本文へ

全然といっていいほど化粧しません

レス26
(トピ主 1
カプチーノ
話題
40歳の働く主婦です。幼児(男)がいます。 若い頃から化粧する習慣がなく、社会人として女性としてもいけないと思うのに、 なかなか出来ません。 スーツやパンプスを履いたりする仕事を一度もしたことがないのも一因かもしれません。 なぜ出来ないのか考えてみました。 1:習慣づいてないので面倒くさい 2:うまく出来ない(特にファンデーションがきれいに塗れない) 3:化粧が自分の服や子供の服について汚れてしまう  などです。 特に子供が抱っこの時に動くと、子供の服にべったりついてしまうと、化粧しなきゃ良かったと思ってしまいます。服を着替える時に気をつけていても、やっぱり汚れてしまいます。 日頃から化粧を欠かさない方は、どうされていますか?

ランキング

レス

わかるんですが…

041
レッド
日焼け止めは絶対にしたほうが良いです。 今時期の紫外線は怖いんですよ~数年後にはシミだらけになっちゃいますよ、これ脅しではありません! 小さいお子さんもいて「化粧なんかしてる暇ない~」って大変かと思いますが日焼け止めクリームだけはした方が良いと思います。 私も子どもが小さかった時にはお化粧はしませんでしたが 今は出掛ける際にはキチンとします(スッピンは恥ずかしいってのもあって)。 朝、起きて水だけで洗顔した後にオールインワンのゲル(化粧水、乳液の効果が一緒になっているクリーム)つけて日焼け止め塗るだけで良いですよ。 シミもシワも数年後に目立って出始めます、対策はキチンとした方が良いです。

周囲も全然気にしていませんよ

💡
卯月
貴女が化粧を「している」か「いない」か、周囲の方は全然気にしていませんよ。少なくとも貴女には「していない」との意識があるでしょうが・・・(笑) >社会人として女性としてもいけないと思うのに、 いけないと思うなら「すれば良い」のです。 出来ないなら、恥じて沈黙を守れば良い。 出来ない事を「ちょっと自慢気」に語るのは恥ずかしい。

毎日、メイクしています。

🙂
ファンデ
面倒でも習慣になるともう化粧無しの外出は考えられません。やっぱりキチンとメイクした顔の方が自信が持てて明るい気持ちになりますからね。面倒だったら、BBクリームだけでもいいのでは?紫外線も気になる季節ですし…。毎日していると、ついウッカリと服に付けるような事も減って来ます。慣れですかね。

お化粧が嫌いなだけじゃないですか?

041
もも
色々分析されてるようですが、結局の所好きじゃないんだと 思います。それに、子供の服や自分の服にべったりとついてしまう とありますがそんなにつきます?べったりとですよ。 塗りすぎなんじゃないですか? それに子供なんて、化粧がつくより泥や食事の汚れ 埃、ウイルス、整髪料など様々なものが付着します。 なぜ化粧だけ嫌なんですか?洗濯すれば落ちるのに。 お化粧がなじまないのは、普段していないからですよ。 そんな単発でメイクしてもコスメの相性だって わからないと思います。 メイクされてる方は何でファンデが浮くのか考え、 下地を変えたり、スキンケアを変えたりブラシやスポンジを 変えたり色々工夫します。 お料理と一緒で、道具をそろえたから、レシピみたから すぐできるわけではありません。 毎日の積み重ねです。 年に一回しか肉じゃがを作らないのに肉じゃがはまずいと 言ってるようなもんです。 私の場合、服にファンデがつくの嫌な時は スーパーの袋を頭からかぶってお着替えします。 子供が小さい頃のスキンシップは基本外ではベタベタ しないのでお化粧していない家の中でしていました。

自分のことかと思った

041
ゆらり
トピを読んで、自分と似ているなあと思いながら読んでいました。 自分で自分を納得させて今まで来ましたが、 ほかの方がそう言っているのを聞くと いいわけに聞こえてしまい、思わず笑ってしまいました。 息子くんは何と言っていますか? うちの息子は最近、 「どうしてママはお化粧しないの?」 「どうしてママはスカート着ないの?」 「どうしてママは髪が短いの?」 「どうしてママはピンクの服を着ないの?」 と言うようになり、少しずつ頑張ることにしました。 やはり化粧をすると、気持ちがピシッとなり、 気分も上がるような気がしますし、何より 息子に「ママ、可愛い!」と言われるだけで 幸せになりますよ。

しなくていいですよ

041
科学者Y
 当方男性ですが、他人が特に年配女性が化粧をしていないことなんて、全く気にしません  むしろ、年配女性がキツイ化粧をしているほうが見苦しく感じますし、場合によっては匂いが迷惑です  電車内で服に付けられたらなんて思うとゾッとします

わかります…

041
くも
解決策もなにも持っていないのですが、私もトピ主さんと同じなので、よくわかります。 私の場合、スキンケアまではやるのですが、朝のボーっとしてるときにこまごまと描いたり、また帰ってきて疲れてるのにそれを落としたり、というのが面倒で、あんまりやらずにいるうちに、今に至るという感じです。 しかも、普段やってないので、急にやろうと思っても、変になったりしてうまくできないので、余計にやる意欲もなくなり…。 どうしてもというときは、BBクリームのような、オールインワンのリキッドファンデーションと口紅でなんとかごまかしてます。 あと、服を着替える時は、バスタオルやショールをかぶってやると、つかないで脱ぎ着できますよ。

服につくかな?

041
みみ
子どもを抱っこして、服に付いてしまうということは 自分の顔を子どもの服にべったりつけて抱っこしているって ことですよね、そんな抱っこの仕方ってなるんでしょうか?? 不思議です。 私は仕事に行くときは毎日化粧をしていますが、日焼け止めの上に ミネラルファンデーションという軽いものをつけるだけです。 つけるのも簡単だし、落とすのも楽ちんで、いいですよ。 つけるときに粉が舞いやすいのと、落ちやすいのは欠点ですが 気軽に短時間で化粧できるので本当に重宝しています。

別に…

🙂
メイクオフ
全然といっていいほど化粧しません ↑ 化粧するかしないかなんてどうでも良いです。 こんなに大袈裟に宣言するほどの事じゃない。 どうも化粧しない人って妙な傾向がありますね。 大袈裟に騒ぐとか言い立てるとか宣言するとか。 化粧する人はいちいち化粧しますと言わないのにね。 しかもしないしないと言ってる人が意外にしてたり。 面倒くさいとか、知りませんがな。 ズボラを人にどうにかしてもらおうって? それかズボラ仲間を募集とか? うまくできないならしなきゃいい。 よそについてしまうならしなきゃいい。 汚いですもん、そんなの。 以上。

私もしません

041
常にしない
営業職や事務職をしてきましたが 全然していません。 面接のときだけかな。やったの。 面接すらやっていない時もありです。 やらない理由はトピ主さんと一緒です。 なので化粧品持っていません。 基礎化粧品もなしです。 やろう!と思ってみますが、 買いそろえるのも面倒だしもったいないし。です。 アラサーです。

毎日します

🙂
私は、いい年をした女性にとってお化粧は身だしなみの一つだと思っています。 若い10代20代前半の子のスッピンは綺麗ですが、若くない人のスッピンは見苦しいです。 仕事してるのにスッピンって、本当ビックリです。 スーツ・パンプスを身につけない仕事でも、皆お化粧していますよ。身だしなみです。 一日中家にいる日などはスッピンで構いませんが、せめて外出する日はお化粧しましょうよ。 普段お化粧しないから、下手くそなんです。ファッション雑誌でもいろんな方法載っていますよ。 年齢を重ねる程、薄化粧がいいです。ファンデーションはリキッド・パウダー両方使わず、どっちかのみにしてください。苦手ならパウダーの方が使いやすいかな? 化粧下地はちゃんと使っていますか? ファンデーションと同じメーカーをオススメします。 服にファンデーションついても、洗濯機で普通に落ちます。そんなの気にしないでください。 男の子がいるママさんが言っていましたが、男の子って幼稚園位になると、◯◯君のママは可愛いや綺麗って言うらしいですよ。 綺麗に身だしなみをして、子供の自慢のママになってください。

逆に羨ましいです

041
non
私は逆にメイクしないと外出はおろか人としゃべるのもキョドってしまう(自信がなくなる)ので、そのままでいられるのは とても羨ましいです。急な訪問とかあるとオロオロしてしまって居留守使ってしまったりするので・・・。

言い訳を考えてるだけ?

041
桃実
要するにメイクが嫌いでしたくないだけですよね? つらつらと無理に言い訳しなくてもいいんですよ。 あと服につくのは厚塗りするからか、メイクをしてる自覚が無いまま行動にでるからです。 メイクしたこと無い人が加減を知らないのは当たり前。

健康に見えればしなくていいかも

041
みさ
うーん、慣れですかねぇ。 前にピーコさんが、30歳過ぎたらメイク後の顔が本当の顔、と言ってました。 確かに普段メイクしてると、他人が見る私の顔は、ほぼ100%メイクした顔です。 なので、トピ主さんは普段からノーメイクなら、ノーメイクがトピ主さんの顔とみんな認識してると思うので、無理にしなくてもいいのでは? ま、メイクした方が、清潔感が出るかなとは思います。 年を取ると、いくら美肌の人でも、どうしても肌は汚くなりますから…。 若いうちは顔を華やかに大人っぽくするためにメイクするけど、年とともに、いかに健康に明るくみせるかがポイントになってきます。

10代からしてます。

041
舞妓
これはもう習慣としか言い様が無いですね。 高校卒業してすぐデパート勤務したら スッピンで行ったら怒られました。 次の日から下手くそながら化粧しまして それから専業主婦になっても旦那が化粧だけはしてくれって言うのでしてました。 通算30年メイクし続けてます。 毎日朝晩クリーム塗ったりクレンジングでマッサージしたりしてます。 メイクもアイシャドウやラインや眉毛など慣れるしか無いですね。 この間は同年代の美容部員さんにこの年代で充分に頑張ってキレイにお化粧されてますね!と言って貰えて嬉しかったです。 メイク自体するのが大好きですしね。 トピヌシさんもメイクしだすと楽しくなりますよ。

人其々

シナモン
私は外出するときにはしていますが したくない人はせずともいいと思います。 身だしなみとかいう人もいますが、 私はそうは思いません。 清潔にしていればよいではないですか。 したい人はすればいいし、したくない人はしなくても良いと思いますよ。 アレルギーとかでできない人もいます。 出来ない人と、したくない人の区別なんかできないでしょ? 自分自身のために化粧されるのは良いと思いますが >見苦しいです って、自分の価値観押し付けないで欲しいです。 。。。って化粧していても見苦しい人っていませんか? 化粧が下品で・・・言いすぎかしら・・・ごめんなさい。 でも、これならすっぴんの方が良いと言うような方みかけますよぉ~~

自分へのいい訳をしたい訳ですね。

🐧
こおり
私も身体がキツい、だるい、といっては、夕食やなんやら手抜きをしている44歳主婦です。 ただ自分でわかっていることは、そう言いつつ、やりたくない、関心がない、と自分にも他人にもいい訳をしたいんですよね。 したくないなら、したくないでいいんです。 化粧をしなければ生きていけない、という訳ではないから。 でもどうしても、やっぱりこのままではいけないと思うのであればココでの皆さんの声に耳を傾けるべきでしょう。 要因として、子供と遊ぶのに化粧をするとマズい一面もある、化粧品も一式持っていないし揃えるのも面倒、等でしょう。 今アラフォですよね? このままで行くと確実に子育て後、いえ3年後位には後悔の荒し、が自分に襲ってくるはずです。 肌がくすんでいる、垢抜けない、色黒い、しみ、しわ、たるみ…5歳以上年寄りに見える自分を想像したらわかると思います。また廻りからもそのように見えだすんですよ。老けた、オバさん臭い、と言われるんです。 まあ、他人の目はどうであろうが、自分ですよ。自分。 後悔先に立たず、まあ、美魔女になれとは言いません。 年齢以上に老女に見える、とならないよう気をつけましょう。

こうしています。

😍
凡人
起きたら、洗顔後、化粧水等のスキンケア化粧品をつけ、 食事の準備・片付け、歯磨き、 メイク、整髪。 ここまでし終えて初めて準備完了とみなします。 メイクは着替えと同じであり、特別な作業ではありません。 取り出しやすい場所にメイク道具を置き、 その日の洋服に合わせて口紅、ファンデーション、アイシャドーを変えていきます。 私はカッチリした服装が多い為、ノーメイクが合いません。 洋服は基本的に「汚れる」ものと考え毎日洗濯します。 汚れを気にしてメイクを控えようとするのではなく、 汚れたら念入りに洗えばよいと楽観的に捉えています。 うっかり口紅が洋服に付いたときは、台所用洗剤でもみ洗い、 タオル地についた場合は粉の洗剤を使い洗濯機でガラガラ洗い、 洋服に付いたファンデーションは漂白剤につけおきにすれば綺麗に落とせます。 洋服もメイク道具も沢山持っているわけではないのですが、 何を着るか、何色の口紅をするか、ささやかな変身を生きがいにしています。 化粧は女性の特権ではないでしょうか?

印象を決めるのは化粧じゃなくて髪です

🙂
まこのん
ちょっとトピずれかもしれないんですが。 髪の毛をしっかり手入れしていると印象もきちんとしたものになりますよ。 お化粧が苦手なのでしたら髪の毛を集中的に手入れしてみてはいかがでしょうか。 すっぴん+ぼさぼさの髪だと身なりに気を使えない残念な人になってしまいますが すっぴん+きっちり結われた綺麗な髪だと質素で飾り気はないけど清潔感のある人になります。 毎朝、寝癖直しのスプレーを掛けてドライヤーで綺麗にブローする。 髪をきっちりと結い、毛先をワックスでまとめ、仕上げにつや出しのスプレーをかける。 お化粧しなくてもこれだけでずいぶん印象が変わると思いますよ。

化粧面倒です

041
Y
私も化粧めんどくさいって思います。 でも仕事行く日は毎日します。アラフォーです。 25歳くらいまではスッピンで仕事行ってました。 私の場合肌が弱いので合わないものが多い。 ファンデーションすると顔が重い感じがする。 肌荒れする。 でもこの年齢になるとしないで仕事するわけにはいきません。 重要な来客もある事務職ですし最低限のきちんと感が必要と思っています。 個人的には工場内の作業仕事などなら化粧しなくていいと思うんですよ。 とりあえず化粧ナシでも身奇麗にしているのは大事です。 私の友人、全く化粧しませんがヘンではありません。清潔感ありますし。肌もキレイ。 絶対化粧ってしない方が肌に良いと思う。 ちなみに今はBBクリームにしました。 少しは肌がラクになったので面倒に感じなくなりましたよ!!

私の場合

🙂
おうちゃん
初めての仕事が接客業だったので新人研修時に化粧品メーカーの方にメイクを教わりました。 素顔だと顔色が悪いので、仕事の時はお化粧必須です。 ただ、お化粧の必要性は人それぞれだと思うので仕事や生活に支障がなければノーメイクでもよいのではないでしょうか? 上手なお化粧方が知りたい時はデパート等の化粧品カウンターがお勧めです。ファンデーションの付け方から教えていただけますよ。試供品もいただけますから肌に合うかどうかも試せます。

トピ主です

カプチーノ トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てたのはお化粧をしないことを自慢したかった訳でも仲間を募りたかった訳でもないです。 書き方が悪かったかもしれません。不快に思われた方、申し訳ありません。 メイクした方がいいのでは?と思いながら、面倒くさいとか上手に出来ないとか言い訳をつけて避けてきたけど、これじゃダメだなぁと思い、トピを立てました。 子供を抱っこして、子供の服にべったりつくというのは、トピを立てた日に口紅だけつけたのですが、抱っこで子供がぐずって暴れたので、服に口紅がついてしまい、ガッカリしました。 ちなみに子供は2歳になったばかりです。 お化粧も歯を磨くように習慣づけたら良いのかもしれません。 皆様のレスを見て、なるほどと思ったり、反省したり です。 自分に厳しくならないといけませんね。引き続きレスをよろしくお願いします。

口紅だけでOK

041
よかいち
口紅だけで整って見えます。

習慣化するほかないですよ

041
りな
40代の働く女性です。 私はメイク自体が好きなので、一歩も外出しない日もナチュラルメイクをします。 ノーメイクというのはなんとなく落ち着かないからです。 また、日焼け防止やいざという時(冠婚葬祭)にも メイクに慣れておいた方が便利ですよ。 1→洗顔の後、基礎化粧品のお手入れ、メイクを一連の流れにしています。 顔を洗わない日が1日もないように、メイクも毎日です。 2→練習あるのみです。慣れれば上手になります。 また、お手入れをきちんとしていれば、化粧のりもよくなります。 3→ファンデで服や手が汚れることなどめったにありません。 メイクをした後にタートルネックのトップスを着る時くらいです。

メークが苦手なら別にいいのでは?

メークは毎日
何を相談したいのかわからないトピですね。 いろいろと理由を並べていらっしゃいますが、要は面倒で不器用という事でしょう? ならば化粧はしない、それでよいのでは? 子供を抱いて服に化粧が付く…こうなると理解不能ですし、本当に向いていないんだと思います。 その年まで化粧なしで生きて来れた方なのですから、これからもそれでよいのでは? どなたかも仰っていましたが、化粧しない人はなぜにこうもわざわざわざ世間に化粧をしない事を公表するのかがわからないです。 化粧する人はわざわざ言いませんよね? とにかく義務でもない苦手で面倒に感じている事を、トピまで立てて悩む心理がわかりません。 どうぞそのままで。 私は顔や体を清潔にして髪とメークを仕上げるところから一日が始まると考える種類の人間なので、もう何十年も化粧しています。 でもそれを他人に強要するつもりはまったくありません。 自分が綺麗であればそれでよいので。 あ、自分の家族(娘)には同じく綺麗であってほしいです(笑)

BBクリーム

🐧
ありっさむ
人と顔を合わさない外回りの仕事をしているアラフィフです。 普段はオールインワンのジェルにBBクリーム、色付きリップ(日焼け止め) のみです。 が、子供の学校関係の集まりなどは、BBクリームの上からリキッドファンデ、 粉、チーク、アイシャドウ。と、口紅です。 他のレスにもありますが、日焼け止めは必須ですよ。 肌色付き日焼け止めのつもりで、BBクリーム試して下さい。千円位からあります。 私も出産は30以降ですが、たいへん失礼とは思いますが、これから保護者会とかで 浮いてしまいますよ。 服とかに付いたら、すぐ洗えばいいだけです。 何事も慣れです。お子さんの為にも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧