本文へ

発表会。バッハのおすすめ

レス16
(トピ主 5
🎶
ブラームス
話題
少し気が早いのですが、来年6月に催されるピアノの発表会用の曲をアドバイス頂ければと思います。現在小2の娘は、今年の発表会にインベンションから2曲弾きました。なかなか上手く仕上がったことに味をしめて、来年も「バッハ」と本人は言っております。私自身バッハが好きなので異論はないのですが。発表会前に娘が「ソナチネが好き」と言ったことから、「来年はモーツアルトのソナタなんかどう?」と先生はおっしゃいます。家にあったソナタの楽譜を見ていると、娘にはまだ無理な気がしますし、個人的にモーツアルトのソナタがあまり好きではありません。発表会の後に「フランス組曲でもよかったわね。」とおっしゃっていたので、次回もバッハということになればフランス組曲からの選曲となる可能性が高いと思います。いつも「その中から好きな曲を」と選択肢は親子に委ねられる形になるので、どの曲辺りが弾きやすく、引き栄えがするのかアドバイス頂きたいのですが。また、弾くとなると全曲(例えば1番ならその中の全曲)を弾くのが普通なのでしょうか?フランス組曲以外にお勧めのバッハの曲がありましたら教えて下さい。現在併用曲はソナチネと30番です(最初の方)。準備期間は半年強です。

ランキング

レス

弾きはしませんが

041
バッハ好き
フランス組曲。良いですね。 年齢から第五番、六番などいいのでは?と思いました。 お嬢さんよりも年下の子が弾いているのを動画サイトで見ました。 パルティータも良いですし、ゴルトベルクから幾つかと いうのはいかがですか?

大変失礼ながら、バッハは難しいです。

041
夕凪
かつて、上智大学クラブ学生のバッハを聴いたことがあります。 大学生でもバッハは難しいです。アラばかりで酷いものです。 小学生は、ソナチネのような練習曲で有名なのを引いた方が良いです。 小学生?、いや大学生でも、バッハを聞いてもらえるように弾くのは大変すぎます。

フランス組曲について

041
ぺそぺそ
弾きばえがして、演奏家にも1番人気は5番ト長調です。が、これははっきり多声部構成なので 2声インヴェンションの経験のみですと、ちょっと頑張っていただかないと。また手の柔軟性も必要です。 6番ホ長調がほぼ2声で進行するのでシャープ4個が平気なら弾きやすいです。 あとは2番ハ短調が人気です。曲として聴いてやはり美しいですし、これも2声。 お時間がありますので、是非CDなど音源を入手して、全曲を何回か聴いて、これが好き!というのを探して下さい。 あと全曲弾く場合、大体1曲リピートなしで弾くと9分前後です。 会のお約束で小学生は10分以内、とかありましたら、部分カットしてリピートしてもバランスがよいかと思います。

フランス組曲5番

🐷
鮫肌ムース
フランス組曲なら5番はいかがでしょうか。 全曲だとかなり演奏時間が長くなるので、2~3曲抜粋でも良いのではないでしょうか。 たとえば、アルマンド・ガボット・ジグなど。

世界を広げるチャンス

🎶
ぴあのの
発表会で弾く曲はきちんと仕上げて自信を持って弾けるところまでやるのでしょうし、あとあとまで思い出としてもレパートリーとしても残っていく曲です。 だから、お子さんが小さいときには、同じ作曲家の曲ばかりをやらない方がよいと、私は(個人的な意見です)思います。 また、やっぱり好き!と、バッハを弾くときがあってもよいと思いますが、もう少し先、平均律やイタリア協奏曲などが弾けるようになってから、でもよいかも知れないです。 モーツァルトのソナタを「まだ無理」と思われるのはなぜですか。ソナチネやソナタにも(聞き映えのする曲でも)色々な難易度のものがありますが、バッハのフランス組曲やイギリス組曲、インベンションの方がある意味、よっぽど難しいとも思います。細かい音符や大きく掴む和音がある感じだからでしょうか。 ディアベリやクレメンティもちゃんと仕上げればステキだし、モーツァルトに限らず、ベートーベンのソナタや変奏曲にも小さいものもあるし、また、古典でなくても、ステキな曲もたくさんあります。半年もあるのなら、冒険もできると思います。 ちょっとトピとはずれた返信ですね。すみません。

楽しみですね

041
ピアノ教師
フランス組曲良いと思います。組曲全曲弾く必要ないです。5と6がお勧めですけど、5のガボットはアンナマグダレ-ナにも入っているので、逆戻りしたように感じるかもしれません。なので、6番から抜粋かな? でも、毎年バッハというのもちょっと勿体無い、他の作曲家もと言うことでしたら、ベートーベンのエコセースとか変奏曲などはどうでしょう。 後、ショパンの子犬のワルツとかカバレフスキーのソナチネも弾けると思います。 モーツアルトより、似合ってそうな気がします。

トピ主です

🎶
ブラームス トピ主
早速アドバイス頂きありがとうございます。 フランス組曲の5番か6番ですか。楽譜を見たところ、6番全ては無理だと思いますが、譜面的には娘にもチャレンジできそうな気がします。 パルティータは譜面を見る限りまだまだ無理だと思います。 ゴルドベルグは難曲と聞いたことがありますので、こちらも無理でしょう。 他にもお勧めがあればよろしくお願い致します。

どうしても

🎶
バッ八ッハ
バッハじゃなければだめですか? お嬢様のレベルでの「フランス組曲」はかなり無理があるかと・・・ 「音符を追いかけるだけ」という仕上がりではかわいそうです。 ソナタにしても、音の粒のアラが目立つモーツアルトよりも、勢いでもっていけるベートーベンの方がまだいいように思います。 その年齢ならではの合う曲がもっとあると思うんですが、先生はせっかくの発表会だから、とかなり背伸びさせる方針なのでしょうか?

トピ主です。

🎶
ブラームス トピ主
引き続きアドバイス、ありがとうございます。 フランス組曲の5番は、ここ数年お気に入りで聴いていた曲です(昨日までそれがフランス組曲だと知りませんでしたが・・・)。大好きな曲ですが、こちらは自分の楽しみとしてトライしてみることにします(トピから外れてすみません)。 早速アドバイス頂いた通り音源を入手しました。譜面的には6番かと思うのですが、色々と聴いて弾けそうなものを探してみたいと思います。シャープ4つというのが難ですが、今取り掛かっているのがインベンションの6番ですので、次に取り掛かるのなら気分的に大丈夫かもしれません。 右手は割りとよく動くようになってきたのですが、左手の和音のつかみ等が甘く(3音以上)堂々とした音の進行がきかせられません。その意味でも、もう少し手が大きくなってからの方がラクにソナタを弾けるのではないかと思っています。 あと、練習時間があまりとれないため、長い曲は避けたいということもあります。 続きます・・・

トピ主です。

🎶
ブラームス トピ主
続きです・・・ ソナタは、ソナチネでやっているように主題提示部と再現部、展開部なら展開部のみと分けて譜面を読みさらえるのである意味ラクなのかもしれませんが、それでもトータルでの量が多いのでブロックに分けても結構な量になると思います。加えて、難しいパッセージのテクニック練習に時間がかかるので・・・アルペジオでしたらアルペジオの練習を数パターン、半音階でしたら半音階を数パターン等々・・・その作業を考えると、「1日にやらねばならないこと」の量が多くなり、今の状況ではちょっと無理かと思うのです。 勿論、バッハでもテクニックの練習はしますし(ただ、1曲通して数パターンで済む)、仕上げが大変なのは十分に理解しておりますが。 ベートーベンのエコセース・・・いいかもしれませんね!楽譜があったような気がしますので一度チェックしてみます。子犬のワルツは・・・あの左手をセンスのないうちの子が弾くことを考えると・・・どうなることやら・・・(笑)。

やや唐突ですが

041
さやか
スカルラッティのソナタなんかいかがですか? 何となくお嬢さんに合いそうな、結構勉強になりそうな気がします!

トピ主です。

🎶
ブラームス トピ主
発表会というより、門下生の集いといったところでしょうか。他の先生方の 目がある訳ではなく、あくまでも「舞台を楽しむ場」を用意して頂いているような感じです。 ちょっと背伸びした選曲・・・それは感じます。うちは毎年「できそうな曲」を選びますが、他の方々は先生のおっしゃる通りの曲をされているのでしょう。しかし、熱心なご家庭が多いせいか、皆さんちゃんと仕上げていらっしゃるのにはいつも驚かされます。 スカルラッティーのソナタ、いいですよね。私も子供の頃発表会で弾きました。好きな曲です。右手の装飾音を綺麗に入れつつ、いいテンポで弾くのは、うちの子にとっていい勉強になるかもしれません。 最終的には、先生のお考えと他の方との兼ね合いになると思います。バッハを敢えて選ばれる方はいらっしゃらないので(やはり地味なんでしょうね・・)、うちが希望すれば割とすんなり通るのでしょうが。 小品を弾く機会がないので、こういう時にチャレンジしなければいつ弾くの・・・という気がしない訳でもありません。 皆様のご意見を参考に、考えてみようと思います。

平均律1巻22番

041
ピアノヲタク
平均律は曲によっては難易度がちょっと高くなりますが、22番は前回インベンションだったのならちょうどいいステップかと思います。特にプレリュードの神々しい響きは、美しく演奏した時に天と繋がる感じがします。フランス組曲も、先生がお勧めになったのならチャレンジするのももちろん悪くはないです。

あの

041
え?
バッハって地味ですか? 感じ方はそれぞれですけど フランス組曲は六歳でも弾く子はいますねー 解釈の足りないのは致し方ないですけど、なかなかでした

バッハは資質が問われます

041
ぺそぺそ
発表会でバッハは地味でしょうか?とのこと 確かにリストのや派手なテクニックを披露する作品、ラフマニノフの情感豊かなメロディからしたら地味かもしれません。 が、それらは小学校低学年ではまず弾く曲がないのでこちらはスルーとして。 ピアノの経験が浅い生徒は2声を聴き取れなくて、正直インヴェンションの1番、出だしで左手が始まったところで弾けないんですよ。 そんなわけで、低学年の経験のない子には無理にバッハを弾かせないですし、与える時にはとても慎重にステップを踏ませていきます。 でも、トピ主様のお子さんは、すでに発表会でインヴェンション2曲弾いて、しかもまずまずだったんですよね? 何度か発表の場に出して通常のレッスンよりもより高い完成度のものをお客様の前で披露するというのは、とてつもない基礎力になります。 音大講師をしている同期も、子供のころ発表会っていうと私だけインヴェンションだったわーー、何で?って思ってた、だそうです。 弾けるだけの音感を持っているんです、好きなら、おすすめします。

トピ主です。

🎶
ブラームス トピ主
平均律ですか・・・楽譜をめくると「4声」「5声」の文字が目に飛び込んできますが、探せばそれほど難しくないのもあるのですね。22番はフラット5つのものでしょうか? 本日、早速「フランス組曲」のCDを聴いてみましたが・・・前半はモールの曲ばかりなのですね。明るい曲調が好きなので、やはり4番か6番といったところでしょうか(5番は全く手が出ないと思います)。 バッハが地味だというのは私の所感ではなく、先生が「皆さんそうおっしゃいます」と。確かに華やかさはないのかもしれませんが、飽きがこない音楽だと思います。 今日の練習でソナチネを聴いていて溜息をつきたくなりました。弾き込んでいないこともありますが、正直「センスないな・・・」と。技術的に未熟でも、子供の演奏で「いいな」と思うことはあります。ソナチネでも気分が乗っているときは、それなりに聴けるのですが。インベンションは発表会で弾きこんだため(1曲は8ヶ月弾いてました)、新しい曲でも譜読みの段階からある程度聴けるものになっています。その意味では少しラクかな・・・と。甘いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧