本文へ

微妙な気持ちになる褒め言葉【駄】

レス36
(トピ主 1
🐧
マルマル
ひと
小町の皆さま、駄トピを開いていただきありがとうございます。 さて、私の人生の中で何度か「それってなんか微妙・・」と思うような褒め言葉を言われたことがあります。 ひとつ例を挙げると・・・・ 彼氏と、姪のお宮参りで撮った集合写真や姪(赤ちゃん)を抱っこしている写真を見ていた時の事です。 「お前ってかすみ草みたいだな」 と、言われました。私と彼にとってかすみ草は好きな花なので、とても嬉しかったのですが、その理由を聞いてみると、 「一人で写るより、なにかメイン(今回は赤ちゃん)がいて写ってた方がいい」との返答。 「それって・・・引き立て役→かすみ草ってこと!?」と抗議しました。彼は必至に「俺は、かすみ草好きだし、綺麗じゃないか。何で怒るの??」と必死に弁明。 彼にとっては本気での褒めていたようです。 みなさんも、「それって褒め言葉??」と感じるような微妙な事を言われたことありますか? また、言ってしまったことありますか? 出来れば、100%の褒め言葉のつもりが、複雑な気持ちにさせた(させられた)というエピソードを是非是非お聞かせいただけたら幸いです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

女優に似ていると誉めたつもりが

🐷
kiri
 とても不快感を表されました。 本人よりもずっときれいな女優で、かろうじて笑顔の口元が似ていたのでほめたつもりだったんですが。  後日私もある女優に似ていると言われ、やはりムッとして、以前あった前述の知人の事を思い出しました。 私に似ていると言われたその女優は素敵な性格の人ですが、私の顔で気にしている部分が似ている人でしたので嫌だったのです。

人形みたいだね

041
小町婆
20代の頃に、バイト先の飲食店の常連の高齢男性に言われた事がありました。 「いつも思うけど、君は人形みたいだね」  私は、よくこの言葉を聞いていたので「有難うございます。よく言われるんですよ~コケシに似ているって」と言いました。 でも男性は「違う、違う。そんなんじゃなくて」と否定したので、他のパターンの「埴輪・福助・お食べ人形・土偶」のウチのどれだろうと思いました。 よく聞けば、男性の実家に在る日本人形に似ているそうです。 ただ日本人形と言っても男性の母親が嫁入り時に持ってきた年季が入った代物だそうです。 「凄く可愛いし、品が良いのに奥さんも、子供や孫までも嫌がるんだよ」と言っていました。 なんでも古い物なので、家族が「なんか怖い」と嫌がっているので家には飾れないのが残念との事でした。 私を見ながらお茶を飲んでいると、昔を思い出が蘇り懐かしいそうです。 複雑ですが、もっと納得出来ないのはバイト先の人や家族まで「良い話だね、あんた良かったよ」的な反応をされる事でした。 本当に、男性には悪いですが「凄く微妙でした」

「見直した!」

041
見直す前に
マルマルさん、お気持ち分かります。 褒められていると頭では理解しつつ、褒められてる気分になれない‥とき、ホント、微妙ですね。 私が挙げるのは、「見直しちゃったよ!」「見違えた!」 いつもより少ししっかりメイクしたときや、普段はつけないアクセサリーをしているときに複数の男性から言われました。 悪気はなく、褒めてくれているんだなぁとは思いましたが、心のなかでは「普段の私、そんなに見劣ってます?」と聞きたい気分になりました。 (確かに見劣っているのでしょうが‥) 「見直した」「見違えた」は褒め言葉じゃない!と実感しました。

「二の腕細く見えるよね~」

肘筋
肘筋が太い家系です。 対比で、そう見えるだけなんです。 細く見えて、得した事はありません。 むしろ損かも? だって、本当は太いんだから(笑) 店員さんが持ってきたものを試着して、二の腕がパツンパツンになった時の「えっ?!」っていう表情に、いつも苦笑です。 だから、二の腕太いって言ってるのに~(涙)

あります!

041
あき
新人の時に配属された部署の上司に、5年ぶりに会った時。 「おお、あきさん!老いて益々美しくなったなあ!」 ……きっとキレイになったね、と言ってくれようとしたのでしょうが。 27歳女子に「老いた」って。 すごく複雑な気分になったことを覚えています。 ちなみに30代になった今であれば、素直に嬉しいと思います(笑)

トピ主さん鈍い。

041
ちづか
普通は大勢で撮った写真見せて、「かすみそうみたい」と言われたら、 その時点で怒ると思いますが。 彼の言葉、微妙どころじゃない。

強い

💔
うさみみ
本来は、弱いより強い方がいいに決まっているけど、女性が女性に言う場合は褒めてるポーズで褒めていないことの方が多い気がします。 『○○って強いよね、私なんてとても無理』 意味は、 自分は○○と違って繊細でか弱くて女性的だから、旦那(彼氏)に守られないと生きていけないの もしくは、 強いっておだてておけば面倒な仕事は引き受けてくれそう 『澤選手カッコイイ!強いよね』 この場合のみは本当に褒め言葉

「お化粧上手ですね!」

041
ユニコ
2人組の化粧品のセールスレディ(?)に声をかけられた時のせりふです。 もちろん初対面。 しかも、歩いている私とすれ違いざまに私を挟んで二手に分かれ、私ごしにふたりが「うん」とうなづきあった直後の声かけです。 「この人ターゲットにしよう!」 「オッケー!」 みたいな無言のうなづきでした。 これだけでも充分に気分悪かったのにタイトルのせりふでさらにカチンときました。 二人は満面の営業スマイルで声をかけてきたので、本心はどうあれ「褒め言葉」としてそのせりふを言っているのは間違いないと思います。 お化粧がうまいって褒め言葉ですか? 素顔を知ってるにしろ、知らないにしろ、 元の顔をうまく隠して上手に化粧してるねって意味に捉えてしまう私ってひねくれてますかね~?

「色の白いは七難隠す」

041
陽子
色白だけが取り柄の私がよく言われた言葉です。 「陽子さんって本当に色白いね~。色の白いは七難隠すって言うからね~」 トピックの趣旨からは少し外れるかも知れませんが、昔からよく言われました。 これを言う方は大概悪意なく、むしろ褒め言葉として使われるようですが、 言われたこちらは手放しで喜べません。

無意味に持ち上げられると不快感が…

041
あいうえお
最近、よく言われるのは、『先生!』とか、『悩みは貴方に相談しないとね』、『凄いわぁ!』 上目遣いでわざとらしく言われると馬鹿にされてる感じがして気分悪いですね。特に誰にでも出来るパートの仕事で、それを言われる。 周りが出来る事が自分には出来ないから卑屈になってるだけなのか? お世辞を通り越して持ち上げられるのは気持ち悪いですね。

あります

😨
はり
まだ主人とつきあってるとき… 眠りに落ちかけたときに「はぁ~(ため息)、寝てるときが一番かわいいよ。」と言っているのが聞こえてきました。 複雑…

041
りん
「若いとき美人でモテたでしょう」 まだ40才です。若い時ってまだそんなに年とってないつもり~。 生活やつれしたって事? 目鼻立ちがくっきり濃い顔立ちって一気に老けるんだろな。 と衰えにがっくり。

では、二つほど披露します。

041
まーや
1.まだ赤ん坊だった子どもを抱っこして道を歩いていると、   見知らぬご婦人に声を掛けられました。    ご婦人:「まぁ~、何て可愛らしい赤ちゃん♪・・・お父さん似!?」 2.就職面接にて。    面接官:「健康面はいかかですか?」    私  :「はい、全く問題ございません。」    面接官:「まぁ、見るからに健康そうですね。」 モヤっとするぜ!

昔、夫に…

041
まだ結婚前の話ですが、当時彼だった夫と初めて一緒にプ-ルに行く事になり水着を一緒に買いに行きました 可愛いらしいタイプのワンピースの水着を夫がすすめるので理由を聞いたら「水の中に入ったらクラゲみたいにヒラヒラして可愛い」と… 夫は褒めてるつもりでしたが私は微妙でした

鈍いかなぁ

041
ののみ
かすみ草って言われただけならわたしも喜ぶなぁ。 って横レスにマジレスしちゃいました(苦笑) 私は職場の先輩に言われた 「よく見れば可愛く見える」 ですかね…

きれいになったね~

041
「前は汚かったんか!」 「最初から、きれいだったわ~!」 と言ってます(笑) 「なった」ってナニよ~! あと、年配のオジサン、お爺さんに言われる 「奥さん、若返ったんじゃない?」って…。 若いし~!! 20も30も年上の人に言われるなんて…。 「整い過ぎてる」って、褒め言葉ですかね?

みんなは美人だけど

041
学校さん
同じクラスのお母さんに、みんな綺麗!私だけは小綺麗だね!て言われた時に…凹みました。

「そんなにいってるんですか」

🐱
yuki
年齢の話です。 なんか若くみえたらしいです。 他に言い方はないのかと。 もうひとつ。 「外見だけはいいよね」 他に言い方はないのかと。 私が悪うございましたよ。 ほんとにね。

「うさみみ」さんに全部同意!

🙂
もみじ
「あなた強いわね」 この言葉は、 女が女に言う場合、 特に若い女性同士で言う場合は、 完全に、 褒めてないですね。 「あなたは一人でもガツガツ生きていけるけど、 わたしにはとても・・」 というニュアンスですよね。 私も、 泣かずに頑張り、 強く気を張ってじゃないと生きていけない状況で生きてきたので、 同じ年端の女の子友達に、 そういわれると、 情けなかった。 そういうとき、 それを見抜いた男の子に、 「無理するなよ、強がるなよ、オマエは本当は弱いんだよ」 なんて言われるとホロリときて、 ついひっかかったりもしちゃいますから、 弱そうに見せながら、 実は強い、 強かな女の子になりましょう。

昔とてももてた友達に言った言葉、

041
おまけ
50を目前にしてもうお互いにおばさんだし、何の意識もせず、「あなたはえらいよね。どこに行くにもいつも小奇麗にしてるし」って言ったら不快感を露わにされました。「小」が余計でした。自分が可愛い、綺麗だと思って若いころ生きてきて今に至った女性は、その頃の気持ちをそのまま持ち続けている人も多いんですね。勿論どう見ても、20代の綺麗な女性にはかなわないし(当たり前)容姿は明らかに劣ってきている。でも、年相応のきちんとした格好をしている彼女をほめるつもりで言った言葉だったのですが。

病院で

041
けのとれ
腰を痛めて、レントゲンをとったとき。 医者があまりにもじっっくりレントゲン写真をみているので、「骨折、とかぎっくり腰ではないですか?」 と聞いたら。 「いや~女性にしておくには勿体ないくらいに太くていい骨です!!」 …嬉しくない…。 ちなみに別の病院で首~肩のレントゲンをとった時も 「男だったら絶対ラグビーを勧める骨格だ!」と言われた事があります…。 「いい骨だ!!」って褒められてもなぁ…。

天然だよね~。

041
ゆーら
友人の1人が言います。 私だけじゃなく、他の友人たちにも言います。 本人は、ほわっとしてかわいい、みたいな意味で言ってるようです。 「あんたが一番天然だよ」と言いたくなるけど我慢してます。

独身の友人を家に招いて

🙂
あゆむ
手料理をご馳走した時の事 「わー美味しい!」…そこまでは嬉しかったんですが 「やっぱり胃袋を掴まれると男は弱いんだね」 何だか私が料理だけで旦那を釣り上げたみたいな言い方だな…と ちょっとだけモヤリ。 ま、まぁ褒められたと思っておこっと(苦笑)

トピ主です。

🐧
マルマル トピ主
トピ本文が、かなり誤字脱字が多く、読みづらい文章で申し訳ありませんでした。 そんな中、たくさんのレスを本当にありがとうございます!! 皆さんも色々とご経験されておられるんですね~(苦笑) 「小奇麗」発言は私も使っちゃうので今後は注意していきます(汗) では、もう2件程、私も披露させていただきます! 私は普段コントクトを使用しているのですが、たまたま眼鏡をして出勤した時に、同僚女性から「眼鏡かけてた方がかわいい~~」と言われた時・・・(泣)よく「眼鏡かけた方が賢そうに見える」ってのはありがちですけど・・・、かわいいってのは凹みましたね。 それから歯医者に虫歯治療でお世話になった時、私の歯型を見て「本当に歯並びはいいですよね~~!」と・・・。ええ、そりゃもう虫歯だらけでその医者からは呆れられてるのは知ってましたからねぇ。これは開き直って喜んどきましたよ!

若い

041
さえ
高3の娘がいて43なのですが、『えー、とてもそんな大きい子がいるようには 見えない』とたいていの人にまず、言われます。 中学生の娘を連れて歩いていても 『こんな大きいお子さんがいたんですか?』 って。 とにかく若い、とは言われますが、、、 小町で若いと言われるのはそれしかとりえがないからっていう人が いて、たしかにそうかも、と思い、、、 いつもいつもお美しいとか綺麗とか言われる人を知ってます。 普通はそれが褒め言葉ですよね。 最近は服も黒とか大人系を意識して選んでます。泣。

私の場合

シェリー
20代までは「美人ですね。」か「綺麗ですね。」と言われましたが30代を過ぎてからは決まって「結構(なかなか、十分)綺麗ですね。」と言われます。 結構だろうがなかなかだろうが十分だろうが要するに「B級だよね。」って言われてる感じで全然嬉しくないです。 どうして一言「綺麗ですね。」って言えないんだろう!!

う~ん、違うでしょ??

🐶
おっとっト
いや、褒めているのかも微妙ですが・・・ 1 『おっとっトさんって漢前ですよね!そこらの男より漢前!』    いや、190cmを超えるガタイをしているアナタに言われてもね! 2 『ほんっと、いくつになってもシワ・白髪ないっすよね』    えと、30代ですけど?    実年齢知っててシミジミ言うなぁ! 3 『後から見ると、おっとっトは凄い美人だよな』    何故、後限定?    はっきり、顔はダメと言われたほうがいいんだけど。 他にも、微妙~な褒め言葉ばかり。 ストライクど真ん中の褒め言葉を聞いてみたいです。

最近言われたこと

041
y
現在33歳。 実年齢より多少若く見られるようです。 年相応に思われたいのですが 年齢って思ったよりは少し若く言う人のほうが多いので 27,8歳と言われるのはお世辞込で仕方ないかと思っていました。 が、デパートの店員さん。 「学生さんですか?」 「若く見えますね~」 気持ちの良い接客だったので気にしないようにしましたが カジュアルな服装はしていませんでした。 後から肌がきれいなのでなどとおっしゃっていましたが 何をどう見て学生だったのか。 ここまで下に言われてしまうと 褒め言葉というより嫌がらせになってきてしまいました・・・。

言ってしまった&言われてしまった

041
きき
言ってしまったのは 「若々しくて素敵ですね」 相手は苦笑い気味に「若々しいって逆にいったら実際は年取ってるねって意味じゃん」と。 そんなつもりはなかったのにごめんなさい! 言われてしまったのは 「女優のAを綺麗にした感じ」 実際よくこの女優に似ていると言われていて、私的にも好きな顔なので 「女優のAに似ているね」だったら素直に嬉しいのですが 「綺麗にした感じ」というのが引っかかっちゃいます。 その女優さんを綺麗とは思ってないという事が前提なような・・・。 しかも私の方が綺麗という事は絶対にない!!!(悲しいけど)複雑です。

いっぱいあります、どっちも…

🐤
れい
とりあえず思い出したのでは、(対人)20代半ばで同年齢の超ゴージャス美人の同僚が、結婚する予定の彼の写真を見せてくれたとき、あまりにも素朴な感じの人だったので「あなたの美貌に釣り合わない!」と言ってしまいました。本当に美人だと思っているという賞賛のつもりだったのですが、怒らせました。大変失礼でした。(対自分)「アンタって、ちょっと崩れた身体の線が色っぽいよね…」普段は嘘の無い人なので、裏は無い言葉だと思いますが、崩れたなんてイヤな事をいうな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧