本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酔っ払っての発言を本気に取られてしまって・・・

酔っ払っての発言を本気に取られてしまって・・・

レス146
(トピ主 0
😣
ぽん太
ひと
50代の男です。 先日、甥夫婦と自分の子どもを連れて飲みにいきました。 とても楽しい席だったので、ついつい飲みすぎてしまいました。 自分は飲むとちょっと絡んでしまう癖があるのですが、この時もその癖が出てしまいました。 ちょっと冗談で言ったことを甥の奥さんが悪く取ってしまい、激怒して帰ってしまいました。 次の日に謝りにいきましたが 甥の奥さんは 「夫が許すといったら、親戚としてのお付き合いはさせていただきます」 甥は 「おじさんと飲んだら喧嘩になるから、もう二度と飲みたくない」 といわれてしまいました。 飲んでの発言なので、冗談がほとんどです。 どう言ったら理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

飲まなきゃいいだけ

041
とまと
自分が酔うと嫌な思いをする人がいると言う事を理解しましょう。 これを機会に酒に飲まれる自分を反省して下さい。

酔っ払いは悪気がない

🐱
なおみーる
悪気がないから、普段口にできずに思っていることを口にする。 それはつまり冗談というより本音です。 そのうえで、あとからあれは酒の上の冗談だったとごまかす。 本当は違うと思いつつ口にする意地悪より、はるかに性質が悪いですよね。

お酒は飲んでも飲まれるな

🐱
ガーベラ
って言いますよね? ちょっと飲んだだけでも絡むんですか? それともかなり飲んでしまうと絡むのでしょうか? つい口を滑らせた、とか冗談で、とか言っても、人には「許せない言葉」というのがあります。 トピ主さんは、冗談で「あんたの葬式なんて誰も来ないよ、寂しい人生だねぇ」と大笑いされたら、酔っ払いの言葉(冗談だ)と許せますか? 特に自分がまだ酔っていない状況でそんな事言われたら、少しはショックではないですか? もう一緒に飲むのが嫌だと言っているくらいですから、甥夫婦さんにとってはトピ主さんの存在自体が苦痛になってるかもしれません。 「冗談だ」ということを理解してもらうより、「もうあんな事は二度と言わないし、お酒も控えるようにする」と言って謝罪した方が甥夫婦さんには受け入れられると思いますよ。

「本気」でなくても、「本音」を言ったのでしょ?

041
みんみん
私も、「絡み酒」のタイプとは、絶対に同席しません。 言いたい放題言っておいて、 「そんなこと、言った覚えはない」 「言ったとしても、酒の席の話じゃないか」 と言えば、誤魔化されると思っているから。 人間って、「思ってもない事」は、そうそう口から出ませんよ。

どんなことを

041
まま
言ってしまったのでしょうか? その内容次第ではないでしょうか。 酒癖が悪い人は嫌ですよね…

無理

041
ムリムリ
普段絡む癖があるのに言い訳できないでしょう? あれは冗談のつもりだった、ではもう取り消せません。 もう無理です。 楽しかった場があなたの失言で取り返しのつかないことになったのであれば 付き合いは二度と諦めて下さい。 失言で失脚なんてこともあることです。 飲んでいたからでは理由になりません。

断酒しては?

041
たかし
「酔ってたから」は免罪符ではないですよ。 そこはまず勘違いしないでください。 電車で酔っ払って他人に迷惑をかけている人をみてどう思いますか? 酔ってるから仕方ないとは思わないでしょ? 本当に許して欲しいなら断酒宣言をして本当に反省している事を理解してもらいましょう。

飲む人はみんなそう言う

😡
冗談にしても
飲んでたから気が大きくなっていたんだ、許せってことですか? しらふの時、冷静な気持ちでも言えるような冗談ですか? 酒の力を借りないと言えない位の不快な言葉を浴びせておいて、冗談なんだから~、で済ませようとするのが正直ありえません。 甥夫婦と会うときはお酒は一切飲まないと約束するぐらいじゃないと許してもらえないと思います。 私も、酒に酔って酷く不快なことを言われた事がある人間ですが、凄い酷いことを言ってくるくせに「お酒のせいだから」って笑って済まそうとするのが凄く許せないんですよね。たぶん反省してないんだろうな、またやるんだろうな、って思ってしまいます。

普段いえない本音が冗談にでる

041
さと
冗談冗談と言いますが、本当にそれが腹になかったら出てこないと思いますよ。 普段は理性で抑えられてる本音が、酒を飲みすぎて理性がなくなるからつい出てしまう。 甥っ子さん夫婦は、いくら酒の席とはいえ、トピ主さんの本音がわかってしまって不愉快なのでしょう。 一緒に呑みにいかないほうがいいでしょう。

どうして

041
うさぎ
お酒を飲んで絡む『質の悪い酒癖』だと自覚が有るのに一緒に飲みに行ったりするのでしょうか? 絡み酒って同席者はたまったものではありません。 冗談だと言えば済むという訳では無いと思います。 甥ごさん夫婦に限らずです。 別に飲みに行かなくても親戚付き合いは出来ますよね。

酒癖の悪い人は人の信用をなくします

041
ピリ
どなたかに聞いたのかわかりませんが、ご自分の酒癖が悪いということをわかっていながら、なぜ酒席に同席したのでしょうか。自重して下さい。 酒癖が悪いというのはご自分で考えているより、周りの方に不愉快な思いをさせ、迷惑をかけています。 この度は甥御さんご夫妻ははっきりあなたに言ってくれましたが、口にせず冷ややかに連絡を断たれたり、陰で言われることの方が多いと思います。 あなたが甥御さんご夫妻にできることは誠実に謝罪をすることだけでしょうね。謝罪を受け入れられなくても仕方がありません。ただ、親戚としてこれからも会うことはあるでしょう。もし宴席などに呼ばれてもお酒は控えて下さい。 本当に周りの方々に迷惑をかけているということをしっかり受け止めて下さい。ご自宅で一人で飲む以外はもう飲まないで下さい。

典型的な

041
みんみん
酒に飲まれるタイプの方ですね。 というか、依存症。 酒を飲んで「無礼講、ほんの軽い気持ち、酒の席なんだからいいじゃないか」と 言い訳したり、他人に不快感、迷惑を与えたり、人間関係のこじれを生むような方、 もうすでに依存症なんです。 許してもらうには、「二度と酒は飲みません、通院して依存症も治します。」と 甥夫婦に言って、依存症を治すしかないと思います。

酒癖の悪い人って、本当に嫌です

😑
通りすがり
どうして、酔っ払って暴言を吐く人って、「ほんの冗談だ」「酔ってたんだから」と判で押したように同じことを言うのでしょう? そして、酔った上でのことなんだから、相手が気を悪くするのがおかしい、許すべき、と思うんでしょうか? 大人として、それはありえません。 酔っていようがいまいが、暴言は暴言。 自身ではほんのおふざけ、冗談のつもりでも、言われた相手がそれで気を悪くしたんなら、言った方が悪いんです。 それくらい、いい大人なら理解してください。 素面じゃ言わないような発言を酔ったからと言ってしまうようなだらしない人とは、お付合いしたくない、それが普通の人です。

最低

041
ささにしき
酔ったら何をしてもいいんですか? 無礼講とでも? 酔ったら、トピ主さんを殴りつけてもいいですか? 軽く叩く位、酔っ払った時はよくありますよね? 酔うと加減がきかなくなるのは仕方ないですよね。 弾みで階段から落ちても、笑って許して下さいね。 まさか、殴ったりはしてないなんて、言い訳しないで下さいね。 言葉の暴力って知ってます? あなたの言葉でどれだけ不愉快な思いをしても、我慢しろと? お酒のせいにするなら、禁酒して下さい。 私なら最低限の親戚付き合いもごめんです。

私も酒飲みなのでわかります。

041
みよん
私も酒飲みなのでトピ主様の気持ちはわかります。 でも、そんな私も酔っぱらいに絡まれたらやっぱり嫌です。 こっちが泥酔状態で何を言ったか覚えてなくても、やはり人間言っていいことと悪いことがあります。 甥嫁さんは酔ってたとはいえあなたと飲む機会があるたびに嫌な思いをされて我慢していたのでは? 今は二度とあなたの顔も見たくないと思うくらいご立腹なんでしょうね。 さて仲直りがしたいならしばらく時間をおき、まず、自分が泥酔、酩酊しないように心がけては? 酒は飲み過ぎたら体にも毒ですし、酔った状態では感情の起伏が大変激しくなるのでトラブルのもとですよ。

口ではどう言っても無理ですよ。

041
ジントニック
お酒を飲んでの発言だからって許してくれるのは、トピ主さん同様に酒癖の悪い自覚がある人だけじゃないでしょうか。 私もお酒は飲みますが、飲んだからといって何も変わりません。 だからトピ主さんのように酒癖の悪い人の言い訳は、酒のせいにしてるだけに見えて、むしろそれが本性なのだと常々思っています。 口で言い訳しても、わかってもらうのは都合が良すぎます。 例え許してもらっても、また飲んだら同じ事が繰り返されるのですよね? お酒を飲んでの暴言だから気にするなと言われても、言われた方はとても不愉快です。 毎回理不尽に我慢させられる意味もわからないし、これ以上傷つけられる前に関係を断つ方がいいに決まってます。 本心で許してもらいたいなら、二度と甥っ子さんご夫婦の前では絶対に飲まないと誓い、 無視されても、お祝い事などは叔父としてきちんとお祝いするとか、 口以外の行動で示し、長い時間をかけるしかないように思いますが。

何を言ったのか書いてください

041
シンプル
それが解らなければ、返答のしようもありませんから おそらく書けないほど酷い事を言ったのでしょうね

お酒の上の冗談

😠
よう
…って毒舌になりがちだと思います。 甥奥様が激怒して帰ってしまったのだから、よほど酷いことを言って傷つけたのでしょう。 悪い癖を反省するのであれば、今後親戚の集まりでは飲まないと決めて、誠意を見せるのはいかがですか。

それは

041
ひさえ
私は酔っ払いの戯れ言は、その人の本音だと考えます。人間は理性で本音を隠し、関係円滑を謀れる生き物です。酔った上での理性の利かない発言から、人間関係が壊れても不思議はありません。

何を言ったのでしょう?

041
n
飲んだ上での冗談でも、言って良いことと悪いことがあります。 トピ主さんは、酔っ払った席であれば、 「あんた、世界最高の不細工な顔しているね」 とか 「あんた、もうしんだら?」 とか言われても問題無いとお考えですか? 「俺はそんなにひどいこと言っていない」 とおっしゃるかもしれませんが、それはトピ主さんの主観でしかないわけで。 やっぱりここは「何を言ったのか」を明らかにしてもらわないことには、話になりませんね。 トピ主さん、何を言ったのですか??

断酒しましょう

041
オムレツ
飲酒したら他の人に迷惑をかける自覚があるのなら、飲酒するのはお控えになった方がよろしいかと思います。 トピ主様が「迷惑をかけた、申し訳ない、今後は二度と酒を飲まない」とまで言えば、多少は理解してもらえるかもしれません。

相手に理解を求めるより

😒
あきかぜ
40代男です。 相手に理解を求めるより、何故ご自身の酒癖の悪さを直そうとしないのですか。 自分は何も努力しないのに、相手に理解をしろというのはあまりにも一方的。 今後は飲んでも嗜む程度で相手に絡むほど飲みません。と言って土下座でもするがよろし。

何を言ったのか

041
ももか姫
具体例が出ていませんが… ”飲んでたから” は言い訳でしか有りませんよ。 ”飲んでるから(無意識だから)本音が出る” と、取る人も居ますからね。 まぁ、反省の態度を見せるならば”断酒”でしょうかね。 それにしても、激怒して帰っちゃうなんて何言ったの?

お酒が理由なら許してもらえると思うのは甘い

041
納豆ママ
私は,家族全員下戸なため,お酒を飲む人には厳しいといわれているほうです。ですから,できるだけ,大目にみようと努力しますが,それでも許容できないのは 「お酒のせい」にすることです。 「夫が許すといったら」「もう二度と飲みたくない」とまで言われているのです。二人ともあなたより若いですよね。甥夫婦なのですから.その年下側から,こういう言われ方をしているということは(通常年下側は年長者の無礼をあげつらわないものです。)相当失礼な態度や,話をしているはずです。 それなのに,「飲んでの発言なので、冗談がほとんどです。」と全く謝罪する気はない。お付き合いを遠慮したくなるのは当然です。 理解が必要なのは,ぽん太さんのほうです。

酔うとホンネが出ちゃうんだよね

041
haihai
ま、何言ったか知らないけど、覚えてるんでしょ、自分では。で、とても書けないことを言った、と。 うんうん、オジサン、50年も生きてきて、30年も酒飲んできて、何も学ばなかった、ということね。

自己責任って知ってる?

😠
うさうさ
いい年した大人が酒の席で失態を起こすのは、いくら酔っていても恥さらしで自業自得だと思います。 ましてや自分の酒癖を分かっているのですから加減して飲むべきです。 酔っていても失言は失言!社会人なのですから自分の行動に責任を持って下さい! これに懲りて人前での過度な飲酒はやめて、相手に謝りましょう。くれぐれも酒の席だから~などと全てを片付けていては、また痛い目に遭いますよ?

酒のせいだと言えば何でも許されるとでも?

041
しらふ
責任逃れをしないでくださいよ、情けない。 最近はだいぶんましになってきたかなと思っていたら、まだ「酔っ払っていたから」などというくだらん言い訳をする人間がいるんですねえ。 飲んで絡むようなしようもない飲み方しか出来ないのであれば、酒を断って、誠心誠意謝るしかないですよ。

反省されてるのではなく

🐷
緑子
「酒の席でのこんな失敗、相手方が大目に見てくれれば済む話なのに…」 と仰ってるように聞こえるのですが。とても身勝手な理屈ですよね。それとも私の考えすぎなのでしょうか? トピ文中の「ちょっと絡んでしまう癖」「ちょっと冗談を言ったら」が非常に引っかかります。トピ主はこれらが立派な迷惑行為であるという認識がありませんね。「ちょっと」の言動・行動に対し、良い大人の甥夫婦さんがそんなに過剰に反応するものでしょうか? 私の経験上、酒癖の悪い人間は表面的には反省するような素振りを見せますが、その言い分は「酒の失敗くらいでガタガタ言うなんて心が狭い」と開き直るのが常です。 甥夫婦さんはトピ主の身勝手な考えに呆れているのでしょう。客観的にも付き合いたくない親類です。理解を得るのは無理でしょうね。

からみざけ

041
あたまかなや
父がからみタイプなんで 厄介なことになる状況をこどもの頃からみてたけど なおらないし反省もない 開き直るのね必ず 繰り越すし 年齢がいくに従い症状も悪化です 笑えない冗談、悪気ない悪気満載の言動、ムードメーカーの自分にも酔う 私もお酒飲みますし 酩酊に近しいことも経験してますから お酒の楽しさはわかりますが ひとを傷つけたり人間関係無茶苦茶したりする人は 最低だと思います 無責任な周りは楽しい人だと囃し立てるんでしょうが 身内は完全に迷惑なんだよね 開き直らず謝るしかないでしょう どうせ酒はやめられないでしょう いずれ孤立しないよう気をつけて

いい年してみっともない

041
おばさん
「楽しい席だったので」って主さん以外誰も楽しくなかったはずです。酔って絡む人って最悪ですよ。実は自覚のない嫌われ者なのでは? 今時の人は目上だろうが嫌な思いをする相手とは距離をおきますから、酒癖の悪い叔父とは極力関わりたくないでしょう。 酒癖を判ってるなら人様と呑むときは言葉に責任が持てなくなるほどに呑むのはひかえるべきです。そんな自制も効かないようでは無駄に年を取ったと言われても仕方ないのでは。 「本当に申し訳なかった。今後は酒の入らない付き合いをさせて欲しい」と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧