本文へ

2人目について主人と意見が割れています

レス11
(トピ主 4
041
しろくま
子供
タイトルの件で悩んでいます。 皆さんは2人目産んで育てられると思いますか? 私29歳、主人43歳、娘8ヶ月です。 年収は主人約500万円、私約350万円です。 主人のお給料で生活し、私のお給料は全額貯金していっています。(今は育休中なので雇用保険の給付金しか収入がないですが。) 主人はバツイチで前妻の方に小2の娘さんがいます。離婚理由は前妻の浮気です。 養育費3万円を毎月支払っており、それとは別に娘さんのための学資保険を1万5千円月払いしています。 現在は賃貸暮らしですが近々戸建てを購入する予定です。 田舎なので土地や物件自体はそんなに高額ではないのと、ありがたいことに両方の実家から援助をしていただけることになっています。 我が家の金銭事情は上記のような感じです。 主人は2人目が欲しいと言いますが、私は娘1人で良いと考えており話がまとまりません。 主人の言い分は、兄弟がいないと自分たちが死んだ後かわいそう、という事でした。 私は、お金がないことで双方の子供たちに、やりたい事などを我慢させたくありません。 もう1人の娘さんの養育費や学資保険の支払いもあるし、彼女がもっと大きくなった時に別で学費等をお渡しする可能性もあると思っています。 主人にもそう伝えましたが、追加で学費の請求などは来ないと思うという意見でした。 ですがとにかくお金が心配です。 皆さんの客観的なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

旦那さんの年齢

🐤
匿名
旦那さんの年齢を考えると私はトピ主さんの子供1人までに賛成です。 親が亡くなったあとに1人が可哀想という気持ちも分かりますが、その頃にはお子さんにもお子さんの家族がいると思います。独身のままという可能性は低いと思います。 前妻のお子さんに学資保険もかけているんですよね。私的に手厚いケアをされているなという印象です。 もちろんそれは素晴らしいことだと思います。 離婚したとはいえ、自分の子ですから。 そのお子さんもきっと大きくなってから感謝すると思います。 そういった手厚いケアをされる方ですから、万が一前妻から援助してほしい(再婚しなかった場合や、再び離婚した場合などなど)と言われれば、きっと援助すると思いますよ。前妻の為ではなくお子さんの為に。 私なら既に養育費を払っているお子さんがいるのなら、自分のところも子供は1人にして、その子にお金をかけていきたいですね。

応援します!

🙂
まつ
500万のご主人のお給料だけでのやりくりに成功されている主様、あなたなら、如何様にもなされるような気がします。 一つ上の30歳で、二人の子供がおりますが、夫の収入だけでのやりくり、カツカツです。 ご主人がご高齢なこともあり、今から働ける年数も限られていますよね。 そこは悩まれるところですよね。

少なくとも

041
れんのん
娘さんにとっては 腹違いとはいえ、兄弟がいますよね? というわけで、兄弟いないのが可愛そうは論破です どちらかといえば、兄弟がいるから揉める心配です あなたの気が変わるまで保留でいいと思います まだ、お子さんは赤ちゃんの年齢です 早く次の子がほしい人もいますけど わりとそれどころじゃない人も多いです 女性の体を思いやったら、こんなこと言えないよと思います そんな傲慢なところが嫌だなぁ 自然に赤ちゃんがほしと思うまで避妊した方がいいです あとはやっぱり年の差は大きいです 43歳は昭和的価値観引きずってると思いますよ 年齢的には、あなたに分があるのだから 納得できるまでよく悩んで下さい

トピ主さんに賛成

🙂
冷凍みかん
トピ主さんに賛成します。 >兄弟がいないと自分たちが死んだ後かわいそう こういうことをおっしゃる方は少なくないですが、兄弟仲はいいものとは限りませんし、兄弟がいることで人生の選択が狭まることもあります。 そんなこと思いもしないってことは、ご主人は一人っ子か、とてもいいご兄弟に恵まれたのでしょうね。 かわいそうとか、子供の立場から言えば全く持って余計なお世話です。 自分が死んだ後の心配は、手続きとお金のことだけで十分ですよ。

トピ主さんに賛成

🙂
お吸いもの
呑気な夫さんですね。 楽観的観測が外れたらどうするんでしょう? 現実的にはトピ主さんの方が判断力があります。 一回り以上年下なのに。笑 兄妹がいても不仲なら、いない方がマシってことになります。 トピ主さんやトピ主夫さんは兄妹がいるのでしょうか? 仲はどうですか? 配偶者が亡くなった後は、他の兄弟に頼るのですか? トピ主さんの疑問もお金のことばかりなのも不思議です。 今のお子さんが成人するときにはトピ主夫は63歳。 収入が激減します。 子供の大学卒業時には無職になっている可能性も高く、家計は逼迫するでしょう。 家も20年経てば手直しが必要になります。 トピ主さんが稼ぎ頭になりますが、トピ主さんの収入は上がる見込みでしょうか? トピ主夫は家事出来るでしょうか? ヘタすると、トピ主さんが家事を全てやって家計も担ってってことになりかねません。 トピ主さんの負担が大きすぎる気がします。 止めておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
しろくま トピ主
匿名様 そうですね、トピに書き忘れていましたが主人の年齢もネックの一つでした。 娘も年頃になれば結婚している可能性が高いですよね。私としてはその時にもまとまったお金を渡してあげたいです…。 共感していただきありがとうございます! まつ様 そんなに褒めていただき恐縮です。たぶん今はまだ娘も保育園等に行っておらず、ほとんどお金がかからないから出来ている事だと思います。 これから家を購入したり娘が進学するとカツカツになるのでは、ととても不安です…。 れんのん様 保留にするというのも良いですね。確かに今はまだ娘の育児で手一杯で、冷静な判断が下せないようにも思います。 一度主人に、あなたは子供2人いるじゃない…と言ったら喧嘩になってしまいました(苦笑)。そういう事ではないんだそうです。 冷凍みかん様 おっしゃる通り、主人には歳の離れた兄がおり、その兄のことをとても慕っています。 かたや私は弟がいますが、大人になってからの些細な事がきっかけで不仲になりました。 兄弟がいるから必ず助け合えるというものでもないですよね。

トピ主さんの考えが真っ当だと思う

041
まめも
他のレスにもあるように 兄弟姉妹がいるからといって必ず仲がよく助け合うとは言い切れません。 また、不快にさせてしまったら申し訳ないですが もし2人目のお子さんが誰かの助けなしでは生きられない身体に生まれたら? 娘さんや前妻とのお子さんに不自由な想いをさせる可能性だってあります。 お金に十分な余裕が無いのであれば尚更ですよね。 お姉ちゃんは〇〇してもらったのに僕は私は…とか、 妹(弟)ばっかりにお金かけて私は?など。 不仲になる要素になりえます。 「追加でお金がかかる事はない」 その根拠を明確に数字で示してほしいと言ってみては? もしくは、手間ではありますが、 トピ主さんが、今の娘さんにかかるお金、前妻との子供にかかるお金、 2人目産んだ時のお産代、入院費、2人目の育児費。 家、怪我、病気、進学など、全ての可能性にかかるお金を 「数字」に記して説明してみるのも手かもしれないですね。 これだけかかるけど、私たちの収入で足りる?と。 漠然となんとかなるとどんぶり勘定で言う男性結構いますので。 明確な数字を示せば、何か変わるかも?

トピ主です。

041
しろくま トピ主
お吸いもの様 主人には歳の離れたとても優しいお兄さんがおり、今でも仲良しです。それに反して私は弟がいますが、些細なことで不仲になりもう何年も会っていません。 たしかに将来、私が稼ぎ頭になる可能性大ですよね。正社員なので毎年昇給はありますが、上がり幅はそんなに期待できないです…。 ネガティブかもしれませんが、すべて最悪の方を想定して色々と考えていこうと思います。

トピ主です。

041
しろくま トピ主
まめも様 数字で示してみるの良い案ですね!男性は漠然としたものより、そういう数値化されたものの方が心に響きそうです。 育休中で時間のあるうちにやってみようと思います。私自身の頭の整理にもなりますね。

二人目?

041
菱沼
ご主人は、自分が欲しがっているのが三人目だと言うことを認識していない。「追加の学費請求来ない」どころか、前妻に何かあれば、引き取りもある。それ以前に、一緒に住んでいないだけで、ご主人には小二のお嬢さんに掛かる費用の半分を払い続ける義務がある。 ご主人の年齢、収入を考えたら、子供二人の現在が、既に限界だと思います。

トピ主です。

041
しろくま トピ主
菱沼様 産後間もない頃、あなたはもう2人子供がいるでしょう、とつい言ってしまったら喧嘩になってしまいました。でも確かに主人にとってはもし次があるとすれば、それは3人目ですよね。 私も今がもうすでに限界のように思います。冷静なご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧