本文へ

ローン=借金の自覚が無い主人に限界

レス12
(トピ主 3
041
みかづき
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。結婚5年パート主婦子供1人の みかづきと申します。
トピタイトル通り、主人の金銭感覚に限界がきており、離婚をしようか真剣に悩んでおります。以下箇条書きで内容を記します。改善の見込みがあるのか客観的なご意見を頂ければと思います。
1.主人年収(税込380万)手取り平均25万ボーナス年30万(不景気により)
2.トピ主年収120万手取り平均10万

3.主なローン
家=ローン残2000万 車=400万 車の装飾品(ホイール等)=30万 猫=8万

家のローン以外は私との話し合いは一切無く、ローンを組み買ってきました。
何故話し合わないかと言うと『反対しかしないから』だそうです。私が反論したりするとキレて暴力を振ってきたり罵倒されます。
私の300万程あった貯金は全て生活の為に消えました。
物欲にとり憑かれているのか常に『○○が欲しい』と言ってます。
義母が金銭的に裕福で主人はお金が足りないなら義母に頼れば良い。と言って全く改める気が無いようです。私が義母の援助を断ると主人と義母から『可愛くない女、頭がオカシイ』と言われます。

ランキング

レス

え~!?

😠
ビオラ
300万出す前に相談しなくちゃ。 義母に出してもらえるなら出させればよかったのに。 そしたらローンもなかったのでは? そのダンナについていくことはオススメできませんが、お金がなくちゃあ離婚もできませんよね。

トピ主 続き

041
みかづき トピ主
続き(補足) 結婚前は車のローンと装飾品がありましたが、結婚する際に全て完済してから結婚しました。 今あるローンは結婚後に新たに作ったものです。主人はローンで生活が苦しくなっていり自覚はありません。義母からお小遣いを貰ってる様で義母から毎月10万位あげてるとワザワザ連絡がありました。 主人に伝えても、『くれるって言うから貰ってる』と全く反省はありません。 主人のこの性格は変わる事は無いんでしょうか? こんな生活に限界を感じているものの、子供が主人の事が大好きな為、中々踏ん切りがつきません。

主さん頑張りすぎ!!

💄
you
結婚10年。娘、夫と三人ぐらし。うちの夫ととっても似てます。 私もそうとう悩んだ時期がありましたが。 結論! お母さんが、援助してくれるっていってるんだから、もらえばいいんですよ。私は、もらってます。 「いつも、すみません(笑)」←口だけ。だって私が浪費してるわけじゃないので。 夫婦は、所詮他人です。息子のしつけができない母親と、甲斐性なしの息子の間に入って、他人である主さんが、苦労する必要はありません。 でも離婚したら、主さんも生活大変でしょ? だから・・今は笑顔で「すみません。ありがとう」 うちは、3年前からお財布をを別にしました。 家のローンその他、光熱費等の固定費は、夫の口座から。 私の担当は、生活費全般です。 そうすれば、もし、夫が浪費して、お義母さんにお金もらっても、関係ないですよね! もし、将来離婚するしかなくなっても、自身のお給料と公的なもので生活できますよね! ・・でも、300万ももってたのに、全部使っちゃったの? もったいない。お義母さんから、もらえばよかったのに!

うーん…

041
もも
義母のお金使い果たしてあげたら良いのでは? でも、その前に私も離婚を考えるかな?

猫さんをローンで買ったのですかぁ

🐱
ごろ~んと猫ローンだ
物欲は所有する満足で終わるけれど、生き物はお世話を続けてくださいね。それにしても、それだけのローンの審査が通るとは感服しました。 裕福な義母さんの援助でローンを完済して貰ったら良いと思いますよ。義母さんの方から援助を申し出ているのだから良いじゃないですか。 ついでに、離婚するなら、何かの買い物にこじ付けて300万も回収してからだね。それまで援助され好きの可愛い女を演じなよ。

ぜひとも正社員に

041
クランベリー
トピ主が正社員になって年間600万円稼げば、ご主人がパートや アルバイト勤務になって家事をしてもらってもいいわけですしね。 一人前のことが言いたいのなら、もっと稼いでからにしましょうね。

離婚しかないような

041
チョコ
あのー結婚生活を続ける価値が貴方の旦那さんには見当たらないのは、私の気のせいでしょうか? 勝手に自分の身の丈に合わないと買い物をして、借金を作り自分の親に対して、ママ、お金足りないの!頂戴よぉ~って言う男性に何の価値が見いだせるのか伺いたいぐらいだ! しかも、買い物に対して反対されたら、罵倒して暴力ですか。もう救いようがねーな。離婚しかないでしょう。親とグルになって貴方を攻撃して、意味不明ですね。 離婚しか貴方は救われません。

あ~それは

041
は~
病気だから治りません。 義母から援助してもらえるなら現金で先に援助してもらって勝手に買えばまだいいのに。 早めに見切りつけましょう。

トピ主です

041
みかづき トピ主
早速のレスをありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ございません。 皆様からのレスである300万を使ってしまった理由について補足します。 主人には歳の離れた兄と姉がおります。(父親違いです)義母に経済的に依存している主人に対しての風当たりは非常に強く、結婚当初から子供がいてもお構い無しに貶してきます。私が気分が悪くなり吐いてしまう程です。 さすがの主人も義母が他界した後は兄弟との縁を切ると豪語してます。 そんな状況なので極力援助を受けずに生活してきました。主人の収入は1年前まで年収300万程度でした。昇進して少し上がりました。頭痛持ちで休む事が多く、酷い時は月収18万~19万の月があったり…節約、貯金という概念は皆無で、あったら全て使う。 結婚前に転職をして市県民税を滞納していたり…田舎なので私も車を持っており独身時代からの車でローンは無いですが維持費が掛かったりと…気付いた時には無くなってました。 いつか主人が自覚してくれると信じていました…ですが…私の苦労は一切通じず、『可愛げの無い女、頭がオカシイ』と言われてしまいました。 纏まりの無い、愚痴になってしまいスミマセン。

クランベリーさんへ

🐤
あまいなぁ
そんなことしたらトピ主さんのご主人は今よりもっと浪費しますよ。仕事をしている時より買い物する時間は増える、妻は稼いでいるし母はお金をくれる。もっと使っちゃえ~ですよ。

ん~…

041
はな
暴力ふるう夫とは離婚した方がいいですが、 トピ主さんは離婚して一人で生活できますか? 借金があっても、トピ主さんの収入だけで暮らすよりは楽な生活だと思いますが、 トピ主さんの貯蓄を食いつぶしたのは残念ですね。 生活費はトピ主さんが出してるのでしょうか…。 義母さんがお金持ちなら、全て買ってくれたらいいですのにね。 なんで中途半端にお小遣いなんでしょうかね。 暴力、生活費を出さない、 なら早く別れましょう。

トピ主です

041
みかづき トピ主
引き継ぎレスありがとうございます。 やはり改善の見込みは無さそうですね。子供は娘で4歳です。子供は主人の事が大好きで、離すのがあまりに可哀想で踏ん切りがつかずにいました。 今の仕事は子供の病気による突発休みの為にパートとして働いていますが、正社員としての雇用は可能です。 私の実家は訳あって頼る事が出来ない為、自身の経済的な自立を図り、離婚の選択をいつでも取れるように頑張りたいと思います。 今回、この様なトピを立てたのは誰にも相談出来ず、主人と義母の話しを聞いていると私の考え方は変で間違っているのか…と思ってしまったり、していたからでした。妊娠8ヶ月までは正社員で10年働いて自立していた為、経済的に親に依存する事に抵抗がありましたが、今後は表向き好きの可愛い女で義母にも頼りつつ、強かに過ごして行こうと思います。 今回、聞いて頂ける事が出来、頭の整理がつきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧