本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中、化粧する女、いい加減にして!

電車の中、化粧する女、いい加減にして!

レス32
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
30代女性です。 先日休日に電車に乗っていたら、隣に座った女性(20代半ば?)が化粧を始めました。 私は「粉とか飛んできたら嫌だな~」と思い、席を替わろうとしましたが、 他に空いている席は無く、この人のために私が立つのもなぁ~と思っていました。 彼女は基礎化粧⇒ファンデ⇒チーク⇒アイライン⇒アイブローと順調に?フルメークを進めていました。 すると嫌な予感が的中し、彼女の手が滑ってマスカラが私の服の袖の上に!! ベージュのダウンの袖に少しですが黒いマスカラが付いてしまいました。 私は「あっ!」と思わず声を出してしまい、彼女もハッとして私の服を見ました。 しかしその後も素知らぬ顔で化粧を続けていたので、 私「ちょっと、私の服を汚しましたよね~。」 彼女「・・・」 私「クリーニング代を支払って下さい。」 彼女「・・・」 すると、次の停車駅でドアが開くとすぐに、逃げる様に降りて行ってしまいました。 私はどうしても行かなければならない場所があったので追いかけるわけにもいかず、そのまま乗っているしかありませんでした。 しかし、その後も釈然とせず、モヤモヤした気持ちが残りました。 そこでお聞きしたいのが、こういう場合の対応の仕方です。 私はどう対応するのが正解だったのでしょうか? 痴漢とかなら、駅員さんにつき出すとかも可能でしょうが、 この場合、たとえ私が彼女を捕まえて駅員さんに差し出しても、 駅員さんは何か対処してくれるのでしょうか? 「当人同士で~」みたいになるのでしょうか? なんか踏んだり蹴ったりで、当たり所もなかったもので、トピを上げさせてもらいました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

予測してたなら

041
たみ
例えば酔っぱらいの嘔吐しそうな人の近くにいながら わざとひっかかるのを待ってる人みたいです 予測できた事態だったら先に逃げるべきだったのでは? 勿論化粧してる人はマナー違反ですが 服を汚されるパターンっていくらでもありますから 当然当人同士の交渉次第なんでしょうけれども 駅員は警察ではないから法律云々はできませんし 警察は民事不介入ですし マナーを守れない人からは逃げるのが優先です

パーフェクトな対応をなさったと思います

ぶく
>「ちょっと、私の服を汚しましたよね~。」 >「クリーニング代を支払って下さい。」 言えたのだから、これでいいと思います。 電車を降りて追いかけるほどのことではないというか、そうしてたら余計に腹が立つことになってたかもしれないとか、そういう意味です。 マスカラちょびっとくらいなら、クリーニングに出さずとも自分で落とせますから、 自分で落として忘れてしまうのが一番かと。 あーでもほんと、メイクは自宅か化粧室でしてほしいですね。

レスします

041
あさり
災難でしたね。 どうしても許せないなら捕まえて、徹底的に謝罪させるところですが、 駅員さんも何も出来ないでしょうね…。 『電車で化粧』は昔から色々言われていますよね。 別に本人が恥をかいている自覚が無いのは勝手だけど、 他人の服を汚しておいて逃げるなんて最低ですね。 相手が強面の男性で怒鳴られても黙って逃げるつもりですかね。 今後も化粧女はなくならないと思うけど、 これからは自衛の為に、そう言う女には近寄らないようにしましょうね。

免許証をコピー

🙂
おっちゃん
大変でしたね。クルマの事故と似たような状況なので、相手から免許証等住所氏名がわかるもののコピーを取って、後日クリーニング代を請求するのがよかったと思います。

大声で言う

🐱
由美
以前電車内で見かけたケースですが、 その女性のように化粧をはじめた人がいたみたいです。 みたいというのは、その場面は見ていないからです。 背中から「電車内で化粧するのは止めてくれませんか、 ここは貴方の部屋ではないんですよ」と車内に響く声が。 当然のその2人は注目の的、当然ですが化粧をしていた女 性は周囲から冷ややかな視線を浴び、次の停車駅で降りて 行きました。 ですからトピ主さんも被害が遭ってから言うのではなく、 被害に遭う前に、車内に響くよう注意すべきと思います。 ただ私は小心者なので自分で移動しますけど(笑)

厳密にいえば器物損壊ですよね

🙂
うどん
器物損壊にあたるので警察ですかね。 でもまあ、実際には難しいのかもしれません。

警察へ。

🙂
hipi
同じ路線なんでしょ? そんな家で化粧できないような人間は、 きっとあなたを避けるために電車の時間を変えるということもできないはず。 被害にあって、弁償をと言うと逃げて言った。 と被害届を出しましょう。 次に見つけたら、駅員さんを呼んで、警察に突き出せばいいですよ。

なんと品のない!

😡
2時わいどしょ
お気持ちお察しします。 大変な思いを、されましたね。 たまに、見ますよ。そういう女性に限って 体型も、見た目も、だらしない感じです。 粉も、必要以上に、塗りたくっています。 私は、思います、まず、メイクより、中身から治したら?って 顔は、内面を良くする事で、外面に現れるので、いくら 化粧しても、同じなのに。起床も遅く、何でも、いい加減 なんでしょう。人の気持ちを、考えない、迷惑を考えない人は だめですね。私なら、そういう事されたら、言いますよ つきましたよ!どうしてくれるの?こんな所で、化粧なんかして! 電車は、化粧する所ですか?って、思いっきり、恥かかしてやります。

駅員さんや乗務員さんには、責任がないと思われますが、

😨
貴妃
JRのキクゾウボックスというのがあります。これは、お客様の声を投函する目安箱のようなものです。市役所に投書箱があるように、JRの駅にもあります。もしもあれば、そこにある紙に、いつ、どこで、どの路線に乗っていて、どんなことがあって、イヤな思いをしたのかを訴えてみては?私が住んでいる広島県はJR西日本の管内になるのですが、電車の中にマナーアップのポスターがあります。さすがに私が乗った電車で化粧をするお客様には遭遇したことがありませんが、リキッドタイプのアイライナーや、口紅やリップグロスなどは、衣服に付いたら取れにくいですし、男性のお客様であるなら、スーツやワイシャツは勝負服ですから、口紅がついていれば、職場だけでなく、妻帯者の方なら奥様に、彼女がいる方なら彼女にあらぬ疑いをかけられて関係がおかしくなってしまう事態も有り得ますからね。因みに欧米では、電車や公共の場での化粧は、娼婦の振る舞いだと言われています。国によっては、化粧をしている女性に男性が、いくらで遊んでくれるかを尋ねて来る場合もあります。早い話が、いくらでヤらせてくれるんだ?ということなんだそうです。なので、海外旅行に行って、電車で化粧をしたら痛い目にあってしまうこともあるんだとか。なので、マナーの悪いお客様を訴えることは出来ても、クリーニング代の弁償における仲立ちは駅員さんにはお願いしないほうがいいですよ。

わぁ...

🙂
tokio03
他人の服を汚しておいて逃げるなんて最低ですね。 お気の毒様でした。 今回はどうしても行かなければならない場所があったとの事ですが、もし次にまた同じような目にあわれて、もし時間の余裕があれば、相手をつかまえて駅員さんに言って良いと思いますよ。 弁償云々までの話になるかどうかは別としても。 電車を降りて抗議だけでもできれば気持ちも違いますよね。 今回は、お怪我などがなかったことを幸いに思って、気持ちを切り替えるしかないかな。

どうやったら。

🙂
Planaria
電車の中で化粧する女、嫌いです。 迷惑です。 でも、手が滑って、マスカラが主さんのダウンの袖に? どうやって付くのですか? 普通に手を動かさずに座っていたら、付かないと思いますが。 例え、その女性が手が滑ったとしても。 というか、その女性がどう手が滑ったというのでしょうか? どうやったら、マスカラが主さんの袖に付くのか、全く想像できません。 満員電車で、押しくら饅頭状態で、化粧をしていたら付くかもしれませんが、座っている状態で、どうやったら付くのでしょうか? 全く分かりません。

電車で

🙂
みい
化粧をしている女性って、99パ-セントが残念な容姿の人です。 「ブサイクなんだから、家でちゃんと化粧してきてから電車に乗ってよ-」っていつも見ています。 乗客同士のトラブルは、多分駅員さんに言った所で解決しないと思います。 ケンカになって暴力があったら、また違うと思うけど。 以前に電車を待っている時に、男性二人がケンカになり一人が殴ったので、駅員さん数人が来て二人をどこかへ連れて行ったのを目撃しました。 やっぱりトピ主さんのような状況の時は、たとえ急いでいても捕まえるのがいいかも。 他人の服を汚して逃げるのは、許せないですよ。 クリ-ニング代と謝罪をさせないと、私も腹の虫はおさまりませんね。 その逃げた女は、ブサイクの上塗りです。 間違いなくお育ちもよくない人ですよ。

服を汚される前に席を移動したらいい

🎂
nana
私ならそうします

気が弱いので・・

春を待つ季節
・・・私なら席を立ちます(逃げます)。 化粧している人って常に細々と動いているので、 なんだか貧乏揺すりをしている人のようでイライラします。 たまに腕が当たったり、変な化粧品の臭いもするし。 ただ、これが新幹線の指定席とかだったら・・・。 空いていれば乗務員に言って席を変えてもらうかなぁ。 混んでいたら顔をそむけて寝たふりし(逃げ)ます。 トピ主さんは強いなぁ。 ただ突然「クリーニング代を払え」というのはコワイかも。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
女性からの投稿ということでとても嬉しく思っています。 不快に思う女性の方が大多数だとは思うのですが、本当に電車での化粧は やめて頂きたいと常々思っています。 まず質問への回答です。 あなたの服が汚されたのですからクリーニング代金を支払うことを請求する 権利があると思います。 ただ、駅員さんはその問題自体へは対処出来ないでしょう。 電車に遅延が発生しないように、速やかにトラブルの加害者と被害者を車外 から事務所などへ連れて行き、話し合いを勧め、それで解決しないなら警察 へどうぞ、と促すまでが彼らの仕事ではないでしょうか。 その後予定があったということですから、その場合での適切な対応は投稿内容 以上のことは出来なかったと思います。 蛇足で女性の電車内での化粧ですが、あれが許されるなら電車内での男性の シェーバーや鼻毛カッターも許されるんでしょうか。 そういう問題だと思うのですが、化粧容認の方にお聞きしたいですね。

未然に防げればよかったですね

😠
それは腹立たしい
腹立ちますね、その女。 ただ、もし同じシーンがあったらどうします? 予感がしていたなら、勇気をもって 「車内で化粧はやめてください。もし手が滑って 汚れが服につきでもしたら、どうしてくれるんですか。 クリーニング代を出してくれるんですか」 などと、えんえんと言い続ければ、やめさせることは 可能だった可能性もあります。 ただ車内化粧するような女、そのうえ逃げる女なので 言い返してきそうですよね。 それでも言い続けると。喧嘩になって、気分は 悪くなるでしょうが、 それでも座っていられる方をとるか、 やめさせるまで言い合うか、 その都度の判断ですね~ たまに見かけますが、すごいフルメークなんですよね 車内なんだから、最低限にしとこうとかないし。 前に座ってる女が化粧してもこれまでは、冷たい視線で 眺めてるだけでしたが、 実害もありえるということで、もし隣りの女が 始めた場合には、やめさせるよう私も注意してみたいと思います

弱いよ~!

💢
原竜子
トピ主さん、弱過ぎます! 私なら腕つかんで降ろさない。 身分証明になる物出させてスマホで撮る。 そしてクリーニング代請求する。 なんで、みすみす逃がすかなあ。。

それは腹立つね

041
ちり
取っ捕まえて駅員さんとこに連れて行って、相手がグダグタ言うなら警察呼んで貰うトコですが、どうしてもの用事があると難しいですもんね。 お気の毒です。 でもそういう時は速やかに駅員さんにこれこれこういう事が有りましたと連絡した方が良いと思います。 で、出来ればこういう迷惑行為をやめてもらえるようにアナウンス等流してもらうと助かりますとお願いするかな私なら。 実際対策してくれるかは判らないけど、鉄道会社も多分クレームが入らないと動けないので言える事は言った方が良いと思いますよ。

なんともお気の毒

041
アスタコ
主さんには何の落ち度もないし、服を汚されて、本当に同情します。 残念ながら、これは事故のようなものかと思います。 そして、そうした事故は残念ながら今後も起こり得るでしょう。 ですので、今後の対策としては、そういう人の側からは直ぐ離れるしかないかなと。 主さんは、悪くないんですよ! でも、席を立つことも保険と思えば。

さっさと逃げる

🙂
なんだなんだ?
意地張ってなんとかしようとしても今の時代だと厄介になるだけ だと諦めてます。 以前は、電車の中で裁縫してる人の前に立ったことがあって 気づいた時点ですぐに移動しました。 あとは、座っていた目の前に立った人がシャーペンで筆記を始めたんです。 電車の揺れでペン先が怖いのでこれも移動しましたよ。 車内でのトラブルって多いですからね。 なんでこっちが折れなきゃなんないの?悪いのは相手なのにと思うところですが 注意したって逆切れも考えられますので。

こんなん

🙂
金平
迷惑防止条例に入れてくれたら良いのにね そしたらこの人に汚されましたって駅員に突き出せるでしょ?

当たってますよ

🙂
ちらむん
電車内化粧はみっともないとは思いますがそれほど気にしてはいないのですが、先日結構混んだ電車の中で臨席の女性がパフ?で顔をすごい勢いで叩いていた際、腕が私の腕をツンツンと小突く状態になりました。 「当たってますよ」と注意したらコンパクトしまって次の駅で降りて行きました。 そこは「当ててんのよ!」と返して欲しかったですね。

たいていの人は逃げるでしょ。

041
sorzora
彼女を捕まえってて、電車の中の化粧はマナーであり、犯罪ではありませんよ。 トピ主さん地方の人なのかな? そんな簡単に予測のつくこと、逃げればよかったのに。 はいはい、せっかく座った席で他に空いている席なかったんでしょ。 どうしても、座った席を守りたいですもんね。 そんなに座らないと気が済まないのですね。

たみさんに同意。最初から離れるのが正解だったと思います

🙂
めがね
車内が身動きできないレベルの混み具合だったならしょうがないですが、そうでもないなら汚れそうなメイク用具だな、と確認した時点で席を離れます。私だったら…。 私も以前は、何となく悪いかなと思って、多少嫌だと思う人が隣に来ても我慢して座り続けていましたが… 結局、嫌な気分になっても刑事事件だとか民事事件だとか、そういうことにはなりようもない些細なことだし、というか訴えるなんて労力のかかることにわざわざ向かっていきたくないです。 それにトピ主さんも仰るように、電車に乗ってる時ってその後に用事があることが大半ですから、そもそも揉めてる暇なんかないし。 今はちょっとでも嫌な予感がしたら迷わず席を立ちます。 化粧もそうだけど、酔っぱらった人もそう。 子連れが来た場合もそうです。 相手が嫌な気分になる可能性はあるけど、後で揉めたほうがよっぽどお互い不幸ですから…

とは言え、自衛するしか…

🙂
りんとう
知らないうちにわざと服にいたずら書きされた…というなら訴える余地もあるかと思いますが、トピ文の中に「嫌な予感が的中し」とあるので、ある程度予想していたわけですよね… 想像しやすいように、ちょっと大げさに「裁判になった」と仮定しますが あなたがそうやって「想像していた」ということは真っ先に突かれますよ。 そういう予想をしていたのにその場にとどまり、案の定汚された。 それをこれ見よがしに訴えた…となれば、むしろあなたのほうに非があるという判決になりかねません。 先述のように↑は仮定なので話を通常モードに戻すと、まあ駅員さんに相談した場合ですよね。 これも同じということです。 仰るように「当人同士で…」が関の山です。 のっぴきならない事情(どうしようもない混雑など)でもない限り、気付いたなら自衛です。 納得いかないように思えても、公共の場ではそれ以外ないと思います。

服汚される前に逃げろとか

041
らら0号
そんなの予想できるわけないじゃないですか。 マスカラブラシをファンブルする間抜けなんかたまにしかいないんですから。 何故そこでトピ主を責めるのかなぁ。 通勤の満員電車でようやく座れたのに隣が化粧とかよくあるんですよ。 私はとなりに座った化粧女に、手元が狂ったのか香水をまとも吹きかけられ 一瞬意識が遠のいた事があります。

ヨコですが するたなさん

🐴
ゴロー
電車の中で電気シェーバーでヒゲ剃りする男性もお見受けします。 飛行機の中で爪切りする男性も。

昨日

🙂
みどり
満員電車で席に座って化粧、なら残念ながら比較的ありがちですが、昨日、満員電車で立った状態で、二駅間に渡りパウダーファンデーションを顔に塗りたくっている女性を目撃しました。 コンパクトをしまったので、やっと終了かと思いきや今度はアイシャドウ。 急停車でもしないかな、そしたら決して故意ではなく偶然肘がぶつかって面白い仕上がりになるのに、とつい念じてしまいました。 その日ばかりは電車が揺れなくて残念でした

災難でしたね

🛳
パインガーデン
今回のことは高い勉強代だったと思うしかないです。自分は服を汚されるまではないですがバス車内の一番前の席で化粧している女性に閉口したことがあります。誰からも見えないと思っているんですかね。 横ですみません。 先日テレビのスカっと○○で視聴者からのお便りをもとにVTRやっていました。バス車内、迷惑メイクする女性にイケメンが近づき下りる間際、 これ読んでくださいとメモを手渡します。そこには大きな文字ひと言「家でやれ!!」。 あれ効果絶大だと思います。男性の皆さんに実際にやってほしいくらいです。

気付いたなら…

🙂
判子
気付いたなら、逃げましょうよ。 気付かずにいつの間にか、寝てる間にやられたっていうならかわいそう。助けてあげたい。何とか訴える方法を…って思います。が。 嫌な予感がした、ってトピにも書いちゃってますし。 それはちょっと、相手が悪いにしてもなー…って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧