本文へ

育休明けの社員は急に休んでもいい?

レス44
(トピ主 1
041
ポテト
仕事
20代正社員事務員です。
支社の事務を社員数名、パート数名でやっています。

昨年、結婚された30代先輩社員が、妊娠しました。
その方は、産休・育休をとり、その後もお仕事を続けるそうです。

その心構えは、素晴らしいと思うのですが、
子供さんが、病気になった時に近くにみてくれる親戚がいないとのことで、
もし保育園から電話が掛かって来たら帰るそうなのです。
子供さんが熱を出したら急に休むこともあると言っています。

現在、30代パート社員の方は、近くに祖母がおり、子供さんが病気になっても急に休むことは、全くありません。
ところが、育休明けの正社員は、急に休むといいます。

これって、法で守られているのだから当然の権利なのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🐧
あらた
法がどうこうの前に、会社が認めてるならあなたが文句を言える筋合いじゃないです。

周りにいないなら仕方ないよー

041
まうす
上司がそれでOKだしているなら仕方ないんじゃないですか?? トピ主さんが上司の立場ならクビにでもするんでしょうが、育休の制度もきちんとある会社なんでしたら、そんなことはしないのでは? あまりにも子供のことで休んだり、急に帰ることが多いようなら少し大きくなるまでは正社員ではなくパートになるのかもしれないし。 トピ主さんにそんなに仕事がまわってくるんですか? そんなに嫌なら早く結婚して子供産んだら良いですよ☆ 同じような文句言う人がでてくるかも

考えればわかるでしょ

041
はな
そんなのうちの会社では正社員に限らず、パートも派遣も許されてますよ。 許さない会社もあるかもしれませんが、ろくな会社ではないと感じます。 共働きですと子供に何かあったら休んだり早退するのは母親ばかり。 ただでさえ女性に負担がかかりがちなのに、同じ女性のあなたがそのように考えるのですか? ご自分が将来出産し、親に頼れない状況、専業主婦も難しい、そんな似たような状況になってみないとわからないのですか?親はいつまでも元気とは限らないですよ。 想像力が乏しいのですね。 私は親に頼れる状況にありますが、他のかたが突然休まれても何も不満はありませんけどね。

共働きあたりまえなんだから、

041
kokoron
親が近くにいないのあたりまえで、 共働きあたりまえなんだから、子育てするうえでは、そういうこと当然でてくるよね。 日本人を絶滅させたいんなら別だけれども、 これからの世の中では、そういうのを許容せざるをえません。 男だって育児に参加するしね。 育児で急に休むのを認めない会社には、いい人材は集まらない。 衰退しますよ。

本当に、トピ主さんの気持解ります。

🐶
女性管理職
わが社も(一部上場)、福利厚生はかなり充実しております。 育児休暇を取り、子供が保育所に入るかどうかの時期に、またも二子を作られる方。 毎週の様に「子供が熱を」などで、早退・遅刻される方。 決算前の激務の時にも、しっかり時短勤務される方(回りは半徹夜) 一分たりとも・・どころか、一秒たりとも時間外の勤務はされない方。 残業なんてさせようモノなら、人事に何を言うか解らない為、こちらもおっかなびっくりの残業指示。 ほとほと、嫌になりますよ。 「大変そうね。ご主人は全く育児に参加してくれないの?」とか聞きたいのは山々なれど パワハラになりそうなので、ぐっと我慢。 勿論、子育て中にも関わらず、出張残業オールOKの方もいらっしゃいます。一概に言えないですが。 でも、この激烈な少子化の現代、 「私達の年金を支えてくれる次世代を産んで育ててくれている」 「将来の、わが社の顧客を育ててくれている」 ・・・と思考する様にしております(笑) 後は「何と言っても、本人が一番大変なんだろうしね・・・」と。

それでは

041
ジャスミン
他にどのような方法がありますか?

無断欠勤でもないししかたない

041
さくらこ
実際休まざる得ない事態が起きる可能性は高いでしょうが、 公言されるのは頭にきます。 フォローする側の負担が大きいまま、制度が成り立っているのは不満です。 企業にはその辺の改善に目を向けてもらいたいです。

急に休んじゃダメなの?

041
おばさん
育休明け云々じゃなくても、自分が具合悪くなった時は?大人だってインフルかかったりするし、そんな時は休んでもらわないとむしろ迷惑ですが…ダメなの? 本人理由ならいいけど子供理由はダメとか?なんだかよく判りません。 もちろん当然のように休んだら嫌われるけど、有休は権利だし看護休暇があるならそれも権利。パートさんが身内に頼れるから子供理由で休まないのはご自由だけど、子持ちの勤め人みんながそうでなくてはならない理由はございません。 あと、パートより社員の方が雇用が安定しているのは、採用形態の違いですからむしろ当然かと。

育児介護休業法 1

041
のの
育児介護休業法という法律があります。 守らなければ「法律違反」ですし、労基などに相談されたら会社に立ち入り検査などが入ることもあります。 子の看護休暇制度(法第16条の2、第16条の3)  小学校就学前の子を養育する労働者は、申し出ることにより、1年に5日まで、病気・けがをした子の看護のために、休暇を取得することができます。

気持ちはわかるよ

041
事務パート主婦
だけど、こどもは社会の宝です。…みんながそう思い、助け合える世の中になるといいですね。 正社員でも、パートでも、こどもにとってはただのお母さんで、代わりはいませんから。 私の職場では みな事情は様々ですが(介護中、シングルマザー、核家族、義父母同居、病気による長期休養より復帰etc.)臨機応変に助け合って働いています。結局 お互い様 だと思うのです。仕事の性質もあるでしょうが 相手の立場になって考えるって大事な事ではないでしょうか?自分もいつか休まなければならない状況がやってくるかもしれない。その時 職場の理解が得られなかったら辛いと思います。私はそう考えて普段から他者への協力を惜しまないようにしています。

法?

041
うーたん
会社が定めた規定がありそれに反しないなら、仕方ないのでは? 病気の子供を放置して働くか、頼れる人が居ない母親は働くなってことでしょうか?

ではあなたは

041
急に体調が悪くなって会社休むこと無いのですか? あなたも結婚して子供が出来ればわかりますよ。 上司が認めているなら仕方ない。

権利云々ではなく

041
のんたん
親として当然の行動では? いいとか悪いとかの問題だと考える事自体が不思議です。 当然有休や早退扱いになるはずですから、その方の勤怠にも影響がありますよね。なんにも負担がないわけじゃないと思いますが。 それとも病気の子供を放置して仕事しろとでも? 他に見てくれる人もいないのに親としての責任を放棄して働くべきだと? 子供を産んでも同じことが言えるのかしら。 ま、判断は上司のすることです。

大目に見ろとは言わないが

041
子持ちパート主婦
自分で子育てしながら働いている人はそうやって周りから白い目で見られ、 子育てを親に頼りながら働いている人は周りから評価されるんですよね。 会社サイドから見れば子供のことなんか関係ないのは百も承知ですが…。 保育園だってフルタイムで働く(送迎ジジババ)人は入園優先順位高く、 自力送迎しようと思うと短時間勤務→入園優先順位下がったり退園対象とか、 フルタイムでも早出残業できなくて結局職場から白い目で見られたり。 子育てしながら働くという選択をするのは個人の自由だけど、 そういう権利がある割に、周りの人の感情が制度に追い付いていないよね。 大目に見ろとも、優しくしろとも言わないので、 わざわざ叩くのだけは勘弁してください。

仕方ないです

041
キャップ
仕方のないことです。 好きで休むわけじゃなく、申し訳ない気持ちがあると思うので理解してあげて下さい。 子供のことじゃなくても、あなたがもし急病で仕事を休まないといけなくなった場合のことを考えてみてください。 何事もお互いさまですよ。

当然の権利です

041
k
こんばんは。 周りの方々は大変かもしれませんが、有給休暇の取得は当然の権利です。仕事への影響は原則として「評価」で行われるべきです。充分に職務が果たせていないのであれば評価が下がり、周りのサポートをしている人々の評価が上がるはずです。きちんとした「評価」が行われていないのは、その社員の問題ではなく、会社の問題です。不満を持つ対象を変えてみましょう。

人生って理不尽なものでしょ

041
まるほ
育休明けの社員が急に休んで仕事に支障が出たら、そのときに上司に言えばよいのです。 何らかの対処をしてくれるかもしれないし、もちろんあなたに仕事が回ってくるかもしれない。 まぁ後者の可能性は高いですが。 でも、あなたが将来子どもを産んだら、あなたも他の社員のお世話になるでしょうし。 あなたが将来子どもを産まなかったら、あなたはその育休明け社員の子どもたちの世代のお世話になるんですよ。 もっと寛大になりましょう。 それから、トピに出てきた、急に休んだりしないパート社員と、急に休むかもしれない育休明け正社員。 正社員はパート社員のことをうらやましく思っているかもしれませんよ。 パート社員には、いざとなったら母親の代わりをできる人が身近にいるわけだから。 あなたは、パート社員よりも正社員の助けになってあげましょうよ。 正社員同士、長い付き合いになるでしょうから、いま恩を売っておいたほうが得ですよ。

いいですよ。

💡
はまぐり
まさか子どもに熱を出すなとは言えないでしょう。行くなと言うんですか?もしも重傷になったら、あなたに責任取れますか?あなたも一人で産まれて一人で育ったわけではありません。子どもを産もうが産むまいが、結局は誰しも子育てに関わるのです。直接的だろうが間接的だろうが。無事大人になったのですから、社会に還元してください。

仕方ないでしょ

041
既婚子供無し40代
近くに頼める人と、頼める人が居ない人は、違うでしょう。 私の職場でも、同じですけど。 そこに、どうこう言う人は居ませんよ。 むしろ、乳児・幼児を抱えている女性は、急に休むものだと言う前提です。 ただし、休んだ分は次の日に挽回して貰うとか、周囲と上手にやってくれる事も前提の一つです。 「休んで当然」「私の仕事は誰かがやれば良い」と思っている女性は、上司なりと相談…になりますね。 全体の問題なので。 「急に休むことも有るけど、その分、普段頑張ります」ならば、サポートします。

あなたが熱出したら?

041
ままん
面倒を見てくれる人がいるなら、預けられますが、いないなら仕方ないかな 例えば、あなたが熱を出したら急に休みませんか? それと一緒では? 最初の1年は休みや早退など多いかもしれませんね。 旦那さんの協力もない場合は休んでばかりとなるかも… 会社での評価には響くでしょうが、上司が認めていればいいのではないかと思います。 その先輩も休むのはなるべくしたくないと思ってはいると思いますよ

明日は我が身、という言葉知りませんか?

041
もと育休取得者
トピ主さんのようなことを言う人に限って いざ自分が妊娠したら、やれ悪阻がどうのお腹が張るだの言って 産休に入る前から休みまくりになるケースが多いです。 (そうなると自分のこれまでの発言は棚にあげて、権利だのなんだの言うんですよ。。。) ご自身が将来どうなるかなんて、妊娠してみないと分かりませんから あんまりガタガタ言わない方がいいですよ。思っているだけで顔に出ます。 その方が、さんざん休みまくってくれたら以降の人は普通にやるだけで 「○○さん程じゃないから、いーんじゃない」となりますから助かりますけどね。 今時、働くママに優しい会社ってありがたいと思いますよー。 トピ主さんには結婚や妊娠の予定がないのかな? もしくは結婚したら家庭に入るご予定なのでしょうか。 予定してなくても病気になるとかありますから、 あんまりガタガタ言わない方が結局は自分のためだと思いますけどねー。

冷たい人ですね

041
ぽんたくん
子どもは小学校中学年になる頃まで 沢山の免疫を取得する為に病気を繰り返します。 無病な子どもなんていませんよ。 熱が出ても休むなんて!そういう考えは、あまりにも冷酷でぞっとします。 アナタのような人がうじゃうじゃ存在したら 出産経験のある女性の社会進出は凍結されるってことですよね? 保育園はまだまだ足りていません。 病児保育が可能な保育園も少ないです。 核家族化がメインの現代社会 こんな社会的問題なる背景があるのはご存知ですよね? 子持ちは仕事に穴をあけるから復帰するな!って言う事なのでしょうか? 仕事を持っている母親は、急な休みを取るのを 当然の権利だと大きな顔していると思っているんでしょうか? ならアナタの会社に直訴すればいいじゃないですか!!! 当然却下でしょうけれど!! 急な休みは避けたいですよ! でもどうにもならない状況ってあるんです! だから普段から人一倍働き、急な休みでも対応可能なように根回ししているんです。 私の職場にアナタのような冷酷な人がいなくって良かった。 その先輩社員さん、可哀想・・・・

独身ですか?

041
かあ
その人も、休みたくて休むわけじゃないと思いますよ。 周りにみてくれる人がいないなら、早退→病院へ→治るまで欠勤 になることもあるかと… 確かに仕事のフォローは大変かもしれませんね。あまり頻繁なら本人も働き方を考えると思うので、少し見守ってあげられませんか? 去年1年市役所にいましたが、園から電話→急に早退、の人多かったです。時間単位の休暇、看護休暇もあるし、有休は消化しなさい、とのことで他なら有り得ないなあと思ってました。 いつか同じような立場になるかもしれないし、あまり責めないであげてくださいね。

育休明けは関係ない

041
だん
 誰でも突然休んでいいんです。  トピ主も当日朝仕事に行きたくなければ会社に一本電話して休めばいい。  職場の管理者はそういうスタッフがいても仕事が回るように手当しておく必要があります。だから彼らは高い給料をもらっています。

当然ではない

041
会社員40
 事前通達なしの急な年休や早退は、別に当然の権利ではないですよ。  体調を崩して、突然休むってこともあるけど、出てきた時「体調管理、失敗しましたぁ。ご迷惑おかけしてすみません」くらい新人女の子だって言うでしょう?   仕方のないことだから、周りの好意でフォローされているだけです。  好意的ではない環境の場合は、当日年休の申し入れは欠勤扱いとなって普通に給料から引かれます。  育児中の女性も同じ。  仕事よりも子供優先ってのは、仕方ないこと。母親として優先度のつけ方は間違っていない。だから、周りは好意でフォローします。  好意でフォローしきれなくなった時は、会社に何らかの申し入れをして配置転換して貰うなり、パートに変わって貰うなりすればいいことでしょう?  当然って態度がイヤってだけだと感情の問題だから論外。  業務上問題があるのであれば、会社に対して申し入れをすればいい。  だけど、一般的には急な年休・早退の多い人って勤務評価が悪くなるから査定に響くと思いますよ。(うちの会社はそうです)

休んで頂きますし、休みます。

041
mina
だって仕様が無いですもの。お互い様ですから。フォロー体制は出来ていますしね。だからって堂々とはしませんけどね・・ 申し訳ないと思っています。正直落ち着くまでは具合が悪くなるなといってもなっちゃうからね。その為に協力体制のある組織の正社員になったのだし。主様も当事者になったら行使してくださいな。

子どもに限らず病気なら仕方ない

041
ささにしき
熱のある赤ちゃんを一人で自宅に放置できると思ってるのでしょうか? 保育園は登園後の発熱でも、親を呼び出して引き取らせますよ。 確かに子どもの急な発熱は多いですが、子どもだって好きで熱を出している訳じゃないですからね。 それを言ったら、トピ主さんは急なお休みは全く取らないのですか? 40度の熱が出ても、交通事故になっても? 親御さんが危篤になっても? 私の部署にも子ども関係で急に毎月休みを取る人がいますが、仕方ないと思っています。

しかたがないです。

041
赤道小町
しかたがないです。 優しく許していただきたいです。 ただ、会社の中で勤務評価は下がります。←給料に影響してくることが多いです。 残念ながら、これも「しかたがないです」。 おおむね、社会・会社は一般的に、女性、とくに母親に寛容ではありません。 なので、優しくしてあげてほしいです。

お互い様の精神の職場です

041
小桃
私の勤務先では日常茶飯事です。 既婚未婚、子供の有無に関わらず、誰でも急に休まなければならない事が多かれ少なかれあります。 私傷病に労働災害に家族の介護にと。 トピ主さんはどんな場合でも急に休むという選択はしませんか? 例えば親が危篤になったとしても? 休む本人がいなくてはならない社外の人との打合せが予定されている場合に休むのは問題だと思いますが、事務を数名でやっている職場ならば1人が短期で抜ける位はカバーできると思います。 休む頻度や期間が長くなり業務に支障がでるのであれば、上司に相談して人の補充をしてもらえば良い事ですし。 トピ主さんの言う法に守られている・・・が何法か書いてないので当然の権利かはレスできませんが、就業規則に子の看護休暇の条項があるならば会社として認めていると思います。

最初から休むつもり

😨
難しい問題
子供が体調悪いから!とすぐに欠勤や早退する人居ます…正直困る時あります、決算や棚卸し、事前に研修や有給で休んでる人居るてわかってるのに… 私も子供居ます、保育所から急な呼び出し、朝に体調崩して保育所が預かってくれない…私も沢山経験しました。 職場には体調悪いのに無理して出勤してる方や急用があっても我慢して出勤してる方も居るかもしれません。毎回休んだら職場も困りますよね。 私は片道一時間半かかる姑に朝7時にお願いして来て貰ったり(かわいそう!て言われますよ)一度、長期間の時は旦那に頼み込んで有給を取って貰いました(お互いに仕事してるから、欠勤が続くと迷惑かかると何とか説得して)病気の度休まないようにサポートをお願いしました。 急な欠勤は本当に困るのはイヤて程知ってますから。 主さんの職場の人は仕事する時にまず、保育所が預かってくれない時に休んでいい!(インフルエンザなど長期も)話し合って仕事してるんですかね? 私の職場は上司が主婦なので子供が病気の時に気持ちよく休ませてくれます、でもみんな後大変なのはわかるんですよ… 欠勤は仕方ない、頻繁だと周りが迷惑と自覚が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧