よろしくお願いします。
私(妻)39歳専業主婦。
7年前まで勤めていましたが、結婚を機に退職し以来無職です。資格やキャリアはありません。
夫40代前半会社員。
子は未就園児一人。
転勤族の為、現在はお互いの実家から新幹線で数時間の距離に住んでいます(持ち家ではありません)。
夫の度重なるモラハラで恐らく精神的に病んでおり、自分の考えに自信が持てません。何年も離婚を考えていますが、そもそもすべきか等、頭の中がまとまらず、いつも濃霧の中にいるようです。
まずは就職したいので相談させて下さい。
私の条件は「7年のブランク、高卒、年齢、資格なし、幼児アリ、母子家庭、2年後から実母の育児協力あり(不確定)」です。
1.実家に戻り再就職
夫との同居のストレスは減る、2の後、再々就職は不可能に近いような気がするので1が現実的?しかし、経済的、その他困窮しても後戻りは出来ない。
2.現住所で再就職
夫に離婚宣告せず、試験的に母子家庭を試みる(表現が適切でなく申し訳ありません)。その後離婚、実家に戻り再々就職。この場合、試験期間を経て経済的、生活面等、子を養えなければ、最悪、現状維持に留る猶予がある=衣食住には困らない。だが、ただでさえ就職が難しいのに無駄に時間を費やしているような気もする。その上、同居していると母子共に精神がまともでいられる自信がない。
子供への影響、不況、未来、自分の能力のなさ、その他考えれば考える程、どの道に進めば良いのか分からなくなってしまいます。
アドヴァイスを頂けたらありがたいです。