本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やらなきゃいけないことがたくさんあるのに、体が動きません

やらなきゃいけないことがたくさんあるのに、体が動きません

レス4
(トピ主 0
🐤
ふぬけママ
話題
2歳3歳の子ども子育て中、30代後半の母です。 ・部屋の片付け ・服の整理(春夏物をしまう&処分) ・おもちゃの分別 ・キッチンの整頓 ・子どもの教材一緒にやる ・幼稚園バッグがほつれているのを直す ・家計簿つける ・家の中の不要品整理 ・ダイエット ・・・やらなくちゃ、と思ってることがどんどんたまっていきます。 直視するのがしんどくて、 テレビ見ながらお菓子食べて気を紛らわせたりしてしまいます。 (子どもが寝たあとの夜) 散らかったキッチン見てうんざりして、 スーパーのお惣菜買ってきてしまったりします。 何でこんなにヤル気が起きないんでしょう。 散らかった部屋が嫌なのに、片付けるのもウンザリです。 主人がキレイ好き&片付け魔なので、汚部屋にはなってませんが。 私がやるべきなのに、手がつかない状態が数週間続いてます。 別の部屋の、半年前に引越して以来開封してないダンボールの山を見るだけで ため息が出てしまいます。 もうどうしたらいいんでしょう。 お叱りより、具体的なアドバイスいただけたら嬉しいです。 ちなみに夏は海外に行ってまして、 行く前は、ここまでひどい状態ではなかったのですが。 どうにもこうにも、体が動きません。 帰って来てから気が抜けてしまったのでしょうか…

ランキング

レス

リストを作って優先順位を書き込む

041
ぷるる
分かります、分かります。 私もやることが山ほどあると、 もうどうしていいか分からなくなって、 何も出来なくなってしまいます。 それで実践してみた方法を。 やるべき事をリストに書き出します。全部。 毎日やる事とは別にして。 そしてどれが最優先か、順位を付ける。 1位のものからやっていく。 「今日は、1と2」とか 余裕がある時は「3,4,5」とか。 すると順に片付いていきます。 ただ「やることだらけ!」と思っていると、 四方八方から襲いかかってこられる(?)ように感じますが、 リストにして順番を付けると、 「やるべき事」が1列に並んでくれて、 「はい、まずあなたね」「次はあなたね」と 1人ずつ対応すればいいような感覚に。 私はそれで落ち着いてやれるようになりました。

2歳児、3歳児、を育児中なら、当然ですよ

041
mmm
子育てだけで、全てのエネルギーを使い果たしているのだと思いますよ。 エネルギーって、体力だけじゃなく、気力も必要なので。 子育てにしても、家事にしても、 普通の仕事以上に、とても気力のいる仕事だと思うので。 やってもやっても終わらない。完成した瞬間がない。だから、どんなに頑張っても、達成感が得られない。 誰からも感謝されないし、認められるわけでもないし、お金を稼げるわけでもない。 通常の仕事のように、合理化がしにくい。子育ても家事も、生身の手と心と体を酷使しないとできない仕事。 育児も家事も、モチベーションを上げる為の、金銭的報酬がないので、 気力が尽きてしまうと、もう、どうにもこうにも、動けなくなってしまうのです。 誰でもそう。トピ主様だけじゃないですよ。 今は、育児だけでクタクタになってしまって、 心が悲鳴を上げている状態なのでは? テレビ見ながらお菓子、いいじゃないですか。 お惣菜買ってくるだけ、偉いじゃないですか。 子供もそのうち手が離れます。 それまでは、無理なさらず、誤魔化し誤魔化し、頑張って下さい。

私も…

041
かなや
聞きたい

やってみたら案外…

🙂
 スタートしていないから、やることが山のように見えるのでは?  スタートしたら、案外引っ越しの段ボールなんて半日でなくなってしまうかもしれませんよ?  キッチンの片づけなんて、30分かからないかもしれませんよ?お総菜の密閉容器洗うより、お皿の方が楽に洗えるかもしれませんよ?  やってみたら?  (脳科学者のどなたかが、「やる気を出すには、まずやり始めること」と言っていました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧