本文へ

帝王切開で二人目のタイミング

レス8
(トピ主 0
😀
ともっち
子供
2012年1月に34歳で第一子を緊急帝王切開にて出産致しました。
(緊急帝王切開は首にへその緒が絡まっていた為です。)
産まれた時はやや小さくて2600gでしたが、
その後、順調に大きくなり体重も身長も標準くらいになり、
何よりもとても元気に育ってくれているので親孝行なことで
また周りにもとても感謝しています。

二人目の子を出産するタイミングを考えています。
上の子が3歳くらいのときに出産するのが落ち着いて子育てできると良く聞くのですが・・・
そうすると2人目の出産年齢が37歳になるので体力に自信がなく心配です。
1年短縮して、子供が2歳の時に出産するのと
どちらが母体のダメージが少ないだろうかと悩んでいます。

最近、関節炎なども出ていて、
産後4ヶ月くらいまでは朝起き上がったり家事で動くのがとても辛かったです。

母からは「帝王切開だと初産と同じだから2人目産むのは大変だよ。」と言われました???
帝王切開って初産と同じって本当でしょうか?
事情があり、実母はあまり協力的でなく、産後もお世話にはなりませんでした。

夫がとても優しい人で帰りも早めなので二人で乗り切れるかなと協力をしてもらいましたが、
3ヶ月くらいまではとても大変で、夫に苦労をかけました。

仕事への復帰のことも考えていて、とても焦る気持ちもあります。

子を産み育てる事は喜びも大きい分、大変さも大きいですね。
仕事だって、中途半端で非力な自分では簡単には受け入れてはもらえないと、
社会も厳しいものだと思います。
できれば、自分の力で極力迷惑をかけずにやっていきたいと思います。
でも、子供を産んでつくづく感じたのですが、人は一人では生きていけなくて、
誰かのお世話になりながら生きていくんですね。
わがままな願いであるとも思っています。

ランキング

レス

傷の回復

🐷
たぬき
帝王切開は手術だから、 産後(手術後)の回復が、一人目も二人目も同じだけかかる(むしろ年をとった分二人目の時の方が回復が遅い) という意味だと思います。 帝王切開した友人で上の子出産後一年で出産後した人が二人いますが、問題ないみたいです。 帝王切開なら出産日を緊急でないなら希望できるから、上のお子さんの面倒の手配もしやすいかと思います。 妊娠は希望しても思い通りになるとは限らないので、あまり先延ばしにしないほうが良いと思いますが、 まずは第一子のお子さん子育てがんばってくださいね。

帝王切開で二人目です

041
kana
今、臨月です。 子供は2歳差で、私の年齢は30半ばです。 仕事への復帰とは、育休中ですか? ならば職場の体制によるかと。 パート等探すつもりなら、一般的に40歳までが色々選べると思います。 40歳過ぎると、事務系は見つかりにくくレジや飲食店ならあると思います。 私自身、帝王切開ですが、お母様の発言については聞いたことないですね。 体力は、年齢もさることながら個人差が大きいです。 普段からスポーツなど健康管理していない方は、年齢と共に疲れやすく億劫になったり、1年でも体力差がはっきり出ると思います。 それと、私の周囲の人からは、30後半になると二人目不妊の確率が大きく少しでも早くとせかされました。 実際に二人目不妊で治療せず一人っ子の人、治療というほどじゃないけど薬だけ1~2年飲んでいた人、実は二人目は不妊治療でできたと告白した人、それぞれ数名知っています・・・。 そういう私は望んですぐに二人目を妊娠しラッキーでしたが、そういう人も多くいると思います。 20代ならまだしも、30代なら何歳差とか計画するより何でも早めのほうがいいのでは?

RE

😝
匿名
3歳になると落ち着く、というのは一つは反抗期が落ち着いてくる子が多い、と言う事と、トイトレが落ち着いてくる子が多いという事、 それから3年保育の幼稚園にはいれるから、って事じゃないですかね。会話もそこそこ成立してる子が多いように思います。 確かに上が末就園の段階で2人目産んでる人はいつ見ても余裕はなさそう。 児童館一つ、連れて行くにしても、下の子を常に背負いながら上の世話してますからね・・・

うちは3歳になってから

041
34歳・二人目妊娠中
緊急帝王切開経験者で、現在、二人目妊娠中です。 幼稚園年少(3歳)の息子がいます。 息子が2歳代での妊娠は、考えられませんでした。 物凄い抱っこ魔で、一人でまともに歩かず、どこへでも抱っこ。 普通、イヤイヤ期で「自分でしたい!」と主張するはずなのに、超甘えん坊なので何でも「ママやって!」でした(苦笑)。 3歳になれば幼稚園に入園出来るので(三年保育が主流の地域)、悪阻の時期がまず楽でした。 幼稚園で沢山遊んでくるので、帰宅後は即昼寝。 大きなお腹を抱えて外遊びに付き合うことも、毎日はしなくて良い。 体力もついて抱っこをせがまれることもなくなり、幼稚園で鍛えられてくるので着替え等「自分でやる!」と言うようになったので、それも随分楽。 息子を妊娠中、お腹が張りやすかったので、未就園児を抱えての妊娠は、考えられませんでした。 帝王切開経験者は、子宮破裂を起こしやすいし。 執刀医から、3年以上開けるとリスクがかなり減ると言われたこともあり、3歳差(4学年差)で妊娠に至りました。

1歳10ヶ月差

041
日時計
38歳の時に長男出産、40歳で次男を1歳10ヶ月差で出産しました。トピ主さんと同じく長男の時は緊急帝王切開で、次男は予定帝王切開でした。 高齢でしたので一人目を妊娠するのに数年かかり、二人目はなぜかあっという間に(上の子が1歳2ヶ月のときに)妊娠しました。妊娠がどれだけ奇跡的なのか、身にしみていましたので何歳差がいいかまで考えていませんでした。 まだ上の子が授乳中でお腹が張りやすく、断乳しました。つわりもひどく、長期間に渡りました。抱っこもままならず、上の子には可哀想だったかもしれません。また、お腹に思いっきり上の子が乗っかり、切迫流産になってしまいました。それでも頼る人がいなかったので、育児で入院できず、ひたすら自宅でじっとする毎日。 出産は、夫が長期休みを取ってくれて、長男の世話をしてくれて乗り切りました。 もし、3歳、4歳差だったら…幼稚園激戦区で親の出番が多い所ばかりでしたので、妊婦や乳児連れは辛かったと思います。また今は、年齢近い分幼稚園も一緒、小学校も一緒で仲良く遊んでくれ、楽になりました。4歳差だと、遊びが難しいかな。 うちは自分の年齢的にベストだと思っています。

2歳差をおすすめします

おさくら飯
お母様は2人目を自然分娩で産めると思っていませんか? それなら産道が狭く産むまでに時間が掛かるという意味になると思いますが 今は一度帝王切開をしたら次も帝王切開になるので関係ないと思いますよ。 迷っているのなら2人目は早く産んだ方がいいですよ。 育児のしやすさに加えて妊娠率の低下も考えないといけません。 私は34歳で2人目を妊娠しましたが1人目に比べてすごく時間がかかりました。 妊娠率の低下や高齢出産のリスクを考えて何とか35歳前には出産したいと 最短で必死に頑張ったけれどなかなか妊娠しなくて、結局は3学年差になりました。 でも私も最初は4歳差くらいを考えていたので迷う気持ちもよくわかります。 だけど結局はどんな歳の差でもメリットデメリットがあるんですよね。 それよりも2人目に恵まれない方が怖いので私は急ぎました。 結果はこれで良かったと思っています。 確かに育児は大変だけど、年齢を重ねたからこそ得た知恵で何とかなっています。 2人目は1人目とは違った可愛さがあるのですごく楽しいですよ~。 頑張ってくださいね。

2歳3ヶ月差

041
さとう
うちは2歳3ヶ月差です(現在、上の子が4歳、下の子が1歳8ヶ月) 1人目が逆子で帝王切開、2人目も帝王切開でした。 私は2歳差、けっこう楽でした。 早く出産を終えられてよかったです。 私なりに感じたこと。 ■メリット ・出産から2年しか経っていないので、育児の感覚を覚えている。 ・1人目の卒乳からあまり間が空いていないので、2人目の母乳育児の移行もすんなり。 ・2歳になれば、ある程度のことは1人で出来る。 ・トイトレは始めていなかったのでトイレの心配なし。(トイトレは産後落ち着いて3歳になってから。すぐに取れた) ・歳が近いと遊び方も同じなので、仲良く遊んでくれる。 ・入園準備の時、下の子は生後半年くらいなので、よく寝ている時期だし、まだ軽いので抱っこでも苦ではない。 ・同じく2歳差のお宅は下の子を連れて幼稚園の行事に参加するので、同時に下の子のお友達も出来る。 ■デメリット ・妊娠中の上の子の相手が大変。 ・下の子の予防接種の時、上の子も連れていかないといけない。 ・幼稚園在園が2人被るので、用品を2人分揃えないといけない。

同じく

041
しろ
34歳で現在9ヶ月の子供がいます。 うちの病院は帝王切開後は必ず帝王切開のみで、一年後から妊娠可能です。 なので我が家では私の年齢を考慮して一年たったらすぐ子作りを開始する予定です。 二人目とは言え産まれる時は確実に高齢出産ですしね… あと、一人目の時も希望してから妊娠するまで8ヶ月くらい掛かったので、次はもっと出来にくくなるかな~と。 私の感覚では、何歳差とか言ってられないくらい焦ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧