本文へ

子だくさんで不安になりませんか?

レス310
(トピ主 0
🐶
コウ
子供
みなさん、こんにちは。コウと言います。 よろしくお願いします。 現在、35歳ですが、子供は居ません。 タイムリミットもあるので、そろそろと考えています。 私は一人で良いと思っているのですが、周りは二人がいいよってすすめてきます... でも、ふと思うことがあるのです。 親戚に、離婚して子供3人と生活している叔母がいます。 ずっと専業主婦だったため生活力なく、祖母からの多額の援助で生活しています。 マンションも購入してもらいました。 叔母は社会人経験がなく、祖母も結婚が幸せ、という考え方であるため、叔母の生活力がないのは仕方ないかなと理解しています。 50近くの社会人経験のない叔母が就職するのは大変なことです(プライドだけは高いため掃除の仕事とかは嫌だそうです...)。 ただ、じゃぁどうして3人も産んだ???と思うのです。 わたしが子供は一人で良いと考える理由は、主人は一度病気で会社を辞めた後学生にもどり私が養っていました。 来年春からやっと社会人として復帰しますが、健康の不安は残っています。 将来的にまた私が養っていかないといけないかも...と考えると子供二人はムリなのです。 三人なんてありえないです。 誰にでも私のようなリスクってあると思います。 それなのに、どうしてそんなに子供をたくさん産むのでしょう。 もちろん、生活力があれば問題なしです! 子だくさんはきっと楽しいでしょうね。 でも、叔母のように生活力ないのに3人も産んで離婚でもしたら大変です。 こんな風に考えるわたしを母は「石橋をたたきすぎ!」って言います。 わたしの考え方は慎重過ぎますか? なるべくリスク回避したいだけなのですが... 自分の人生に責任持ちたいなぁと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはよお~く考えるべきですよね。

041
27歳の妻。
全く同じ考えです。子供を産むならどちらの親ひとりだけでも養える人数までが基本だと思います。 病気や死亡だけでなく、アルコール依存症・ギャンブル・借金・失業・不倫に離婚に精神疾患など、リスクを数えたらキリがないほどありますから。 でも、少子化少子化と騒いでいる現代において、子供をたくさん産んでくれる人がいるのは有難いことかもしれませんね。

ありえなくてすみません

💢
三人要るけど何か?
子ども三人います。なんだか、子供三人をもつ人を全否定されているようで、気分悪いですが。 で、うちは二人目が自然妊娠の双子なんで、本当に予想外の三人です。こういう場合はどうしましょうかね。トピ主だって、双子・三つ子を授かることはないとは言えないんだけどね。 子ども三人いて、裕福には暮らせないけど、無いならないでなんとかなります。それこそ実家で同居したりして家賃浮かすとかね。万が一夫がなくなったり離婚したりしても、申し訳ないけれど生活保護を受けさせてもらったりね。トピ主の叔母さんだって、実際なんとかなってるでしょう?実家がなきゃ渋々でも働きますって。 自分が子どもはひとりでいいと言うならそれでいいでしょうけど、既に三人以上子供がいる人間を否定するのはやめてもらいたいね。

叔母さんが3人産んだのは家に財産があったから、無計画ではない

😨
成せば成る
ですよね。 そして結果的にも子供3人いても何の不自由なく暮らしている、いいじゃないですか。 非難されるべき所は何一つ無い。 一方あなたは頼るものが無いようですし旦那様も病弱?どころか一時期ヒモ状態? そんな頼りない旦那様をお持ちならむしろ一人も産まない方が賢明か、いっそ別れて経済力のある旦那様を新たに見つけ3人くらい産んではどうですか。 万が一離婚しても経済力がある人なら養育費も期待できます。 どうしてその叔母さんがあなたに非難されるんだろう?不甲斐ない自分のご主人をもっと非難されてはどうですか。

そんなことを言っていたら

🐱
yuki
子供をもつこと自体、できないと思います。 他にもトピ主さんの考えていない想定外のできごとが おこるかもしれませんよ。 ひとりだけでも育てられなくなることもあります。 叔母さんは人の手を借りながらも、 なんとかなってるじゃないですか。 そんなに責めることですか? そもそも、叔母さんの年齢がわかりませんが 出産した当時、3人は別に子だくさんではなかったのでは? 世の中は変わっていますよ。

私も不思議でしかたない

041
はるか
私と夫は、年の差婚です。だから、何があっても必ず大学までは、財産、保険、私の稼ぎでもなんとかなる子供の数…と、思っていました。(夫婦によっては、生き別れも、勿論想定してもいいでしょうね。)結果一人です。ただ生かすだけでなく、子供が、周りの友達と同じ人並みな生活の楽しみ、塾や習い事の一つ…。だから、周りも当然それが出来るから、子供を二人、三人と生むんだろうなと思っていました。でも違うんですよね。「旦那は死なないはず」「なんとかなる」で、産んでる(としか思えない)人も多いこと!離婚の段になったりして、慌ててる。「考えるの、今からですか~?!」って、心底驚きますよ。おかげさまで、私は最悪な事態を迎えることなく、もうすぐ子育ても終わります。色々な意味で、ほっとしています。後は、自分と夫の為に、出来るだけ長く、働きたいですね。

まあ、あれだな

🐤
まる
生活力が無いっていうか働く気が無いだけって気がしますよ。三人いたら普通死ぬ気で働きますわね。 その親戚のお祖母さんみたいに孫まで養わなきゃならないならそりゃ三人も産めませんが、普通は子育ては終わるもんですから。 一般的じゃない人に焦点を当てて世の中一般を判じるやり方が不味いんじゃないですかね。

とりあえず

041
なかたん
お子さまお一人なら、トピ主さんは責任を持って育てられるとお考えでしたら、まずお一人産んでからその先を考えてもいいのではないでしょうか? ちなみに三人は子だくさんには入らないと思います。

それを言っちゃぁ

041
たま
なぜ1人だけ産むの? リスクが責任がと言うなら1人っ子なんて言わずに産まなければ良いって思いますよ。   1人っ子にされる子供目線が欠落してますよ。 リスクや責任なんて大層な言葉ですが何かあっても子供の為に「親が必死で苦労したくない」のでしょう? 子供の為になんか必死こいて苦労できないから、美味しいとこだけ味わって1人っ子でいいわ、と聞こえますね。 おばさんは親の財産(保険)があるのがわかっていたから離婚できたのでしょうが、世の中の子供が二人、三人の人だって親が資産家でなくても、「私が必死に頑張れば貧乏でも生きていける」って考えだって良いじゃないですか。 いざとなれば苦労や貧乏を受け入れる覚悟があるか無いかでしょう? なんで二人も三人も子沢山なんて…といかにも自分以外の人は考えなしの人間かのように書いてますが、あまりにバカにしてませんか? 中には無責任な親がいますが、多くの親は考えて覚悟してますよ。

慎重すぎるというか・・・

041
chobi
子沢山っていうから、テレビで紹介されるような10人位の大家族のことかと思ったら3人ですか。少子化の今でも3人なら普通じゃないですか? トピ主さんの叔母さまだって、将来自分が離婚するなんて思っていなかったのでは? 誰も将来のことは分かりません。トピ主さんはリスクを心配してお子さんはひとりだけと考えているようですが、ご夫婦で病気になったり失業したらどうやってそのひとりのお子さんを育てていくのですか?リスクを考えるのなら子供は持たない方が良いのではないですか? リスクがあるのにどうして子供なんか産んだのって言われたら、どう思います? 子供を持ったらその子が成人するまでは責任があるけど、独身なら自分ひとりが食べていければいい。だから私は一生独身で生きる、と言っている人もいます。

その考えは間違えていない

🙂
りぼん
よそのおうちのお財布状況は分からないですが 私もこれからの生活に不安を覚えます。私は高校生の頃父が病死し 母はトピ主さんの叔母さまのような人で(専業主婦じゃないといけないと思う人です) 子供ながらに苦労しました。 学校に内緒でバイトしてましたし(先生も多分見逃してくれてた)お小遣いは高校生の頃から貰いませんでした。そんな生活が母にとっては当たり前になったようで 社会人になるとお金をたかられました。割と早めに結婚したのですが それでも尚たかられ辛い思いをしています。 だからこそ 私はもし離婚して一人で育てるようになっても 将来お金に困っても絶対に子供には頼りたくないし迷惑かけたくないと思います そんなことするくらいなら子供達の前から消えます。 子供可愛いんですが 私には2人が限界です。 「産んじゃえばなんとかなる」もまぁ分からなくないですが 自分が苦労したことだけは体験させたくないので…私は子供の為なら掃除でも何でも働く覚悟です。

二人三人で子沢山?

041
ムック
でもまあ、今の主さんの状況では、不安しか感じられないでしょう。誰でも。 子供にお金が掛かる・掛からないって、どれくらい教育費(学校外の塾など)をつぎ込むかで変わってくると思いますが、その想定によって子供の数も変わってくるでしょうね。 でもご主人が働けない時に主さんの勤務だけで家族3人養えるほどなら、(ご主人が働きだして体調どうなるかわからないけど)二馬力で家庭を支えるなら子供二人は余裕で育てられると思いますが…。

そうですよね

😑
ごっちゃ
自分の夫の子供じゃない子供を妊娠したり、子供置いてどこかに行っちゃたり、かと思えば勝手に帰ってきたりと勝手な人間は、子だくさんですよね。 ま、今の世の中、少子化が叫ばれてますから、『産んでやってる』感があるのかもしれませんが、責任持って育てられないなら、産むべきではないと思います。 とはいえ、うちももう一人くらい欲しかったなぁ。 うちも旦那が大病してから、体調いまいちなので私がいざというときは大黒柱です。 子供は結局は授かりものなので、一人でも仕方ないですが、無計画な人ほど多くの子供を授かっているのを見ると、悔しくなるのも事実。

自分ではなく、子供の人生に責任を持つんですよ

041
温泉卵
トピ主さんの状況なら、私も子供は一人という選択をするでしょうね。 みんな状況は違うので、それぞれが判断すれば良いと思います。 生活にゆとりがなくなっても、子供が沢山いる人生を望む人もいますし。 ちなみに私はフルタイム専門職、夫婦の年収は額面1500万ほどですが、子供は一人です。 私が働き続けたいこと、子供の教育にお金をかけたいこと、家も欲しいこと。 そういったことを考え、夫と決めました。 ただ、レスのタイトルに書いたとおり、子供を産むということは、その子の人生に責任を持つということだと思います。 ですから、無責任にポンポンとは産めません。 でも世の中にはそうじゃない人もいるんですよね。本当に子供は可哀相です。

子どもが4人いますが、無計画ではないです

041
りんご
子供嫌いだった私が、長男出産後に急に子供好きに変わりました。 子供はたくさんほしい→でも経済が心配→じゃあ手に職をつけよう→でも預けずに自分で育てたい→じゃあ在宅でできる仕事がいい という思考回路で、在宅でもある程度稼げる仕事を身につけ、経済力の許す限り産もうと、4人計画的に出産しました。 4人のうち3人は無事社会人になりました。 4人ともすごく仲がよく、全員が口をそろえて「兄弟が多くてよかった」と言っています。 以前、小町で「他の兄弟がいなければ親の愛情がもっと受けられたのに」という投稿を末娘と見ていた時 「そう思う?」と聞いたら娘は 「何言ってるの、兄弟が多いと親の愛情のほかに兄弟の愛情も受けられるんだからもっといいじゃない」 と答えました。 兄弟仲もいいし、親を思いやってもくれるし、私は4人育ててよかったと思います。 経済的なことを言えば、仕事もないのに無計画に生むのはやっぱりよくないと思います。 子供が多くても計画的ならいいのでは?

不安はあるけど

041
macha
大学生を筆頭に3人の子持ち、40代後半です。 決して多い年収ではないけれど、この20年貯蓄は頑張りました。はっきり言って十分ではないです。でも、奨学金を受ければ何とかなるくらいです。 家は持ち家、ローンなしです。 不況で夫の給料は下がり、ボーナスなし。不安じゃない訳はありません。 この度私も区の非常勤として採用されましたし、一番学費のかかる今を乗り越えれば、何とかなるかな…と。 息子2人はバイトで自分の様々なものを補っているし(遊び代と洋服代?)、就職しても家にいるなら、いくらかは入れてもらいます。 叔母様はまだ幼いお子さんを抱えているのですか?私と同年代ならそこそこ大きなお子さんではないんですか? 大きくなってしまえば、やはり一人よりは人数がいた方がって思いますよ。 私自身が3人兄弟で、年子の姉と弟は10歳下です。父は病死で母子家庭でした。男なので思春期はいろいろありましたが、今はいてくれて助かることは沢山あります。 母親もガタがきて手術をしなければならないことがあり、姉も私も都合がつかない時には行ってくれました。 主様次第ですが、叔母様は反面教師にされたらよいのではないですか。

捕らぬ狸の皮算用ですよ

041
こはる
トピ主さんの年齢では、よっぽど積極的、計画的に子作りしないと3人もできないと思いますが、不思議な悩みですね。 確かに、35歳から出産して3人の子どもを産み、40歳で離婚したら…手に職があってもかなり苦しいでしょうけど、妊娠できるかどうかもわからないのに、そんな事で悩まなくてもいいんじゃないですか? まず、一人目を頑張って下さい。 後は周囲が勧めてきても「授かり物ですから」で流せばいいんですよ。

同じくです

😑
私もコウさんと同じ考えです。 三人は一般的に多いです。 コウさんの叔母さんは祖母さんの後ろだてがあるから まだ良いですが。 世帯収入が少ないと言いながら子供は次々と産んだり 離婚したいと言いながら お腹に子供がいたり 知りあいの人は×1で計5人も産んでいたり 何を考えていうのだろと(何も考えていないのですね) 今の時代 1人の子供の為に使われる税金は莫大です よくよく考えて1人の人間を世に出して欲しいものです。 

ごめんなさい。ムックです。

041
ムック
読み間違えていました。 お子さんまだでしたね。 すみません。

自分達が良いなら周りに説明は要りません。

041
まり
あっけらかんと沢山産める人は、元々子育てに向いています。 私もそうですが、トピ主さんのように何事も慎重に深刻に考えてしまう人は 子育てには向いていないので(何かにつけ悩んでしまいます)、 あまり沢山産むのはやめておかれたらいいと思います。 子どもに「産んでくれ」って頼まれる訳じゃないので、 勝手に産む母親には責任がありますよね。わかります。 きっと年齢のことも気にしておられるのでしょう。 トピ主さんは一人は欲しいならそれでいいじゃないですか。 キャパを超えて産んでみた所で、親が後悔したら、 産まれた子どもが不憫ですからね。 一人産んだ後にやっぱりこれ以上無理だと思ったら、 「もっと欲しいけど出来ない」とでも 言いふらしておけばいいんです。 周囲を納得させるような説明は必要ありません。 あなたが一人っ子が良いと言えば、 子沢山の人は自分や家族を否定されたような気持ちになるでしょう。 誰だって、自分の生き方は間違っていなかったと思いたいのです。 必死になって反論し合っても不毛なだけです。

こだくさんな人って

041
は~
健康な人が多いと思いますよ。 大病はもちろん、腰痛などとも無縁な人。 トピ主さんはあまり丈夫ではなさそうですし、具合が悪いといろいろなことが不安になりますよね。 こだくさんな人はそういう不調とは無縁なような気がします。 だから元気だし、不安にもならずポンポン産むんだと思います。 あと3人以上産む人は適当というか、あまり物事を深く考えない人が多いような。。 私の周りだけでしょうかね。 先日3人の子供のママが、本人も自転車にのり、3人をそれぞれ自転車にのせて道路を走ってました。1番下は年少になったばかり。。まだどんな動きをするかわからないのに怖くないのかな?と思いました。彼女はそんなこと全く考えないんでしょうね~。

いろんな人がいる

🎂
共働き主婦
私もトピ主さんと同年代、同じ考えを持ってます。 自分が責任をとれる範囲で人生を計画したい。 でも、世の中には先々のことをあまり考えてないと思われる人たちもいます。 資産家というわけでもないのに専業主婦、というのもその一つかなと思います。 保険をガッツリかけてるとかなら分かりますが、そうでもないなら今のご時世ものすごいリスクですよね。 ただ、我々の親世代まではそれでどうにかなっていたので、その人々から教育を受けた我々子供世代は まだはっきりと時代の変化に気づいてない可能性も高いのかなと思います。

私も主さんと全く同じ考えです!

💍
36歳既婚女
私たち世代は、景気のいい時代をあまり知りませんよね? 余程の経済的余裕がない限り、二人目は考えられません。 私たち世代では、旦那が家族を養える経済力もない場合が多いですからね。 子供をたくさん産み育てるのが一番。自身の経済力は二の次という時代は終わり、 (旦那ではなく)自分自身の経済力で子供の数を決める!のが今の時代。 一部のお金持ちを除いては・・・

おばとトピ主さんは住む世界が違う

041
あのね
 まず、おばさんは関係ないから、トピ主さんのこととは別のこととして考えましょう。だから、別にトピ主さんが子沢山になる必要もないし、自分が1人で限界って思うなら1人だっていいわけです。極端な話いなくたっていいわけです。  ていうか、来年から夫働くんでしょ?子供なんてまだとんでもないのでは??慎重というよりも賭けにでるつもりで?夫が精神的なものが原因の休養ならなおさらです。

すみません…

041
ランプ
変な悩みだなー、と思いました。20代前半の妊婦です。 トピ主様の考えからすれば、私たち夫婦は貯金も少なく、経済的にギリギリですから子供つくるべきじゃないですよね?私は今仕事してませんし。これからどうなるのでしょうね。 病気をしたら、職を失ったら、子に障害があったら、虐待してしまったら、親の介護が始まったら、子が亡くなったら…世の中リスクだらけじゃないですか?私が若いのでまだよくわかってないのかもしれませんが。 慎重も慎重すぎて、ちょっとおかしくなりました。母になれば、なんとしても子を守ろうとして不安と戦うんですよ、皆さん。 はやく作ればいいのに…年齢のリスクはどうでもいいんですか?

トピ主さんの考えは普通

041
めもり
中には避妊をしないで、できたら産んで、子どもたちにきちんとした教育もさせない酷い親もいますが、ほとんどの親は自分たちの経済力を考えて子どもをつくっているでしょ。 三人欲しいけど、収入を考えて二人で諦めたとか、経済力がないから一人で諦めたとか、よく聞きますよ。 おばさんは実家が裕福だったから三人産んだのでは? いざとなったら実家が頼れると思って。 だから無計画じゃないと思います。

緻密な計画。

041
まこ
子供の責任は、子供が成人するまでは、親が責任を持つのが普通。 子供をポンポン産む人は、それだけ気力、体力、財力のある素晴らしい方だと思います。 気力、体力、財力の無い方は、非常に残念ですけど、子供は多くは望めないのが、今の世の中…。 だから、お子さんいないの?って聞かれたら、気力、体力、財力が無いからなの!!って、開き直るしか無いんです。 私も子供いないんです。理由はもちろん、気力、体力、財力が無い!!からです。しょぼーん。

Chobiさんと同意見

🐧
ゆう
私も子だくさんって読んで、テレビに出てくるような10入くらい子供がいるのかと思いました。 3人なんて子だくさんのうちには入らず 普通なのでは…… 主さんの発言に 子供を2~3人は無理だけど 1人なら育てられるって‥ 何をもって言ってますか? ただ経済的な事だけで言っているのであれば、再度考え直した方がいいと思います。 子供を育てるという事は 心を育てる 人を育てるという事 1人の子供を育てるという事は とても大変なことです。 1人なら…なんて軽く考えるのは あまりに浅はかすぎませんか。

35を過ぎると

🐧
妊娠する確率が減るから欲しいなら人の心配より自分の心配した方がいいよ。

子だくさんって・・・

041
人それぞれ
各ご家庭、それぞれなんじゃないでしょうか。 ちなみに私は4人兄弟ですが、確かに「大家族バラエティ」 を見過ぎな方々からよく、憶測で勝手に貧乏認定して頂き、 「え!!4人も子供いるのに大学出てるの?両親に感謝しなよ!!」 と家の収入を知る由もない無神経な方々にお言葉を頂きますが、 正直言って大きなお世話です。家は裕福!なんて言うのは、 品がないので自分から言い出しませんが・・・。 ちなみに、兄弟全員そこそこの学卒・私学です。 3~4人で子だくさん、貧乏認定なら、子供が1~2人しかいないと 仰るご家庭は、お子さん皆大学院まで行って留学で勿論、私学。 じゃないと他所のお家を、推測で貧乏扱いするのおかしいですよ? それに、他所のお家の事あれこれ言うなんて、何だか・・・。 トピ主さん、余程お暇なんですね。 偏見かもしれませんが、「子だくさん(3~4人なのに)■貧乏」って 発想の貧困さが著しい方々って、何故だか短大出の方が多かったです。 他所のお家の心配をして差し上げる、とても優しいトピ主さんの最終学歴が 凄く気になります。まさか、高卒ってことはないですよね?

逆に1人じゃ不安になりませんか?

041
ペンギン
トピ主さんの考え方もわからないではないですが。 一人っ子のデメリットもありますよね。 どんだけのものを子どもに背負わせるのかとか。 子どもには出来るだけ世話にならないように自立しようとは思いますが、人口的に考えて、子どもに対して老人が多すぎるのはやはり、未来の子ども達にどれだけの負担をかけることになるのか? と思います。 私は、自分の知らないところで自分の命を賭して私達の生を繋ぎ守ってきた人達がいる(先祖じゃなくて、日本国民としてね)のを知ったとき、その思いを無駄にしてはいけないと思いました。 私達は命のバトンを受け取った、長い長い鎖の中のたかが一つの輪っかなんです。それをきちんと繋いでいかなければいけない。それが役割と思っています。 人それぞれで育てられる人数は違うと思いますが、未来を背負える子ども達を、自分が責任持てる範囲で育てたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧