本文へ

自分のことを可愛いと思わない方法

レス21
(トピ主 1
041
rarn
話題
はじめまして タイトルのようなことを時々真剣に考えます。 さて、本題ですが、私は本当に可愛くないです。 一重で、肌も荒れていて、性格も嫉妬心に満ち、ひねくれているところがあります。 ですが、化粧ののりが良かったり、少しでもマスカラの伸びが良かったりすると、うきうきになります。新しい服を着て外出する日も楽しいです。 そして、それなりに自信がつきます。 ここが問題なんです。 多少見栄えがよくなっても、所詮私は私。 肌荒れも完璧には隠せず、いくらマスカラが伸びても目は小さい。可愛い服も台無しです。 「気のせい気のせい」と思うことにも疲れてきてしまいました。 自室の鏡では毎日「これなら可愛い!!」と元気になるまで化粧を頑張ります。 しかし、やっぱり「可愛い」と思ってしまうことにすごい嫌悪感があるんです。 行動だったり、しゃべり方だったりも一般の可愛い人を真似してしまう傾向にあり、ただの痛い人です。 ぶりっ子だとおもっている知り合いも少なからずいるでしょう。 なにかうまく現実を直視する方法はないでしょうか。 そして、自分の身の丈にあった(一番自分を表現できる)言葉遣いだったり、行動を身につけたいです。

ランキング

レス

そんなこと、考えちゃ駄目

🙂
みに子
主さんはおいくつなのでしょうか? 察するに・・・10代後半くらいでしょうか? トピ文を読んで感じた事は・・・ そんな悲しい事、思わないでよーという事。 そりゃあ、自分の容姿を眺めてみた時に コンプレックスって、有るとは思いますよ。 でもね、お化粧が上手くできた時や 可愛い洋服を着てウキウキする気持ちを 自分で「駄目」なんて、思ったらいけませんよ。 自分が可愛そうです。 たとえ、誰か他人が 意地悪な事を言ってあなたをけなしたとしても 自分だけは「私は可愛いのだから大丈夫」と 信じてあげなくちゃいけません。 自分を客観視する、というのは けして自分を褒めない事、けなす事、とは違います。 いい感じのときは、褒めてあげて良いんですよ。 私もナカナカ可愛いじゃん♪って思って良いんですよ。 どうしてかというと、 自分で自分を「私は醜い、ブスだから・・・」と思うと ますますブスになってしまうからです。 これは本当です。だからこそ、怖いのです。 女の子は皆、年頃になれば可愛いよ。魅力が有るんだよ。 自分を大切にしてくださいね

充分可愛いじゃないですか

041
さらしな
物の考え方が。「うきうきしているトピ主さん」を見たら、きっと私も心なごんで、うきうきしだしそうな気がします。ご機嫌なほうがいいですよ。少しくらい浮いてたって。

デジタルカメラのムービー機能で

041
reno
私生活の映像を撮ってみては? 他人を見るとき、 ポーズを決めた写真、自分のように鏡を見てどうこう思うことはないでしょう? 普通にしているときの何気ないしぐさとか体の姿勢もその人の容姿の一部でしょう。 カメラはごまかせませんから撮ってみたら? そんなに満足ってこともないかもしれないし、具体的にこうした方がいいのかもとかわかってくるかもしれませんよ。 PCにいれちゃうとネットにつないでいると万が一の危険もありますが、 デジカメなら見てすぐ消しちゃえば恥ずかしいこともないしね。

何故?

041
arie
>やっぱり「可愛い」と思ってしまうことにすごい嫌悪感があるんです。 それは何故? 自分を好きである事はとても大事なことですよ。 逆に自分を好きになれずに苦しんでいる人をたくさんみます。 思うだけなら自由です。 それを他人に自慢したりする人がイタイ人。 あなたに問題は何も感じないけど?

トピ主さん…

🐤
ここ
あなたは、とっても人間くさくってかわいい女性ですね! わかるな~、マスカラの伸び… 人間的な中身になんだかかわいらしさを感じてしまいました。

ぜんぜん

041
ゆき
トピ主さん、そのように思われているなら、全然客観的だし謙虚ですよね。むしろ本当に自虐的・・・。 本当に自分が可愛いと勘違いしている人は、頑なに認めませんよ、自分が可愛くないことを。 トピ主さんの容姿はわからないのでなんとも言えませんが、美人と可愛いは違います。 世の中の女性はおしゃれすれば大半が可愛くなると思っています。 トピ主さんも、トピ主さんの魅力があり、とても可愛らしい方なのでは、と思います。 むしろ、可愛い、と思った方が人生楽しいじゃないですか! どっちにしても、所詮私、って思われているところがすごく人間的だと思いますし、これ以上自虐的にならなくていいと思いました。

自分の身の丈

041
ぶりっこ
自分の身の丈を決めるのは、自分しかありません。そんな検定とか審査会とかないですもん。 よって、主さんは、今日少しでもかわいいとご自分で思われたら、それが自分の身の丈なのです。そうやって、一般人の身の丈は伸びていきます。ところが、主さんは、それがイヤなのですよね!それならば、「今日の私はかわいいけど、北川景子とは月とスッポン」ハードルあげすぎであれば「今日の私はかわいいけど、ハイヒールモモコ(年代違うか)よりはイケてない」などと比較対象者を入れて自分を落としめつつも、かわいさのバージョンをあげていってください!

そんな悲しいことを言わないで。

💡
どらやき(31歳♀)
超持論になって申し訳ないけど 世にも珍しい?ブリッコ好きです。 なので一般的な意見とは 思わない方が良いかもしれません。 こういう考えの人も居るって思ってくれれば…。 友人はブリッコ多いです(笑) でも好きなんです。 素直に乙女を表現してるのが羨ましいです。 既婚子持ちです。 私は仕草とか行動パターンがオッサンみたいな女です。 女の子はいつでも乙女であってほしいです。 生まれてから永遠に目を閉じるまで 乙女でいられるのって素晴らしいです。 それこそ嫉妬してしまいます。 見た目とかそんなの、どうでもいいじゃないですか。 心が乙女であるって事は大事な気がします。 身の丈に合わせるというのは 彼氏、結婚相手を探すときくらいで (悲しくもこれだけは身の丈に合わせないと   行かず後家予備軍になってしまうかも) 普段は好きなようにすればいいのでは? 自分のいいところ、いっぱい探しましょうよ。

思ったっていいんじゃない?

🎶
テアレ
「人と比べて」じゃなくて、「自分の中で一番かわいい状態」って思ってればいいんじゃない? 化粧ノリがよかったり新しい服を着たりしてウキウキするのは、容姿とか年齢とか関係なく、女性なら誰でもそうなのでは?お化粧ボランティアってあるみたいです。介護施設などのおばあちゃん達にお化粧してあげると、皆さん生き生きするらしいです。だって、女性だもの。 私も30代半ばの冴えないオバサンですが、それでも、髪がいつもよりサラっとまとまっていたりとか、眉がうまく描けたとか、そんな時は「おっ、私もまだイケてる?」なんて図々しいことを思ったりしますよ。量販店の安物でも、新しい服を着るとウキウキします。 可愛い人の真似をするのも、ある意味向上心です。可愛い人って、可愛くあるために努力している人も多いと思いますよ。それを見せないだけで。 オシャレしてウキウキするのも、可愛くあろうとするのも、自然なことだと思います。無理に抑えることは無いんじゃないかな?

根拠のない自信

041
通りまくり
私も、世の中で自分が1番可愛い。そして性格も良い。さらに知的。 何より強運の持ち主! まさしくパーフェクトな人間だと思っています。 実際の私は…(笑) でも良いのです。 自分だけは、自分を可愛いと思っても。 だって、自分だもん。 誰に迷惑かけるわけもなく、根拠のない自信ですがそれで良いのです。 自分を可愛いと思わない方法より、もっと内面に磨きをかけて、もっと素敵な女性になる事を考えませんか?

うらやましいです!

041
てんてん
自分は自己愛足りないからうらやましいです!ムスッとしてるより絶対いいですよ。

口に出さなければ

041
あい
口に出さなければ可愛いと思っていても良いと思いますよ。 プラス思考だと顔つきも(良い方に)変わってきます。 そのままでいいんじゃないでしょうか?

本当にひねくれてますね~。

💋
うふぃ
自分で自分を可愛いと思ってもいいじゃない。 それをひけらかしたりするとちょっとどうかと思うけど、 それにしたって個人の自由。どうぞご勝手に。 はっきり言いましょう。 人はあなたが思う程あなたの事を見ていません。 せいぜい「ん?今日はやたら化粧に気合い入ってるじゃん」くらいのもんです。 これがたとえ美人だったとしてもそう。 自信もっておしゃれに励んで下さい。

いいじゃん!

りんご
自分くらいは自分の味方でいないと。

そんなに卑屈にならないで!

041
まりお
可愛くなりたい、可愛くて嬉しい、という気持ちがなぜ悪いのですか? ぶりっこでなぜいけないのでしょう。 なりたい自分があるのなら、それを目指すことは悪いことではありません。 人は変わります。 毎日、毎分変化します。 見た目も、性格も、雰囲気も、思想も。 接する相手によっても変わります。 気分によっても変わります。 自分は可愛くないキャラ、と決めつけないで。 トピ主さんが「可愛い人」と思っている人も、家族の前では可愛げなくボーッとしているかもしれません。 自分が思っている「自分」も、本当の自分ではないこともあります。 他人が思う「自分」、自分が目指す「自分」、全部混ざってもやもやした、しかも日々変化するのが「自分」です。 着たい服を着て、したい話し方を遠慮なくしてください! 「それは本当のあなたらしくない」なんて言う奴がいたら、「お前はどうなんだ!」と言ってやれば、全ての人がうつむきます。 持ってる可愛さを活かして、欲しい可愛さを新たに得て、そして自信を得てください。 決めつけたり諦めたりしないでください。 どんな自分にでもなれますよ。

思った方へ、人は進む

😉
みよし
現実を直視して、わざと自分を卑下する必要はないかと思いますよ。 多少の勘違いも、自分の中だけに留めておくだけなら何の問題もないです。 (それを他人に言って回るのはダメですが) 今日はお化粧のノリがいい、今日の洋服は似合ってる、って思える日は 自分でも気づかないうちに笑顔が多くなっていたり、優しくなれたりするものです。 他人と比較してどうのこうの、というのではなく 今の自分のベストを目指すことが 見た目はもちろん、性格までも変えていってくれると思います。 がんばってくださいね

かわいいよ!

041
ハンダボール
今、女の子として充分かわいいですよ。 お化粧頑張ってかわいくなろうとしてるところ、ホントはイヤな性格なのに…って悩んでるところ、かわいいです。 良くなりたいと願う自分に気づいて、考え方や物事の受け止めかたが変わると、人は驚くほど変われるものです。心配ない! 自分をうんと可愛がって、よい子に育てて下さいね。かわいくしてあげて、幸せにな気持ちになれることを沢山教えてあげてください。よく言われる「いいこと捜し」みたいなことかな?足りないものじゃなくて、あるものを数えていくやつ。です。

可愛いよ☆

萌花
自分で自分を可愛いと思って元気になる事は、とても良い事です。 可愛い友人の真似をしたり、可愛い着こなしを参考にしたり、身のこなしを美しくしようと努力しなければ、一体いつ綺麗になれるんでしょう? 中にはイタい人もいますが、トピ主さんはきちんと自分を客観視した上で頑張っているのですから大丈夫。 そうやって試行錯誤し、何が自分に一番似合い、どういった雰囲気でいる事が一番楽か、どんどん学んでいくんです。 女の人の笑顔は周りを明るくします。 自分に自信を持たないと笑顔は難しくなりますよね。 「よし!今日は髪型バッチリ☆」 「今日はアイラインが上手く引けた☆」 そんなちょっとした気分のよさが自信に繋がるのです。 「自分なりの精一杯!」をたくさん取り入れて、可愛い笑顔でトピ主さんの周りを明るく照らして下さい。 笑顔なだけで勝ちですよ☆

ダメなんですか?

041
いろは
自分で自分が可愛いと思ってはダメなんですか? 実際がどうだろうが、誰がどう思おうが、「私は」自分が可愛いと思うということって大事だと思うんですが。 可愛い人の行動やしゃべり方を真似する、別にいいじゃないですか。堂々と自信を持ってやってれば、そのうち自分のものになります。そうやって明るく生き生きと、「自分は可愛い」と思って行動すれば、表情や仕草に表れてきますし、ぶすっと卑屈になってるより何倍も「可愛い」ですよ。 「自分はブスだから」「可愛く見えてるのは気のせい」なんて思おうとするから、性格までブスになっちゃうんですよ。 キレイにお化粧できて、可愛い服を着て、ウキウキ外出する。なーんにも問題じゃないです。 自分で「可愛い!」と思えるまでお化粧を頑張って、ニコニコ笑顔で出かける主さんは絶対可愛いですよ。

好き

041
リリス
自分を好きなればいいと思います。 主さんが気にしているのは 他人の目でしょう。 また、媚びてしまう人が気にしているのも 他人の目です。 性格がひねくれてしまうのも 他人の目を気にしすぎるからです。 他人の目を気にせずに素の自分を好きになれば 自分を輝かせるのがうまくなりますよ。 主さんの素の性格は可愛らしいと思いますし 心をひねくれさせたりせずに 自分と自分の人生を楽しんじゃいましょう。

レスありがとうございます

041
rarn トピ主
みなさんありがとうございます。 こんなに返信があるとは思わず、びっくりしました。 こういったことを友人や家族に面と向かって話すこともできず、鬱積していた悩みでした。 みなさんの意見大変参考になります。 可愛くなくてもいいから、人間的な魅力にあふれる女性になれればと思います。 化粧だったり、おしゃれだったりはその手段のひとつととらえるようにします。 そして、「私可愛い!」って思ったら、それを別のエネルギーに変換するように心がけます。 年齢は20代前半です。 同年代の子たちは花盛りで、どうしても卑屈になってしまいます。 抑えきれず可愛い子ぶって調子の良いことを言い、後で後悔する日々を送っています。 日常の生活でデシカメの動画をまわすという方法、良いと思いました。 立ち姿だったり、食事中など細かいことに気を付ける機会にもなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧