本文へ

モラハラ離婚と再就職の地

レス6
(トピ主 3
041
濃霧
恋愛
よろしくお願いします。 私(妻)39歳専業主婦。 7年前まで勤めていましたが、結婚を機に退職し以来無職です。資格やキャリアはありません。 夫40代前半会社員。 子は未就園児一人。 転勤族の為、現在はお互いの実家から新幹線で数時間の距離に住んでいます(持ち家ではありません)。 夫の度重なるモラハラで恐らく精神的に病んでおり、自分の考えに自信が持てません。何年も離婚を考えていますが、そもそもすべきか等、頭の中がまとまらず、いつも濃霧の中にいるようです。 まずは就職したいので相談させて下さい。 私の条件は「7年のブランク、高卒、年齢、資格なし、幼児アリ、母子家庭、2年後から実母の育児協力あり(不確定)」です。 1.実家に戻り再就職  夫との同居のストレスは減る、2の後、再々就職は不可能に近いような気がするので1が現実的?しかし、経済的、その他困窮しても後戻りは出来ない。 2.現住所で再就職  夫に離婚宣告せず、試験的に母子家庭を試みる(表現が適切でなく申し訳ありません)。その後離婚、実家に戻り再々就職。この場合、試験期間を経て経済的、生活面等、子を養えなければ、最悪、現状維持に留る猶予がある=衣食住には困らない。だが、ただでさえ就職が難しいのに無駄に時間を費やしているような気もする。その上、同居していると母子共に精神がまともでいられる自信がない。 子供への影響、不況、未来、自分の能力のなさ、その他考えれば考える程、どの道に進めば良いのか分からなくなってしまいます。 アドヴァイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

まずは資格を手に入れてみては?

🙂
7年ぶりに就職するとなると,ハードルはかなり高いですよね。 小さなお子さんもおられるのですから,実情としては残念ながらさらにハードルは高くなります。 ですから,少しでもハードルを低くするために,今のうちに資格取得を目指されてはいかがでしょう。 39歳という年齢は,資格を取るのに遅すぎるということはないです。

兎に角一歩を踏み出す

041
まちこ
実家に帰り、夫と離婚が現実的ですね。 夫からの養育費と、 公的資金(母子手当等)で生活はなんとかなるでしょう。 そして看護師、介護士等の資格を取る。 学校の費用とか、その間の費用とかは援助してくれます。 早急に、実家近くの役所(行けなければ、今の役所でもほとんど同じだから)でどんな支援があるか調べる。 くよくよ悩むより、調べたら安心できるくらいの援助がありますよ。 モラハラは絶対治らないし、離婚回避の弁護士でも離婚をすすめるほどです。 夫はトピ主をサンドバックにして居るので、酷くなる事があっても良くはなりません。 一日も早く離婚されることです。

レスありがとうございます

041
濃霧(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 み 様 「遅すぎるということはない」、という言葉を客観的な立場の方からかけて頂いて 救われる気がします。自分ではもうやり直しのきかない年齢のように感じてしまっていました。 まちこ 様 やはり直りませんよね。現実を直視させてくださってありがとうございます。 いわゆるハネムーン期や私の中の共依存的な部分が決断を鈍らせていて苦しいです。 役所の支援等調べました。以前からHPを何度も目では追っていましたが、行動に起せず。 今朝は文面にしたりしている内に気持ちがすっきりしてきました。書くことは大切ですね。 同居していると気持ちがざわついて冷静な判断が難しいので、 一歩踏み出す為に、今月末からひと月ほど実家に戻ることにします。 保育園の下見(出来れば確保も)、役所や身内への相談等、進展出来ると良いのですが・・・怖いです。

モラハラについて

041
濃霧(トピ主) トピ主
質問を増やして申し訳ありません。 私が夫に感じている違和感は、子供から父親を奪ってよい程のものなのか あわせてご意見頂ければ有難いです。 ・妻の苦しみ知らん振り 初めてぎっくり腰になった時(数年前)、息するのも苦しくトイレさえ自力では難しい状態になりました。 年始で病院が開いておらず、ひとまず家で寝ている事となったのですが、夫は麻雀に出かけて行きました。 初めての症状で不安でしたし、行動に介助が必要だったので何度も頼みましたが、無駄でした。 痛みに耐えながら、タクシーや休日外来を調べ何とか受診しましたが、 自宅に戻る前に夫に電話すると「迎えに行ったほうがいいの?」と聞かれました。 ・この三連休、2度目のぎっくり腰に。 子供のお世話はノンストップなので、朝寝ている夫に頼むと心底嫌そうな声色や表情を出し、 仕事で疲れている等言います。何度頼んでもその様なので私もキレてしまい、 「そういう態度なら実家に戻る」と荷造りを始めると慌てて起きてきました。 その後は食事作り等してくれましたが、一連のやり取りを子供も見ており、 フラッシュバックも辛く許せず。

モラハラ?2

041
濃霧(トピ主) トピ主
 ・妻子共に高熱でも「僕寝る」 まだ子供が1,2歳の頃、母子共に高熱が出ました。 私はともかく、子供は原因不明だったので念の為受診したく、夫に付き添いを頼みました。 汗で濡れたパジャマを着替えさせるようお願いしましたが、 座ったまま子供に「おいで~」で呼びかけるだけ、着替え自体ものろのろとさせています。 いつまで経っても出掛けられません。普段は短気で待てない人です。 体調が悪いのでイライラしてしまい、「私がするからいい」と代わりました。 すると「そういう態度なら僕もいい。僕もう寝る!」と言って本当に寝てしまいました。 徒歩10分に満たない場所ですが、寒空の中、10kgを超える子供を抱っこして歩き、 混雑した深夜外来での待ち時間。辛かった。幸い子供はただの風邪のようで一安心でしたが。

モラハラ?3

041
濃霧(トピ主)
・震災後、「なんか落ちたみたい」 3/11、夫は会社を休んで自宅の書斎にいました。母子は自宅前の広場にいました。 当時は首都圏に住んでおり、立っているのが怖いほどの揺れでした。自宅が高層階だったの為エレベーターが使えず、 倒壊も恐れ1時間半ほどしてから階段で戻ってみると、安否確認の言葉もなく、 「向こうの部屋でなんか落ちたみたい。ガチャンて音がしたよ」と言われました。 その後も、妻子を心配する様子は微塵も感じられませんでした。 被害が明らかになるにつれ、夫は苛立ち「今すぐ非難しないといけない」と私に荷造りを強要し、 自身はPCに噛り付いたまま情報チェック。私の言動に逐一クレームです。 私も不安はありましたが、数分後に出発できるほどの決断力は持ち合わせていません。 しかしあまりに喚き散らすので、仕方なく荷造りをしていると 「そんなに持っていけるわけない!」と怒鳴ります。おむつや少量の食材、防災道具、2,3枚の写真です。 被災地の方々を思うと胸が痛み、また、夫の自分本位な行動を子供が目の当たりにしていることへの影響を考えると、心臓がおかしくなりそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧