本文へ

近所に住んでいるご主人が、嫌いです。

レス21
(トピ主 2
041
金魚
ひと
隣一軒はさんで住んでいる御夫婦と、少し前まで頻繁に交流してました。
奥さんがとても優しくて良い人で、彼女と仲良くなったのが始まりでした。

ですが、その旦ご主人がバカというか、癖のある人なんです。
親しくなり始めた時に気付いたのですが、からかう冗談が過ぎるんです。

昨日も郵便物を取ろうとしたら偶然会って「お、化粧なしで怖い顔。こえぇー」とか逃げる仕草をされ、
奥さんも交えて食事に一緒に行った時も、「ブクブクどこまで太るかデブ~」とか面白くない冗談を言い続けるんです。

無視しても嬉しそうにしているので、以前、奥さんに頼んで止めてもらうように伝えたら、
「私もほとほと、主人には手を焼いている」と、逆に悲しそうに言われました。
奥さんは少し涙目で「何度注意しても聞かないのよ」「セクハラで誰かに訴えられたらいいのに・・。」って。

奥さんも、ずっと悩んでたみたいです。
毎日のように貧乳をネタにされたり、年齢をバカにされるとか言ってました。

こういう冗談がキツすぎるタイプの人って、小町の皆さんの周りにいますか?
遭遇した時、皆さんはどうされてますか。

ランキング

レス

逆にからかう・・・2対1で

🛳
ぽんず
人間だれしもコンプレックスはあるでしょう。 例えば、頭がうすい、おなかがでてる、逆にやせすぎ、出世しない、口臭、体臭、足が短い、顔がクレーター、鼻がでかい、などなど。 奥様と二人でからかってみては? あくまで笑顔で、軽い感じで。 こどものけんかですね(笑) でも一回徹底的に泣くまでやっちまいましょう。 こういう人キライです。

奥さん公認でシカトしかないのでは?

041
スイリン
奥さんが散々注意しても反省してないんですよね。 本人が自覚しない限り、周囲で何をしても歪んだ性格は治らないんじゃないでしょうか。 奥さん公認なんだし 「申し訳ないけど、おたくのご主人の冗談に笑えないの。イヤな表情したくないから無視していい?」 と言ってみてはどうですか。そして 「でも貴女とはお友達でいたいから。」と伝えておいて、今後はご主人をとことん無視しましょう。

いますよ

😣
みぃ
私の場合は、伯母の旦那さんですが。 お恥ずかしい話、私は太めなんですが その人は会う度に「お~、横綱!!」だの 「今日はまわしつけて無いのか?」だの言うし。 最初は嫌だったんですけど、伯母の旦那さんだし言うに言えない感じでした。 ただ、そのうち「この人、そういう感じでしか人と話すきっかけ作れない、可哀相な人なんだな」と思うようになり、 それからは何言われてもスルー出来てます。 私が故郷から飛行機の距離に嫁いで、会うのは年に一度ぐらいになったのもありますが。 そういえば、私が主人と結婚する時も 「物好きな男もいるもんだ~」と言われましね。 いつもの事だと、気にもしませんでしたが。

怒りましょう!

041
りん
”馬鹿じゃないの? いいかげんにして!”と、言い放ちましょう。 いくら相手の奥さんがいい人でも、そんなご主人を愛して結婚している事実的にだめだめです。 今は仲良くしてないんですか?疎遠にするのが一番ですね。 でも近所に住んでいる以上出くわさないとは限らないし…、うーん・・

たぶん…似たもの夫婦

041
なな
確実!ではないのですが… いい人に見える隣の奥様かもしれませんが、実は似たもの夫婦かもしれませんよ 夫婦って似ます 奥様も影で何行っているかわかりませんよ 夫婦ごと避けるのが無難です

反撃あるのみ!

041
口撃女
友人の旦那さんとそっくりで爆笑しました。 とにかく口が悪い上に関西弁なので彼を苦手としている人は多いです。よその子どもを見ても 「おっ、ぶっさいくやったのにちょっとはマシになってきたなあ」 などと平気で言います。 でも、彼が唯一苦手としているのが私です。とにかく1つ言われたら2つは言い返します。しかもかなり辛辣に。こういう人って意外に打たれ弱いので、「何言われるかわからん」と私には軽口を叩かなくなりましたよ。 「憎まれっ子世にはばかる」 こう言って上げましょう。

冗談=人を愉快にさせるもの

ささボン
人が嫌な気持ちになるのは 冗談とは言わない、嫌味や皮肉というものです。 私も以前主人や舅が 嫌な気分になる事を言っては 嬉しそうに笑うのです。 なんて人か!と腹が立ちます。こっちは全く面白くない どころか、不快になることをです。 怒ったり、不機嫌な態度をすると すぐに、「冗談だって~」とか言って、それでも不快だと伝えると、「冗談がわからないの?」って感じで返されます。 こっちは何にも笑えない。人が不快になるのが楽しい?だとしたらそうとう歪んでるわ」  冗談として言われる度に 不愉快な嫌味、皮肉屋だ と訂正し続けました。冗談なら人が笑える=愉快な気持ちになるもの それと全く正反対だものね。 皮肉や嫌味など そんな人が不快に思えないことしか言えない(発せられない)なんて かわいそうな人間性ですよね。 

奥さんごと避ける

041
sui
私なら被害者ヅラしてる奥さんにも不快感でいっぱい。

まだ、付き合うの?

041
蓄膿庫
その奥さんが可哀想とは思いません。 自分の夫が、よそ様の奥さんを侮辱しているのを黙って見ていたの? その男がグダグタ言ってきたら、ニコリともせず無表情で 「そのセリフ、流行っているんですか。貴方も太るのはお気をつけ下さい。」と抑揚なく言ってやる! こういう男は、調子にのらせない。 奥さんとも、付き合わないです。ふん!!

いました

041
みらい
学生時代にそんな男の同級生。 明らかに悪意がなきゃ言えないようなことを悪意なく言うんです。 案の定あちこちで嫌われて評判悪いのなんの。頭来たからボロボロに反撃したら、 それ以来私には何も言わなくなりましたけどね。 その奥さんも何なのかな…。

トピ主です

041
金魚 トピ主
御回答下さって有難うございます。 ささボンさんの言っている事、そのままの気持ちです。 そうなんですよ。怒ってもすぐ「ただの冗談じゃん」と言い逃げするんですよ。 キツイ言葉で言い返すと、逆に満足げに嬉しそうにするんです。 何なんでしょうか。今もその表情を思い出すと、ムカムカします。 無視しても、勝手に臭い冗談言って喜んでいる様子が伝わってくるので、余計腹が立ちます。 みぃさんが言われたという「お~、横綱」は、別の女性に対して言ってからかってました。 その女性は、御主人の知り合いの年配の方だったので、笑顔であっさり受け流してましたけれど・・。 口撃女さんの言うように、もっと言い返した方がいいのでしょうか。 ここ最近は、出会っても挨拶もせず無視を貫き通してます。庭のホースで、水をぶっかけてやりたい気持ちです。 あと、、、奥さんは公認している訳ではないように感じます。 本当に頭を痛めているみたいだし、私がからかわれた時も何度も真剣に注意してました。 一番正直な事をいうのは、奥さんだと思うのに・・。なぜ耳を傾けないんだろう。

あぁ

041
パトリシア@@@
いましたよ。 ある日私の上司に 「子どもの頃に何かあったんだね。虐待?ネグレクト?  そうとう傷ついたんでしょうね。こういう事をするのってこれしか出来ないんでしょう?」 と言われた途端、変な表情をしてそれからうちの課に来なくなったなぁ。 と言う思い出があります。約10年前です。 多分自分に自信がないのでこういう方法でしか 人に話しかけられないのではないのでしょうか? 変に弱くてプライドが高くて偏屈なのでは? 図星なら攻撃が止むと思うけど 下手すればエスカレートしますよね。 ちなみに上司は専門家でした。 一番は無視でしょう。

子供以下、言ってる内容、言動全て恥ずかしくないのかと

041
yama
言ってやります。 そんな人達と関わっているのがわかりません。 いくら奥さんが「何度言っても聞かない」と言っていても よその仲のいい女性に、そんな事をいつまでも言わせておく 妻も同罪だし同類です。 妻も内心は、同じように思っているのではないですか? 本気なら、いくらでもやめさせられますよ 妻が年齢等の事を言われていても そんな男と知っていて、直させず言わせたままにして 一緒に居る方が悪いのです。 妻に同情する必要はないです。 私なら許さず、強い態度で奥さんに抗議をして その男に謝らせ、相手の態度次第では証拠を取って 弁護士に相談したり、専門の機関のような所に言ったり訴えます。 その位しないと相手の男や妻は 人に対して失礼な事を言っているとわからないと思います。 その男はいい年して、子供と同じか、それ以下だと考えないのでしょうか? いくつ位なのでしょうか?普通に社会生活は送れているのでしょうか? 人の外見の事をよく言ったり、けなしているようだけど 自分は鏡を見た事があるのか、などと 私なら、相手にも妻にもそう言います。

いました。そういう同僚!

041
たかこ
女子社員からはその同僚社員は「小学四年生の夏休み」と呼ばれていました(笑)。 小学四年生くらいって女子の気を引きたくて バカみたいなからかい方をするんですよね。 で、夏は特に開放的になって、バカみたいなことを連発する、ということで 「●●は脳みそが小学四年生の夏休み」と みんなに言われていました。 今度言われたら「●●さんて小学四年生の夏休みね~」と 笑って返してあげてください。 理由を聞かれたら「10歳くらいの男の子って、女子の気を引くために わざとバカな嫌がらせをするじゃない。あははは」と余裕の笑みで。 たぶん図星だと思います(笑)。 それでもまだ言うようならシカトで。

多分本当に馬鹿。

041
とおりすがり主婦
多分昔から誰にも相手にされず、意地悪や相手の気に障ることをあえて言うことで 相手に構ってもらってきたタイプなんじゃないかな…と思うのですが…。治らないと思います。 もう本当に空気が読め(ま)ない。 何言っても自分に都合のよい方にしか受け取ら(れ?)ないから改善も出来ない人っているんですよね…。 奥さんももう本当にいろいろ言ってきて、それでも駄目で「ああ、もうこの人はもう駄目だ…」と思っているのでは…。まあそれでもその都度、注意はしても良いとは感じますが。 私なら無視を貫きますね。ムキになって相手をすればするほど喜ぶはずです。こちらが嫌な気持ちになっていようが、『自分に向き合って相手をしてくれる』ことしか見えていないでしょう。無視、もある意味、意識しないと出来ないので、喜ぶかもしれない…とさえ思いますね…。 どうせご主人はお仕事に行くんですよね。奥さんは好きならば、その間に奥さんとのみお付き合いを続けるかな。奥さんもあなたに自分の夫のそういう処が嫌われていると理解されているようですから。

少年のこころ

041
SR
まずは、そういう人なんだと思うこと。 本人は、人から嫌がられたり嫌われたりしながらも それを感じないのか、気にしないのか、わからないのか。 こうした人達は、自分に悪気がないので、 人からの悪気にも気付かず、悪くはとりません。 こういう点は美徳だと私は思っています。 大の男が何やってんだか・・・と観ると腹がたちますが よく言えば、少年のこころを失っていない人、とも言えます。 そんな目で観てみてみると、適当にスルーできるようになるかも。 今まで観えなかった何かが見えてくる可能性もあります。 いちいちカリカリしない。面白がる余裕も大切。 トピ主さんが、一回り大きな人間に成長するチャンスです。

皆さんの言うとおり、ただのバカでした。

041
金魚 トピ主
トピ主です、有り難うございます。 日曜日に庭の手入れをしていたら、御主人さんに会い軽口を叩いてきたので呼びとめました。 結構、二人で真剣に話したと思います。時間にして40分程でしたが・・。 開口一番、「心理学のリサーチ本を見つけたので読んで欲しい」と彼に伝え、その抜粋したコピーを渡しました。 度の過ぎたユーモアが人間関係を腐食させるという様な内容です。彼の冗談は『人を辱しめて笑いを取る部類』だとも言いました。だから、止めて欲しいと。 全く、通じませんでしたね。首を大きく横に何度も振りながら、御主人は同じ言葉を繰り返し否定するだけ。 「君は勘違いをしている」「相手を傷つけようとした事は一度もない」等々。御主人の言い分は、「全く悪気はない(だから悪くない)」 レスして下さった方達が御指摘のように、小学生並みの思考力しかないんだろうなぁと正直感じました。他人に対して感情移入することが欠乏している。 頂いたレスの中で、子供の頃に何かあったか普通の会話が出来ない人というのは当たっていると思います。 SRさん、仏にはなれないです。「皺皺、垂れ乳」とか、私は笑えない。

ひきょうもの!

🐧
pandra194
と、言ってやりたい男です。 小学生のとき、「出歯」「チビ」「ブタ子」「馬づら」などといじめられていた子たちがいました。 ちなみに「チビ」は私のこと。 「体のことは冗談でも言ってはいけないこと」と先生に習いましたよ。 だって、努力してどうなるものでもないんだもの。 本人が気にしていることをわかっていて言っているわけで最低です。 あのころの2年生の男の子みたいな幼稚な人ですね。 相手にするのもあほらしい。

こういう人って

😉
nano
堅い公の場所とか、目上の人ばかりがいるところとかで、一度心底恥をかくか、真剣に疎まれるかしないとわからないんですよ。 うちの姉がそういうタチでした。いろいろあって、今では完全に疎遠ですけど。 場所も相手もわきまえず、笑えない冗談ばかり言って、みんな怒る訳にいかないから仕方なく笑ったふりをしているだけなのに、それがわからなくて。 たまに怒られれば、「ユーモアがない、冗談が通じない、本気にするなんてバカ」と、逆にからかったり。 人は始めは「面白い人ね」とか言ってくれますけど、すぐに仲間の集まりなどに呼んでもらえなくなりましたし、数少ない友人達も、真剣な悩みや相談ごとは、決して姉には話しませんでした。結婚話や家族の事など、一番あとで人づてに聞かされるってパターンで。大体、そんなだから人間関係が長続きした事がありません。 色々な場所で無視されたり叱られたりする事が増え、少しはマシになりましたが、その後どうなったのか、連絡取ってないんで知りません。 実の妹にもあきれ果てられるような人間でしたからね。 そこまでいかないと、こういう人って絶対にわかりませんよ。

冗談向上委員会

041
ojix
ご近所の主人は、多くの女性は攻撃的なジョーク・冗談が男性に比べて 嫌いということを解っていません。 誰にでも同じジョーク・冗談が受けると思っていることと 自分が言っていることがそもそも冗談だと思っていること自体 致命的な認識不足です。周りの人の責任も大きいです。 いかに寒い冗談で地球温暖化を防止しようとする意図があるにしてもです。 教えてあげるのも面倒なので採点してあげましょう。 冗談(本人が言うところの)を言われたら無表情で 今のは0点!! 全然面白くない。 今のは1点!! 残念!! 下品で知性ゼロです。 今のは5点!! 品格を感じません。など (たいてい0点と思いますが) たまにご近所の主人自身を材料にした笑える冗談には 今のは40点!! 少し腕を上げられました。 そのうち自虐ネタばかり言うかも。

世の中にはおかしな人がいるもんですね。

トマト
絶対トピ主さん、負けないでください! こんな訳わかんない人は、自分がおかしいと気付かないなら 徹底的に言い返しましょう! どんな親から育ったら、そんな変な人になるのか。 親の顔がみてみたいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧