はじめまして。
フィギュアスケートを趣味として嗜んでおります。
アイスホッケーシューズを履いている方の気持ちや状況を理解したく、トピックを立てさせて頂きました。
アイスホッケーはスピードと体当たりもある、氷上の格闘技とも言える激しいスポーツということは存じております。
スケートリンクには練習に来られていると思うのですが、
・かなりのスピードを出す
・初心者エリアでガリガリと氷を削りながら円を描く
・カニ歩きのような動きの練習(こちらは度々見かけるので、ホッケーに必要なエレメントと想像しました。)
・急ブレーキ(これも必要な動きだと思います。)
お若い方は大学のチームか何かに所属され、自主トレでいらしているのかな?と思い、応援しています。
すみません、私が中高年男性にいささか苛立ちを持っているは確かです。
まるで暴走族のようにリンクの氷を削り、(ホッケーの動きだから仕方ないですよね、、) 初心者のために用意されたエリアでビュンビュンと回転し。
氷はまるでアスファルトの様にガッタガタになります。(フィギュアでも氷は削れるので全てがホッケーシューズのせいではありません)
彼らのこの様な所作について、寛容になりたい、同じリンクに立つ仲間だと感じたい。スケートを愛する同士と思いたい。
と、同時に、数ミリの精度で滑る我々フィギュアスケーターの気持ちも理解して欲しいなぁ、、、と思っています。
何故、中高年の男性ホッケーシューズをお召しの方は暴走族のように振舞われるのですか?大会か何かの練習でらっしゃいますか?
ご自身のことでも、聞いたお話しでも、少しでもホッケーシューズを理解できるコメントをお願いします。