本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の言うことは屁理屈だと思うのですが…

妻の言うことは屁理屈だと思うのですが…

レス59
(トピ主 1
041
tora
話題
はじめまして。
30歳男会社員、妻29歳専業主婦、息子2歳です。

妻と家の片付けについて意見が合いません。

私:
常に整理整頓されている状態が良い。散らかっている状態は落ち着かない。

妻:
散らかっていてもかまわない。むしろ多少散らかっているほうが落ち着く。

お互いに”相手が嫌だと思うことはしない”という共通認識の下、

私:
散らかっている状態が嫌なので、家に帰ったらしっかり片付けをしてくつろぎたい。片付け作業は自分でやる(妻の手は煩わせない)。
私と妻とで”嫌”と思うことが正反対でどちらかが妥協するしかないが、常識的に考えて、”整理整頓された状態にある”ことが優先されるべきではないか。

妻:
綺麗に整理整頓されている状態だと逆に落ち着かない。
お互いに”嫌”と思うことが異なるが、この場合については、”家のことを取り仕切っている妻(主婦)の意見”が優先されるべきではないか。

と議論は平行線です。どちらかが我慢すれば良い事なのでしょうが、皆様はどのように思われるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに一票!

🐤
Poyo
家が汚い(散らかっている)状態は無理です。 トピ主さん同様落ち着きませんし、 見てるだけでどっと疲れます。 小さいお子さんがいらっしゃるなら尚更きちんと片付けておいた方が、 衛生的にも、教育的にも良いと思います。 トピ主さんが片付けるのも×というのは、 主婦としてサボっていると言われているように感じるからでは無いでしょうか? 散らかっている方が落ち着くという感覚も理解できませんが、 「家を取り仕切っている主婦の意見が優先」という問題では無いと思います。 「家を取り仕切っている」というのも小首を傾げます。

片付いていることが基本だと思う

041
オープンハウス
そもそも、散らかす行為があって片付いていないのだから、 元はきれいであったはずなんです。 片付いているのが当たり前のトピ主さん。 当然です。 片付いていないほうが落ち着く奥様。 おかしいです。 子どもがいるのです。 どちらを手本にすべきか、もちろんトピ主さんでしょう。 親(特に母親)がだらしない家庭の子は成績も伸びませんよ。

ありますね、こういうこと

041
はなこ
やはりどちらかがおれるしかないです。意地を張りすぎないように。私はどちらかというと奥様と同じくあまり整理整頓されすぎているよりちょっとかたついてないくらいが居心地いいですが、相手が自分でかたつけてまでも整理整頓にこだわるなら譲ります。一意見です。

屁理屈というより職務放棄?

041
今専業主婦
専業主婦が家事しないなら存在している意味が無いような・・・ どうしてトピ主はそんなに甘やかすのでしょう。 私は専業ですし、多少散らかっていた方が落ち着く派なので掃除片付けは嫌いだし最小限しかしません。夫も掃除嫌いで自分ではしません。 夫は年に数回、最近散らかってきたね、と言います。それを聞いて私はヤバイ!と片付けます。 夫の一言を合図に私が頑張ることで、掃除片付け嫌いの夫婦ですがそこそこを保てています。夫は「働いてたら片付けに時間取れなかったり疲れたりするから、妻がやってくれて助かる~」って言ってくれます。 仮にここで私がトピ主の奥様のようなことを言ったら、「じゃあ専業主婦は必要ないから働いたら?」と言われるかもしれません。トピ主はなぜ言わないの? 蛇足ですが、片付いた家で育つ方が子供の精神は安定すると聞いたことがあります。 先日、我が家はお客様の為にピカピカに片付けましたが、確かに心が落ち着きます。邪魔な物も無いので身動きもスムーズ。 あながち子供の精神が~の話しも嘘ではないかもと思いました。

正しいとかじゃない

041
無花果
それはどちらが正解という問題ではないと思います。 どちらも少し妥協点を出し合っていってはどうですか? このエリアは片付ける、この棚はごちゃごちゃしていても許す、といった具合に。 しかしながら、どちらも『自分の言い分が優先されるべきだ』って、もうちょっとお互いを思い遣れるようになりましょうよ…

どちらも頑固そうなご夫婦ですねぇ。

041
ポテコ
なんとなく、「離婚すれば?」というレスがつきそうですが…。 もし主様の家に複数の部屋があるのならば、 常時整理整頓できている部屋と常時散らかっている部屋を作ればよいのではないでしょうか? もしくは、週交代で整理整頓と散らかった状態にするという手もありますけど。 お互い我慢が出来ずに平行線ならこれくらいしか案がありません。 いつも家中が整理整頓できていないとダメだ! または、散らかっていないとダメだ!というのであれば、別居しかないです。 この方法でいくと、主に奥様が使うであろうキッチンは散らかった状態になります。 トイレ・洗面所・お風呂が1つずつしかなければ、これを機にリフォームなさって2つずつ作れば万事うまくいきます。 ただ、主様のところは自分で掃除する状況にはなるかもしれませんが…。

私も整理整頓された部屋が理想だが

041
子持ち既婚
なかなかそう出来ません。 だからと言って、ゴミ屋敷という訳ではないです。 でも、旦那さんが自分で片付ける分には、助かるからいいかな~、と思うのですが、奥さんはそれも嫌なの? ただ、嫌味を言われたりするなら、口出しされたくない、と思うかも。 主は黙って片付けるだけですか? だとしたら、そんなに嫌がる程、散らかした部屋にこだわる奥さんの気持ちは分かりませんね。 主が知らず知らずのうち、奥さんを批判している可能性はないんですか?

常識的で、大黒柱で、家長のトピ主さんの意見が優先

🙂
声帯后
夫婦の平等とは、リーダーが存在しないことではありません。 >30歳男会社員、妻29歳専業主婦 この場合、トピ主さんが明らかに家長=リーダーです。 住民票の表記も「世帯主」でしょ? 「船頭多くして船山に登る」と申します。 ここは、トピ主さんが家長であるということをはっきり示しましょう。 だいたい、トピ主さんご自身が責任を取る(>片付け作業は自分でやる)、 と言っているのに、奥さん何が不満なのでしょうか? 奥さんは、自分の意向に従わせたいだけのように思えます。 駄目な女ボスタイプの典型ですね。

難しい…

041
ケロコ
お子様が2才、とのことですので、 常にきちんと…というのは難しいかもしれません。 でも、工夫次第だと思います。 大きめのおもちゃ箱を用意し、 遊んだ後は、全てその中にしまう等、 そろそろお片付けを意識させる時期ですしね。 トピ主様の望む整頓された状態がどの程度であるのか、 一方、奥様が落ち着くと思われる散らかり具合がどの程度かわからないと、 具体的なレスは難しいと思います。 しかし、専業主婦である、という点を考慮すれば、 トピ主様が望む程度の8割くらいは片付けておかないと…と思います。 元々、ズボラ、というか大雑把な性格の奥様かな? 子供が小さくても、工夫をすれば片付きますものね。 いすれにしろ、奥様の言い分は言い訳のような、詭弁のような、 同姓として、同じ母親として、少々子供じみた発言だと思います。 お二人でしっかりと話し合って、 妥協点を探って下さいね。

それは整理整頓されている方がいい

041
3児の母
私は単に整理整頓が苦手で家が散らかっているだけで、そりゃ綺麗な方が居心地はいいと思うので、 トピ主さんみたいに言ってくれたらありがたい話ですけどね。 ただ、その言い方が「どうせお前はできないんだから自分でやる」みたいな嫌味に取れてしまったら意地で「散らかってる方が落ち着く」とか言ってしまうかも。 今現在が散らかっているのなら、試しに整理された状態にさせてほしい、どちらも試してみてから話し合おう、でいいんじゃないですか? 散らかってる状態に子供が慣れてしまうのも良くないと思うし、単純に散らかってると転倒など危険が増えますしね。

妥協点

041
コムラサキ
共同生活において どちらか一方だけが我慢をするのは大変です。 妥協点を見つける事が一番です。 例えば・・・奥様が一番一日を過ごす場所は多少散らかっていてよい。 ご主人の使う書斎は整理整頓・・・等。 どちらかの考えだけが正しいという事ではありません。 こればかりは性格の違いです。しかし縁あって結婚した二人ですので お互いがお互いを尊重しあいながら生活して行くのが一番だと思います。

省みて

😍
るる
奥さんは、あなたが片付けると、主婦のくせに片付けもできない出来損ない、と当てつけられてるような気がして落ち着かないんですよ。 根気よく当てつけてるわけではない、と分からせるしかないかと思います。 無意識にあてつけのような言動をしてないかどうかも省みてください。 「あーあーまたこんなに散らかして」「今日もまたすごい状態だね~」「あーつかれた」とかね。

常識的に考えれば・・・

041
まお
旦那さんの言ってることの方が普通かな? うちの場合もtoraさんの家と同じで、旦那は綺麗好き。私は掃除が苦手です(苦笑) で、うちも子供が小さい時に話し合った結果  共有スペース(リビング・トイレ・お風呂)は極力片付ける。 旦那の私的スペースは旦那が掃除。 うちの場合 わたしも小部屋を一つもらってるので そこは わたしのペースで片付ける ことにしてます。 リビングに関しては 子供の躾にも大事なことだから・・ということで わたしが折れてます。 家でお片づけできない子供は、外でもしない=お友達の家でもやらない・・・と旦那に言われ 納得しました。

トピ主さんに賛成

041
すい
妻には一室与えてそこでくつろいでもらいましょ 子どもの教育に悪いよ

意見を互いに「常識だ」と言って押し付け合うからよくない

041
どっちもわかる
トピ主さん→ >散らかっている状態が嫌なので、家に帰ったらしっかり片付けをしてくつろぎたい。片付け作業は自分でやる(妻の手は煩わせない)。 奥様→ >綺麗に整理整頓されている状態だと逆に落ち着かない。 ここで終わっておけば、日中は奥様が居心地いいように適当に散らかす、トピ主さんが帰ってきて居心地が悪ければ片づけてくつろぐ、の繰り返しでいい感じに済むと思うのですが・・・。 トピ主さんは、気になるのは自分の方だから自分で片づけると言いながら、結局は奥様にも片づけて欲しいと思っていらっしゃるのですね。 >常識的に考えて~べき などと言い出せば、奥様も「では主婦の立場から言わせていただきます!」と応戦せざるをえなくなるのは、当然の成り行きですよ。 仕事から帰ってきて散らかっていると疲れがどっと増すのはわかりますが・・・。 トピ主家はトピ主家です、余所の家庭の常識は関係ありません。 べきべき言うとしたら、お二人で一から決めるべきというだけです。 私からの案として。 トピ主さんがメインでくつろぐ場所(ソファ周りなど)だけは徹底して片づけてもらい、それ以外は奥様に任せてはいかがでしょうか。

うちとおんなじだ

🐶
わんわんこ
我が家も同じで、夫は綺麗好き、私は少々散らかってる方が気がラク、というタイプです。 夫は自分が快適でいる為なら片付ける手間を全くいとわないので、片付けは夫にまかせるようにしました。 段々私も、片付いてる方が快適だと思うようになりました。 でも、自分では出来ないんですよね。。。片付いてないと夫がイライラするんじゃないかとか、そういうのがプレッシャーです。 それから、夫は買い物をする時、まず、「これを買って、どこにしまうか」を考え、「しまう場所がないから、買わない」という選択をするのですが、これはとてもイヤです。。。 当たり前のことなんですけどね、うちはそんなに収納がないので、買ってから困るよりいいのはわかるんですが。。。 奥様も、片付いてる方がいいのはわかってると思うんですが、、 まずは奥さんが、慣れられる程度の整頓から始めてはどうでしょうか。

両方妥協

💤
みー
どっちかが一方的に我慢しなきゃいけないことはないでしょう。 奥さんが落ち着く「散らかり具合」と トピ主さんが落ち着く「片付き具合」の中間を目指せばいいんでしょう。

正に平行線

🐧
テンメイ
どちらの主張も優先するとする根拠に欠けますね。 主さんの常識は奥さんの常識とは違うし、主婦だからと言って一人で住んでいるわけではないので。 どこかにうまい妥協点はないのでしょうか。 どうしても無理なら、部屋を別々にしてそれぞれが心地よい環境で暮らすしかないのかも。

夫婦間に常識など通用しない

😠
おやじ
 A夫婦がお互いに良いと思っていることが、B夫婦ではまったく違っていたとしても、夫婦間で意見があっていればそれで良いのです。世間ではA夫婦が90%だとしても、B夫婦がそれで良ければそれで良い。  しかし、あなた達夫婦は、夫婦で意見が合わないのですから、どうしようも無いですね。この場合、俗に言う「価値観の相違」です。この価値観は厄介で、育った家庭、親に起因します。つまりその人が持っている「アイデンティティ」です。つまり、生まれてあなた達が結婚するまで、それぞれの家庭で育まれてきた価値観です。これを変えるのは至難の業です。  結局、どちらかが折れるか、どちらも歩み寄るか、別れるかですね。

片付いている方が良いです

041
ゆか
散らかってる方が落ち着く、というのは私もへりくつだと思います。 片付けるのが面倒だから正当化したいのでしょうね。 でも、奥さんは本気でそう思い込んでいるかもしれないので怖いです。 ディベートが白熱して自己暗示にかかっちゃうような。 夫婦間では良くある議論ですが、どんなに自分が正しくても1対1だと平行線を辿ってしまい歯がゆいですよね。 自信をもってください。片付いていた方が良い。清潔な方が良い。真っ当です。 しかも人にやらせるのではなく自分で、ですもの。 散らかった部屋に帰ってくると気がめいりますよね~。。

トピ主です(補足)

041
tora トピ主
レスありがとうございます。 ここで問題にしているのはリビングです。 家には部屋はいくつかあり、私の部屋も妻の部屋もあります。妻の部屋は散らかり放題ですが、それに関して私は何も言いませんしノータッチです。 リビングに関しても私の不在時(昼間)に散らかっていようが構わないのですが、私が帰宅してからや休日(要は私がリビングにいる間)は綺麗な状態でいたい、片付けは私がするから妻は何もしなくても良い、というのが私の主張です。 何人かご指摘があったように、私が片付けると妻からしたら当てつけのように感じる、というのはもしかしたらあるのかもしれません。極力妻にそう思わせないように配慮しているつもりではありますが…。 妻とうまくやっていくために参考になる意見があれば、という思いでトピをあげさせていただきました。 引き続きご意見あればお願いします。

トピ主さんが正しい

041
おみなえし
嫁のいい分は専業主婦のくせに家事を怠る理由が欲しいだけ。 家事もちゃんとできない人間は、その分兼業でパートでもして 家計の補助をしてしかるべきかと。 怠惰な嫁を養う必要はありません。 びしびし働きに出れば家庭内での片付けをする主導権はトピ主に 移行するかと。 そうすれば、トピ主さんが好きなように片付けられるかと。

具体的な妥協点を見つける

🐤
ビビンバ
奥様は ・片付けるのが嫌い ・片付いているのが嫌い のどちらの傾向が強いのでしょうか・ 前者ならトピ主さんが片付けるつもりでいるのだから問題はなさそうですが、後者だと困りますね。方や片付いていないと落ち着かない、方や片付いていると落ち着かない。うーん。 とりあえず奥様と一緒に妥協点を探すしかないですね。トピ主さんが許せる最低限のラインを示すために、一緒にリビングを片付けてみる。口で言ってるだけじゃ伝わらないから、ここまでは最低やってほしい、例えば子供の玩具は箱に片付けてほしいとか、具体的に言ってみてはどうでしょうか? 最低限トピ主さんの帰宅時までには、リビングのごたごたしたものは奥様の部屋に押し込んでもらうとか、いろいろ試して何とか落としどころを見つけるしかないですね。頑張ってください。

それは

041
やっさん
汚部屋の始まりです。 しっかり躾けたほうが良いですよ、子供の為にも。 育ちの悪い妻をもらいましたね。 出来なければ耐えるだけ。 ご愁傷様 あとは、専業から大黒柱になってもらって主夫として交代。

なまけものの妻の言い訳?

😨
ぽにょ
小学生の女児を持つ専業主婦です。 失礼ですが、だらしない奥さんですね。 2歳のお子さんがいらっしゃって大変だとは思いますが 「散らかっている方が落ち着く」なんて専業主婦として情けない言い訳ですよ。 補足レスも読みましたが、トピ主さんの感覚はしごく真っ当だと思います。 共有スペースのリビングだけでもきちんと片づけてもらう努力をするようにしてもらいましょう。 子供の教育上もよくないですよ。

客観的視点の導入

041
ツムラカースケ
奥さんが主張される部屋の状態でママ友とかの他人や気を遣う姑が足を踏み入れる 機会はないのでしょうか? ここで奥さんが片付け始めたら奥さんの主張を否定する切っ掛けになると思います。 現状でママ友や姑が何も言わないのなら許容範囲なのかも知れませんね。 場合によっては主さんが神経質のレッテルを貼られる可能性もありです。 我が家はこだわりポイントが夫婦で違うので微妙なバランスを保っています。 私のパソコンデスクと書斎は混沌としている一方で他の家族のベッドカバーや 掛け布団の乱れは非常に気になります。 総じて妻は掃除片付けに積極的ですが、私のテリトリーを侵すようなことはしません。

家のことを

🐷
とも
取り仕切れてないじゃん、奥様。 旦那さんが整理整頓したいと言うのを、自分が落ち着かないからダメだと? 長くいるから権利が発生するわけじゃない、家はみんなの場所です。 整理整頓された状態をデフォルトとして、状況に応じたカスタマイズをしていただきたい。

具体的にどんな風に散らかってるの?

041
むぎこ
結婚前、私の夫の部屋は、ゴミと服で床が見えませんでした。 結婚してからも、ゴミ箱がすぐ横にあるのに何故かゴミ箱に入れない。服は歩きながら脱ぎ散らかす。イライラしました。 でもこれが夫でなく、実妹だったら、私のほうが文句言われるな~って思ったんです。たまたま夫が私よりズボラだっただけ。逆に夫が、床や窓は毎日拭くのが当たり前。綺麗なことは正しいことだろ、俺に合わせろ!そういう夫だったら?…すっごい窮屈だろうな~と思いました。そして夫はこんな窮屈な思いをさせてたんだな…綺麗なことは良いことだけど、それは自分に都合のよい基準であって、自分以上だと嫌だなんて自分勝手だな~と反省しました。 夫も自分ひとりで住んでるわけじゃないから、好き勝手したらいけないと思う。でも夫が私のようにするのは無理。じゃあどうしたら夫がある程度片付けられるようになるか?と考えました。

どうかなぁ~

🐴
xo
奥様は自分で整理整頓するのが嫌なのか・・整理整頓された状態が嫌なのか・・どっちなんでしょうかね? 片づけるのが苦手・嫌いって言うのなら、旦那さんが文句言わずにやってくれるんだったら、逆に{ありがとう。悪いね~}って感じですが・・(笑) なんか奥様の言い方だと・・ トピ主さんのキレイ好きがちょっと度を超してるって事ないですかね? リモコンはピチッとすべて同じ方向を向いて並んでるとか・・ ビンのラベルは全て前を向けてならべないと嫌だとか・・ ガラスには指紋一つ許さない・・って洗剤持って掃除したりしません? 水滴一つ許さないとか・・ 食べたり、飲んだりしても、一息つく暇もなく、全てあっと言う間に片してしまうとか・・ あまりきっちりしすぎても、確かに気は休まりません。 そういう几帳面な夫だと「きれいに整理整頓されてる状態は落ち着かない」って言う奥様のセリフも、とても納得出来るんですが・・・ トピ主さん、その手のいきすぎタイプじゃないですか? 人並み程度だって言うのならば、奥様は屁理屈言ってるだけで、 内心は「掃除してれてラッキー」って思ってるかもよ。

つづき

041
むぎこ
夫は毎晩、鍵や携帯をテーブルに散らかすので、小さなカゴを用意したら、散らかさないようになりました。 雑誌も読み散らかしてましたが、カゴを用意して、優しい声で「お願い、片付けてね」って声をかけるようにしました。本当はカゴは自分で用意しろよ、と思いますが、夫にそこまで求めるのは無理だし。夫が散らかしてるのになんで私がお願いするの?!と釈然としない気持ちもありますが(笑)、結婚前は雑誌を読み散らかすのが当たり前だったのだから、夫に努力を求めるのだから、私も少しぐらい努力しよう、夫を手伝おうと思ったのです。 そうやってお互い譲歩し、努力してきました。これが価値観のすり合わせというのでしょうか? 奥さんは具体的にどんな風に散らかすのですか? 主さんは具体的にどのレベルまで求めてますか? なぜ片付けられないと思いますか? カゴや収納を変えたら少しはマシになりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧