本文へ

パート2社で悩み中 教えて下さい

レス14
(トピ主 4
🙂
まくまく
仕事
40代前半 2歳子供一人 います。
事情があり出産を機に前職は退職しております。
これまで転職は何回かありますが、正社員でずっと事務関係をしてきました。

今、パートで2社から内定を頂き、長く働きたいと思っていますが、
どちらにしたらいいのか迷っています。助言を下さい。。

A社 B社
どちらも、電車通勤。社員数500人以上の大手企業。
時給はどちらも同じ。勤務時間・日数も同じです。

■A社について
通勤時間、約30分~40分 乗り換え1回。
営業事務(経験あり)。在宅勤務も月数回あり。

配属の部署は、既存の派遣社員・パートの方は10人くらいいて、私と年齢が近い人が多いとのこと。
今回はさらに、新事業発足、社員の育休を理由に、パート採用を大量に行っていて
私の他に同時期入社パートが、あと3~5人はいそうです。
なので、子供の急な病気等の欠勤・早退に対してかなり寛容です。

今の状況は人手が必要なので大量採用されてますが、
数年後には飽和状態になる気がするので、
会社側の思惑は、パートにはそこまで長く働いてもらう気はないのかな?と思っています。

上司や社員達は私よりみな若そうで、部長もさわやか系で笑顔が多く、とても話しやすかったです。
入社しても、同期パート・同年代が多そうなので、今現在は気楽に仕事ができそうな気はしますが、
ここで50歳超えても働けるのか不安です。。。

■B社について 【続きあります! レスで続き載せます】

ランキング

レス

【続きです】パート2社で悩み中 教えて下さい

🙂
まくまく トピ主
【続きです】 ■B社について 通勤時間 約20分 乗り換え無し。 総務事務(ほぼ未経験) 配属の部署は10人ほどで、これまでパートは採用したことは無いとのことです。 (他の部署では大勢あり) 配属部署の女性社員は半分ほどで、全て私より年下とのことです。 子供の為の欠勤・早退についても理解はしてくれていますが、 A社と比べると、やはり実際どうなのか?とは思います。 A社より会社全体の年齢層は幅広く、 上層部の方は50代前後が主で、聡明で威厳がありそうな方が多そうです。 配属先の部長も同様、一言で言うととても怖そうな雰囲気です。 面接の時も「しっかり怒ります」とも言われました。 A社とは違い、パートでもしっかり役目を与えられ、 真面目に続けていればきちんと評価もされて、 50歳を超えても働けそうな雰囲気ではあります。 ■まとめますと ○A社は、同時期入社・同世代が多いので、入社してから気楽に働けそうだが、長く働けるか謎。 ○B社は、未経験分野ということもあり入社してからそこそこ大変そう。 ただ、長く働けそう? パート・同時期入社・同世代がすぐ周りにいない。(←本来これが普通ですが、A社がそうであるために、B社のマイナス要素になってしまっている) 今は圧倒的に働きやすい環境であろうA社にするか、 数年後のことを考えてB社にするか、、、。 (ちなみに、通勤時間に関してはそこまで気にしていません) 本当に悩んでいます。。 皆様ならどちらになさいますか? ※近日に回答しないといけないので、早めレスいただけますと大変助かります。 よろしくお願いします。

やめる

🙂
主婦
判断基準に、毛頭から「こどもの病気等の欠勤、早退が可能か」が入っているなら、働く事をやめて、家にいたらいいと思います。 パートでしょ? こどもを理由に、働く仲間に迷惑かけるのが当然みたいな姿勢は迷惑です。 働く母でも、一生懸命働いて仕方なく早退や欠勤する人もいます。 そういう人達は、トピ主みたいな安易な条件は考えず就活しています。 働く姿勢がちょっと違います。

私ならこう考える

🙂
カスミン
私なら通勤時間も重視します。 一人なら通勤時間は気にしないし、乗り換え40分でもいいけれど、子供を預けて働くならより短いほうがいいと考えます。 長く働けるかどうかを重視なさっているようですが、パートですから、今どちらのほうが働きやすいかで考えて良いのではないですか。 50歳を超えて働けるかどうかなんて、自分の状況も変わっているでしょうし、その時考えても良いのでは?

いずれも長期雇用は期待しない

🤔
ジャスミン
正直、どちらの会社も長期雇用というのは期待しない方がいいと思います。 替えがきくからパートを雇うのです。 それに正社員を辞めた諸事情がわかりませんが、パートもやむなく辞める可能性もありますよね。 私なら辞める、解雇されることを前提に、どちらの方が再就職に有利な仕事をさせて貰えるかで考えます。

お返事させていただきます。

🙂
まくまく トピ主
トピ主です。 早速レスをいただいたんですが、 誤解されてしまっていて、とても悲しいです。 子供の為に働く仲間に迷惑かけるのが当然なんて、 もちろん思っていませんし、 それを基準にして選んでいません。 ですが、あと数年は起こりうることを無視して就職活動は出来ないので、 なので、求人票に、子育てしながら勤務することについての理解が最初から記載されてる会社、且つパートにしか応募しておりません。 もちろん家で育児に集中できたら一番ですが、 家計を考えると、 やはり働かないといけない状況です。

Bに一票です

🙂
ふく
26歳、女性、既婚、総合職。 若者の意見ですみません。 私ならですが、B社を選びます。 長期で働くことを考えれば、自分が必要とされるよう努力できる環境がいいかなと思いました。 未経験でありながらオファーをくださったということですから、挑戦してみるのはいかがでしょうか。お子さんのことも、本当にピンチであればフォローしてくれると思います。同時期、同世代がいっぱいというのは、逆に仲良しこよしで、めんどくさいということはないですか?仕事に集中し、重宝される人間になろうと思うとBのような気がしました。

A社かな~。

🙂
きょん
保育園に預けだしたら、めっちゃ病気貰うので 早退欠勤しやすい会社の方が結局は長く働けそうだと思います。 なのでA。 Bの方はお堅い堅実な会社って感じですね。 でも、しっかり役目を与えられるそうなので実際に働き出したら 休み辛いのではないでしょうか? あとは、働いてみないと分からないので、 最後は主さんの直感で決めましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🤔
まくまく トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のご意見、本当に参考になります!! 通勤時間に関して、少し補足です。 A社とB社とでは、使う鉄道会社が違ってきます。 B社の通勤に使う電車の最寄り駅に行くには、家から駅までの途中に踏切があります。 その踏切が結構混む踏切なので、余裕を持って出ないといけなく、 そう考えると、+10分くらいで、結局約30分通勤時間がかかることになり、 A社とそこまで大差ないようになってきます。 B社の方が、確かに堅い堅実な会社です。 面接も2回あり、社員面接並みの内容でした。 時間をかけて厳選していただいた内定なので、私が育児中ということは、それなりに考えてはくださってると思ってはいます、、。 ただ、パートならではの?A社の気軽に働ける感はとても魅力的ではあります。 数年だけ働ければいいや!!と、最初から割りきった考えで行くなら、断然A社です。 まだまだいろんな方のご意見が聞きたいたいです!! 引き続きレスお待ちしています!! よろしくお願いします。

経験から

041
ママレード
「気楽に」「長く」働きたい…ならどちらもNGですが、どちらかを選ばなくてはならないのであれば「B」です。 Aの「新事業発足、社員の育休を理由に、パート採用を大量に行っていて」は採用したパートの数名は辞めることを前提に採用していると思います。 私は新規事業発足で採用されたパート10名の内の1人でした。 新規事業のスタートは混乱し無理無茶も横行しがち。 気持ちに余裕がなくなり、正社員子持ちが異動希望をだしたり、産休復帰を延ばしたり…。 当然パートに皺寄せがあり、辞めては補充の繰り返しです。 前職で新規事業立ち上げを経験していたので、私は耐えましたが、入社10年経ち、スタートから残っているのは私だけです。 Bについては、職場の人間関係やトピ主の仕事の出来次第でしょう。 これは働き出さないと分かりません。 上手くいけば、長く働けるかもしれません。 「気楽に」を重視なら、両方ともなしです。

あえてB社のメリットを挙げてみます

🙂
やくると10000
トピ主さんは気楽なA社に気持ちが傾いていて、B社に対しては気後れしているように感じます。 A社は同年代パートが多数いるところが魅力的なようですが、同じような人が多いほど人間関係は難しくなる場合も。 また、一時期に大量採用なら質が粒ぞろいとはゆかないでしょう。 一方B社は、面接の厳しさや社員ばかりということから、同僚の人柄はある程度信頼できそうです。感覚ではなく、社会常識として急なお休み等も認めてくれそう。 またパートが一人だけなら、しっかり仕事を覚えるまでのフォローが手厚いのでは? 私はわいわい仕事をするのが好きではないので、他が年下ばかりで孤高のポジションを得られやすいB社は返って気楽に感じるのですが、トピ主さんは違うタイプでしたらすみません。

アラフィフパート主婦です。

🙂
水無月
まず、子供がいてパートに出る場合、休みやすいかどうかを気にするのは普通です。私もそれで仕事を選んで来ました。 迷惑をかける分、他で融通をきかせたり、他の人が困っているときに積極的に助けたりして、常に感謝の気持ちを持っていれば、大丈夫では?今フォローされる立場から、フォローする立場になり、心からそう思っています。 さて、トピ主さんの質問ですが、私ならAにするかもしれません。どちらの会社もパートである時点で、長期雇用の保証は無いので、雰囲気が良いほうを選びます。 正直、お子さんが小学生になるタイミングが一番大変かと思いますよ。いわゆる「小1の壁」というやつです。 うちの子供の学校では、災害を想定した引き渡し訓練があったり、夏休み中の学童のプール当番があったり、何かと親が駆り出されました。そんなときに、お休みしやすい会社のほうがご自身の気持ちも楽ではないでしょうか? しかも、自分は長く働きたいと思っていても、先はどうなるかわからない。私も子供を保育園にいれてガッツリフルタイムに復帰する予定が、思いがけない様々な事情で、断念することとなりました。 先を見越して色々考えていたことも全て水の泡となった経験をして以来、判断基準が「その時一番良さそうなものを選ぶ」に変わりました。 あくまでも私の経験ですので、ご参考まで。お仕事頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
まくまく トピ主
体験談、子育て目線からのアドバイスなど、 あらゆる方向からのご回答、本当にありがとうございます!! 特にやはり、子育て先輩方の目線から見ると「子供を理由にした欠勤・早退」の対応の柔軟性が大切なんだなと、伝わりました。 そう考えるとA社が強いですが、 B社は他に勝る魅力を別目線から気付かせていただいて、 まだ完全にどちらかは決められないではいるんですが、、 皆様のおかげで後悔なく決断できると思います! 本当にありがとうございます。 まだまだご意見いただけそうなら、ぜひ聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします!!

A社かな

🙂
あらふぃふ
どちらも正社員登用はなさそうだし、気負わなくてもやってみて嫌なら辞めればいいじゃないですか。それがパートのメリットではないですか?長く勤めることに重きを置くなら、正社員登用がある所の方がいい。 私なら、会社の雰囲気どうのよりも、保育園や自宅に近いとか家事子育てと両立できやすい環境を選びますが。パートなら、通勤時間そんなにかけて行かなくても、近所のスーパー等でもよくないですか?将来的に経験を生かして正社員にということなら分かりますが、、、。会社側も長く働いて欲しいと思ってないからパート募集なのだと思いますよ。

人数が多いなりトラブルもあります

041
MOFU
>>子供の急な病気等の欠勤・早退に対してかなり寛容です。 これはA社の面接時にキチンと説明があって、会社として体制ができているのでしょうか? もしそうであっても、人数や同年代が多いと派閥ができたり、子供の用事で頻繁に休む人とそうでない人でトラブルがあったりすることもありますよ。 B社がキチンと仕事ができれば、お休みを認めてもらえる職場ならB社を選びます。有給休暇も取りづらいような古い体制ならA社を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧