本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さな男の子に対して「かわいい」はNGワードですか?

小さな男の子に対して「かわいい」はNGワードですか?

レス29
(トピ主 1
041
スピカ123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在4ヶ月の男児を育てている33歳のスピカ123と申します。 わが子は、雑誌の表紙に出るような外見的にかわいいタイプの子では ありませんが、ふっくらしたほっぺたやふとした仕草など かわいいなと思うことがよくあります。 そのたびに「かわいい」と言ってしまい、 そう言うことが愛情表現でもあると思うのですが (もちろんまだ言葉は通じませんが・・)、 以前「男の子にかわいいと言わない方がいい」と 誰かから言われたことを思い出しました。 理由ははっきり思い出せないのですが、 男としての自尊心を傷つける?とか・・。 男の子に対して「かわいい」はNGワードでしょうか? もしそうだとしたら、「かわいい」に変わる 愛情表現の言葉はありますか?(やはり「大好き」でしょうか)。 ご意見いただけるとありがたいです、よろしくお願いします!

ランキング

レス

まだ4ヶ月~!!

041
未来
やんちゃくれ男子二人をもつ母です。そのNGワードの話、たまに耳にしますよね。 でも私の経験上、男の子でも小さなうちはたくさん可愛いって言ってあげてオッケーだと思いますよ。 だってそれが母の本心だし(笑)。その気持ちを伝えたいじゃないですか!赤ちゃんでも、なんとなく伝わるのではないですかね。保護されてる安心感というか。 うちも散々可愛い可愛いと育てましたが、3歳4歳あたりから、「もう可愛いはやめて」と自己申告があり、それからは「かっこいい」と言うように(笑)。 でも、ちょっとニュアンスが違うんですよね~、「かっこいい」と、母が子に言う「可愛い」は。 外見のことじゃなく、全てひっくるめての可愛いですから。 なので、たま~に時々ポロっと言ってます、「ああ二人とも~可愛いなぁ~!ママは幸せだなぁ~」と。 本人達は聞こえないふりしてますが、まんざらでもなさそう…(笑)。たまにってとこがいいのかな? マニュアルや言い伝え?通りしなくても、ママが納得できるやり方が一番だと思いますよ~!要は子にいかにして安心感や幸福感を与えてあげられるか、だと思います。 トピの内容だけでなく、色々とね。

男のプライド

041
ユニコ
12歳と8歳の男の子の母です。 小さい子って、性別関係なく可愛いですよね~。 うちも、家族だけの時にはたっぷり「かわいいね~」と言い続けて育てましたが、入園したら嫌がるようになりました。 「かっこいいって言って」と(笑) 小さくても男なんですね~。 息子もお友達もかわいいNGになってきたので、ほめる時には「かっこいいね」と言うように努めてきましたが、言う側のこっちは違和感ありあり。 男の子とはいえ、かわいい以外の何者でもないんですもん。 上の子はそんなかんじで、同時にちびっこ扱いされるのも嫌がるようになりました。 が、下の子は次男特有(?)の甘えっ子で、「かわいい」もちびっこ扱いも今でも喜んでます・・・ それは私の前だけで、家の外ではカッコつけてるみたいですが。 私は「かわいいね」のほかに「いいこだね~」「大好きだよ」もよく言ってました。 日頃から褒め言葉をかけるのはいい事だと思うので、主さんもお子さんに対して思ったことは、どんな言葉でもどんどん声をかけてあげたらいいと思いますよ。

可愛いって言っちゃいけないの!?

041
パレード
初めて聞きました。 私子供いないのですが、親が子供を可愛いと思う気持ちは、男の子とか女の子に関係なく湧いてくる感情だと思うんですが。 まだ赤ちゃんですし、可愛いくらい言ったっていいと思いますよ!本当可愛いんでしょうし。 私の経験で、近所の幼稚園に通ってる男の子に「可愛いねぇ」と言ったら、その子に「可愛いじゃなくてカッコイイでしょっ」って言われちゃいました。 幼稚園児くらいになると、男の子に可愛いは禁句なのかなぁとは思いましたよ。

我が子の場合

041
小春日和
既に成人した息子ですが、幼い頃、「〇〇君はかわいいね」って言うと、「僕は、可愛くないの、カッコイイの!」って言ってました。男の子はカッコイイって言われたいかもしれませんが、本人がどっちがいいかの問題でしょう。

4か月の赤ちゃんが「かわいい」以外の何でしょう?

041
Papillon
よそのお子さん(幼稚園児~)に対する言い方に悩んでいるのかと思って 開けてみたら、息子さんなんですね。 4か月というとふっくらしてきて、でもまだ動かなくてぷにぷにしていて 赤ちゃんらしいかわいらしさが増してくる頃。 それにもましてわが子なんだもの、それはそれは「かわいい」ですよね。 > 「男の子にかわいいと言わない方がいい」 というのは、お子さんが「おとこであること」を意識するようになったら 多少気をつけた方がいいとは思います。 未来さんも書かれていますが、男の子なら「かっこいい」ことこそが 重要な時期ってやってくると思うのです。 赤ちゃんに対する親(特に母親)の愛情表現は何も言葉に限らなくても いいと思うのです。 毎日何度も抱っこすることでだって表せるでしょうし「かわいい」とか 「好き」とかでなくても、思いを込めてつけた名前を何度も呼んであげる ことだって、愛情表現だと思いませんか?

なぜ?

041
M
どうして、かわいい子にかわいいと言ってはいけないのか、むしろ教えてほしいです。 かわいいっていうのは外見もそうだけど、小さいのに一生懸命生きているし、しぐさもかわいいという、多くの意味を込めて使う言葉だと思ってました。 成人した側、親としての立場から見ても、赤ちゃん、幼児たちって、ものすごく愛くるしく、かわいいです。 全然、ゆかりもないけど、いあわせた幼いお子さんたちだって、遠目に見ていても、かわいいなぁーって心から思います。 どうして、かわいいと言ってはいけないの? 男の子とか、女の子とか関係なくて、ジェンダーを超えて使ってしまうけど。 わたしも男の子を育てたけど、かわいいね! とよく言ってもらったし、自分でも思ってたし、よそのご家庭の男の子たちに対しても言っていました。 本当に可愛いと思ってしまい、つい言ってしまいました。 そこまで、神経質になる必要あるんですか? だとしたら、へんな世の中になったもんですね。 そういうこと思う人がいたら、わたしなら無視してしまうかも。

男の気持ちは判らない・・

🙂
かっぱ
息子が幼稚園児の頃、 可愛いといったら怒られたのを思い出しました。 かわいいじゃない!かっこいい!!って(笑 男の子に可愛いは、侮辱なのかなというのが私の観察の結論です。 幼稚園までは全然それでいいとおもうけど。 大好き、とかストレートなのも居心地が悪くなっていくようです まんざらではない・・と思いつつも、それをストレートに受け取って喜びを表現するのに、プライドのようなものが邪魔をしているように感じました。 そんなつっぱった感情も、可愛いのにな~と喉まででかかりつつ 凄い!とかカッコイイ!が喜ぶようですね 忍者みたい!強そう!とか。早すぎて見えなかった!とか(笑 思春期頃にはその凄いも通じなくなり 俺は凄くなんかない!バカにされてるみたいだ!と言ってきました ここで奥様方に聞くよりも、昔男の子であった旦那様に聞いてみてはどうでしょうか♪ どんな言葉であっても、表面は嫌がっても、内面で喜びをかみしめる・・のが男の子なのかなっていうのが感想です。 傷つけたなと思ったら、ごめんねって改めれば良いのだと思いますよ。

気にせず 可愛いで

🙂
メロン
男の子も 子供によっては「かわいいね」っていうと「オレ男だもん 可愛いとか嫌だ」という子は確かにいます(笑) そういうときは「そっか そうだね 男の子だもんね かっこいい のほうがいいのかな?」などとご本人に確認してください これらの話は3歳位になると何処で覚えたのか言いだす子がいますが トピ主さんのお子さんはまだお小さい様子 私も子育て経験があるので分かりますが 可愛い以外の言葉が見つかりませんね(笑 私なぞ 中学生の息子に向かって「お前は本当に可愛いね」と頭をぐちゃぐちゃなでますよ さすがに「かっこいいだろ っていってよ」なんてことは言いませんが(笑)恥ずかしそうにしながらもうれしそうにしていますよ 親が子に言う 可愛い はいくつになってもありなのでは? およそのお子さん(男)にはなるべく かわいいは 使わないようにはしていますけどね。 「その服かっこいいねー」とか「(行動に対して)さすがだね お兄ちゃんになったんだね かっこいいなぁ」などとつかうようにしています。(小さい子相手の話ですよ)

カッコイイ

🙂
愛の実
「可愛いじゃなく、カッコイイって言って~」と甥っ子本人に 言われました(笑) 5歳くらいの時かな? それから、可愛い!と思ったら 「カッコイイ~!」と言うようになりました。 何か違うんですけどね(笑)

あはは

🙂
はな
まだ、新生児の頃は、男女区別なく、かわいい~で大丈夫ですよ うちの長男は、年長になってから、かわいいじゃなくて、カッコイイでしょって言うようになりましたが、男の子は、やっぱり母親にとっては、かわいいですよね 小学生になっても、ママから、かわいいと言われてたから、自尊心が傷つくかもしれませんが。 だから、まだまだ『かわいい』で大丈夫ですよ

かわいいどころか・・

041
ぶちねこ
うちの息子もかわいくて(親馬鹿ですみません)「かわいい、かわいい」の連発でした。 女の子のようで幼稚園に上がるまではリボンつけてスカートまではかせました。 中学卒業するころまで女の子に間違われていました。 (私のかわいいという気持ちは女の子のようで・・というだけでなく全てがいとおしいという意味でしたが) 今では20歳超え立派な男です。筋肉モリモリ、バイクを乗り回しています。 それでもいまだに「かわいい」と言います。 「オレがかわいくて母さん幸せだねぇ~」と言われます。 自尊心?など全然傷ついていないようですが・・。 「かわいい」は普通に愛情表現だと。

しばらく大丈夫です

🐷
ぷよよん
可愛いも喜びますよ。だんだん「かっこいい」しか許してくれなくなりますけど(笑) でも、その後でも嫌がらない台詞は「好き(はあと)」です。ご参考まで。

OKワードでしょう~!

🐤
なんちゃってセレブ妻
可愛い盛りではないですか~♪

いいんじゃない

041
たんぽぽ
うちの2人の子(現在小6・小1)も全く関係ない人から言われたほどかわいかったです。喋るようになるまでは個人差はあっても性別の差はほとんどないと思いますよ、男の子として育てるから男の子らしくなっていくんです。 保育所や幼稚園に行くようになると自我が芽生えてきて、かわいいといわれることを本人が拒否してきます。 男の子は褒め言葉に弱いので、かっこいいねとかお兄ちゃんはさすがだねとかいうと照れながらも喜んでますよ、今でも。

言いまくり!

🐷
ぴんくのこやぎ
 4才男児持ちです。  もう生まれた瞬間から、「可愛い可愛い」言いまくりです。  ついでにほっぺたにチューしまくりで育てました。  が、2才を過ぎたころにまずほっぺにチューを嫌がるようになり(されると手で拭き拭きします)、3才半ぐらいで「可愛い」という形容詞を自ら拒否しました。  「可愛い」と褒めると「カッコイイでしょ(怒)!」とすかさず訂正されて、ハハは息子の成長ぶりに喜びと哀しみを同時に感じています(涙)。

かわいい~

プリン
男の子に言ってはいけないのは、幼稚園に行く年齢の子に対してです。 いけないというより、言われた男の子が気分悪くなるのです。 カッコイイ!と言われたい年頃なんです。

可愛い

041
ファンキー
成人した息子がいます 可愛いもんは可愛いんだから 可愛いと言いまくりました(ただの親バカ) しかし 小学校高学年あたりだったか 思春期に入りたてくらいに 『可愛いって言うな!嬉しくない!』 と言われました(笑 その日が来るまで 『可愛い』言いまくっても『絶対』問題ないですよ あ、『大好き』も キモイとか言われる前に 今のうちいっばい伝えて下さ~い

その子の性格にもよるが、、、

041
るる
甥っ子は、かわいい男の子で、私はずっと「かわいい」と言ってます。 2歳~4歳くらいの間は「かわいいじゃなくて、カッコイイでしょう!」と怒っていましたが、今は特に気にしていないようです。 他のママたちにも、いつも「かわいい」って言われているので、自分は「かわいい」のと、かわいいは誉め言葉と納得した(あきらめた?)と思います。 カッコイイと言われたときの方がうれしそうですけど。 4ヶ月なら、どちらでもいいと思うのですが、もうちょっと年上の男の子のママは、わが子を「かわいい」と言っている人はみかけませんね。 私も1歳以上のよそ様の男の子には決して言いません。 1歳くらいの男の子に、カッコイイと誉めるのはちょっと照れるので、「そのくつ、カッコいいね」とか、物がらみで誉めるようにしています。 みんな喜びます(笑) 男のプライド、笑えます。

坊やにはNGワードらしいですよ

041
甘納豆
今四ヶ月でいらっしゃるのでしたら、さぞ本当にお可愛らしいことでしょう。行く末がお楽しみですね。 さて何年か前のことですが、JRトイレで順番待ちをしていた時、直ぐ後の方の4歳位の坊やが可愛らしい服を着ていたので「あら、カワイイわねえ」と言ったら、「カワイイじゃないんだよ、カッコ良いんだよ!」と、ちょっとフクレちゃった感じで大抗議!が出ました。 廻りの人は大笑い、お母さんは直ぐ上のお兄ちゃんと同じ格好をさせているのですが、お兄ちゃんが格好が良いって言ってるもんで・・・ということでまた皆さん大笑いでした。

これ、自論ですが。。

041
みあ
かわいい子にかわいい、と言いたくなる気持ちは分かります。 いくら幼い子と言っても、それを言い続けると、女の子のように 育ってしまう可能性は少なからずあると思います。 うまく育てば、その内、自分から「かっこいいと言って」 と言うようになりますよ。

NGとまではいかないけれど…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、男の子って…まだ4ヶ月なんですね。  この年齢なら男女限らず率直な感想として「可愛い」がふさわしいでしょう。「かっこいい」等と言ってもむしろ無理があります。  もちろん子供に限らず屈強な大人の男性にも可愛い一面はあります。単に外見だけでなくしぐさや人間として愛おしさや面白みがあるという意味合いですね。「可愛い」という言葉を一切言ってはいけないということはないと思います。  ただ今の世の中「可愛い」があまりにも氾濫しています。何でもかんでも「可愛い」が最大の判断基準になっているような感じさえします。  男の子には「可愛い」よりも何かをやった時に「すごいね」とか「大したもんだね」と言うと本当に喜びます。男は誰でも強くなりたいんです。  「可愛い」という言葉はから成長は望めませんが後者の言葉からは自尊心をくすぐられもっと自分を伸ばそうという意識と自信が芽生えます。  「可愛い」が一切だめなのでははく本当に相手のためになる褒め言葉はたくさんあるということです。  (偏見かもしれませんが女の子の場合は「可愛い」が人生でも重要な要素になりますね。)  

早くても3歳くらいからかな

🙂
さらら
プレ幼稚園にて、先生が3~4歳くらいまでは男女あまり関係なく遊んでいて、4~5歳くらいになるとだんだん女の子、男の子を意識して遊ぶようになってくる、というようなことをおっしゃっていました。 息子が3歳ですが、最近ようやく男の子っぽいものを好む傾向が出だしています。 たとえば服の柄だとか、おもちゃだとか・・・ そして、「かわいいねぇ」というより「かっこいいねぇ」といった時の方が嬉しいような顔をするようになってきました。 まぁ、それぐらいの年頃までは「かわいい」でいいんじゃないでしょうか。 それ以降も「かわいい」んだから「かわいい」って言ったって構わないと思いますよ。 だってまだまだかわいいんですもの。

まだかわいい

041
こはる
生後4ヶ月なら、かわいい以外に表現がないと思いますよ。100%かわいい。 我が家の長男、ず~っとかわいいかわいいと言い続けましたが、幼稚園に入り「男」を自覚した辺りで自ら「かっこいいでしょ?かわいいは女の子でしょ!」と親の発言を訂正するようになりました。 たまに、親に甘えに来る時は、抱きしめてかわいいねっと言います。その時は幸せそうですよ。幼稚園で言うと怒られますが。 かっこつけようとしたり、男の子と女の子の差を意識し始めたら、かっこいいの方がいいかもしれませんね。

成人男子に可愛いとか言い出したら悶絶しますけども

041
七菜癸
可愛い=護ってあげたくなるような小さなものに対する感情、という認識があるので、 お母さん達が特に子供に可愛いって思うのは当たり前のこと。 ただ、カッコイイ=男らしい、可愛い=女らしいと感じるのはこれはもう性差別だとかそういう大人の理論ではどうしようもない感覚であって、 そういう意識が芽生えるようになったら子供に合わせて変えてやることも愛情の示し方として必要だと思う。 小さくても男は見栄っ張りなイキモノだから、大人の理論は棚に上げて、そこの所くらいはわかってやって欲しい。 子供が喜んでれば別に可愛い、のままでいいし、女の子にカッコイイって言ったっていいし、 使ってはダメとか、可愛いと言われて喜ぶ男の子っておかしいのかしら…とか、 そういうマニュアルみたいな噂に惑わされる必要はないってことですわ。

多分、ボーダーラインは3~4歳

041
たろ
お家の中で「かわいいかわいい」で育った子が、幼稚園などで「お友達」と触れ合うようになると、漠然と「男の子」「女の子」を意識しだすと思います。そのぐらいになると、私も「かっこいい」に変えます。 0歳児は「ちいさくてかわいい」のです。 語彙が増えると「似合っててかっこいい」とか段々具体的に言った方が効果的、だと思います。

ご主人は何と言ってますか?

041
隣人
可愛いんだ。と言い張る人は「だって小動物みたいで可愛いんだもん」とちょっと見下しているのがわかります。「わたしたちが応援してあげなくちゃ、面倒見てあげなくちゃ」と言う感じですね。 可愛いを武器にしている男性も居るかと思いますけど。普通の男は一方的に見下されるのは「イヤ」だと思います。 赤ん坊が可愛いのは防衛本能だと言います。そして女の子が可愛くなりたいと思うのも同じ防衛本能です。「面倒見てくれ~」と無意識に思ってます。だから、男の子(幼児すぎから)に「可愛い」と言い続けると、「面倒見てくれ~オーラ」満載の子に育つかも知れません。そうでなく、自立した一人の人間になってもらいたいのなら「格好いい」の方が本人のやる気を引き出して良い結果になると思いますよ。

何でもかんでも「かわいい」で済ましてるとそうなる

041
ネスケ
小さな男の子はともかく・・・ ボキャブラリーの無さゆえ、日頃から何でもかんでも自分にとって印象の良いものを 「かわいい」で片付けてしまってるから、時にそのように非難されてしまうのです。 反省したほうがいいです。

「かっこいい」は取っておく

🐤
りっぷすてぃっく
かわいいでいいじゃないですか! 4歳くらいになると「かっこいい」と言われて 喜ぶようになります。 そして、とてもいい事をしたときの褒め言葉に 「かっこいい」を使うと効果テキメンです! グズグズいじけてる時に「かっこ悪いなぁ」も 結構効きます。 わが子は6歳ですが、まだ普段は「かわいいねぇ」 と言ったりしますよ。 そしてとても思いやりのある行動ができたり 運動会で一生懸命頑張ったりした時に 「すっごくかっこよかった!」と言うと 自慢げに笑っています。

トピ主です。ありがとうございます!

041
スピカ123 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました! 霧が晴れるように疑問が解決しました。 私と同じように「かわいいって言っちゃダメなの??」と 疑問を投げかけてくださった方も、 経験談を語ってくださった方のご意見で「納得!」されたと思います。 私が自制するまでもなく、きっと 息子の方から「かわいいじゃなく、かっこいい!」と 訂正される日がくるのでしょうね。 (そんなささやかな抵抗もかわいいと思ってしまいそうですが・・) その日がくるまでは、皆様のアドバイス通り 思ったことを口にしようと思います。 モノからみで褒める(その靴かっこいいね)など 具体的アドバイスもとても参考になりました。 ご親切に、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧