本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハロウイーンの季節、不思議な体験ありますか?

ハロウイーンの季節、不思議な体験ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
ニューイングランド
話題
北米に住む50歳になる主婦です。 こちらでは幽霊や地縛霊などの話は日本のソレよりあまり話題になりませんがハロウイーンが近づくとテレビでは怖い番組など放映します。 そんなせいか10月は不思議な月のような気がします、そしてそれなりの体験を何度かしています。 皆さんはいかがでしょうか? もう20年以上前になるのですがこちらの大学を終え就職した先で日系3世のR君と会いました。お互い日系人なので親しみを感じ仲良くなりました。(ロマンスではなく) 知りあって数年たった時彼はある事がきっかけで手術を受け、あっけなく亡くなってしまいました。 あまりに急だったこと、彼が若かったこともあり家族や友人たちは(私も含め)大ショックでした。 私は当時どうしても変えることのできなかった用事で彼のお葬式には出席できなかったのです。 そんなことをずっとクヨクヨと後悔し今日も夫の友人が亡くなったこともあり話題になりました。 夕方遅くになり夫と高速を走っていると、R君の愛車と同じモデルと色の車、追い越したのです。もうアメリカではそう毎日目にする車ではありません。 夫も珍しいなと驚いて・・・・ ドライバーは見えませんでした。 でも私にとってはR君がクヨクヨしないこと、大丈夫!ってサインを送って来てくれたような気がしてなりません。 気味が悪いどころかとても嬉しくなりました。 とても偶然とは思えなくて・・・ こんな風に何か不思議な体験をされた方、教えてください。 在米長いために文章が怪しいかもしれませんがお許し下さい。

ランキング

レス

日本では

041
にー
さほどハロウィンは浸透してません。

ハロウィンって

たらこ
私は・・・ 東京ディズニーランドかユニバーサルスタジオでの祭りというイメージしかありません。

主さんのお話・・・

041
のこのこ
気持ちはよくわかりますし、 そういう話は、私もわりと信じる方なのですが、 特に、ハロウィンとは関係ないような・・・

え・・・?そうなの?

041
びびりんちょ
ハロウィンって、楽しい祭りなんだと思ってました。 楽しい仮装に可愛いお菓子、いまや日本でも盛り上がってきて、 どこのお店にもカボチャ色のディスプレイ。 うちの子供たちもハロウィンイベントにいくつか行く予定です。 でも、本場はそういう感じじゃないんですね。 それじゃあまるでお盆じゃないですか・・・怖っ!

それってアメリカのお祭りですよね、、、、。

🐶
わんこ
 商業的には、いろいろ売れる良いキッカケなので他の国でも多少はありますけど。  ああ、あと子供はお菓子もらいに来ますけど、うちはドア開けないですね。  だってそんな興味ないし、お菓子うちに無かったし。 ヴァレンタインデーみたいなものと思ってました。 「お菓子産業のまわしものに踊らされる人々」の違うヴァージョン。   ということで、不思議な体験とかはお祭りの本場のアメリカだけなんじゃないんですかね?

日本では

041
ふー
こういった話題は夏のほうが盛り上がりますね。 怪談話の数も圧倒的に多いでしょう。 そもそもハロウィンを正確に理解している人のほうが少ないと思います。 日本の文化じゃないし。 小町でも夏頃、よくトピックに上がりますよ。 検索されては?

日本ではないけど

041
シェットブラ
アメリカの叔母が話していた事です。 亡くなった友人がハロウィンに お土産を置いていった…とか聞いた事があります。 日本ではバレンタインより認知度が低いけど アイルランドやアメリカでは そういう話が出ますね。 お盆みたいだなぁと思います。

え? どこが不思議?

041
へんでる
トピ主さんの話、不思議な要素が一つもありませんよね。

ん~

041
きろん
日本ではハロウィンは単にお祭り認識です。 勿論、調べた事もあり詳しい意味も知っていますが、 私の場合・・というか、大体の人はだからと言って不思議な事が起こるとは考えていません。 日本ではお盆などにそう言う「怖い話」などが放映されます。 でも、まあ言わば季節ものって感じです。 あと、トピ主さんの体験の何処が不思議なのかイマイチ不明です。 そう言う季節なのでそう言う雰囲気で、 日本語で言うなれば「幽霊の正体見たり枯れ尾花」って所かな。 そう毎日みない車って言っても、何百台も生産されてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧