本文へ

亡くなった人の夢

レス10
(トピ主 1
041
くみ
話題
高校1年生に付き合っていた彼が27歳で亡くなりました。亡くなってから20年になります。 別れた原因は、受験生で、彼から別れをつげられました。その後、彼は浪人を1年し、大学に進学しました。私が高校3年生の春に、人伝で彼がやり直ししたい。と言っていた事を耳にしました。中距離もあり、会う事もなくそのまま… 彼が地元に帰ってきた時、友人から飲まない?と誘われましたが、仕事が忙しく断りました。 その数年後、私が彼の自宅に電話したら、亡くなった事を知りました。お墓の場所をご家族から聞きお参りに行った時、お寺の住職さんの奥さんが、自死で亡くなったような事を話してくれました。 ここ数年、彼が夢に現れます。彼の夢を見た時は、リアルすぎるし現実か夢かはっきりしない時もあります。 久しぶりに彼のお墓参りしました。家に帰ってきて、夕飯を作っていたら、お線香の香りがしました。家には仏壇がないので、あれ?とそんな、感じです。 忘れないでほしい。とかなんでしょうか? こんな夢の体験などした方いらしゃいますか?体験がないので不思議で。

ランキング

レス

あまりお墓参りはしないほうが良い

🙂
ぎんねこ
結婚の約束をされた方ではないのなら、あまりお墓に参らないほうが良いと思います。なぜだかそう思いました。血縁のある方、そういう方だけの御参りの方が良いと思います。 自殺されると、自殺者の森というところで迷うという話を聞きます。もしかしたら成仏されていないかもしれませんよ。 むしろあなたの幸せのために、過去は振り返らずに、これからのことだけを考えられたほうが良いと思います。 彼との過去はもう終わられていると思いますよ。自殺されているなら、むしろ追わないほうが良いと思います。

レスします。

🙂
うろこ雲の秋
>夕飯を作っていたらお線香の香りがしました。 主さんが墓参りした時に、お線香を焚いたならそのお線香の煙の匂いが洋服に染み付いたのかもしれませんね。 昔の思い出を回想してたから、 たまたま夢に出てきたかもしれませんね。思い出して意識してると夢にみますよ。 なんで?自死したのかわかりませんが、主さんは、心を強く持って生きてくださいね。 主さんはこれからも生きてゆかなければならないので、気持ちを切り替える事が大事です。 たまにお墓参りに行ってあげるといいですね。

追記

041
くみ トピ主
自死の原因はわかりませんが、お寺の住職さんの奥さんの話は、毎日実家に電話していて、その日に電話がなく、アパートに行ったら…と話してくれました。1人暮らしだったそうです。 また友人の話だと、入院していて、お見舞い行く?と聞いたら、坊主だから…と言われて行かなかったそうです。病気なのか事故かはわかりません。彼が、退院後電話で話したら、会社からそれは困る。と言われて悩んでいたみたいです。たぶん通院が必要だったのかもしれません。 それから、1年半後に亡くなりました。 彼の死を知ったのは、まだ私が26歳。 人の死の辛さ、彼の孤独死… 忘れてはいませんが、思い出す事がないまま、10年が過ぎました。 5年ぐらい前に、彼の夢を見た時は、ハッとしました。亡くなってから年月が経っているのに、夢みるもんなのかなぁと感じました。それからまた数年ぶりに、彼の夢をみます。 忘れたわけではないのですが…切なくなります。

母の姪が元カレの霊が夢に出ると言うので

🙂
海賊の妻
母はクリスチャンですがプロテスタントにはエクソシストはないそうです。これは牧師に聞いたので確かです。精神病の係の牧師がこれに当たるそうで、困った母はお寺の和尚さんの友達に除霊をお願いしにつれて行きました。するとぴたりと夢を見なくなったそうです。ほんまかいな。 エクソシストと言えば悪霊相手ですが、どんな霊も落とす係がいないのは心もとないなあと感じました。教団も少しは悩める人に心が休まるような何らかの方法が有ればいいのにと感じました。この場合、和尚さんの勝ちでした。 ちなみに私の教会の牧師が精神病の対策の係だそうです。まずよその教会から依頼を受けると本人に会って病院に行くように説得するそうです。なんかホラー好きの私としてはつまらないのと思いました。 霊水をかけたりおでこに十字架をかざしたり、「汝よ立ち去れ」等と言う人が1人くらいいてもいいのにと思いますが、そういうのは全くないそうで頼りにならないと感じました。怒られそうですが。

住職の妻なる人物の胡散臭さが…

😨
ぐぬぬ
ただの友人であるあなたにペラペラと亡くなった人の情報を晒すのはどうなのだろうか。 亡くなり方なんて究極の個人情報でしょう。亡くなった人の個人情報は厳密には個人情報保護法の対象にはなりませんが遺族からすれば立派な個人情報です。 余所様の知られたくないであろう情報を晒すような人間の話しを鵜呑みにして故人との縁を感じたりするのはどうかと思いますよ。 彼とあなたの縁はお別れした時点で切れていたんです。再び縁を繋ぐチャンスはあなた自身が手放した。今更縁を感じても何の意味もないと私は思います。 あなたは前を向いて彼の冥福を祈って暮らしてください。

住職の奥さん、大丈夫?

🙂
やまと
亡くなられた方、それも自死した人のその日の事をペラペラ喋る住職の妻ってどうなんだろうって、そっちの方が気になっちゃいました。 夢って案外亡くなって直ぐよりも何年か経ってからのほうが見る事が多いみたいですよ、夢に出てきた時に何か話してたらどこかで生まれ変わっているという話も聞いたことがあります。 亡くなった方に執着するのはダメだけどトピ主さんのようにたまに思い出すのは良い供養になりますよね。 お線香はお墓参りの当日だと香る時ありますよね、帰って洋服は着替えるけど髪に着いた匂いが取れないのかな。

トピ主さんの実生活は?

🙂
ジャスミン茶
私は近い身内や主人も亡くしているので時々夢で逢えてましたよ。 年々頻度は少なくなりましたが、今でもたまに。 お盆や命日前だったり、日中にちょっとした出来事で生前のやり取りを思い出した時。 それ以外では自分自身が不安感や寂しさを感じたりの 精神的に不安定な時の様な気がします。 故人が死後何年も経っても“忘れないでほしい”とシグナルを起こすでしょうか ましてトピ主さんは若かりし頃に少しの期間のお付き合いしただけでしょう トピ主さん自身では気づかないけど、 実生活でストレスを感じたり寂しかったり 精神的に負担がかかっているのではないのではないかしら。

トピ主今何歳?

🙂
とまと
27で自殺した高1の時の元彼が死後20年ならトピ主も47歳? 身近な人の死は他になかったのですか?親御さんはご健在? もっとご自分の大切な人に心を割きましょうよ? 高1の淡い思い出に浸りたいのは分かる。 タイミングが自責を起こさせるのも分かる。 だけどその程度の浅い関係の人の死を悼んで、何度も墓参りするなんてちょっと関わりすぎですよ。 私の周りにも自殺をした人は居る。 今考えても聞く必要もなかったのに、元同僚が自殺で亡くなったことを知った時、何で?って聞いてしまった。多分話の流れ半分興味本位半分だったと思う。 聞かねば良かった。日常でその話に出てきた物や場所に遭遇する度に、その人を思い返してしまうんですよ。 それだけ自殺はインパクトがある。 トピ主はその人に好感があったけど、私は何もないからね? 加えて私のポリシーが自殺を認めてないから同情の余地もない。 それでも思い返してしまうんですよ。 トピ主にも大切な家族がいらっしゃるでしょう? もう元カレは放って置きなさい。 彼にはもっと関わりのある人達が居てその人が思い出したり供養したりしてますって。 トピ主はその死に何の関わりもないんですよ。 夢に出るのはトピ主がこだわってるからです。 その執着に浸って悲劇のヒロインになってませんか? 人生の時間は限られている。 トピ主ももう中年、人生の半分を終えました。 人生を途中で放りだした人のことはどうでもいいと私は思っているので、無駄にその人を気にするよりは眼の前のご自分の周りの人に気を遣ってあげて欲しいです。

🙂
ミント
霊的な夢は、おしらせ系やあいさつ系がありました。 私の話ですが ①伯父が亡くなったばかりの頃、伯父が「みんなに配りなさい」と箱いっぱいの飲み物を私に渡す夢を見ました。俺は逝くけどこれからも皆と仲良く頑張るんだよという挨拶だったと思ってます。 ②友達のお母さん(癌で他界)が亡くなって10年以上経ったある日、初めて夢に出てきました。私の母親と楽しく話しているシーンに加え、私に何かを伝えているような感じで、正面を向いた姿が印象的でした。 友達とは10年以上縁が切れていたのですが、その夢を見た日から2週間後に、SNSを通じて、友達から連絡があり、十数年ぶりに再会しました。「連絡するみたいだから、またよろしくね」というおしらせだったと思ってます。 他にもありますが、共通していたのは、亡くなった人が夢に出てくるのは限られた時であって、頻繁には出てこないということです。 何か伝えたいことがある時に夢に出てきてくれると思います。 トピ主さんの思う人も、何かを伝えたいのかもしれませんね。

20年

🙂
ゆめみがち
自分の祖父母や両親は、亡くなった後よく夢に出てきましたが、最後に父が亡くなって少しすると全員出てこなくなりました。 父が追い付いたので皆で成仏したのかな、と思いつつ、寂しくもあります。 人からは「自分が夢を見ている場合もあるけど、あなたの場合は本当に故人が会いにきている」と言われました。 実際そうだったんだと思います。霊感は全然ないんですけどね。 さて。亡くなってから20年も経つのにまた現れたのは、トピ主さまが一方的に夢を見ているだけなんでしょうか?それとも会いに来たんでしょうか? 会いにきたんだとしたら、20年間成仏できていないということで… あまり良い事とは思えませんね。どこか相談できるところはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧