならない。
彼女が常に冷静でちょっと冷たい雰囲気を持っていて、話しかけにくい感じがして教えるのも疲れます。
あと最大の嫉妬は、彼女は現地人なので言葉に不自由がなく複雑な手続きもすんなり覚えてしまうところでしょうか。
嫉妬心を抑えてうまく同僚とやっていくコツはありますか?
体験談など参考になるお話もお待ちしています。