子供のピアノ発表会の選曲について質問です。
年明けに発表会があるので、そろそろ選曲の話になりそうなのですが、こちらから先生に希望をお伝えしてもよいものでしょうか。
子供は小学校低学年の男児。ピアノ歴はちょうど2年で、進度はブルグミュラー前半辺り、その他にハノンとプレインベンションを中心に練習しています。ピアノを始めてから3回ほど発表会に出ていますが、これまではすべて先生が曲を持ってきてくださいました。子供の好みを踏まえた上で、レベル的にも背伸びしすぎず簡単すぎず、いつもより少し頑張れば良い演奏になるような適度な難度の曲を選んでくださっています。なので、先生の選曲にはいつも納得なのですが…母である私の好みが偏っていて、ギロックとか日本の作曲家とか新しめの曲が大好きで、それを子供が発表会で弾く姿を見たいという我儘な希望なのです。
もちろん、子供の力量や曲の難度は先生がよくご存知ですし、前年の選曲とのバランスや学習効果も考慮していただいているかもしれないので、「絶対にこの曲にしてください」というつもりはなく、「もし白紙の状態から選曲するのであれば、ご参考までにこの辺りの曲が希望です」という程度のお願いです。(子供がその曲を気に入っていることは大前提です。)もしそれがレベル的に不適当であれば違う曲になっても、もっと古典的な曲になっても不満はありません。
先生は気さくな方で、家での練習方法やピアノへの向き合い方などはいつも親切に相談に乗ってくださいます。とはいえ、発表会の選曲で、本人の希望ならまだしも、親の私の希望を伝えるというのはさすがに失礼(というか過干渉)ではないかと思い、皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。