本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーですが、今更ながら友達の作り方がわかりません。

アラフォーですが、今更ながら友達の作り方がわかりません。

レス4
(トピ主 2
😢
まい
ひと
タイトルの通り30代後半ですが、習い事の中での友達の作り方がわかりません。 いつも受身で、大人しい性格で、なかなか自分から話し掛けれません。 でも笑顔で挨拶をするように心掛けています。 習い事の人たちの中でグループが出来ています。 レッスンの前や後で、仲良く会話をされてる中に入りたいのですが加わり方が分かりません。 ひっそり輪の中に入るのも変な感じがして・・・。 グループの中の一人の方とは、たまに仲良く話すのですが、グループの状態になってる時には入りづらいです。 グループの中心的な方が見た目がキツク、一度会話の中に入った時に「なんであなたがいるの!?」って目で見られました。 被害妄想だとは思うのですが・・・。 友達づくりの上手な方、アドバイスを頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も・・・アラフォー世代

😢
私も.
私もすぐに友達が出来やすいタイプではないです。 人付き合いが苦手な訳ではないとは思いますが どんな場所でも疎外感というか、例えば誰かと自分が話をしていても、気づいたら途中から加わった他の誰かとの方で話が盛り上がっていて、なんだか取り残された感じ・・・ということが とーーーーっても多いです。 自分も 特に初めてのグループに加わることが難しく、トピさんと同じような事を考える時もあります。 でも、おそらく、トピさんがいう「習い事でグループになっている」類の人は、多分話術の優れた人とそういう人に同意するのが得意な人だと思います。いやらしい言い方をしてしまうと 調子のいい人の集まり???(調子のいい人が悪い意味ではないです。「個性」という意味です) 無理にそことあわせるという方法もありますが、余計浮いてしまって願わぬ結果になると思います。 多分、トピさんも私も じっくり友達を作っていくタイプだと思います。最初は寂しいかもしれませんが 長時間かければいい友達とめぐり合えると思います。急がば回れ、です。

簡単!

🐱
ねこ
グループになっている人を狙うより、自分に似たタイプ、グループ内にいない人や数人で話している人を狙って下さい。向こうも話したくて、もじもじしているでしょう。 あとは、後日の約束を取り付け、相手に気に入られる事をする。 友達を作る時に一番大切なのは、相手の話を聞き、共感し、話題提供すること。 自分のはなしばかりしない、批判しない、興味のあるふりをする。 マメにメールなどやりとりすることです、社交辞令で終わらせない為には次の約束をとりつける。 例えば、相手が雑貨等が好きなら一緒にあそこの雑貨屋さんに行ってランチしましょう、、とか。 自分が興味なくとも付き合いましょ、何かが生まれるかも。その後仲良くなる、ならないは選んでね、変な人もいるので。 何だか恋愛にも似ていますね、頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
私も.さん レス有難う御座います。 同じように感じる方がいて嬉しいです。 >多分話術の優れた人とそういう人に同意するのが得意な人だと思います。いやらしい言い方をしてしまうと 調子のいい人の集まり??? そうなんです、見た目がキツイ方がまさしく話術の優れた方で、話してるのを近くで聞いていても他の方たちは「うん!うん!」と相槌を打ってる感じです。 >無理にそことあわせるという方法もありますが、余計浮いてしまって願わぬ結果になると思います。 ほんとそうですね。無理にあわせれば自分が辛いだろうし、あわせなければ浮きますよね・・・。 >多分、トピさんも私も じっくり友達を作っていくタイプだと思います。 そうなんです。私の友達はみな、時間がかかったけど自分にあった友達か、その友達を介した友達ばかりです。そう考えると、ほんとじっくり無理せずやっていきます! >最初は寂しいかもしれませんが 長時間かければいい友達とめぐり合えると思います。急がば回れ、です。 ほんとじっくり無理せずやっていきます! 有難う御座いました。

ありがとうございます!

🙂
まい トピ主
ねこさんへ レス有難う御座います。 >グループになっている人を狙うより、自分に似たタイプ、グループ内にいない人や数人で話している人を狙って下さい。 私はだいぶ後から入ったのですが、もともといた方でグループに入ってない方は一人だけで、私もその方とは友達になりたいと強く思うような方ではありません。 私の後、新しく入ってこられる方は、なぜか他のクラスに移られるか辞められてるようです。 やはり私のように孤独感を感じるのだと思います。 私も他のクラスに行けばいいのだけれど、時間や先生が大好きなこともあって移れません。 >マメにメールなどやりとりすることです、社交辞令で終わらせない為には次の約束をとりつける。 一人の方とアドレス交換してますので、レッスン中の事や他の趣味のメールをしてますが、暗黙の了解のような感じで、グループのリーダー的な方に誘われないと入れないような雰囲気なので、そのアドレス交換した方に迷惑がかかるのも嫌だし・・・。 その方とは絶対に気が合うと思うんですが。 もう少し様子見してみます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧