本文へ

アイスホッケーシューズを履いた方

レス4
(トピ主 1
😷
名古屋はスケート大国
話題
はじめまして。 フィギュアスケートを趣味として嗜んでおります。 アイスホッケーシューズを履いている方の気持ちや状況を理解したく、トピックを立てさせて頂きました。 アイスホッケーはスピードと体当たりもある、氷上の格闘技とも言える激しいスポーツということは存じております。 スケートリンクには練習に来られていると思うのですが、 ・かなりのスピードを出す ・初心者エリアでガリガリと氷を削りながら円を描く ・カニ歩きのような動きの練習(こちらは度々見かけるので、ホッケーに必要なエレメントと想像しました。) ・急ブレーキ(これも必要な動きだと思います。) お若い方は大学のチームか何かに所属され、自主トレでいらしているのかな?と思い、応援しています。 すみません、私が中高年男性にいささか苛立ちを持っているは確かです。 まるで暴走族のようにリンクの氷を削り、(ホッケーの動きだから仕方ないですよね、、) 初心者のために用意されたエリアでビュンビュンと回転し。 氷はまるでアスファルトの様にガッタガタになります。(フィギュアでも氷は削れるので全てがホッケーシューズのせいではありません) 彼らのこの様な所作について、寛容になりたい、同じリンクに立つ仲間だと感じたい。スケートを愛する同士と思いたい。 と、同時に、数ミリの精度で滑る我々フィギュアスケーターの気持ちも理解して欲しいなぁ、、、と思っています。 何故、中高年の男性ホッケーシューズをお召しの方は暴走族のように振舞われるのですか?大会か何かの練習でらっしゃいますか? ご自身のことでも、聞いたお話しでも、少しでもホッケーシューズを理解できるコメントをお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ooba
それは、、男性に多いスピードのスリルを求める気持ちが出ているだけなのでは? 暴走族だって男が多かったわけです レーサーも男性が多いですよね 女性に比べて男性は集中すると周りが見えない人多いですよね トピ主さんの練習地にいる男性たちの欲望を満たしてくれたのが、その人たちの場合は、スケートだったんでしょう

氷上の格闘技だからね

041
アラフィフ
田舎ですが年中使える屋内リンクがあります。 女の子でフィギュアスケート、男の子でアイスホッケーをやっている子がいますが、いずれも裕福なおうちの子ばかりです。 特にアイスホッケーは競技人口が少ないので、上手な子は東京の有名な私立大学付属高校にスポーツ推薦で入学し、難関私立もエスカレーターで入学しました。 親御さんも小さな頃からそのルートを目指して、家族全員でサポートしてました。 少し年上の方は、高校からカナダに留学して大学もカナダの大学に行かれてました。 とにかく別世界です。 氷上の格闘技とも呼ばれますから、体格に恵まれることはもちろん、血の気が多くオラオラした方でないと競技は続けられません。 子ども向けのスピードスケート教室(始める子向け)に行った際に、同級生でホッケーやってる子が次の時間帯予約で来てましたが、まだ時間じゃないのにリンクに入ってオラオラして注意されていました。 施設のあちこちに破壊された跡があり、何かと思ったらホッケーの選手が負けた腹いせに破壊していくんだと。普通なら出入り禁止になりそうですが、ならないから許容範囲なのでしょう。 スケート靴を履いているだけで、バレリーナと格闘家くらい違います。 相容れないのは当たり前です。

フィギュアも迷惑は多いです

🙂
ただ滑るだけ
 レクリエーションスケートしていました。  共有時間のとき、ホッケーは大人しいものでしたよ(靴と身のこなしで分かります)。  一方でフィギュアを習っている特に女子は親、コーチ含めて酷い。  共有時間はスピン、ジャンプ、逆走禁止、音かけ、イヤホン、デッキ、場所占有禁止。これ、逆走以外は対フィギュア対策ですよね?そのくらい苦情がフィギュアには多いのに。  親、コーチが率先するというか、共有なのにグループレッスンでジャンプや八の字スピード滑走させてます。そんなことだから、子供は当然。  私はコーチや保護者から邪魔しないでとか言われたり、邪魔した方が悪いとすら言われ、、共有ですよ?  コーチや親は「もっと強気に使って!」という始末。  その割に結果は聞きません。  一度、平日の閑散したときにオリンピッククラスとスケーターと一緒になりました。  親とグループがさほどいない客一人一人に「ジャンプを少ししたいのですが。ご迷惑でしょうか?」とことわりをいれてきてびっくり。 また、ジャンプの後に穴を埋めに親がつくのです(当時不調)。  そんなのはじめてでした。  その人は中学からスケートのために他所にいっている人でした。  トゥにギザのあるフィギュアの方が氷を削りませんか(半端に上手い人は特に)。  また、ホッケーの子は転んだ人を助けてあげたり、子供の相手をしたり。  (何も悪くなくても)「大丈夫でしたか?スミマセン」と言ったり。 手加減したり。初心者をよけてくれてました。  ぶつからんばかりはフィギュアでした。避ける技術はあるそうですが。  もちろん、これはウチの近くで他所は違うでしょうけど。  ホッケー靴でフィギュア、スピードブレードス靴で優雅に滑る人、色々でしたよ。

トピ主です(パスワード忘れ)

😷
名古屋はスケート大国 トピ主
お返事をありがとうございます。 「バレリーナと格闘家が一緒なんだから、相入れないよ」 というレスに「確かに。」と思いました。 同じ舞台にバレリーナと格闘家がいる作品があったら面白そうですが、個々の練習となると相容れないのは、そうですね。しかもフィギュアスケーターも強気で、ホッケーの方もオラオラ。 素人の強気とオラオラ、、そこに優しい世界を夢見るのは難しいのか。 ホッケー目線の方のご回答もありがとうございます。残念ながら私の行動範囲にあるリンク数箇所では優しいホッケースケーターさんは見たことがないです。転んだ子に声かけするのはフィギュアのコーチか、リンクの係員さん。 ただ、「ホッケーの方の方が気を使って声かけもするよ」というお話を聞いて、 「ホッケーシューズの人全てがオラオラしてない、たまたま私が練習しているリンクにいる人がオラオラしているんだ」と、目線を変えることができました、ありがとうございます。 つい今までホッケースケーターという先入観で見てしまっておりました。これからはその人個人の振る舞いを確認することが出来ます。本当にありがとうございます。 また、フィギュアの方が迷惑! そうですね、おっしゃる事はごもっともですし、私も同じような場面を何度も見ました。周り関係なく、ステップを踏みまくるレッスン生、ゲキを飛ばすコーチ。練習が優先されるのはリンクによって色々ですが、すごいところはすごいですね。レジャーの方々が遊べないくらいです。 フィギュアもホッケーも競技人口が増えて、リンクが増えて、住み分けができるようになったらいいなぁと思いますが、これからリンクが増えるのは望み薄いですね。人気でないかな!ホッケーもフィギュアも! 改めて皆さまありがとうございました。 まずは私自身が、迷惑にならない、譲り合い、優しさを忘れないスケーターになろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧