本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の話ばかりで、相手に質問しない人って?

自分の話ばかりで、相手に質問しない人って?

レス24
(トピ主 0
🐴
海音
恋愛
こんにちは。 自分のことばかりを話す人って、相手に興味がないのでしょうか? 友人の紹介で知り合った男性と、2回ほど食事に行きました。 彼のことが知りたかったので、私の方から少し質問すると、彼の今のこと、昔のこと、家族のことなどなど、いっぱい話してくれました。(よくあるオレ様的な自慢話ではありません。私もいきなり根掘り葉掘り、プライベートな質問をしたわけではなく、学生時代はクラブとかしてたんですか?くらいのものです。そこから話が広がっていったのです・・) 私としては、彼のことがよく知りたかったので嬉しくもあったのですが、私に対する質問は、ほぼゼロ。お互い、いい大人だし(アラサーです・・)、いくら相手に興味がなくても、気をつかって質問のひとつくらいしますよね?よっぽど私には関心がないのでしょうか?さみしくなってしまいました。自分のことも知ってもらいたいのですが、聞かれもしないことをあれこれ話すのもどうかと思うし。 彼もさすがに、話しすぎたという自覚はあるらしく、私の話ももう少し聞くように気をつけるとのことでした・・でも次に誘ってくれる様子はありません。これまではいつも私が誘っていて、快くOKしてくれたのですが、誘ってばかりもさみしいし、関心のない相手からしつこく誘われても迷惑かな・・などいろいろ考えると連絡できずにいます。できればもう一度会いたいのですが。こんな時、みなさまどうされますか? これは笑ってしまいますが、彼がずっと話しているので、トイレに行ったり、注文するのも大変で、あっという間にラストオーダー・・もう少し、落ち着いておなかいっぱい食事したかったかな。

ランキング

レス

抑うつ

041
甘え
 一人の生活、友達がいない、上司とも話さない。相手が現れたので、堰を切るように止まらなくなったのでしょうか。第三者が見ていたら見苦しいです。途中でアドバイスというか制止するべきでしょうね。小心者かもね。

舞い上がっているだけかも?

041
ひらがなこまち
舞い上がってついつい饒舌になりすぎる人っていてますよね。 そう言う人なのかもしれません。 で、あなたに質問しないのは、どう言う質問が適切なのか計りかねているのかもしれません。 例えば、昨今ちょっと個人的なことを聞かれただけでプライバシーがどうのこうのと怒っちゃう人っていてますよね。 なので、トピ主に興味が無いとかではなく、「これを聞いたら失礼かな」とか「あれを聞いたら怒らせちゃうかな」と、必要以上に考えてしまっているのかもしれませんね。 お誘いが来ないのも、「誘って良いのかな?」なんてことで悩んでいるのかもしれませんよ。 これからはトピ主さまもご自分の考えを積極的に相手に伝えるようにして、もうちょっと様子をみてはどうですか?

少々面倒な人ですね

🐱
たこねこ
トピ主さんが。 ご自分から喋ったらどうですか? 彼の話を聞きながら、質問されるのを待って居ただけなんですね。 相手から質問されなければ、喋ってはいけないというルールはないですよ。 彼はトピ主さんを、自分だけ喋らせる面倒な人と思っているかもしれませんね。

辛口ですみません

041
なつ
彼は、モテないつまらない男性だからではないでしょうか。 トピ主さんとデートして、浮かれ過ぎてるんじゃないでしょうかね。

私も

041
里美
こういう人知ってます 私の事好きみたいなのに 誘われない。 メールもこちらから送らないと返ってこない。 会うとひたすら自分の話をします。 こちらの事は あまり聞いてくれない ホントに好きなの? って疑問でいっぱいになります… なんでも自分では 奥手なんだと…。 人に質問するのが出来ないみたいです。 だから 私から話たりすればちゃんと聞いてくれますし、こちらから頼んだ事は可能な限り こたえようと努力してくれるみたいです。

配慮が足りない人。

😨
時は金なり
例え自慢話じゃなくても、ずっと話しっぱなし(こちらは聞き役)って…キツいですね。 トピ主さんは聞き上手なのでしょうね。相手を知るという意味では良いでしょうが、後ですごく疲れませんでしたか? 彼、オレがオレがって部分が強いんじゃないでしょうか。喋りすぎた?って思ったら、少しでもトピ主さんに話振ると思うんですが。 もう一度会ってみて、自分に興味がない風だったり、気遣いが感じられないなら、止めた方が良いかと。ひたすら自分語りなタイプもいますから。 トピ主さんが、彼の話を聞いている方が楽しくて良いなら別ですよ。

それはね

💔
プルフンティアン島
コミュニケーション力が低いんだと思います。 注文するのも大変なくらいのマシンガントークって、私なら付き合えません。

大事なポイント

041
ティアラ
自分の事を質問されるかしないかで相手にどれくらい興味を持たれているかわかると思ってます。 飲み会に言ってあたりさわりのない会話はよくありますが、仕事のことやどこに住んでるかなど個人的な質問をひとつもされなかったら脈なし…と判断してしまいます。

要注意

🐤
ぴーちく
そういう人、男女に関わらずたまにいますよね。要は、自分本位で相手に気が使えない人なんですよ。だって、「自分が話したい」欲求だけ満たして、それに対して相手がどう思うかということに気が回らない、つまり相手の心を推し量れないってことですもの。しかも、トイレに行ったり注文するのも大変なレベルなんてよっぽどですよ!そういう様子さえ目に入ってなかったなんてあり得ません。 他にこれと言って問題の無い人ならば、それが今までシングルでいた原因なのではないですか?トピ主様、今のうちならまだ間に合います。よく考えてくださいね。

サービス精神旺盛なおしゃべり男子

🙂
しんた
いますよ~、言い方悪いですがいわゆる『おしゃべり男』 私の彼もそう!今日一日の自分の話、自分の興味の有る話をとにかくずーっとしゃべる。私が何か言うと「へぇ」とか「ふぅん」とか言って、またすぐ自分の話を始めます。 最近は慣れてしまい、半分聞いてません(笑) 返事もしません。相づちもうちません。あまり酷いときは「もううるさい!」って言います。でもしゃべり続けますよ。あっぱれです。 その彼もトピ主さんに興味が無いというよりは、とにかくしゃべりたいのかな?サービス精神が旺盛で、しーんとしちゃったり、間が持たないのが苦手なんですよ。きっと。 それでもトピ主さんはまた会いたいと思ってるのだから、会ったら良いと思います。 疲れてしまうか、慣れてしまうか、それはまたあとの話ですね。

自信を持って

TFM
貴女は恐らく「聞き上手」なのではないでしょうか?相手の相づちがいまいちだと、話し手もそれ程話せるものでは無いですよ。まず、その点に自信を持ってください。 2回ほどの食事ではまだ結論を見出すのは早いと思います。男性的に言えば、最初は男が話すのが普通だと思っているでしょうし(貴女だって寡黙な男性だったら2回も会います?)、3ヶ月くらい毎週会ってから考え始めればいい悩みですよ。もっと自分の話を聞いてほしければ、食事の最初に「ねえ、聞いて聞いてよ」から始めれば、貴女がその会話の主導権を握れますよ。

最近多いですね

ウサギ穴
この手の自閉的人間は確実に増えていると思います。 私の周りにもたくさんいるし、私自身もかなり……その類です。 もっと相手の話も聞かなくちゃ、と分かっても、直るもんではありません。 トピ主さんが普通のお付き合い、普通の結婚、普通の生活を望むなら、候補には入れないほうがいいと思います。 自閉人間たちは、悪気はないのですが、自分以外のものにあまり興味がないのです。自閉人間にも個人差がありますが、普通に相手を思う気持ち、いたわる気持ちさえない場合もあります。 「ちょっと変?」と気づいたのは、トピ主さんの懸命なところですね。

相手からの質問待ちをしたんですか?

041
ちちえ
質問されたら、 アナタはどうですか?って気を利かせて返してくれる人と、 質問に答えたんだから、そっちも 何か言えって考えの人もいると思います。 彼が後者タイプなら 主さんが質問だけして自分のことを話さなかったのなら、 彼からしたら こっちが色々答えたのに、自分は何も言わないって どう言うこと??って不満に思ってしまったような気がします。

緊張しているのかも

041
imagine
友人の紹介で知り合ったということは、その男性が女性と初めてのお付き合いとか経験が少なく、緊張しているってことは考えられませんか? 一瞬でも沈黙の間ができるのが怖くて一方的に話し続けてしまうとか、知り合って日が浅い女性のプライベートに関する質問はどの線からはタブーなのか心配しているうち一つも質問できないでいるとか。 冗談みたいな話ですが、私の実体験なのでもしかしたらこんな感じの人がいてもおかしくないかな、と思いました。

たぶんあなたに興味はない と思います

041
私は中年女性
私の豊富な?経験から…自分のことばかり話す人って、相手に興味がないと思います。自分自身に興味があるのです。 私は若い頃に、同じような人に出会い“私のためにこんなに一生懸命話してくれてる”と勘違いして失敗したことがあります。 まだ会いたかったら、三回目誘ってみてもよいかもしれませんね。そしてやっぱり自分のことばかり話すか確認してみては? 海音様が、なんか変だな…と思う感覚を大切にされては と思います!

人の話を聞けない人

🐤
ぴよぴよ
自分のことだけ喋って 人に話す間を与えない。 あなたに興味がないのではなくて 自分中心に世界が回っていると 思っているタイプなのでは?

そんなに自分の事ばかり喋る男性(失礼)と、また逢いたいの?

🐱
カシミア
彼の喋りのおかげで、 トイレにも行けない、 注文のタイミングも大変だった、というのに。 しかも、 その後、 彼からは連絡さえ無いのよね。 御自分で推察されているように、 「あなたのことには関心がない」のではないでしょうか。 彼も、 あなた以外のひとと逢うときには、 「相手を知りたい」と思って質問したりしているのかも知れませんしね。 私の経験上、 男性って(女性もそうでしょうが)、 興味ない異性には質問しません。 質問することがない。 合コンでもそうでしょ? 気に入った娘に対しては食い下がるようにして、 訊きたがり知りたがる。 興味ない女性のことは、 見向きもしないものです。 男性もゲンキンなものですよ。 場がシラけても構わず、 気に入った娘にだけ、 ひたすら取り入ってたりする。 その彼は、 あなたをどう思ったか分かりませんが、 少なくとも、 あなたのほうが「訊き上手」だったようです。 彼はそれに心を開いた。 で、 あなたのことを好きか嫌いかはまだ分かりませんが、 付き合うなら、 あなた主導で上手にどうぞ。 素直な彼なら、 「あなた好み」にもなり得ましょう。

結婚を考えられますか?

041
ミント
昔、そんな人いました。ひたすら自分のこと話す人。 こちらには話す余裕を与えない。 でもねー。自分が大好きで人に興味がない人のようにみえました。 男の人はこちらの話を黙って聞いてくれる人が魅力的ですよ。 結婚したら女はたくさんおしゃべりしたいですから。

その人はパス

041
レッドホットチリ
その男性、普段から女性によく見られたい願望が強いのでしょうね。 お金を払って女性が接客してくれる所(キャバクラや風俗など)に行くと、客だからチヤホヤしてくれているのに気づかずに有頂天になるタイプな気がします。 だから今まで、まともに交際が続かなかったのでしょう。 相手からサヨナラを言われた原因が自分の何がいけなかったのか、深く考えない人なのでは? 自分の話ばかりの人は、この先も変わらないですよ。彼の場合、自覚しているのにやっぱり自分の話ばかりだったのなら・・かなりマズイタイプだと思います。

相性次第じゃないの?

🐶
いぬ助
三十代後半の男です。 私は、モテ無いのでね。 特に女性と二人で食事とかの時は、気をつかうのです。 相手がどんなタイプか分からないので、 「質問攻め」にするのもマズイかな?と。 その結果、 自分を知って貰う=話しが長い という方向に行くんです。 彼も同じじゃないかな? 女性に対する余裕が無いんですよ。 あなたをポイしても、別にいいや!と思えるならば、 最初から踏み込んで来ると思います。 どれくらい踏み込んでも大丈夫か分からないんですよ。 行きすぎると、ズケズケと!と思われるし。 嫌われたく無いし 行かなければ、トピ主さんの様に、思う人もいるし (メンドクサイよね人って) そういう男性は、トピ主さんから色々自分の事を話した方が 好感を持ってくれると思いますよ。

会いたい人には会いましょう

🙂
みか
考えられるのは、 1.コミュニケーション力が低い 2.恋愛経験が少なく、トピ主さんの前で舞い上がっている のどちらかだと思います。(両方?) 自分のことばかりで配慮の足りない人っていますよね。 でもこういうコミュニケーション下手な人って、 本人が繊細でない分、他人には驚く程寛容なこともありますね。 また恋愛経験が少ない人の場合も、やっぱり普段以上に うまくコミュニケーションをとれないことが多いです。 今頃急にトピ主さんからの誘いが途絶えたことに動揺し、 「もう駄目だ・・・」とへこんでいるかもしれませんね。 でもコミュニケーション力や恋愛経験値の問題なら、 多少対応がつれなくても、トピ主さんへの好意がないとは言い切れません。 トピ主さんが「また会いたい」と思える位なら、 きっと他に良い点もある彼なのだと思います。 こういう不器用な人を教育しつつ付き合うのもアリですよ。 次回は「誘われなくて寂しい」と伝えたり、 「私の話も聞いて~」と可愛く割りこんでみては? 周りの既婚者に聞いてみると、積極的にアプローチした女性も多いです。

そういう人、いますよー

🐱
連休初日はER
うちの母(70代)がそうです。 「昨日スーパー行ったときにね・・・」 「あ、そうそう! お母さんもスーパーで昨日ね、◯◯が・・・」 あっという間に話を取られます。 ものすごい不完全燃焼なので、ここ10年くらいは完全な聞き役に徹しています。 どうせ話させてくれないし、話しても聞いてないので。 母とは必要最低限しか二人きりになりたいとは思いません。 歳だからしょうがない、とも思っていますが、正直イライラします。 でも大切な存在であることは間違いないので、話しを聞いてあげなくちゃ、とは思っています。 主さん、その彼に何か恩義でも? 他人だったら私、料金取りますよ?

知り合って日の浅い相手に「察して」はありえません。

041
Papillon
その彼とは既に複数回会っているようですが、彼から質問してくるまで 待っているというのはどうかと思います。 聞き役に徹しておいて「こっちにも気を遣いなさいよ」は違うでしょう。 話の腰を折るようなことはちょっと気が引けるとは思いますが、まずは 面倒がらずに1回やってみないと。 その面倒を嫌うのは「相手に大して関心がないから」ではありませんか? 「彼にいろいろ話させる私」に満足していませんか? トピ主さんは少々甘ったれなのかな? 彼に何も言わないでおいて「さみしい」を並べるのはなしです。 何も言わないでおいて「落ち着いて食事がしたかった」もなしです。 知り合ったばかりの相手が察してくれるはずなどないですよ。 もう1回会いたいなら、もう1回誘いましょう。 その場で、彼に直接「今度は○○さんから誘ってほしい」くらいは言って いいと思います。

自分から話し始めてみる

041
話し下手
トピ主さんが、ご自分のことを自分から話し「始めて」みてはいかがでしょう? それで興味を持って聞いてくれるか、話した内容をきっかけに質問をしてくれて 会話が広がり深まるか、それを確認してからどうするかを決めてみてはどうでしょう。 もしも、トピ主さんの話したことから思い出した自分の話に持って行くようなタイプだったらやめておきましょう。 いるんですよねえ、相手の話の内容はどうでもよくて、出てきた単語から思い出した自分の話を始めてしまう人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧