本文へ

旅行の荷物が多すぎになってしまう

レス47
(トピ主 1
041
いちごん
話題
こんにちは。夏休みに北海道に3泊の旅行に
行きます。
子供は小学生高学年と高校生です。

そこで悩みと言うか質問なのですが、私は旅行の時
いつも荷物が多くなってしまいます。
今回は私だけの荷物で 大きなボストンバッグひとつと
その半分のボストンバッグひとつ、あとは手提げバッグ
です。
夫が多過ぎ!と文句を付けます

子供達のはそれぞれ持ちます。
服は上下 (下はGパンなどズボン)で3泊分
プラス一組。
下着 カットソー 靴下3枚 パジャマ上下3組
他にプールに入るため 水着 UVのパーカー ズボン型のラッシュガード
バスタオル

あとは、タオル ティッシュ ウェットティッシュ
これが多いのかな…たくさん持って行かないと
不安で…
あとは予備のために生理用品
5個あるコンセント

あとは化粧品 基礎化粧品を小さなボトルに入れてます。
薬類 携帯 充電器 カメラ お金、チケット類
あけてみるとそのくらいなのですが、細々としたものが
多いのかもしれません。

荷物をコンパクトにまとめている方
どんな風にしていますか?
コツなど教えてください。

ランキング

レス

旅行下手さんでしょうか?

🐤
ななお
トピ主さんの書いている持ち物、半分以下にできます ☆服は上下 で3泊分+一組  →トップスだけ3泊分+下は2着を着回しで十分 ☆下着 カットソー 靴下3枚 パジャマ上下3組  →パジャマはホテルや宿のものを使えばいいのでは?パジャマ上下3組が全部不要 ☆水着 UVのパーカー ズボン型のラッシュガードバスタオル  →バスタオルは不要。これもホテルや宿のものを使いましょう ☆タオル ティッシュ ウェットティッシュ  →ティッシュは2個、ウェットティッシュは1個、ハンドタオル1点程度でいいのでは? ☆予備のために生理用品  →生理とかぶるのですか?かぶらないなら不要。  ホテル周辺にコンビニなどがあれば、いざという時はそこで購入。宿にも売ってます。 ☆5個あるコンセント  →なんのために・・・?これもホテルで貸し出ししてくれます。 ☆化粧品 基礎化粧品を小さなボトルに入れてます。  →化粧品フルセット??旅行中は最低限でいいのでは? ☆薬類 携帯 充電器 カメラ お金、チケット類 これは必要だと思います

荷物少ない自慢。

ケサラン
究極に少なくするなら・・・ まず、パジャマは持ちません。 旅館、ホテルにありますもん。 コンセントも、生理用品も不要。 3泊だったら、着替えは2日分。 靴下と下着は日数分もってもいいかも。 日焼け止めとファンデ、口紅は必携。 究極、財布とクレジットカードさえあれば、世界中いけます。 2泊だったら、普段のバッグで行きます。 身軽なほうが絶対ラクですもん。

それは多いな~

041
はなこ
こんにちは 私も旅行大好きです 好みの服装はそれぞれですが旅行にはジーパンなんて絶対持って行きません 厚いし、重いし、かさばるし、乾きにくいし 予備も持って行きません もしも・・・の時はホテルで急ぎのクリーニングもあるし僻地でもない限り購入も可能だし・・・ 使うかどうかわからないものなど持って行きません いつも持って行くのはレーヨン素材の薄手のもの しわにならないし、軽くて薄くて良いですよ ワンピースがほとんどです それにストールを1枚は羽織っていき、1枚は持って行く あとはレギンスを1枚ですかね 下着なんかは古いのを持って行き捨てていくか、海外で長期になれば紙パンツも考えます パジャマなんかも古いTシャツを1枚持って行き最終日に捨てます 日数分なんてとんでもない

私の場合

041
ぴゃー
・出先のコンビニ等でも売っているものなら最小限で。海外でもミニティッシュは売っているだろうから2,3個持っていくだけ。 ・ジーンズなどかさばるものは移動中は履くけど、持っていくのは薄手のパンツかスカートにする。また着替え類は候補を何着か丸めてみて、一番小さくなったものを持っていく。 ・宿泊先に浴衣があれば、パジャマは持っていかない。 ・初日に着るのは速乾性のTシャツにし、着いたらすぐに洗ってしまって最終日にも着る。 こんな感じかな。でもまあ、女性の方が一般的に荷物が多いのは仕方ないですよね…。私は一泊ならリュックひとつですが、それでも男性には文句を言われます。

荷物少ないと思います

041
デイバッグ一つ
まずボトムスは、2枚、トップスも2枚(速乾性のもの薄い生地、洗濯するので) デニムはかさ張るし、乾かないので持って行かないです。 下着、靴下類は宿泊数分、 水着、ラッシュガード、サンダル パジャマは持って行きません.ホテルにある浴衣着ます。 うちの主人はものすごく荷物が多いです。 三泊で私が小さいボストンバッグでも、夫は一週間分くらいの荷物です。 ほとんど使わない(着ない)で持って帰るそうです。それでも良いらしいが、 前日の準備が大変そうです。 手荷物の中に、、、 タオル、ポケットティッシュ、ウエットテッシュは一つずつ(ホテルにあるので) 化粧品、充電器、カメラ、 携帯電話日焼け止め、 お財布 薄手の羽織もの(着て行く) 単行本、ペンとメモ帳 私はホテルにあるものは、それを使います。 (ドライヤー、化粧水類、タオル、浴衣など) それから、もしも、、、の物は買います。今はどこでも買えるので。 不便も旅の楽しみ、と思うと、身軽になれますよ。 気持ちが解放されて、旅行=荷物の準備が大変、という気持ちになりません. 楽しんでくださいね。

迷った物は持っていかない・現地調達・洗濯

041
通りすがり
私が荷造りする時の基本です。 物が手に入りにくい場所ならともかく、北海道ですよね? コンタクトなど代替えが効かないものならまだしも、赤ちゃんがいるわけでもなし、ティッシュやタオルなんて持っていく必要ありますか?コンセントとって・・・。生理用品は仕方ないにしても。 バスタオルはプールで使うものでしょうか?ホテルのプールなら、ホテルのタオルが使えます。 遊戯施設なら、スポーツタオルで充分です。 どうしてもバスタオルを持ちたいなら、100均のバスタオルなら大判で薄くて嵩張りません。ちゃんと頭も体も拭けます(愛用中) 薬も持病がないなら、要りません。 着替えも多すぎ。子連れで夜は時間があるでしょうから、洗濯すればいいんです。パジャマではなく、嵩張らないTシャツや短パンがいいです。 私なら 化粧品は詰め替え 着替え(洗濯しやすい衣類と下着)1泊分 パジャマ用のシャツと短パン 携帯やカメラの充電器 水着類(タオルがレンタル出来ないなら、嵩張らないものを持参) です。 現地の情報をよく調べて、見直してみて下さい。

無くても何とかなるよね…が大事

041
Will
薬は、普段服用しているものと虫さされのようなすぐ使いたいものに限定する。 パジャマはジャージで代用。部屋着にもなるし宿の近所への買い物にもそのまま行ける。 服は二組にして一日おきに着るか組み合わせる。 テーブルタップが必要なら二口のちいさな出張用のものにする。 衣類がかさばるなら、コンプレッションバッグで圧縮する(登山用品店で売っている) 携帯充電器は、旅行日数が三泊程度なら持っていかない。緊急時はコンビニで買える。 石けん類は、ボディソープ一つにしてシャンプーにもそれを使う。たいていの宿には備え付けもある。 …の、ように「いざとなったら現地で買えばいい」と考えれば、持ち物は減らせるはず。荷物が少なくなると荷物の管理もしやすく、「アレは持ったっけ?」という気疲れもない。代わりに現金は多めに持つか、ATMカードが旅先で使えるか調べておく。 逆に、旅行を楽しむためのプラス1的なアイテムは持っていった方が良い。(一人一点) ・避暑地やラウンジで読むお気に入りの文庫本 ・原っぱで遊ぶための折り畳み式のカイト ・携帯釣りセット ・100円ショップで売ってるような組立式飛行機 など。

いざという時を想定した物は置いて行く

041
あまなつ
友人と旅行に行くと、荷物の少なさに驚かれる事があります。 そんな私も、最初から荷物が少なかった訳ではありません。 前回の旅行で使わなかった物は次の旅行には持って行かないというように、どんどんリストラした結果、本当に使うものだけを厳選できる様になっただけです。 「何かあった時便利かも?」とか、「ちょっと多目に持っていた方が安心」という物は、大体使われる事がありません。 本当になくて困ったら買えばいいんですよ。 服だって、ティッシュだって、タオルだって、薬だって、必要最小限だけ持って行って、足りなければ現地で調達すればいいんです。 いざという時を想定して持って行くのは、現地で調達できない物だけ。 って事で、いざという時を想定した物を置いて行くだけで、荷物はかなり減らせるはずです。 あと、衣類は畳んで入れるのではなく、空気を押し出すようにクルクルと丸めて入れた方がかさばりませんよ。 それから、下着やカットソーなどは予備を持って行かなくても、夜洗濯して換気扇まわしっぱなしの浴室にでも干しておけば、結構乾きますよ。

簡単です

041
荷物は軽いに限る
旅行に持って行って、使わなかったものは次から持って行かない。 コツはこれだけ。 ジャングルに行くのではないので「予備」とか「念のために一応持って行こうかな」 という考えは捨てます。 どうしても必要なら現地調達すればいいだけです。

うへぇ~

041
うひー
聞きたいのですが、何度か旅行には行かれてると思いますが、毎回持っていったもの全て使用していますか? 前回の旅行を思い出して、使わなかったものと使った(役に立った)もので分けてみてください。 結構使わない物、ありませんか? ちなみにトピ本文の内容で不要と思う物は ・タオル ・生理用品 ・三泊分の洋服 タオルって何に使います?汗拭きならハンカチでいいでしょう。 生理用品は?旅行中生理になる事は確定なのでしょうか?でしたら致し方ない。 洋服も、一日一枚上下別々に持っていくのですか? 着回し術を学べばそんなに枚数はいりません。汚れたらホテルで洗うがよし。 ちなみに私は海外でも国内でも【足りない物は現地で買えばいっか!】タイプなので、荷物はかなり少ない方です。 国内なら尚更コンビニや100均が見つけやすいのですから、苦労は少ないのでは? 忘れ物をしても死ぬわけじゃないですし、気楽に行きましょう♪

個に持たせる

041
おばさん
泊る場所によってはタオルなんて必要ないですよね? 必要なら母親ではなくて個人それぞれに一枚ずつ持たせればよいのでは? ティッシュや、生理用品なんてなんか、必要な時に向こうで購入すればいいでしょう わざわざそんなもの大量に持っていくのか理解できないです

着替えが多すぎるのでは?

041
月ウサギ
夏で汗をかくといっても、洗ったらすぐ乾くのですから、 ズボンは履いていくのと、別に一本だけでいい。 上は着ていくものと別に二枚。 初日に着たものを洗って乾かして、最後の日に着るようにする。 下着も同じようにする。(または、捨てて帰る。) ティッシュは家族も持っているんだから、鞄に一つあればいいし、ホテルに備えてあります。 基礎化粧品は日頃から、サンプルをためておいて、それを使う。 (小さくてもボトルはかさばり、重くなる。) 生理用品はとりあえず、 ポーチにスリムナプキン一枚かオリモノシートでいいのでは? 本当に予想外で来たら、その時にコンビニで買えばいい。 パジャマはホテルのものを使えばいいのです。 浴衣タイプが嫌なら、部屋着兼用になるもの(〇〇クロのリラコとキャミとか) 五個あるコンセントは何のため? 私はそういうものを持って行ったことは一切ないです。 タオルはホテルのを使えばいい。 プールに入るからバスタオル要りますか? ホテルのは?またはスポーツタオルだと小さいです。 ウェットティッシュは携帯タイプにすること。 着替えが多すぎです。

コンセントは絶対に要らないですよ。

🙂
HN変えようかしら
延長コードの事ですよね。順番に使えば3人位どうって事なりませんかね? 後、衣服は圧縮してますか?圧縮するとだいぶコンパクトになります。 タオルも、小さめのを2枚持っていけば足りますよね。 ウェットティッシュも3人で30枚入りで十分足ります。 着替え、もしかして4日分持っていこうとしていませんか? 当日着ていくのともう1着位あれば着まわせますので、後は適当にジャケットとかでごまかしたらどうでしょう? ティッシュも、最悪ホテルや旅館のを使った分だけ拝借して詰める事があります。

荷物非常に少ないです。

041
時代劇大好き
47歳既婚女です。 1か月ぐらいだったら、リュック1つで行けます。 下は履いてるズボンともう1つ予備の綿パンツ、上はTシャツ、綿シャツぐらい。 下着とTシャツは現地で着用後、1枚ずつ破棄します。 基礎粧品とかは最低限の残量を持って行って容器は帰るときに破棄します。 あとは財布とカメラ?と晴雨兼用傘ぐらいでしょうか。 持って行って便利かもしれないものは持って行きません。 どうしても必要なものは、現地調達します。 海外旅行も国内もこんな感じなので、いつも身軽ですよ。

だらしない人は荷物が多い

🙂
azarashi
って聞いたことがあります。 が、自分で自分のものをちゃんと持つことができるのなら、別に多くなろうがいいのでは? 大きなボストンバッグって、どのくらい? ガラガラって引く形のトランクケースにしてみたら? 3泊の旅行なら、2着分ぐらいで十分だと思いますよ。 着まわし下手ですか? タオルはプールに入る人たちだけが持てばいいもので、小さめでも十分体中の水分はふけます。

呆れて辛口になっちゃう

🐱
身軽
飛行機で北海道に行くんですよね。フェリーで自家用車を持ち込むなら問題なし。 >今回は私だけの荷物で 大きなボストンバッグひとつ・・その半分のボストンバッグひとつ、あとは手提げバッグ 三泊四日の国内旅行に大きなボストンバックは無用です。絶対無用です。そんな人居ません。 (自分一人で持ち運ぶなら、黙っても良いです) >夫が多過ぎ!と文句を付けます 私ならアホかお前は。と言うでしょう。その位、普通ではないのです。 >服は上下 (下はGパンなどズボン)で3泊分プラス一組。 この考えが唖然としてしまう。汚れて必要なら買えば良い。現地で買うのも観光です。 >パジャマ上下3組 (アホか)パジャマは宿泊するホテルにある。 >あとは、タオル ティッシュ ウェットティッシュ  5個あるコンセント 僕なら、離婚を考えてしまうような、とんでも奥さんです。 一緒に旅行したくない。です。 >荷物をコンパクトにまとめている方・・コツなど教えてください。 持たない工夫をします。困ったら買う。

持ち過ぎ

🐷
チョッパー
北海道で3泊でしょう? 足りなくなったら現地で買い足せば済むと思います。 コンセント5個もいりません。2~3口ある延長コード1本あれば十分です。 化粧品類はボトルではなく、100均でお弁当用のしょうゆ入れを買って詰め替えてった方が使いやすいし、3泊程度なら化粧水・乳液・クレンジングで2個ずつ用意しても、片手の平に全部収まります。 パジャマいります?宿に備え付けの寝巻で済ますか、1組だけにしましょう。 寝汗が気になるなら、携帯のアトマイザーに消臭剤を入れて持っていけばいいです。 タオルとウェットティッシュも持ち過ぎ。 夜にホテル等の洗面台で洗って干しておけば、翌日には乾きます。 下着も2組もあれば十分。バスタオルで包んで絞って干せば、翌日には乾きます。 もしも乾かなかった時の為に、Lサイズのジッパー付きのビニール袋を用意して行きましょう。 生理用品は予定日とかぶらなければ1回分でいいです。なった時は現地で調達しましょう。 薬はお子さん用を1~2回分だけ。充電器等は家族全員で1組のみ。 どうしても増えるなら圧縮袋でカサを減らしましょう。

減らせますよ。

041
旅好き
そんなに持つと重いですよ。 私ならこれくらいですね。 服はトップス2枚、(ズボンは履いて行くものだけ) 下着 カットソー 靴下は2枚(毎日1枚はホテルのお風呂で洗う。) パジャマはいらないけれど、部屋着にTシャツ2枚。スカート1枚 水着、 私ならパーカーの代わりにTシャツ着ます。(軽いので) タオルはいらない。(どうしてもなら顔用にハンドタオル1枚) 化粧品は、試供品などなるべく軽いものを用意。 コンセントはいらないですね。 この中でおすすめはTシャツです。 部屋着、パーカー、寝巻きの代わりになりますよ。 これで大分減ったと思います。

現地調達・利用を前提に

041
今回も匿名にて
国内旅行であれば、わざわざ持ち歩かなくても、買える(補充できる)ものが多いのでは? 特にティッシュ類。ウェットティッシュって意外に重くなりますよ。 パジャマ3着はどうかと。浴衣かパジャマなどの夜着があるでしょう。 キャンピングカーで回る前提で、ホテルや旅館に泊まらないとしても、 移動中にコインランドリーくらいありそうです。 生理用品は最低限持ち歩き、足りなくなったら買えばいい。 コンセントってACタップですか? これもホテルで貸してくれますし、携帯性重視のものもありますから、 小さくはできると思います。 山奥へキャンプに行くならともかく、ホテルなどを利用するのであれば、 「なかったら困る」ではなく「どうしてもなさそう」「どうしても無理」を前提に再考されてはどうですか?

宅配便使って

🙂
春子
私は車でない旅行は必ず先に荷物を送ります。 子供の着替えは大変です。 一枚は多く持って行きたいですよね。 まずホテルに電話して、宿泊日を言って 荷物届きますから宜しく、と伝えます。 少ない荷物で楽しい旅行を楽しんで下さい。

パジャマ3組??

041
びっくり
自分の分のパジャマだけで3組必要なのですか? 一日一枚着替えないとだめなのですか? もしかして、すごーい汗かきで、 着替えないと自分の匂いが臭くて眠れないくらいのワキガだとか? そうじゃなくて、 旅先で毎日着替えるのですか? いやいや、それじゃあトピ主様は長旅ができませんね~。 たった3泊の国内旅行で、ウェットティッシュ多数ないと不安とか 海外貧乏旅行で世界各地を旅行してきた私には信じられないことです。 何が不安なのかな? 日本なんだし、必要ならすぐ買えるでしょう。 それにしても、昨今の日本人の不潔恐怖症は異常ですね~。 あんまり除菌ばかりしていると 身体の耐久性のない人間になりますよ。 菌が見える(ような気がする)のは、心の病気です。 実際、人間は菌と共生しているし、 無菌の世界なんてないんですよ。 荷物が多いという問題以前に、 そこらへんの思い込みを、勉強によって解消された方が良いですね。 (除菌商品を販売しているメーカーによる情報じゃなく、 もっと深い勉強じゃないと駄目ですが)

おしゃれして行きます?

🐱
ぷ~にゃん
カジュアルで行くならTシャツになさって、2枚程度にすれば良いと思います 家から粉洗剤をビニールに入れて持っていき、ホテルで洗う、浴室で干せばいいと思いますよ。汗っかきなお子さんなら3枚必要かも。 ホテルによっては、コインランドリーもあったりしますから、そこを利用すればいいと思います ボトム(パンツやスカート)は1種類ずつを持っていき着回し、Gパン程度しかはかないなら2本だけ。1本は当日はき、もう一本はバッグへ。 Gパンでなくても、ユニクロなどで売っているような外出が出来る用のリラコのようなパンツならかさ張らなくって良いと思いますよ 化粧品はコンビニに行きましょ基礎化粧品なら使い切りのが売っていますから。 化粧品もあれやこれやではなく普段使う種類のみポーチに入れて手持ちのバッグに入れましょう。 100円ショップにてジッパーつきの小さい袋を買いましょ。その中に必要な薬3日分を小分けして入れておけばケースごと持っていかなくてすみますよ。 北海道も涼しそうなイメージだが今は暑いそうなのでTシャツGパン又はTシャツ&リラコでも平気そうですよ。 洋服は現地調達でも楽しそうですけどね

??

041
nulnul
 今の時代、山奥や小島に行くのでもなければ、コンビニで買えないものだけ持って行けば十分。  となると、下着以外の洋服ぐらい。パンツ、靴下などは、コンビニでも買えます。

国内でしょ?

😀
愚問
うちも毎年2~3泊旅行しますが、洋服は3泊なら上下3枚だけ。 夏でしょう。洗って乾かせばいい。 パジャマは子供の分だけ1着。大人は備え付けを使ったり、ジャージ。 日用品などは、現地調達で済ませています。 ドラムバッグ1個で家族3人のもの詰めて事足ります。 うちは夏は海なので、必ずコインランドリーの場所を確認してます。

多いですね・・・

041
通りすがり
下着とトップスは旅行中洗わなくてもいいように3枚ずつあってもいいけれど、3泊であればボトムスは着て行くもの+1枚で着回せます。ジーパンのようなかさばる物であれば、着て行き、着て帰ります。鞄の中に入れるのはコンパクトな物。 パジャマ、タオル、バスタオルは宿にある物を使用。もしキャンプ等で旅先にない場合、タオル+手拭い、パジャマは翌日着るTシャツにパジャマのパンツもしくは、水着の上にはくサーフショーツで代用。 UVのパーカーは着て行きます。 ティッシュ、ウェットティッシュは家族で1パックずつで十分。生理用品も予備の為なら1つで十分。なくなればどこでも買えますから。 コンセント?(アダプター?変圧器??何のことかわかりません・・・) コツは 最低限の物だけ持って行き、足りなければ現地調達。 かさばる物は着て行き、着て帰る。(薄手の物を荷物に入れる) ですかね。

オススメ 圧縮袋

041
ココ
100円ショップによくある衣料用の圧縮袋おすすめです。 旅行用の小さいサイズもあり、用途により選べます。 これを使ったらいつもパンパンだったのが緩和され、そして個別パックになったので 出し入れも、取扱いもグッド、グッド!これいいですよ。

どうでもいい荷物が多すぎる

041
通りすがり
プールに入るためのバスタオルって、もしもリゾートホテルのプールとかなら、ホテルに無料貸し出しのタオルがあるはず。 我が家だったら、絶対持って行かない。 服を汚しまくる乳幼児でもないのに、着替えの予備が要りますか? どうしてもいるようなら、現地調達。 我が家では、Tシャツ類はわざと少なく荷造りして、現地で地名の入ったTシャツなどを思いで代わり&実用のために買っています。 パジャマ3組?1組しか要らないと思うけど? >タオル ティッシュ ウェットティッシュ 私なら、ハンドタオル1~2枚、ティッシュ2個、ウェットティッシュ1個 >生理用品 私なら、生理周期をチェックして、引っかからないようだったら一つも持っていかない。 引っかかりそうかな~という感じなら、数個だけ持って行って、あとは現地調達。 >5個あるコンセント 何に使うの? トピ主さんは「どうでもいい荷物」が多すぎるんだと思います。 荷物を少なくするコツは「これがないと困る」物以外は入れないこと。 「なくても困らない」物は、なくても困らないんです。

現地で買えるものは持って行かない

041
がモットーです。トピ主さんの内容なら私スーツケースで海外1ヶ月行けるよ?それでもバスタオルは持って行かないけど。 北海道の3泊なら私が持って行くものは以下です。 ボストンバッグには 下着3日分 ジーパン1着・ワンピース1着 トップス 3着・薄手のカーデガン 化粧品(旅行用の小さいのを事前に買うかサンプルを集めておく) コンタクト・眼鏡用品 携帯充電器 生理用品(昼と夜用1枚ずつ。現地で買えるから) 手提げ鞄には お財布・チケット類 カメラ・携帯 文庫本 これでボストンバッグも小さめので十分なぐらい。お土産入れたらちょうど良いぐらいを目指してます。小さいボストンバッグがもう一つ必要なのは、多すぎる服、パジャマ(1着でいいし、旅館なら浴衣あるからいらない)、かさばるバスタオルが原因です。ティッシュもいらない。だって買えるもの。 それだけ準備万端にしていって、実際の旅行で全部使いました?

追加で

🐱
ぷ~にゃんこ
北海道の泊る場所がわかれば、ネットで地図を見てコンビニや薬局、衣料品店など、どこにあるか調べてみて、近場でしたら、買いにいけますよね? ならほぼ必要最低限にされてみては? 私も荷物多めの人でしたが、現地調達でいいやと思うようになったら 本当に必要最低限になりました ボストンバッグ1つ弱。まだ余裕があるぐらいって感じで行きますよ。 駅でもいろいろ買えますし、行く途中のコンビニなどで手に入りますし、国内なら困る事はないのですよね。 帰りにお土産があるだろうからボストンバッグに、スーパーで使うマイバッグが便利ですよ。折りたたんでバッグのポケットに入れるだけ。2つぐらい入れておくといいかも。100円ショップでも売っています お店ごと袋でくれるがいくつも買うと袋だらけになりますよね。それらをマイバッグに入れればいいだけ。旅には便利なアイテムですよ。

いらない

041
ピンク
まず、パジャマ → ホテルに寝間着があります。どうしても必要ならロングTシャツで対応。 バスタオル → フェイルタオルもしくはスポーツタオルで十分。 ホテルのプールなら尚更不要。 Gパン → 重くてかさばるので薄手のサブリナやインド綿のスカートがいいのでは? プラス一組の服もいりません。 生理用品 → 予定日でなければ必要なし。最悪、コンビニで調達できます。 コンセント → タップのことですか?充電用ならホテルで借りればよろし。 化粧品 → 試供品で対応。最近はホテルのアメニティも充実してて基礎化粧品も置いてあります。 薬 → 持病があって毎日服用しているもの以外は不要。 胃薬やカットバン程度ならホテルにもあります。 とにかく、現地でどうにかなるものは持って行く必要ありません。 最悪、財布(現金)・ケータイ・保険証があれば十分。 とりあえず、大きめのボストン1個に入る程度の荷物を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧